本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手当などお金について…(父が重い病気)

手当などお金について…(父が重い病気)

レス7
(トピ主 1
🙂
dusyu
話題
父が重い病気だと判明しました。おそらくもう長くはないです。 父もですが、母も病気がわかった時点で大分ショックを受けており、ストレスがすごそうです。 不謹慎かとは思いますが、実際に亡くなってしまったとき母も僕も弟も何も出来なさそうなので、僕だけでも予め調べておきたいと思いました。 手続きなどやる事はサイトが色々あってなんとなくは分かりましたが、お金関係が難しいです。 どのような手当が貰えるのか、対象はどういった人なのか、相談したいのですが、調べ方が悪いのかどこに相談すれば良いのかイマイチわかりません。 法テラス等に相談すれば良いのでしょうか? ご存知の方がいましたらお教え下さい。

ランキング

レス

まずは病院の医療ソーシャルワーカーに家族相談、健保のサイト等

🙂
私自身も癌サバイバー
私が15歳で母子家庭の母(当時40歳)が倒れた時にアレコレやったことの中でトピ主さんに当てはまりそうなことを書きますね。 1.病院に医療ソーシャルワーカーがいます。 家族相談の予約を入れ、予約日までに質問事項や情報をノートにまとめておいて挑みましょう。 (実例)私の母の職場の健保組合の高額医療費制度の補助制度を利用して高額医療費の月8万円の支払いが確か2万程度に減額されました。 4人部屋も病状悪化時のナースステーションそばの個室料金も無料になりました。 同室の方々は4人部屋から部屋代が取られていたようです。 2.市役所に相談に行きました。市民のハンドブックをもらって読み、該当する窓口に相談に行きました。医療相談に保健センターの医療相談も電話で予約取って相談に行きました。今なら市の公式サイトを読むと良いでしょう。 3.母の勤務先の総務課にもアポ取って、手続き(当時は委任状等アナログだった)に行った時に給与・健保・福利厚生面で相談しました。職場の補助や福利厚生や各種見舞金等は15歳の私には金銭的には大きかったです。 今ならネットでガンガン検索して調べます。 匿名掲示板で「お金関係、教えて」だけではあまりにも情報が少なすぎて何を求めているかも書いておらず何とも言えません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
人が亡くなっても手当ては出ませんよ。 あるとすれば死亡保険金が(問題なければ)おりるぐらいでしょうか。或いは遺族年金などもあるかもしれませんね。 何にせよその辺りは契約者であるお父さん或いはお母さんが知っていると思うので、まずは親に聞く他ないでしょう。

レス返です。

🙂
dusyu トピ主
私自身も癌サバイバーさん、レスありがとうございます。 言葉不足ですみません。 亡くなった後の生活に不安しか無く、遺族年金やその他どういった手当があるかなるべく多く知りたいため、相談できる所を探したくて投稿しました。 病院に医療ソーシャルワーカーさんがいらっしゃるのですね。入院費等は母が以前入院したため少し分かっていましたが、相談員の方がいるとは知りませんでした。 市の方にも時間が出来次第聞いてみたいと思います。 父は自営業なのでこの点は難しいですが、もう少し調べて見ようと思います。 とても参考になりました。貴重なご意見ありがとうございます。

具体的な情報があるとアドバイスしやすい

🙂
おばさん
お父様の御病気の件、お辛いですね。 少しずつ整理しましょう。 まず医療費の件。 任意の医療保険はかけていますか? かけているのであれば、どのような場合にお金が貰えるのか、保険会社に問い合わせましょう。 また、公的な保険は、自営業なら国民健康保険、お勤めなら社会保険になりますがどちらでしょうか?いずれにせよ高額療養費について、病院のソーシャルワーカーに相談して支払い額が少しでも抑えられるように手続きしましょう。 会社勤めで、まだ退職されていないのであれば、継続してお仕事を休む場合には社会保険から療養手当が出ると思います。お父様自身が、お勤め先の労務担当者にお聞きになれば良いと思いますが、もし出来ないのであれば御家族が問い合わせてみて下さい。 お父様がお亡くなりになった場合ですが。 お亡くなりになってから7日以内に死亡届を役所に提出します。(死亡診断書と一緒に)これは葬儀会社が代行してくれる事もあります。死亡診断書は、病院で発行してくれますが、コピーを何枚かとっておいてください。その後、何かと使いますので。 お父様名義の金融口座は凍結されてしまう心配がありますので、お父様がご存命の内にある程度まとまった現金をおろしておくと安心です。(医療費や葬儀代等の支払い) お父様が死亡保険を掛けていらっしゃるならば、ご逝去後に保険金の請求をして下さい。必要な書類は保険会社が教えてくれます。 あと、遺族年金の手続きがありますが、18歳未満の子供がいるかどうか等で内容が変わります。年金事務所で手続きします。 葬祭費 埋葬費 お父様が社会保険の被保険者である場合、埋葬費(5万円)が支給されます。お父様の勤務先の労務担当者に問い合わせて下さい。 国民健康保険の被保険者である場合、葬祭費がお住まいの自治体から支給されます。手続きは役所です。金額は自治体によって異なります。

2回目です 続きです

🙂
おばさん
トピ主様、お父様の御病気の事で何かとご心痛と思いますが、 まずは落ち着いて下さいね。 お父様がお亡くなりになった後の事をご心配のようですが、 今は病気とたたかうお父様の事を考えましょう。御家族皆さまにとって悔いが残らないように、お父様に寄り添ってあげて下さい。 実際にお亡くなりになると、葬儀会社や役所の窓口で、必要な手続き等についてまとめた冊子を貰えたり、色々教えてくれたりします。だから今からあまり心配しないで。 相続やら各種名義変更やら、遺品整理やら、それはもう様々な手続きが必要になりますが、今から心配してもしょうがないですから。 まずは、トピ主様も御家族様も、しっかりと睡眠と栄養をとってご自愛ください。

素人ですが

🙂
通りすがり
社労士受験生です。 年金、健康保険関係のお話です。 まず、年金方面からは お父様の年齢が書かれてありませんが、まだ年金を受け取っていない年齢であれば、お子様(トピ主さん)や配偶者(お母様)が遺族年金を貰える可能性があります。 生計を同一にしていることが要件になります。 健康保険からは(亡くなる仮定で書くことお許しください)埋葬料の支給があります。こちらも、生計同一の要件が必要です。 祖母の時は、この埋葬料は入院先の病院で手続きをしてもらえました。 先のレスの方も書かれていますが、医療費が高額になっていれば、高額療養費の手続きもお忘れなく。 相続などが絡んでくるようであれば、相談先は弁護士や法テラスがよいかも知れません。 簡単なものであれば、社労士でも大丈夫かと思います。 辛い時期だと思いますが、お母様のサポートも含め、乗り越えられてくださいね。

一般的には

041
ささにしき
生命保険などについては、お父様が落ち着いている時に伺うのがいいと思います。 まずは治療費などをカバーする保険や手当を確認する事では? ・がん保険などの医療保険に入っているか→お父様に訊く。 ・加入している健康保険に疾病による給付制度があるか→お父様もしくはお父様の勤務先に訊く ・勤務先で病気による休職で手当があるか→同上 ・指定されている難病の場合、医療費控除がありますので、対象かどうか→病院に担当部署があると思いますので相談する 大体、この当たりです。 お金も大事ですが、確認後は動揺しているご両親の心の支えになる方を優先してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧