本文へ

住宅ローンについて

レス30
(トピ主 4
🐶
なな
話題
夫30代後半年収800万~ 妻30代半ば年収900万~ 子1歳、子供は増やす予定なし 夫婦の貯蓄2000~2500万 他にお金をかける趣味はなし 6700万のマンションを検討しています。頭金700万、6000万のローンは苦しいでしょうか。

ランキング

レス

苦しいよ

🙂
和泉のおかん
このご時世に6千万のローン? 気が遠くなる もっと頭金がっつり出しましょうよ 子は一人で増やす予定なしならもっと貯金から出しましょう 2馬力で十分収入あるうちにローンを軽くして繰上返済しながら、子の大学までの教育費も貯めましょう で、購入した家、終の住処にならない場合も出てくる、うちもやむなく18年で手放し引っ越しましたよ 売却してローンが無くなり清々しましたが 子の成長も順調ではないかも知れないし、どちらか転職か辞職、親の病気介護など、人生は落とし穴だらけよ なので先を見越して大きなローンは組まないに限るのです

苦しいかどうかは家計内容によります

🐱
猫派
頭金700万を入れ家庭の貯蓄が約2000万近く残る計算ですが、【仮に】お子さんの教育費分として残しておくとしておきましょう。 引っ越し代金や新しく購入する家具家電等は計算にいれていません。 後は毎月の収入と6000万のローンの毎月の支払額・修繕費や管理費(古くなると上昇しますよ)とトピ主さんの家計がどうなっているかですね。 老後資金はさておいて私立芸術医薬系に行かなければおおよその教育費分は確保できているので生活しながらこの先に貯蓄を増やせるかもあると思います。 その6700万は物件費用だけですか? 仲介料や諸経費や契約にかかる費用はどうなっているのでしょう。 また固定資産税の概算もわかりますか。 他にお金をかける趣味がなくても生活費でスマホはいつも最新機種とか車を数台所有(趣味でなく必要なものとして)とか電気はつけっぱなし・水も流し放題・外食しまくり(デパ地下で惣菜を買う)・国産食材にこだわる等だった場合、自分達は普通の生活をしていると思っても実は違ったということもあります。 夫婦の貯蓄の額からしたらきちんとされているとは思いますが・・・ 余裕で支払えるか、普通に払えるか・苦しくなるかは現在の収入の使い方次第というところもあります。

もう少し

🙂
いち子
頭金を増やしましょう。 変えないということはないです。 ですが結構キツキツになるとおもいますよ。 マンションは住宅ローンの返済に加えて、管理・修繕積立金が必要です。 規模の大きなマンションであれば、案外と恒常的に資金が構築されていきますので良いのですが 中規模ですと最終的に修繕積立金の値上がりもあることが多いようです。 まあ、いずれにしても頭金をもう少し入れ込んだほうが後々いいですよ。 世帯年収1700万という算段なのでしょうが、手取りの額としては1200万程度ですよね。 で、現代の日本は物価が上昇し続けています。 10年前の1200万と今の1200万では、使える額が違うんですね。 で、今後の日本経済と昇給率は? 見通しはあまり明るくはない。 しかも少子高齢化の波は収まらない。 もろもろを考えた時に、住宅ローンはできるだけ少なくしたほうが良いでしょう。 「低金利だから」とおっしゃるかもしれませんが、住宅ローンの低金利はもう終わっています。 なので頭金をもう少し投入したほうが良いでしょう。

微妙

🙂
ゆかたん
お二人とも高収入で素晴らしいですね。 頭金が少ないのが気になりますが。 6000万円のローン、私ならやめておきます。 合わせて1700万円の世帯収入であれば、3000万円までしか背負えないかなと感じます。

なんとも言えない

🙂
自分を大切に
収入と買いたい物件の値段がわかったとして、今の生活水準がわならなければ回答できないと思います。 お二人の収入からすれば、払えない額ではないと思いますが、その夫婦の貯金は何年で貯めたもの?? お子様1歳ですから、結婚して2.3年と予想してその間でそれだけ貯められたのか、もしくは独身時代の貯蓄もいれてなのか。 今賃貸だとすれば、家賃にどれくらい払っているのか。 都心か、それ以外か。 そういった事もわからないので、一概に苦しいか苦しくないかは言えません。 お金をかける趣味はなくとも、お財布の紐が緩くて貯められない人もいます。 せめて月の余剰金と家賃くらい書いてあれば回答もしやすいかな。

補足

🐶
なな トピ主
ローン控除を夫婦それぞれ活用予定です。 貯金ははじめは手元に置いておきたいと思いますが、ローンは今後の稼ぎと場合によっては貯金を加えて前倒し15年、遅くとも20年で払いきりたいと思っています。

フルローン

🙂
よつば
住宅ローン控除を最大限活かすためにペアでフルローン一択です。 頭金相当のお金は使わないで取っておいて、ローン控除が終わるか金利が上がったときに繰り上げ返済です。 「頭金として入れないとついつい車とか旅行とかに使ってしまう」という人だけは頭金入れた方がいいです。 縁起でもないですが、万一の離婚のときも現金があったほうが話し合いがスムーズです。家は売らない限り分割できませんからね。

頭金

🙂
あら~フィフ
頭金がとても少ないのは何か理由があっての事ですか? お二人とも収入は良いですし、子供も一人で増やすつもりもなく、既に貯金も2,500万円あるなら頭金をガンッと出してローンを少なくした方が良いのではないかと思います。 ローンなんて利息を払い続けるようなものですから出来れば少なくして、減税などの優遇措置が終わったら繰り上げ返済してしまったら気が楽になります。 団信が...という考えもありますが、配偶者が死ぬことを考えてローンを持ち続けるなんて嫌ですよね。

ローンシミュレーションしてみましたか?

🙂
50くらいの女
6700万円! 最近は地価も高くなって資材も高騰して、大変なのでしょうね。 お子さんの成長が順調じゃない可能性もあります。 産後の奥さまが体調を崩すこともあります。 あくまで可能性ですが。 でもローン抱えちゃったら、変更の効くことではないです。(ローン計画の見直しとか買い替えとか大ごとです。) ローンシミュレーションしてみてますよね? 家賃として払ってる金額をローンだと置き換える支出感です。 あなたの収入だけで払えるローンにした方がいいですよ。 6700万円、戸建てですか? 高級住宅街や高級マンションだとお付き合いも大変、 またマンションだとそれに加えて駐輪場や管理費・修繕積立金もかかってきます。 うちはもっと収入少ない地方住まいですが、 子どもが生まれる前に建てた家のローンちょっと多かったので、もったいなかったなと思います。 子どもが生まれてみると、住宅よりももっとかけたいお金の使い道が見えてきますよ。

FPされましたか?

🙂
兼業主婦
我が家はアラサー夫婦で一歳児1人です。 妻 年収1100万 夫 年収500万 住宅 6200万でした。 でも、頭金1700万でローンは4500万の妻の単独ローンにしましたよ。 ペアローンになさるということは、団信などはどうなっているのでしょうか?もしかしたら一馬力に今後なる危険性も考えなければですが、別の保険に何本も入っていたり、資産運用やご実家からの支援があるとかですか? 我が家よりも世帯年収が多いのにも関わらず、貯蓄が少ないのが気になります。食費やレジャー費、保育料、学費などが平均より高いのではないでしょうか? 一度、FPに相談されて、どのくらいの金額の住居がトピ主さん宅に適正なのか確認されるのをおすすめします。

頭金と貯蓄

🙂
はなチン
夫婦の年収の割には、頭金と貯蓄が少なすぎます。何に使っているのでしょう? ローン審査が通ったとしても、今と同じ感覚で生活していたら、いずれ返済が詰まってくると思います。

年収からして何の問題も無いと思う。

🙂
スタンダード
今後、どこかのタイミングで住み替えと考えることがあるのなら、2割程度の頭金を入れておきたいところ。 2割の頭金と諸費用で手元資金が減るのは心配だと思うけれど、その分ローン支払いが減って、預金や投資が加速できると思われる。

補足2

🐶
なな トピ主
皆さん様々なご意見をありがとうございます。 全てはかけませんことご容赦ください。 東京駅30分から40分圏内です。 駅徒歩5分で治安よく教育環境がよい地域を選ぶと中古物件と新築物件の差があまりなく、中古物件は物件数が少なく新築マンション一択となりました。車は持つ気はありません。子供の緊急時はタクシー代がかかってしまうかと思います。駐輪場代はかかります。 暮らしぶりですが、梅雨以外は浴室乾燥代金もケチるくらいは節約しています。でも月1回ついつい1000円前後のお寿司を食べたりリフレッシュで使ってしまいます。プラマイゼロですね。反省です。 夫婦揃って団信とペアローンです。 貯金額は結婚2年のため独身時代のものを含みます。変動する株や金は含めていません。前倒しで完済しましたがそれぞれ800万程度の奨学金返済がありました。 子供ができNISAと生命保険を増やしました。

可能でしょうけど、余裕はないですよ。

🙂
ひまじん
20年で6000万、金利0.5%だとすると、だいたい管理費・修繕積立金含めて月に30万円くらいでしょうか?1人月15万なので出来ないことはないです。 ただ、お子さんが小さいうちは成り立つでしょうが、私学に入れる場合(月10万くらい)や塾(小4くらいから月5万くらい)に入れる場合には、日常的にかなりの節約を迫られますし、旅行なども厳しいでしょうね。 子供がある程度大きくなってもやっていけそうか?考えてみると良いと思います。

健康には気をつけて

🙂
ミニー
都心区でしょうか? 子ども1人確定なら世帯収入的には大丈夫だと思います。 気になるのは支出が見えないので何ともなのと、夫側の収入はこれから上がり続けそうですか?30代後半で800万円ということと、ここから上がると累進課税が重くくるので控除のためもあるとはいえ妻なしでは厳しいローン金額になるのでそこは大変怖いところです。 夫婦どちらが担ってもいいわけですがこれから小1の壁や、受験の話や外注で解決できない事態が出てきた場合片方の収入が崩れてしまう可能性はゼロではなく、妻側(この先も妻側が収入が多いとみて)は何があっても働き続ける覚悟が必要です。 東京一部の区に関しては値崩れもそこまでひどくはないと思うのでなんとかなりそうな気がしますがそれ以外の場所なら私はちょっとやめときます。

大丈夫じゃないでしょうか?

🙂
ヘルニア
頭金を700万円だけ入れる理由は分かりませんが、フルローンにして現金を残すのもありだと思います。 住宅ローン控除が無くなったら返済を早めるなり、ゆっくり返すなり、その時の状況に応じて対応すればいいと思いました。 普段の生活費や娯楽費・かける予定の教育費にもよると思いますが、世帯年収、貯金額、お子さんの人数を考えると素人感覚ですが問題なく感じました。 否定的なレスが多く私自身の感覚が違うのかと不安になりました。。

いけるでしょ

🙂
ニコ
全然行けるんじゃないですか。 ペアローンねぇ、まぁ、お好きにって感じはあるけど 有価証券と金を含まず2000万も蓄えがあるの? 個人的にはよくそんなに資金遊ばせてるなって思うけど。 純粋に貯金で、それを使えるなら、それ、頭金にぶっこんだほうがいいんじゃないですかね? ローンは結局金利かかりますからね 生活防衛に数百万残してローン額を軽減したらいいのでは? 家計の内訳わかんないけど、かなり見直せる気もしますねぇ 世帯年収で1700万もあるんでしょ? 1000万分頭金増やして、本気でやれば、10年くらいで返済できちゃうのでは? お金残らないみたいなので、投資や貯蓄を含まず残らないなら、今の暮らしぶりはかなり豪勢に無駄遣いしてると思います。 細かくはFPにサクッと聞いてみては?

問題ないと思います

🙂
アラフィフ
レス2まで読みましたが思っていた以上にケチケチですね(褒めてます)。夫婦それぞれ3,000万のペアローン(団信も各々)、年収も夫婦で偏りがないので片方に万が一の事があっても大丈夫でしょう。唯一心配なのは団信が適用にならない高度障害が残るような状況に陥った時くらいですが、レアケースなので考慮する必要があるかどうか?  低金利なので1年間に支払う利息以上の住宅ローン控除が戻るし、ふるさと納税とかもしてるでしょうから食費なんかも少なめでしょう。年収の8倍もの住宅ローンを組む「勇者」もたくさんいるご時世で年収の4倍以下ですから何も問題なしです。

楽勝でしょう

🙂
匿名
小町では、世帯年収に関係なくローンの額だけで厳しいか大丈夫かをコメントする人が多い印象です。 しかし、30代で世帯年収1700万円もあるなら聞くまでもなく楽勝でしょう。 奨学金の額からして院卒でしょうか?30代半ばで900はすごいですね。少なくとも20年は手堅く年収維持あるいは昇給していくタイプの職業でしょうか?えらく節約志向のようですが、そんな生活なら年間700-800万円は貯金できているのでは? 今年は1700だが変動幅大きい、という形でしたら確かに不安かも。そうではないなら、そんな都心エリアで駅徒歩5分新築6700万円のマンションてかなり安い気がしますし、もっといい物件も狙えるのでは。 6000万なら住宅ローン控除期間内にゆとりをもって完済できるんじゃないでしょうか。

応援しています

🙂
クローバー
ここに書き込んでも、なかなか参考になる意見は聞けないのでは? 読んでる人の価値観も千差万別なので、 「よくそんな多額の借金しますね・・」なんて言われて終わりかもしれません。 娘がトピ主さんと似た感じで都内にマイホームを建てます。 ファイナンシャルプランナー2人に家計を全てチェックしてもらい、 大丈夫!とお墨付きをもらったそうです。 娘達もそれなりに収入はありますが、トピ主さん達には及ばない感じです。 でも暮らしぶりは質実剛健、無駄なもの贅沢品には興味がないようです。 やはり駅近なので車は必要無いそうです。 住宅ローンは、ただ単に夫婦そろっての収入額だけでは計れないものだと思います。 例えば夫が釣りが趣味で、年に数回は高い竿を欲しがる、 妻がブランド好きで、新作バッグが出るたびに欲しがる、 ともなれば、普段の家計にも相当響いてくるでしょうしね。 お二人で既に力を合わせて、決して安くない奨学金を完済された実績もありますし、 私はそのまま頑張って住宅ローン返済していける、と思います。 そもそも都内は賃貸で部屋を借りても家賃が相当高いですから、 可能ならマイホーム購入したくなりますよね。 応援しています。

もうちょっと、待ってみて

🙂
匿名
不動産価格って今が一番、高いような気がします。 普段、節約生活なのにローンの支払いが始まると大変ですよ。 夫婦どちらかが病気で働けなくなった時の事も考えた方がいいですよ。

補足3

🐶
なな トピ主
皆様真摯なご意見、経験談、エールを有り難う御座います。 まとめての御礼となることご容赦ください。 80代まで管理費、修繕費、固定資産税もろもろ含めて表を作りましたが、賃貸だろうがマンション購入だろうが億を突破するので不安になりFPに相談しました。まあ大丈夫だろうと言われましたが、軽いノリでしたし、所詮他人事、本音でネガティブな面は話してくれないのではと思い、小町で様々な意見を聞いてみたいと思いました。 繰上返済、10年程度我慢して頑張って払いきりたいとおもいます。今でさえ腰痛ひどいのに50代に突入したら20代30代のようにがむしゃらに働けないだろうと悟っています。 お酒は飲めないのですが飲み会の多い職場で新卒の頃は終電まで飲んで同僚とタクシー帰宅で毎週諭吉さんが飛んでいってしまいました。転職し飲み会がぐっと減り、コロナでほぼゼロになり、貯金ができるようになりましたが、飲み会って本当に無駄な出費でした。タイムマシンがあれば飲み付き合いよりもお金って言いに行きますね。 円相場1ドル135円突入しましたね。2000万寝かせてしまったことは本気で後悔しています。1000万でも動かしておけばよかった、もしも150円台まで進むなら今からでも何かしたほうがいいのだろうかとも思いつつ、チキンなので100万以上動かせないでいます。話が逸れてしまってすいません。とりあえずチキンでちまちまお金を貯めるしかないので、土日副業できるように資格勉強するしか思い付かないです。 当たり前ですけど生きているだけでお金ってかかるんですね。家購入となり、まざまざと実感しました。世の中みんな賃貸だろうと持家だろうと肝をすえて乗り越えていてすごいなと尊敬ばかりです。

いけると思う

🙂
ぴょんた
そりゃローンは結構な額になるけど、今の都内じゃ仕方ないですよね。。 ペアローンということで夫婦の仲は言うまでもありませんが、小1の壁とか、育児に伴うキャリア退行→収入減のリスクは見ておく必要があります。 頭金をもっとという意見が散見されるけど、今の金利水準ならフルローンにしてその700万は投資に回した方がよい気がします。 住宅ローンに突っ込んだキャッシュは以降はまったく利益を生みませんので。 あと、共働きなら下手に光熱費をケチらない方が効率面でも精神安定上もよいと思います。 子どもさんが幼稚園に通うようになったら浴室乾燥なんてケチる気にもならないと思います。 それより団信入ったら生命保険を止めることをお勧めします。

金融リテラシー向上を

🙂
個人投資家
3つ目のトピレスを読みました。 ドル円が135円になったから1,000万円でも動かしておけば良かった? NYダウも日経平均も下がってますが…。 株価、債券、為替など、何がどのような要因で動き、それぞれどのような相関関係があるのかなどご存じないのですね。 住宅ローンのためにキャッシュフロー表を作成されたようですが、精度が低そう。 作成したものをあらためてFPに見てもらってご相談されてはいかがでしょう。 その際は独立系FPが良いですよ。

いいかもしれない・・・

🙂
通行人
こんばんは! 苦しくとも、病気せず、子供は塾など行かず、大学まで自宅から通える国公立で何とか行けるかな?

御礼

🐶
なな トピ主
金融リテラシーなくお恥ずかしい限りです。 金にもっと動かしておけば良かったと単純に思っていたのですが、単純すぎる思考なんでしょうか。生命保険止めた方がいいのも知らなかったです。学びたいと思います。

余裕ですよ。皆さん、何いっちゃってるの?

🙂
はなこ
私たち夫婦は、20年前に都心に1億のローンを組んで、都心の新築マンションを購入しました。 頭金は300万です。 当時の年収は、夫婦合わせて2000万少し超えるくらい。 子供は二人います。(すでに成人していますが) 子供は二人とも中学から私立です。 順調に夫婦の年収が上がっていたこともありますが、昨年、完済しましたよ。 重要情報として、我が家は車がありません。必要ないし、都心の車維持費はかなりかかりますが、この分はまるまる浮きます。 今って、凄い低金利ですよね? 6000万くらいのローンなら、同じくらいの世帯年収の共働き世帯で組んでいる人、いくらでもいそうですよ。 無謀だ、って言ってる人たち、何をもって無謀だと言ってるんでしょうか? だから、日本はなかなか景気が良くならないんだな、と思います。

二回目です

🐱
猫派
そんなに贅沢して浪費していないなら支払えそうと思いますし、FPさんに相談(住宅会社と関係のないところで)してみるといいと思いますよ。 ここで大丈夫とレスしたとしても、トピ主さん夫婦が確実に責任をとってもらえる訳ではないので、最終的には自分達で判断し実行するしかありません。 団信をかけたら生命保険をと書かれていますが、医療保険はあった方がいいと思います。 (あとはお子さんが活発になってきたら個人賠償保険には入っておいた方がいいかも。以前はクレジットカードの特約についていたりしました) もし病気だったとしたら闘病中に本人は仕事はできないし困りませんか。 高額療養制度はありますが先進治療は対象外だったりなため、そこもプロの方に尋ねてみましょう。 死亡でローンがなくなるのは亡くなった日以降と聞きました。 (知人がローンの支払いが亡くなるまで日割り請求があったと話していました) そしてペアローンなら、残されたもう一人の支払いはそのままですし、マンションなら管理費や修繕費も必要で固定資産税は生涯かかります。 保育園外にお子さんの面倒をみるシッター代なども必要になる可能性だってありますよ。

全く問題ないと思います

🙂
変動金利35年
30代前半共働き子なし世帯年収1000万弱ですが、都内マンションで住宅ローン5000万です。もちろんお互い定年まで絶対仕事を辞めないと覚悟を決めてペアローン組んでいます。ペアローンのリスクは理解していますが、不確定要素(離婚等)を気にするよりも、充実した設備仕様の家で暮らしたいという気持ちを優先しました。 確かにマンションは高いです。ただ、私も都内近郊ここ2年見てますが、年々価格上昇しても下落はしていません。待ったところでいつかは下がるかもしれませんが、それがいつかはわかりません。トピ主さんはお子様もいて今必要とされてるわけですよね。それなら買い時は今だと思います。 都内であれば7000万の物件は普通になりつつあります。世帯年収から計算すると返済負担率も優秀な数字ですし、今の低金利ならフルローンにしてもよいのではと思うくらいです。あとはご夫婦のお考え次第ですが、同じく家探しで散々悩みつつ買って良かったと感じている身としては背中を押したいです。

何か我慢しないと無理

🙂
納豆
日々の娯楽、教育費や老後の貯蓄全部普通にしようとは思わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧