本文へ

仔猫を保護しましたが…

レス4
(トピ主 0
🐱
つぼみ
話題
数日前、道路に倒れている仔猫を見つけました。既に息がないようにも見えましたが、かろうじて生きていたため病院へ連れて行ったところ、 生後3-4週間で、交通事故に遭ったようだと医師に言われました。 確かに、手足の肉球がなくなっているし、感染症も起こし、事故とは別かもしれませんが目も塞がっていました。 2.3日、我が家で薬をあげたり塗ったりミルクを与えたりしていたところ、ヨチヨチですが歩けるようになり、 目もしっかり開いて見えているようです。傷の完治には時間がかかると言われましたが、後遺症も心配ないでしょうと言われて安心したところです。 一度人間の手をつけてしまったので、我が家に迎えようと思っているのですが、 昨日、仔猫を保護した付近で、親猫と思われる成猫を見かけてしまいました。少し特徴的な色柄が仔猫と全く同じで、遺伝としか思えませんでした。 その猫はささっとどこかへ行ってしまいましたが、この付近が縄張りなのだと思います。 仔猫は仔猫で、時々細い声で鳴きながら家の中をうろうろします。 私や夫が猫の鳴き真似をすると、ハッとしたように近くに来てキョロキョロしながら鳴いて、母親を探しているかのように思えます。 (薬を与える時など、家具の下に隠れてしまうので鳴き真似で呼び寄せています。) 野生の猫もすぐ親離れすると言うし、野良の世界は過酷だし、一度人間に拾われたら親猫や周りの猫に虐められてもっとかわいそうな事になるかもしれないので、 私自身はこのままお世話したいです。 でも、乳離れもしていない仔猫が母を探しているそぶりを見たり、直ぐ近くに母猫がいるのを見て、本当にこれでいいのか...と悩む気持ちもあります。 長くなってしまいましたが、このような経験のある方はいますか?このまま家でお世話して良いのでしょうか... 親猫も一緒に保護するのは難しいです。

ランキング

レス

慣れます

🙂
アフリカのぺぺ
以前生後2週間程度の猫を保護した事があります。 猫も動物ですから本能的に母親を探しはしますが、母親の居ない環境にも生きるために徐々に慣れてきますのでそこまで心配はいりません。 更に言うと今更親猫の元に返そうとしても人間の臭いがたっぷり染み込んだ子猫に対して我が子とすら思わないでしょうし、最悪攻撃してしまうかもしれません。 とにかく保護は縁あってのこと。末永く可愛がってあげてください。

4年位前ですが

041
ねこさん
朝鳴き声がすると思ったら 我が家の車のタイヤの ホイール部分に仔猫が 挟まっていて抜けずにいたので 消防の力をお借りして 救出しました。逃した方が 良いのかとも思いましたが 娘に抱きついて離れなくて 情が湧いてしまって飼うことに。 生後2ヶ月?位だったようで、 やはり近くに母猫と思われる猫も いた様です。 私も保護した後、母猫と離して しまった罪悪感があって 悩みました。 暫くは母猫がウロウロしてたりも していてその姿を見ると 申し訳なくて‥ でも保護してしまった以上、 外に離しても母猫とうまく 行くのか、そうでなければ 生きていくのは しんどいだろうと思って、 家族でも話し合って大事に 可愛がって行こうとなり 今に至ります。 まだ離乳もしてない仔猫の お世話は大変かと思いますが、 おうちでそのまま保護して あげた方が仔猫も幸せなのでは。 何かの縁ですよね。 母猫もそのうち諦める?忘れる? だろうし‥ トピ主さんのお気持ちとても わかるのでレスさせて頂きました。

大丈夫です。そのまま保護してください。

🐱
黒猫三毛猫
そのうちすぐに、仔猫はトピ主さんがお母さんだと思うようになりますよ。 うちの猫は外で赤ちゃん産んで子猫と一緒に保護され、その後うちに来ましたが、今はすっかり私をお母さんだと思っているようです(笑) 仔猫だと順応性もあるのですぐに懐くでしょう。 3ー4週間だと親離れにはまだ早いのですが、返したところでまた育てるかどうかわかりませんし、引き取って育てた方がいいと思います。 ただ早く引き離されると、噛み癖がついてしまったり、誤飲しやすくなったりするようなので、いろいろ調べてみてくださいね。

お気持ちはわかります。

🙂
MNC
わかりますが、命を受け入れるなら覚悟もいると思います。 こちらは事故で、障害のある犬猫等を保護している者です。 どんな状況の生き物であれ、可哀想で保護するのはオススメしません。動物を助ける場合は、終生面倒を見る覚悟がなければ見捨てるのも選択の1つかな?と思います。 とはいえ、私も怪我している生き物を助ける時は、そんな事を考えて助けてはいないのですが 母親と離れて可哀想とか、思うなら うちに来て良かった。と思って貰えるくらいに幸せにしてあげたら良いと思います。 お宅なりのやり方、基準でお世話してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧