数日前、道路に倒れている仔猫を見つけました。既に息がないようにも見えましたが、かろうじて生きていたため病院へ連れて行ったところ、
生後3-4週間で、交通事故に遭ったようだと医師に言われました。
確かに、手足の肉球がなくなっているし、感染症も起こし、事故とは別かもしれませんが目も塞がっていました。
2.3日、我が家で薬をあげたり塗ったりミルクを与えたりしていたところ、ヨチヨチですが歩けるようになり、
目もしっかり開いて見えているようです。傷の完治には時間がかかると言われましたが、後遺症も心配ないでしょうと言われて安心したところです。
一度人間の手をつけてしまったので、我が家に迎えようと思っているのですが、
昨日、仔猫を保護した付近で、親猫と思われる成猫を見かけてしまいました。少し特徴的な色柄が仔猫と全く同じで、遺伝としか思えませんでした。
その猫はささっとどこかへ行ってしまいましたが、この付近が縄張りなのだと思います。
仔猫は仔猫で、時々細い声で鳴きながら家の中をうろうろします。
私や夫が猫の鳴き真似をすると、ハッとしたように近くに来てキョロキョロしながら鳴いて、母親を探しているかのように思えます。
(薬を与える時など、家具の下に隠れてしまうので鳴き真似で呼び寄せています。)
野生の猫もすぐ親離れすると言うし、野良の世界は過酷だし、一度人間に拾われたら親猫や周りの猫に虐められてもっとかわいそうな事になるかもしれないので、
私自身はこのままお世話したいです。
でも、乳離れもしていない仔猫が母を探しているそぶりを見たり、直ぐ近くに母猫がいるのを見て、本当にこれでいいのか...と悩む気持ちもあります。
長くなってしまいましたが、このような経験のある方はいますか?このまま家でお世話して良いのでしょうか...
親猫も一緒に保護するのは難しいです。