本文へ

蒸かしたジャガイモ

レス20
(トピ主 1
🙂
ぽてぽてちゃん
話題
新ジャガが美味しい季節ですね。 たまたまスーパーで安く出てたので買って早速ジャガイモを蒸かしました。 ちょっと数が多くて…普通に塩を振って食べる以外にも何かにアレンジしようと。 今のところ思い浮かぶのはポテサラとチーズとベーコン焼きくらいしか思いつきません。 皆さんは蒸かしたジャガイモをその後何にアレンジしたり料理しますか? 出来れば高齢者が喜ぶものや食べられるメニューですと助かります。 皆さんのご意見やアイディアをお待ちしております。

ランキング

レス

いももち

🙂
kiwi
ジャガイモはふかすのが一番おいしいですよね。 蒸かして皮をむいてアツアツのうちにマッシュしたら片栗粉を混ぜます。 好きな形にして、冷めたらバターやオリーブオイルで焼きます。 ワタシは棒状にまとめてラップをして冷めたら1cmくらいの輪切りにしています。 しょうゆや照り焼きたれを絡めたり、中にチーズを入れても美味しいです。 ニョッキと同じようにも使えます。 ジャガイモを蒸かすのは時間がかかるので蒸かしたときには必ず作って冷凍しています。

パッと思いつくのは、

🙂
ぽち
ポタージュスープ。 玉ねぎを炒めて、ジャガイモと牛乳とコンソメを入れ、ブレンダーかミキサーで滑らかにする。 そのまま冷やせば、ヴィシソワーズに。 面倒だったら、玉ねぎなしでも美味しくできますよ。

マッシュポテト

🙂
おばはん
新じゃがが出たら、真っ先に作ります。 蒸して潰して、牛乳、バターと入れて。 牛乳多めで緩めにする時もあれば、バターだけの時も。 じゃがいもの柔らかさに合わせて牛乳の量は調節します。 あとはグラタンでマッシュポテト、ミートソース、ホワイトソースを層に入れてチーズをかけて焼きます。 また、ナスを盾にスライスし、フライパンに並べて焼いて、マッシュポテトを上に敷いてチーズをかけてやく。 これ、グリルにくっつかないシートの上でやれば洗い物が減ります。 ご年配の方の歯の具合にもよりますが、春巻きの具にしてます。 ひき肉を炒めてカレー味にしてポテトを入れてまく。 もしくは、ハム、チーズ、マッシュポテトを巻く。 そして揚げます。 トーストの上に乗せてチーズをかけて焼いても美味しい。 マッシュポテト、長男が一番好きだったので作る回数がグンと減りました。 昨日は次男の好きなフライドポテトにしました。

コロッケとか?

🐱
猫派
高齢者の方が喜ぶかどうかわかりませんがアレンジということでレスします。 ふかしたじゃが芋に挽肉と玉ねぎを炒めたものを加えてコロッケにするとか。 (揚げるのが面倒ならスコップコロッケにする) 昨日息子がネットを見て食べたいと言っていたのが、ふかした芋をつぶして少々水を加えチーズ(丸いケースに6ピース入っているもの)をぎゅっとくるみ、片栗粉をつけて揚げ焼きにするというものでした。 後は北海道のいももち(片栗粉や小麦粉を加えて焼く)のと、芋を食べやすい大きさに切ってホットケーキミックスをつけて揚げたものもありかと思います。 後はふかした状態からカレーやシチュー・グラタンに入れてみるとかでしょうか。 知人でカレーなどには別に蒸かしてから入れる人がいたので参考までにどうぞ。

芋餅

🙂
食べたい
蒸したじゃがいもを潰し、そこに塩と片栗粉を適量投入。 小さい小判型に纏めて、フライパンで少量のサラダ油で両面焼きます。 そこにみたらし餡を作り(醤油と砂糖、みりんをお好みで。市販のすき焼きのタレでもOK)芋餅によく絡めたら出来上がり。 とろけるチーズを入れて焼き、醤油で味付けをして海苔で巻いても美味しいです。 我が家ではあっという間に無くなるメニューなので、じゃがいもをたくさん貰った時に良く作ります。

新じゃがの粉ふき煮。

🙂
nene
その蒸かし芋がまだ固ければ、皮をむいた後、柔らかくゆでてください。 水気を少し残して湯を切り、中火にかけ砂糖を加えます。 砂糖がとけたらしょうゆを加えます。 全体に甘辛い汁をからめ、じゃがいもを軽く崩しながら混ぜます。 これはNHK「きょうの料理」で覚えた、とても素朴な料理です。 番組のサイトに正しいレシピがあると思います。 作って出すと「昔食べた懐かしい味」と義父が喜んでいました。 私の記憶が確かなら、昔からある七夕の料理と紹介していたと思います。

塩辛

🙂
道産子jr
地元ではふかし芋に塩辛を付けて食べます。 塩辛&バターもあり。 私は塩辛それほど好きじゃないので、潮かバターだけの方が好きですが、塩辛好きならおすすめです。 あとは、ふかした芋を潰して小麦粉or片栗粉を混ぜで500円玉くらいの大きさの円盤型に丸めて「イモ団子」 バターか油で焼いて、砂糖醤油で食べればおやつに。 私はお味噌汁の具にするのが好きです。 小麦粉だとイタリア料理のニョッキのように。片栗粉だと白玉団子のような食感になります。

美味しいです

🙂
茶葉波
蓋かした馬鈴薯に塩のみが好きです。 バターやマヨネーズも。お馴染みの肉じゃがやフライドポテト、ベーコンと重ねて焼いたり、林檎と一緒にフライパンでね。 皆様のお料理楽しみにしています。

ジャーマンポテト

🙂
ぷ~にゃんパン
蒸かしたジャガイモがあるなら、それをくし切りに切って、玉ねぎを薄切りにします。 フライパンにベーコン(ハム)と玉ねぎを炒めます。火が通ったぐらいにジャガイモも炒めて、そこにマヨネーズを大さじ2~3(好みの量で)を入れ絡めます 粗びき黒コショウを(少し多め)に掛けて、かき混ぜたら出来上がり。 私のは塩を使わないやり方なので、味が薄かったら塩も加えるといいと思います。 新じゃがの時期になると私はジャーマンポテトを作ります。 新じゃがの方が皮ごと作れるので、皮ごとの方がジャーマンポテトが美味しくなるので新じゃががでるとジャーマンポテトの時期になってます。

砂糖醤油

🙂
ぼよよん
子どものころ、祖母が一口サイズの小さいジャガイモを茹でたり蒸したりしてくれて、皮を剥いて、小皿に適当に砂糖と醤油を混ぜたのをつけて、おやつにしました。 大きいジャガイモでも、きっとおいしいと思います。

そうですね〜

🙂
春巻
うちだと味噌汁や豚汁に入れます。 時短のため、レンチン蒸してから。 崩れてもとろみがいい感じにつきます。ネギとよくあいますよ。 蒸したじゃがいもに塩辛とバターが最高に合うのですが、高齢者だと難しいですかね?

追記

🙂
春巻
ごめんなさい、追加で! じゃがいもを味噌で炒めても美味しいですよ。私はよくちゃんちゃん焼きで鮭とキャベツと合わせます。 鶏や豚肉とも相性良く、照り焼きも美味しいです。 マヨネーズとポン酢で炒めてもも美味しいですよ。

いも餅

🙂
これが好きです
本当のお餅じゃ無いので喉に詰まることも無いし(でも、ゆっくり食べてネ)簡単に出来て美味。 若い人には中にチーズを入れて揚げても良いですね。下準備までした物は冷凍保存出来ます。便利で良いですよ。 後は普通に煮っころがし。甘辛く味付けします。ちょっと手間ですが、素揚げしてから煮るとコクが出て美味しいです。 千切りにして(水に晒さない)そのままフライパンで焼くとハッシュドポテト。フライ返してギュギュっと押し付けながら焼くとカリカリになって美味しいですよ。半熟卵や粉チーズを掛けて召し上がれ。

焼いてから

041
りん
蒸したということはすでに柔らかいのでオイルで焼き目だけつけて野菜あんかけ ひと手間かかりますが潰してマッシュルーム、炒めた挽きにくなど合わせてコロッケみたいに形を整えて焼きます。 デミグラスソースなどかけて。 卵と合わせてスペインオムレツ たらこ(明太子でも)と合わせてタラモサラダまたはこれをパンにのせてオーブントースターで焼き目をつけて。

塩辛バター

😍
山田
北海道風に、熱々にバターと塩辛を乗せて召し上がってみてください!おいしいです。 私はさらにそこに七味をふり、少しお醤油を垂らします。何個でも食べられちゃいます!

多めの油で揚げ焼き

🙂
とも
8ミリくらいの厚さの輪切りにして、多めの油で焼いて、塩を振って食べるのが、うちの子どもたちのお気に入りです。 大人用だったら、スパイスソルトとかでも良さそうですね。

トピ主です

🙂
ぽてぽてちゃん トピ主
短い間にレスをくださった皆さん、どうも有難うございました。 どれも「なるほど~」と楽しく読まさせていただきました。 何せ高齢者が食べるとなると難しくて(涙) なるべく油っこくないメニューに仕上げたく思うのですが… じっくりとレスを読む返しながら色々試行錯誤して美味しいジャガイモメニューにしたいと思います。 皆さん、有難うございました。

鱈とじゃがいものグラタン

🙂
バカリャウ
ポルトガル料理では干し鱈を水に戻して使いますが、スーパーで売っている甘塩鱈で美味しくできます。 うちの年寄りたちにも非常に好評でした。

平野レミさんのレシピ

😀
ポポ
「ごっくんコロッケ」という」油で揚げないコロッケのレシピが、ビックリするくらいコロッケでした。特別な材料も手間もないので、是非試して頂きたいです。余ったら パンと野菜サンドにもなります。

似たようなものですが

🙂
ブヒ
・じゃがバター バターのみ、バター醤油、バター&明太子、バター&塩辛 ・マッシュポテト プレーン、ガーリック味、カレー粉&粉チーズ、バジル風味、コンビーフや挽肉入り、明太子味、海苔の佃煮入り、マッシュポテトのオーブン焼き、マッシュポテトのグラタン ・ポテトサラダ ノーマルなポテサラ、明太子味、カレー味、ポテトサラダの上に細切り沢庵のカレー粉和え ・コロッケ 今の時期なら枝豆を入、コーン入、山椒風味 後はハッシュドビーフ、スパニッシュオムレツ、芋もちあたりでしょうか。 私も明日、じゃがバター作ろう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧