本文へ

大昔の話しですが

レス18
(トピ主 1
😢
NK
恋愛
50歳を超えた男性です。 30年も前になりますが、6月の中旬。ちょうど今くらいです。失恋しました。私ではなく別の男性を選択されました。 その後私は何年かして結婚しまして、今も結婚生活を継続しています。長男は成人し、次男は高校生です。 結婚生活はそれなりに山あり谷ありでしたが、苦しいときは、失恋したことを思い出して、私を選択してくれた妻は絶対に幸せにするぞと奮起してきました。 失恋した相手に未練はありません。でもこの時期になると思い出してしまいます。そしてやっぱり私を選んでほしかったと。これは選ばれなかった心の傷が今も残っているのだと思います。きっとこれからもずっと残るのだと思います。 ここは思っていることを正直に書いていいサイトだと思って書きました。とりとめのない無意味な投稿、失礼しました。

ランキング

レス

これは心にしまっておきましょう

🙂
アクティブ
口に出しても誰も幸せになりません。死ぬまで心にしまっておきましょう。 そして誰かに死んだら一緒に火葬してもらおう。それがいいと思います。

私も

🙂
たんぽこ
あなたの彼女と同じ立場に、丁度30年前になった事を思い出したよ その彼に対して本当にごめんなさいって思ってる 彼の家族にも本当良くしてもらってたのに 私の為に5万位する駐車場まで借りてくれてたのに 本当バカだったわ 何年か前に父親が亡くなったみたいで彼が社長になってたのをこないだ偶然見付けてね 時代の流れを感じたわ きっとあなたの彼女もあなたに謝罪の気持ちを持ってると思う

思い出というのはその人の宝かも

🙂
一灯
どんなに辛い思い出でも、いや辛い思い出だからこそ、 忘れたくても、忘れようとしても、忘れられないもの。 いつの間にか、歳月がそれを美しく結晶してくれる。 だから、どんな思い出も、あの頃の自分を振り返る、懐かしい記憶。 宝物ですね。

ビックリです

🙂
HN
>失恋した相手に未練はありません。でもこの時期になると思い出してしまいます。そしてやっぱり私を選んでほしかったと。 壮大なる矛盾ですよね。未練が無ければ思い出しませんし、今の奥様で良かったと最認識する筈ですよ。 当時傷付けられたプライドが瘡蓋を通り越して古傷のようになってしまって、毎年同じ季節に疼き出すような感じでしょうか。 思い続けるのは自由ですが本当に無意味ですね。好きでその感情に縛られてるなら浸って構いませんが、決して当事者に迷惑はかけないように注意して下さいね。

凄い未練がましいですよね?

🎶
はて?
>未練はありません。でもこの時期になると思い出してしまいます。そしてやっぱり私を選んでほしかったと。 いやいや未練タラタラに感じます。 いや、良いのですよ。昔の恋人や好きだった人思い出したって。 トピ主さんに限らず奥様も思い出す異性いるかも知れませんし、其処は暗黙の了解みたいなものでしょう。 ホントにタラレバじゃないけれど、トピ主さんが選ばれていたらお子さん達もこの世には居ませんね。 そもそも其の女性と長く結婚生活続けられたかも分かりませんし、2人の間に子供も居たか分かりませんが。 選ばれなかったからこそ今の幸せがあるのにね。 もし自分が選ばれていたら、なんて想像していたら何だかお子さん達は存在否定された感じになりますねえ。 自分を何故選んでくれなかった?ではなく振られた「おかげ」で君以上の女性と可愛い子供達に恵まれた、の考えなら粋なお父さんなのにねえ。残念。 考え方で気持ちの持って行き方全然違うのにね。 そもそもトピ主さんは今幸せではないのですか? もしかしたら奥さんと上手く行ってないこの頃って事かしら? 其の女性がふと現れ、やはりトピ主さんを選べば良かったと言われたら気持ち向いてしまうかしら? 実際頭の中は当時の若かった恋人のままで苦くも綺麗な思い出となっているのかもですね。まあ現実は分かりませんが。再会して吃驚ってね。よくある話。 多分これは期待しているレスでないかもですね。 中には同意しますってレスもありそうですが。 まあ思ったこと書くと少しはもやもやがスッキリする事もあるので、少しは振られた時の心の傷が埋まれば良いですが。

大昔の話ですが

🙂
匿名
私も、たまに別れた外国人の元彼のことを思い出す時が有りますよ。 私の知らない母国の人へのメールの文末の定型文ごときで喧嘩したなぁ〜。 私って馬鹿だったなぁ〜とか。 でも、今は、何も思いません。 元気にしてくれていたらそれでいいです。 元彼に未練なんてこれっぽっちもありません。 私の人生の誇らしい思い出です。 NKさん、みんな、そんな小さな脛の傷抱えて死んでいくんですよ。

私は逆の立場でした

🙂
あき
40代後半の女性です。 私は20代半ばにとても好きな人がいました。微妙な関係が2年続き、私の方からアクションを起こして相手の心がやっとこちらに向き始めたかもしれないという状況になった矢先に、別の男性が突然現れました。 初めて会った日にこの人と結婚すると思ってしまいました。もうそう思ってしまったらどうにもなりませんでした。 好きな人との最後の電話が未だに忘れられません。相手も私のことを大切に思っていてくれたのだと言葉に出さずとも伝わってきました。でも私は好きだったとは言えませんでした。別の男性を選択したからです。でもその時の精一杯の言葉を伝えました。 その時の別の男性と付き合い結婚しました。今年結婚20年を迎えました。紆余曲折ありましたが私はとても幸せです。 時々、思い出します。その人はもうこの土地にいないことはわかっています。その人が住んでいた所を出勤で通ると思い出します。その人の誕生日になると思い出します。その人と関連する事柄に触れると未だにあの時こうだったなと思い出します。 どうか幸せな人生を歩んでいて欲しいといつも思っています。私の心の中で静かに祈っています。その後の人生は知らないけれど。 もしかしたらNKさんのお相手だった方も私みたいな気持ちを抱えて今も生きているかもしれませんよ。そうお伝えしたくて初めて書き込みました。

心の

🙂
Cielぴょん
傷は中々癒えそうにありませんか……それだけ想いが強かったのでしょう。 ふとこの時期になると思い出す……自分は傷ついたのだと心と向き合うのもいいかと 段々とそんな事もあったなと思う日がきます 誰かに聞いて欲しかったのでしょ? 息子さんと昔話が出来るといいですね。 「母さんがいてくれたから…」 この一言で全てが愛情溢れるものになると思いますよ。

いろいろありますよね

🙂
百日草
トピ主とは、逆の立場の女性ですが、やはり、数十年過ぎた今も ふっと、思い出すことはあります。 両親から、反対されて別れたのですが、今の時代だったら、 駆け落ちしてでも、共働きで、結婚したかもしれません。 でも、当時はまだ、見合い結婚がほとんどだったので、別れました。 その後、見合い結婚し、ある程度いい生活をしてきたと思いますが、 ふっと、その彼が幸せであってほしいと、思うことがあります。 トピ主の彼女も、全く忘れているわけではなく、やはり、ふっと、 思い出し、幸せになっていて欲しいと、感じていると思います。 失恋の傷ではなく、いい人生の経験だったと思って、今後も 夫婦なかよく、最後まで、良い人生を送ってください。 くれぐれも、奥様には、そのことは内緒にしたほうがいいですよ。

レスします

🙂
通りすがり
手に入らなかった人や物ほど執着して忘れられないのは、普通にあり得ると思います。 今まで大切にしてきた奥さんをそのまま大切にしてあげて下さい。 思い出を持ち続けることは悪いことではないと思います。 口には出さず仕舞い込んで、時々取り出して眺めるだけなら誰にも迷惑はかかりませんので。

元カノの立場でした

🙂
四槓子
物事と言うのは、 立ち位置や見る角度によって大きく変わるもので。 トピ主様も元カノも、どこかで見ている景色が違ってきた、または目指す未来の方向性が違っていたのでしょう。 私はトピ主様の元カノの立場でしたし、プロポーズされてから別れました。 私の元カレも「俺を選んで欲しかった」とか「振られた」事にトラウマがあるそうです(最近、人伝に聞いた話) プライドが高いだけの元カレらしいなと。 「私と一緒にいたかった」という私への未練ではないわけです。 自分が私から否定された、落とされた、というプライドや見栄だけなんですよ。 だから、私は元カレとお別れしたんです。 トピ主様の心の傷がどのような物かわかりませんが、元カノが去っていった理由は単純なものではないと思いますし、本当に辛いのは何が原因なのか、ご自身で反芻し納得するしかありません。 お付き合いの中で積み重なった違和感ほど厄介なものはありません。 たぶん、そのまま元カノと結婚しても上手く行かなかったと思いますし、この辛い経験があったからこそ、今の幸せがあるのだと思います。 それと「ご縁」がなかっただけ、むしろ「ご縁」がなくて良かった相手だっただけではないでしょうか? 若かりし頃にありがちな話ではありますし、誰にでもあるもので。 どうぞ、元カノとの楽しい思い出も大切にしてあげてください。

振られた側としては忘れられない。

🙂
最強の嫁
50代の妻です。 振られたほうは根に持ち、思い出に浸り、振り返ります。 しかし相手は貴方を振った季節や理由など、覚えていないものですよ。 悲しいけどこれが現実。 思い出すのは貴方だけという現実をかみしめて、この先もこの季節を乗り切りましょう。

ありがとうございます

🙂
NK トピ主
相談しているわけでもない独り言のような投稿にこのように多くのレスポンスをいただき、ありがたく思うと同時に驚いております。 みなさま一人ひとりのご意見を拝読いたしました。これは違うと思うご意見もありましたが、否定しません。もしかしたらそうなのかもしれませんから。 ただ明らかに間違っていることは正しい情報をお伝えします。元彼女ではありません。同時に交際を申し込み、私は選ばれませんでしたので。そこまで至っていません。 以上です。みなさま貴重なご意見、ありがとうございました。

結婚って、必ずしも一番好きになった相手とする訳でもないのでは

🙂
すず
そんなことを聞いたこと、ありませんか? また、一番好きだと、うまくいかない事もあるとも。 主さんの苦い思い出と言っていいかわかりませんが、いつか形を変えてくれたら良いですよね。 お子さんたち、可愛くありませんか? 私は子どものこと、とても好きですよ。 夫のことは、もう良いも悪いもかなり知り尽くしてしまっていて、一周回って呆れ返っていますよ。 でもね、夫と結婚していなかったら、子どもは産まれていなかったから。 とても感謝はしていますよ。 何も過去に無くて、スムーズに結婚し、幸せな人もいます。 でもそうじゃない人の方が、ほとんどなのでは? そして。 苦く苦しい思い出があるから、人に優しくできるようになったのでは? 私はそう思うので、全てが自分の人生においては、肥やしだと思っていますよ。 いつか主さんが年をもっととって、あの時振ってくれてありがとう、と思える日が来ると良いですよね。 私なんて、振られた数なんてもう忘れてしまいましたが、全てに感謝しかないですよ。 だってそのおかげで、大好きで大切な子どもと出会えましたからね。 本当に良かったですよ。 もちろん思い出しますよ。 もう楽しかった所だけ。 その他は無かったことになっていますよ。 先ほども申し上げましたが、夫には呆れ返っておりますが、もし夫が亡くなった時、私は後悔をたくさんすると思います。 もっと仲良し時間を持てば良かったとか、もっと優しい言葉をかけてあげられたのでは?とか。 だから今は私の機嫌でできる範囲で、夫には接して、大切にしたいと思っていますよ。 6月の風が吹いたら、そっと思い出しても良いじゃないですか。 それも主さんの1ページですよね。 でも選んでくれなくて、ありがとう、だと私は思いますよ。 この先少しでも主さんの傷が癒えていきますように。

息子の話ですが

🙂
おまめ
好きになっては振られ、好きになっては振られ、を繰り返し(付き合ってはいない)、 振られキャラ を確立しました。 息子は11歳で、自分は必ず振られる人間だと自覚しています。夫もそう。 俺ってもてたことない を自虐ギャグにしています。 トピ主さんは、自分ならいけたはずなのに、というプライドが高いですね。いつまでも別の女性が忘れられないなんて、奥さん可哀想。 若い頃の振られた経験なんて、明るく笑い話にしてしまえば良いんですよ。声に出すと、気持ちが軽くなります。 それとも、誰にも言わずに苦しみ続けるのもまた一興、という感じでしょうか? こんなに尾を引くものなの?と興味深いトピでした。 男性の繊細な心が分からずすみません。

そうですね

041
りん
このトピは若い頃にに真剣に相手を想うからこそ相手の気持ちを受け入れた結果、年月を重ねて深い思い出となったからこそ肯定的に思い出されるのだと感じました。 独りよがりの勝手な恋なら思い出すこともなく、逆に思い出したら腹立たしいだけなはずです。 反レスがありましたがこんなに思いやる恋をしたことがないのでしょう。 私もトピ主さんと同じ位の年齢です。 恋は自分の気持ちを押しつけるものではなく、思いやること、大切に思うことと考えます。 だからこそ心に残るのですよね。 だれも知ることのない宝箱にしまってあるもの。 若い世代には振られて何十年も経っているのに思い出す=いまだに妬んでるとか、何で嫌なこと忘れないの?などの感想が多いかもしれませんね。 これからも宝箱は大切になさってください。

平凡すぎて、あくびも出ない

🙂
ぱこちゃん
揶揄している訳では、決してありません。 結婚とは、単にパートナー同士が出会い、結婚の約束を交わすことだけではありません。結婚の約束を交わしたあとも、互いにパートナー同士であり続け、数々の家庭内イベントを無難にこなし、相互の心身健康を維持し、親族はじめ人生の諸先輩方を見送るなど、結婚をメンテナンスして、結婚関係を継続するために必要なことは、間断なく続きます。 自分の配偶者がいまの妻でなかったら?という仮定思考は、夫も、妻も、およそ人間である以上誰でも思い浮かべたことはあるでしょう。 だから、トピ主様の「振られた思い出ブルー」も、「やっぱり、いまの妻に会ってよかったというのろけ」も、よくあることなのです。 ひとつ御注進申し上げると、トピ主様の奥様やお子さんの前では「振られた思い出ブルー」は口外されないように。かならず、揶揄されて大切な思い出に値引き札を張り付けられるような思いを味わいますから。子どもは成人しても妻の親衛隊なので、油断なりません。

私の場合

🐱
hana
結婚したいと思った相手が、私の友人へと心変わりしてダメになりました。 当時一緒に遊んでいた友人が励ましてくれ、立ち直れました。 結婚したいと思った相手、私の友人、励ましてくれた友人すべて同じ職場です。 私だけ違う職場です。 励ましてくれた友人から結婚を申し込まれ、物凄く揺れました。 でも、彼氏を寝取った子(その後結婚して夫婦になりました)と同じ社宅に入り、暮らす勇気はどうしても出なかったです。 ぎりぎりまで悩み、お断りしました。 本当に好きになっていただけに、辛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧