本文へ

男は別名保存、女は上書き保存

レス57
(トピ主 0
みー
恋愛
「過去の恋愛を男は別名保存、女は上書き保存する」ときいたことがありますが、本当にそうでしょうか? 私は女性ですが、過去に付き合った人のことはよく覚えてますし 大事な思い出です。 ただ、それは印象に残った人に限るので、そうでもなかった人は思い出すこともない。 大失恋しても新しい恋人が現れたら、立ち直りも早い。 これが上書き保存なのでしょうか? 男性の方はどうでしょうか? 印象に残った人以外の、ちょっと通り過ぎただけの人でも 保存しているのでしょうか? そして時々、思い出に浸ったりするものですか? 人それぞれだと思いますが、男性の方、女性の方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

私は上書き保存

041
チュルク
世間一般で言われる通り、バッチリ上書き保存の女です。 過去に付き合った人たちは、どうでもよい存在になっています。 初恋の人も、長く付き合った人も、です。 冷たいかもしれませんが、現パートナー(夫)にとってはむしろ安心なことではないかと思いますが、どうでしょう。 ただ私の場合は、過去の男性たちとは深い(体の)関係になっていないということもあります。 もし深い関係の人が過去にいたら、こんなにあっさりはしていないのかな? 自分の事ながら自信がありません。 他の方はどうなんでしょう。私も興味あります。

上書き保存です

🐧
みはた
…お付き合いした事あるのはあんまりないんですが、 現在、元彼(数年前に別れた)と同じ職場ですけれど、 あっちは、完璧にふっきれてないのかな? と感じます。 まぁ、私も、付き合ってた頃は気心知れていたので、 今でも同じように接していますが、それがダメなのかなぁ? とか思っていますが…。 数ヶ月前に仕事中に大喧嘩になり、謝るまでは目が合っただけでも こわかったのに、謝ったとたん「♪」がつく程、機嫌が良くなって、 今の若者がいう…‘何だコイツ…キモッ’とちょっとだけ思っちゃいました。 まぁ、この元彼、元々人がいいので、敵に回すとコワイので、 当たり障りなく接しています。 …何となくは思い出としては残ってるけれど、 「付き合ってたっけ?」っていう感覚でいたいってのが本音です。

私は上書きかな

041
おこげ
女性です。 「上書き保存」の意味にもよると思いますが、 多分私は上書き保存です。 もちろん、過去の人の名前を忘れたりはしないし、 何かのきっかけで思い出すことはあります。 でも、その記憶(あえて「思い出」ではなく「記憶」といいます)は 他のただの過去の記憶と同じで、特に「大切な思い出」とかではないです。 今大好きな彼がいて、もうすぐ結婚予定なのですが、 こんなに大好きな人が現れるなら、この彼と出会うまで誰とも付き合わなければよかった!とさえ思います(笑) 現実的には、過去の経験もあったからこその今の自分なんでしょうけどね。

削除されてしまったようです

😣
なんちゃってPDF
次の恋もないのに、全然思い出せないんですけど、私。。。 街で会ってもきっとわからない。顔、忘れました。 アドレス消しちゃったから、名前も思い出せない。 もし、またご縁があったらそのときはそのときで。

男はそんなこと思ってませんよ。

🐶
としこ
それは、男性遍歴を重ねた小町女性のごく一部が創作した概念なので、まったく一般的ではありません。 自分の後ろめたい過去を隠すための詭弁です。 なので、「男は別名保存、女は上書き保存」を標榜する女性には必ず「後ろめたい過去」があると言えます。

女ですが

041
はな
どうも私は「別名で保存」みたいです。 相手によって、付き合い方も過ごした時間も異なり、 どの人とも、お互い嫌いで別れたわけでもないせいか、 違うシチュエーションで懐かしく思い出します。 >印象に残った人以外の、ちょっと通り過ぎただけの人でも 交際してなくても、好意を持った人、印象に残った人のことを ふとした機会に想いだして、当時の自分の状況や心境を含め思い出に浸ることもあります。

男性の方がロマンチスト?

041
蜜柑
私(女性です)も上書き派ですかねぇ…。 大好きで、別れて、もうこんなに愛する人は現れないのでは? とまで思っても、シッカリ次の恋をしているし(笑) 男性の方が引きずるのかもしれませんね。 というか、美化するのかも。 女性の方が現実的ですしね。

おもしろーい

げんこつかあさん
そう考えると、私も上書き保存ですね。 すごく大好きな彼も今ではただの過去。 名前も覚えてますけど、細部は「あれ?あれ?」 中には名前すらきれいさっぱり忘れてしまった人も・・・。 あんなに好きだったのに、今では結婚しなくてよかった。 別れて正解だった、私って悪運強ーいなどと思ってる強者です。 単なるボケが始まってしまっただけなのか。 それはそれで問題だ。

なんの本だったかな?

アイビー
昔、すごーく好きだった人に振られて泣いたけど、夫と出会ったらその人は速攻で「ただの人」になりました。私も上書き保存なんでしょうねぇ。今が幸せだと過去を振り返る必要がないですからねー。 でもその男性、私が夫と付き合っていても自分の事は忘れられないでいる、と思っていてかなり笑えました。きっと自分が別名保存派なんでしょうね! 何かの小説で「女は過去でも未来でもなく“今”を生きるもの」(正確な言い回しじゃないけど)というような事が書いてありました。なんか、分るな。

女性の記憶キャパは少ない?

🐤
have
男ですが高校の時の初デートやその他いろんな女性との楽しい思い出は ちゃんと憶えてますよ。 普段は思い出しませんが六本木ヒルズと聞けば、誰々と行ったなぐらいは思い出します。 だからといって新しい彼女ができないわけではありません。 それはそれ、これはこれです。 女性ってアナログ思考の方が多いんですね。

上書き保存!!

041
エスプレッソ
間違いなく、上書き保存です~~! 過去にお付き合いした男性の名前、はっきり思い出せません。 いやぁ・・なんであんなに夢中だったんだろ・・・ この「上書き保存、別フォルダ保存」って あの脳科学で有名な方の本に書いてありましたよね! 女性にとって、男性は一人に決定したいし、また、子を産み共に育てるためそうしなければならないらしいです。 一方、男性にはその傾向がないらしい。サル山のボス猿のように、メスに囲まれることが強いオスのシンボルらしく(苦笑)男性にとって女性は一種のステータスシンボルだと。 (もちろん、全ての男女がそうであるということではないです) haveさん! あなたの言ってるそれが「別フォルダ保存」なんですよ~~!!(苦笑)

どちらもアリかな

💔
masa
オッサンですが一言、 私の過去の数少ない恋愛経験?でいくと覚えている人と忘れちゃった人と半々です。 単なる”通過的恋愛”だったとすれば記憶はボンヤリとして心の痛手も少ないのですが、本気で好きになってしまった場合はやはり専用のフォルダーに分けて永久保存ですね。 会話やその時の天候までしっかり覚えているから男って意外と几帳面かな。 上書きするといわれている女性も意外と細かく覚えているようで以前の”彼女”と偶然あったりしてホンの少し会話したりすると「ホーっ!凄く覚えているジャン!」で結構懐かしくってまた好きになっちゃいそうですよ。  良い恋愛だった時代の記憶を美しく装飾して箱に仕舞える 度量があれば楽しかった当時の思い出が昨日のように蘇るのでしょう。 相手の方が恋愛中毒みたいな人だったら思い出なんて無くって、終わったら「次行ってみよう!」だろうね。 私は、過去覚えている限り良い記憶だけ!選択して残しているようです。 いつも誰かに恋しているのも素敵じゃないですかね。

過去じゃなくても

匿名男性(既婚)
「別名保存」するフォルダーを作っちゃうので、男は浮気しちゃうんですね。 どっちも大切、なんてたわ言はここから来ます。たわ言だけども本音なので。

別名保存

041
揚げ餅
女です。 彼氏と喧嘩したり、懐かしい曲を聞く度にその頃を一緒に過ごした相手を思い出します。(全く思い出さない相手もいますが) 女は別れるとサッパリしてると言いますが私はかなり引きずったし、私より彼氏の方がサッパリしていて上書き保存タイプに見えます。(彼氏から元カノの話しや影を感じたことが一切ないため)

人によるでしょ

041
へ~
だいたいなんで、上書きと別名しかないの?つうか、そんな面倒なこと考えたことないしー。中年向けとかモテない人向けに、雑誌でたまに特集組んだりしてるのでしょうか??で、トピ主さんはそれをおもしろいって思ってるってことですよね。そんなこと聞いてどこがおもしろいのかわからない。他人の過去の恋愛がどうだったか、どうしてそんなに気になるのですか?雑誌やネットのうわさどおりだと「やった~!」ってうれしいんでしょうか(苦笑)

同じ事思ってました!!

花の四十路
うわ~!まさに、わたしが思っていることと同じことなので、びっくりしました! 自分がこの法則を発見したと思ってましたが(笑) 当方、40代結婚経験あり。 学生時代からの付き合いも含めると、ほぼ15年の元夫との付き合いでしたが、その後、巡り合った優しい彼のおかげで、すっかりきれいに上書き保存しちゃいました。 先日、少し年下の男性同僚、いわゆる「仕事が出来て愛妻家、子煩悩な3児のパパ」と飲みに行った際、びっくりしたのが、 ・若い頃の彼女(かれこれ20年近く合ってないらしい)が忘れられない。 ・もしかしたら見つけてくれるかも?という願望で、SNSを「本名で」やっている。(危ないよ・・・と忠告しました) ・もし、会えたら、家庭を忘れてしまいそう と聞いて、びっくり仰天しました。 そういう恋ってありますよね!と問われて考えてみましたが、私はいつも、目の前の「最新の人」が一番好き、って感じです。 そういうロマンチックな男性は嫌いではないですが、自分の旦那さんだったら、嫌かも・・・

男が別名保存なら

🐤
yyyni
貴女の彼氏、旦那さんは、昔の女性のことをちゃんと憶えていると言うことになりますね。 女性は憶えていないがその女性と付き合っている(結婚している)男性は昔の女性の事を時々思い出しているということでしょうか。

上書き保存でなくても

041
八兵衛
男ですが、女性は上書き保存であってほしいです。 以前お付き合いした女性から、過去に付き合った複数の男性のことを事細かに聞かされてうんざりしました。試されていたのか、それとも本当は私と付き合いたくなかったのか、よくわかりませんが。 年配の女性から、過去の男性遍歴の自慢話?を聞かされることがありますが、これは適当に聞き流します。 私は上書き保存ではありませんが、他人に、まして付き合っている相手に過去に付き合った人のことを話したりはできません。 上書き保存でなくても構いませんが、知らない男のことを懐かしそうに語るのは勘弁してもらいたいです。私の度量が狭いのかもしれませんが。

確かに女性は上書き保存ですよね。

🐶
としこ
私のママ友にシングルマザーがいるんですが、たいした理由もないのに離婚して子供を引き取り、 高額な養育費と学費をもらっておきながら元夫に子供を会わせない人がいるんです。 元夫がかわいそうだな~と思いますが、そのママ友は当然という様子。 元夫も上書き保存されて消されちゃって、ただの金ずるになったのね。 ほんとの上書き保存~

男ですが上書き保存ですよ

041
魚食系男子
過去付き合った女性なんて、誕生日はもちろん、名前も忘れます。思い出そうとしない限り、出てきませんし、思い出そうとも思いません。 それより、男性、女性というだけでレッテル貼るのは止めませんか。 「過去の恋愛を男は別名保存、女は上書き保存する」というのは、男は別れたことにいつまでもうじうじして情けない、女はきれいさっぱり忘れて、再スタートを切れるので清々しい、という女性にとって心地よい話にするために、一部の恋愛雑誌が作り上げた妄想です。  小町の数多くのトピを見ても、現実を見ても、実際は逆の方が多いと思いますけどね。

上書き保存 に一票

りんだ
面白いですね~! 別名保存か上書きか…  ふんふん(笑) 考えてみると、上書きですね私は。

武田鉄也さんが言ってました

💔
熊爺さん
その思いは人それぞれですが、ある番組で海援隊の武田鉄也さんが、「過去の恋愛を、男は犬のオシッコの様にあちらこちらにして残しておく。女は猫みたいに後ろ足で砂をかけて隠していく。」 と言ったました。名言だと思います。一般的には男性の方が過去の恋愛を美化するのでは?

男は無駄にナイーブ

041
バット
男性です。題名の通りだと思います。 振られたらもちろん、振った場合でも引き摺ります。男性から見ると、女性は切り換えが早いです。ずーん、、と落ち込みますが、結論を出したら後は一直線のように見えます。 他のレスにもありましたが、女性は現実的で、恋愛に関して精神的に強い人が多いのではないでしょうか。男性としては、見習いたい部分です。

それぞれに思い出があります

041
恋愛体質
恋愛経験は少なくない方だと思います。過去の恋愛が今の自分を形成していると言えるほど、私にとってはすべての恋愛が大切な思い出です。フルネームを思い出せない相手もいますが、その人と行った場所や話したことなど、関連性のある話題が出た折には思い出します。 どこかで元気にやっているのだろうな、幸せな家庭を築いているのだろうななんて思うと、若かった当時の自分のことも含めて懐かしい気分になり、なんだかうれしくなります。

男女の差だけではないのかも

🐤
むく
女ですが、別名で保存派です。 といって、100パーセント今の相手が好きだし、以前の恋人と再び動向と思うわけではないのですが。 でも、当時の良い思い出は色あせることがないし、そのときの気持ちも主出すことができます。 あんなに好きだったのに、きれいに忘れるなんて、薄情じゃないのかな? 恋人は、男だけど上書き保存派らしく、別れた瞬間に忘れるそうです。 ってことは、私のこともいつか・・・?! と、思って悲しくなるのですが。

なるほど

041
ももよ
私は女ですが、確かに完全に上書き保存。 でも男性はよく覚えてるな~って思います。 以前付き合っていた男性も、自分から振っておいて、連絡してくる人多かったです。 私はメアドも電話番号もすぐ消去してしまうので、「このメール誰だっけ?」とか仕事の電話かと思って出てしまうこともありました。電話で「俺だけど元気?」なんて言われると、オレオレ詐欺かと思います。 ヨコですが、別れ話や喧嘩のメールや電話の最中に、アンパン食べてたりテレビ見てたりすることもあります。 男性も同じような事してる人いるんですかね?

女ですが別名保存

😍
りり
今まで好きになった人は皆よい人で尊敬できる人だったと思います。 今の私があるのも、彼らとの出会いがあったから…。 その思い出を捨てろとか、一生連絡とるなとか、俺が一生で一番の男でないのはけしからんなんてこと、彼氏がいったら、「レベルの低い男」と熱が冷めてしまいそうです。 1対1で会う元カレはいませんが(1対1で会う男友達はいます)、グループでは会っていますし、ほぼ全員と年賀状のやりとりがあります。私の場合、中高も共学(国内外の私立)、大学も男子が圧倒的に多い大学&学部、卒業後も総合職…と一貫して男性の方が人数が多い世界に身をおいてきました。中身を知らないと好きにならないタイプなので(話をして面白くなければだめ)、もともとある程度中身を知っていて話のレベルが合い人間的に尊敬できる人しか好きにならないしお付き合いもしません。 男性に対する態度も基本は同じ。 今までの恋愛経験があるから、私が好きな今の彼ができあがった。そしてその彼は今、私を一番好きでいてくれるから幸せ…と考えます。 最終的に別れてしまっても、相手が私でなくても、いい恋愛の経験はその人の人間性を深めると思っています。

haveさんへ(笑)

041
まい
意味わからずレスしてるみたいですね(笑) 女性が元カレを上書き保存していくのは、記憶力とか、アナログとか、そんな意味だと思っちゃったんですか? 上書き保存の意味は、過去を現在で塗り替えるという意味です。 男性はそれはそれ、これはこれなので別名保存します。 女性は恋愛=現在の恋愛となるので、過去のいらない元カレになった「彼氏」ファイルには新しいちゃんとした彼氏のデータを収めるのです。 私は女性ですが、別名と削除派です。 私の彼氏が上書き派ですね。 付き合うなら上書き保存な人でないと信用出来ません。 だって、私自身がついつい別名保存のファイルを眺めて楽しんでしまうから、相手はそれをしないで欲しいですもん(笑)

ちょっとしたエピソード

041
T.S
男性です。 結婚間もない、20年以上前のことですが、家の中を整理していたとき、妻が以前におつきあいしていた男性からもらった手紙の束を偶然見つけたことがありました。 「女性は思い出を大切にしたいものなんだなあ」と思い、そのままにしておきました。 私はといえば、痛くもない腹を探られたくなかったので、結婚を機に以前の彼女の手紙はすべて燃やしてしまいました。 件の手紙の束は、その後どうなったのかわかりません。 ま、ひとそれぞれでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧