本文へ

本気の趣味を見つけたい!

レス8
(トピ主 0
😨
ずっちーな
ヘルス
1人行動が好きで、たっぷりと時間がある主婦子どもなしです。(妊活中) 時間があって余計なことを考えてしまうので、没頭できることがほしいです。 趣味らしい趣味として絵を描いたり写真など色々しましたが、どうしてか続きません。 皆さまのおすすめの趣味や趣味の見つけ方などご意見をお願いしたいです。

ランキング

レス

見つけるものではないのでは?

🙂
匿名水
好きな事、楽しい事を続けていたら、いつの間にか趣味と呼べるものになった・・・・というのが自然でしょう。 これを趣味にしよう、と思って意気込んでも、なかなか続かない。 「趣味」「趣味」と、意識し過ぎだから。 あなたの愉しい事はなんですか? 興味のある事は? まずはそれを色々試してみてください。 続かなかったら、次~! それでもいいのではない? 私は文芸関係の趣味です。 読むことや詠むこと、また文章を書くことが好きなので。 かれこれ30年以上やっているかなあ。 ペンが持てなくなるまで、続けたいですね。

自分の場合は

🙂
はなこ
好きなカフェ、温泉、コスメ、入浴剤、俳句、短歌、詩など、知り合いのいないSNSにアップして楽しんでいます。 好きな時更新すればいいし、他の方の投稿を見て、「あれいいな」「これいいな」が見つかって次につながったり。 あとは漫画を読めるアプリですね。 大手漫画出版社の手がけるアプリがたくさんあり、少女漫画、少年漫画、青年漫画、色々無料で少しずつ読めます。 スマホさえあればできるので楽です。 一人カラオケも私にはスッキリするみたいで、たまに行きます。 わたしも皆さんのレスから新しい趣味を見つけたいです。

参考までに

🙂
匿名
私は飽きっぽくて、いつも3年くらいしか趣味が続かないのですが、どれも長く続けてる方が多いので、参考までに。 始めたきっかけは、周りの方から誘われてとか、テレビなどで見て興味を持って始めてみた物が多いです。 飽きちゃいましたがどれも楽しくておススメです ・フラダンス ・アクセサリー作り ・刺繍 ・ヨガ ・パン作り ・ケーキ作り

そりゃもう

🙂
うひゃひゃ
プログラミングですよ。 世の中にあるアプリは汎用性を求めらるのでオーダーメイドのような かゆいところに手が届くようには作られていない なので結局自分で作るしかないわけですよ そうするとですね、膨大な量の勉強と知識が必要になり時間がいくらあっても 足りなくなりますので楽しいですよっていうお話。

モチベーション

🙂
しま
一人行動が好きとはいうものの、本当に一人で完結する趣味って、やっぱりモチベーション問題で続きにくくないですか。ちょっと利益があるとか、人に喜んでもらえるとかがないとやっぱり…。 絵や写真にチャレンジされたのなら、センスがあって器用な方かも。 例えばほんの思いつきですが、他人のカラー診断をするという副業などはいかがでしょう。お金をもらって個別にセッションし、あなたに似合う色はコレです!って教えてあげるやつです。

興味のあることをするだけ

🙂
みな
これはなんでこうなるのかな?って疑問から始まり その時興味のある事を、納得するまでずっとしてます。 最近は地元の知らないところの散策。 自転車で近所の神社旧跡巡り。 昨日は大潮の潮の引いた時しか行けない場所に行きました。 似たような場所でも、季節、気候、時間帯で違います。 外国語を学習してみたり。ある程度目標があった方がやりやすいから検定試験受けたり。 掃除や家事も洗剤の選び方を動画サイトで見たり。 興味、関心のある事を追求すれば楽しみ見つかると思います。

自分の「クセ」から見つけると早いかも

🙂
さかな
私は子供の頃から絵が好きで、学生時代は趣味、大人になってそれが仕事になってしまいました。 なので絵以外の趣味を探したところ、プログラミングに出会いました。 (偶然ですが他のレスでもプログラミングを勧めてるものがあって驚きました。) どうして出会ったかというと、仕事(絵を描く)以外の時間に、こういうサイトで回答するのがすごく楽しかったんですよ。 でもしばらく続けていくうちに、回答が楽しいんじゃなくてPCのタイピングが楽しいんだと気が付きました。 というのも、スマホで回答するのはものすごく億劫だったからです。 つまり「ボタン(キーボードのキー)をタタタタタ…とたくさん押すのが大好き」で、クセになってたんですよね。 で、このクセを何かに活かせないかといろいろ試行錯誤した結果、プログラミングに出会いました。 超高速タイピングを思う存分できるので楽しいです。 今はそれが副業になってしまいました。 トピ主さんも普段ご自身が「ついやってしまう」「やめられない」ことを角度を変えて見てみるとそれが趣味もしくは収入につながるかもしれませんよ。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
現在進行形では。“読書”です。 特に推理小説が好きでして。 購入するのはお金と保管場所の 兼ね合いで。図書館利用です。  子供が小学校に上がって。 少々時間に余裕が出来たので。 書道を習い始めました。連絡帳に きれいな字で書きたいというのが 動機です。これは10年ほど続け ましたが。奥が深く。負担に なり始めたので、退会しました。 書道と並行して。スイミングの ウォーキングコースに入会しました。 これは今でも継続中です。運動不足 解消が目的です。(元来運動苦手) 時間帯が決まっているので。入会 している方と、ほぼ顔なじみです。 始まる前と、終了後に。適度に おしゃべりして帰ります。 (着替え中や。最後に、露天風呂・ サウナ・内風呂等で暖まって帰るので。 そのときに。)  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧