本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚目前の婚約者が転職したいと言い出しました

結婚目前の婚約者が転職したいと言い出しました

レス17
(トピ主 1
😣
るる
恋愛
あと数ヶ月で入籍というタイミングで転職したいと婚約者に言われました。
前提として、
・20代半ば〜後半(一歳差)
・社会人4、5年目
・正社員共働き(定年まで勤務予定)
・2人の年収を合わせた世帯年収900万程度(私が専門職のため500万程度)
・私が完全在宅で土日祝休み都内転勤なし
・彼がシフト制で平日休み一都三県転勤あり
結婚目前に転職のことを言われて少し混乱し戸惑いましたが、彼が転職したいと挙げている理由としては、
・サービス系の職業のため転勤が頻繁、シフト制で長期休みが取得しづらいため私との生活リズムが合わない
→今後の子供ができたときのことを考えて、転勤がなく、私に合わせた土日休みのところがいい
→3年以上勤めて自分の性格の向き不向きについて確信してきたから、今後は一つのことに集中できて、ルーティン化している職種に転職したい(製造や加工、もしくはルート配送など)
→彼はいろんなことを一気に考えられないタイプなのもありますが、仕事内容が多すぎて中途半端になるのがストレスになってしまう
とのことでした

上記の理由について、私も納得し彼の考えを尊重して転職には前向きに考えていますが、漠然とした不安が募ります。

相談事項
1.入籍後すぐ妊活する予定ですが、育休制度を利用してから転職すべきか
→彼の今の職場は育休制度が充実しており、男性の取得を推進しているため取得しやすい雰囲気があるそう
転職したてだと育休制度はないに等しいと思いますし、正直なところ私の希望としては今すぐ転職せず育休まで待ってほしい

2.転職したい職種である製造や加工、ルート配送の給与面が心配
→同じことの繰り返しのため、私の中では昇給するイメージがない職種です(不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません)
勤めている方がいれば、仕事内容や給与面・よければ家族構成について教えてもいただきたいです

ランキング

レス

昔の話し

🙂
家計簿おばさん
私がトピ主さん位の年齢の時、公務員の夫(大卒4年目位)より有名配送会社の給与の方が凄く高かったです。 思わず、公務員辞めて有名配送会社に転職したらいいのにと言いました。 夫曰く、『今は配送会社の給与の方が断然高いが、歳とっても給与は特に変動ないままだよ。若いうちはいいが体力的に大変な仕事。 定年まで続けるには相当大変な職業だよ』と言われました。 中年になった今、確かにそうだなって思いました。 婚約者さんも今は若いから目先の事しか見えてないですが、転職するなら長い目で見ないといけませんよ。 結婚するなら尚更です。 今ならネットで、各業界、たまに会社名でも、給与の変動や詳しい仕事内容等が検索出来ますよ。実際に働いていた人の口コミとか

育休を復帰しない人が取るのはやめてください

🙂
はなみ
女性でよく問題になる話ですが、男性でも同じです。 育休は復帰する前提で取るものですから、転職前に育休だけ取るというのは不誠実です。 現状として罰則はありませんけど、長い目で見るとそういう人が増えれば今後罰則が設定される可能性があります。 将来あなた方の子供に負債を及ぼす可能性のある選択はできるだけ取らないのが大人の責務だと思いますよ。 他の部分については、トピ主さんが良いなら特に問題はないかと。 製造やルート配送の給与は、業種よりも会社の業績による部分が大きいと思います。

あれもこれもは手に入らない

🙂
わーまま
向いていない仕事を続けるのはとてもつらいし 土日休みのなく、かつ共働きが必須ならば、子供がいると大変ですよ だって保育園は日曜日や祝日はやっていない 彼の選択も間違ってはいないと思いました 転職するなら早い方がいい そしてまた、確かに出産するなら早い方がよい でも、まだ焦る必要のある年齢でもないと思います 昭和生まれの古い考えだけど、 そんなに男性の育休って大事ですかね? いくら何が起こるかわからないとはいえ 子供一人なら、そんなにどうしようもないってことは案外なかったりしますよ 昔から、大人たちが苦労ばかりというのがどうも気に食わない質でしてね 休んでほしいのは二人目以降 そのころには大手を振って育休も取りやすいのでは? 確かに彼は、がっちりバリバリ働くよりも 家庭に仕事にほどほどのほうが向いていそうです でも、本当に育休はいまでなくてはいけませんか? また、育休とるだけとって、元の職場はポイですか 当然の権利とはいえ、なんだかちょっと自分のことばかりで、 法律とはいえ、育休まで取ったのに、あっという間にいなくなったら・・・・ 後のことはわかるでしょう 育休は、復帰前提の決まりである こんなこと言っていると、阻害しているように思われるかもしれませんが 男性も育休を取るべきだとは思っているんですよ でも、ちゃんと勤めて、ちゃんと休んで、また働いてほしい それだけです あなたもしっかり1年お休みして、また頑張って働きましょう その間は生きるのに困らないくらいにはお手当もあるはずです そんでもって、人生って結構長いですよ これから、新しい生活、彼との人生を歩むあなたへ 人生は、ままならないことが多くありますが それだからといって不幸ではないと思いますよ いいこともつらいこともあるのが人生 あれもこれもは手に入らないけど、そんなに欲張らなくても人生は幸せです

いつなら良い訳?

🙂
ゆき
まだ入籍前で、いつなら彼はご自身の意思を通して転職出来るんでしょうね。 結婚生活を見越しての転職なのに、あなたは自分の思う通りにしたいがために…彼の意思を無視してますよ。 子供ができて、育休取ってから転職って…少なくとも2年くらい必要ですよ。育休とって即辞めるなんて、無礼なことは普通はしませんしね。 自己都合しか考えられない人は結婚は向きません。配偶者となる相手を尊重しましょう。

転職して結婚は見送る

041
とうかな
彼の転職が先。結婚(入籍)は見送る。 サービス業界は、待遇も職種(業種じゃないよ)もピンキリなんですよね。 ルート配送も、土曜日祝日は出勤じゃないかな??そして、ルート配送は近距離だけでは成り立たなくて、全国で展開している下請け業界、つまり全国規模の異動があると思いますよ。 業種からの推測ですが、彼の最終学歴は? 恐らく、機械化や外国人雇用が進んでいて製造系は募集も少ないでしょう。 サービス業界からの異業種からすんなり転職できることはないと思う。 一方で、育児休暇って、「とるだけとったら辞める」権利がある休暇ではなくて、「戻ってくること前提」の休暇じゃないかな? 取得したら辞められないと思いますよ。 だから、転職が先です。結婚を見送った方がいいです。 私が独身だった頃は、東京23区内側200人規模の製造で、現場ではなく企画と営業。年収280~330万でした。土曜日祝日は出社なので、有給を土曜日に申請してました。 オーナー企業の場合は、オーナー一家と縁故で入社した人に給与が高く見積もられて、公募で入社した社員は共働きでないとやっていけない給与額でした。バイトの方が高く稼げると思います。 配送は抱えきれず委託してましたが、納品先が土曜日も開いているから土曜日も出勤です。 業界がどこ狙いか知りませんが、大学等で学んだノウハウがないなら技術と年収をあげるためのステップアップの転職は、無理な世界じゃないかな。ステップアップするなら独立ですよね。 もし理系の大卒で、製造をやりたいなら、化粧品とか薬剤、大手の自動車のほうの工場で、地方に行った方がいいと思います。 友人は山あいの工場で年収600万円とかでした。勤務地ではなくて母体で給与が決まりますから企業名で転職した方がいいですよ。

すぐ転職活動した方が良いのでは

🙂
なぎ
2はわからないので、1だけ。 ・妊活開始してすぐに授かるかわからない。彼の転職をいつまで待たせるのか?年齢が上がれば上がる程、転職は難しくなるイメージです。(条件が下がる転職なら関係ないかもですが) ・すぐに授かったとして、転職予定なのに育休を取るのはやめてほしい。夫婦の生活リズムが合わないことが転職理由なら、育休が終わったらすぐに転職するつもりですよね? ご存知と思いますが、育休はその会社で働き続ける社員のための制度です。もちろん罰則はなく、モラルの問題ですが。 転職活動をする時は(今の流れだと育休中に転職活動をするのだと思いますが)、印象が悪いので育休中だということは隠して活動するのだと思いますが、「言わなければバレない」ものなのでしょうか。 数ヶ月後の入籍後すぐに妊娠したとしても、妊娠期間+育休期間を考えるとトピ主さんの理想では早くても彼氏の転職は1年以上先ですよね。 今のうちに男性でも育休を取りやすい会社に転職した方が良いような気がしますけどね。

余り時間は残ってない

🙂
苺大福
年齢位は明かしましょうよ。 まず妊活。これが一番読めません。 すんなり出来ればいいけどまあ1年はかかるとみましょう。 生まれるまで約1年。育休はどの位の期間取得予定なのでしょう。 育休から復帰後すぐに辞めることも出来ませんよね。 >彼の今の職場は育休制度が充実しており、男性の取得を推進しているため取得しやすい雰囲気があるそう この雰囲気に水を差すことになりますから。後進の為に絶対避けるべきです。 最低でも3年は転職出来ないと見るべきでしょう。 転職市場も若いほうが有利なのは当然。 彼の転職に納得し賛成してるのなら、すぐに転職してもらい2年後から妊活開始。 3年も働けば育休は取得できると思うのですが如何でしょう。 >私の中では昇給するイメージがない職種です 昇給しなければこの仕事の方は皆独身ですね。 在宅勤務専門職の貴女がいるのに急激な昇給が必要なのでしょうか。 足るを知る事も大切ですよ。

主人がどちらも経験しました

🙂
えりす
全然いいとおもいます。土日休みじゃないと子育てしんどいですよ‥婚約者の方はよく考えてると思います。 製造、営業うちの主人も経験してますが 製造に向いてると思うならやるべきだと思いますし、この発言でもそう思いました。 昇給は、きちんとありました。主人は逆に営業向きだったので転職しました。 いまどき、転職なんて普通ですよしかも20代! 逆に応援するところだと。 でも、育休とかは国の決まりで転職後1年はとれません。それで苦労したのは確かです。 育休とってからでもとは思うけどそういってると何年後ですしね‥ 育休どうしても取って欲しいならそうお願いすればよいかと。 でも基本的には応援してあげてほしいです。

転職は避けたほうが無難かなあ?

🙂
うんぴっぴ
世帯年収1000万の子無し夫婦です。トピ主様と同じく私の年収は500万程度で、製造加工会社勤務で専門職やってます。 あくまでうちの会社はですが、本当に製造だけ、加工だけ、ルート配送だけなら年収は300万台にまで落ち込みそこから定年までほぼ上がることはないです。中間管理職になったって500万にも届きません。なのにヘラヘラそのへんを歩いてる院卒の社会人1年目(専門職)のほうが普通に給料高いんですよ。その事実に精神的に耐えられるか気になります。あとは製造は想定よりきつい肉体労働になる可能性がありますのでそこも心配です。私は研修で1日製造に行きましたがまず1日中立ってるだけでもう無理でした。 育休取りたいならなおさら転職は避けたほうがいいんじゃないのかなあと思います。 (いろいろ悪いことも言ってしまいましたが、当然それぞれの会社や業種業界によると思うので鵜呑みにしないでください。自分の思う働き方に出会えると良いですね。)

婚約者さんの転職理由に納得

🙂
異数合計
 トピ主様の稼ぎがしっかりしているなら、婚約者さんの収入が今より下がっても問題ないでしょうし、今すぐ転職するのがベストです。  育休利用してから転職は倫理上ありなくないですか? 復帰して長く働くことを期待して、快く育休をとらせる会社に後ろ足で砂をかける行為です。かと言って、育休を取って、復帰して、ある程度働いてからでは、婚約者さんがストレスにやられてしまう危険があります。  トピ文を読むと、トピ主様は自分と子どもが大切で、婚約者には利用価値しか求めていない(育休のことも、収入のことも)感じがするのですが、愛情はありますか? 新婚のうちくらいは、未来の子どもより配偶者に心を砕いて差しあげては……

感想

🙂
gon
 まず、彼の転職には賛成します。  彼が、3年以上も勤めて、いまの会社が自分に合わないと結論をだしたのなら、その結論は正しいと思うし、20代の転職なら、まだ、自分を高く売り込めると思うからです。 >1.入籍後すぐ妊活する予定ですが、育休制度を利用してから転職すべきか  育休とって、すぐ転職するという不義理は、するべきでないと思います。 >2.転職したい職種である製造や加工、ルート配送の給与面が心配  給与面については、希望する給与がもらえる会社を選んで転職するしかないでしょう。  なお、今の会社を辞めるのは、転職先が決まってからにすることをお奨めします。

彼氏が次に言い出すことの予想…

🙂
アクティブ
「同じ事ばかりで変化がない。自分には向いていない」 どうですか?言いそうですか? 転職をするなともしろとも言いませんが、結局次も長続きしないと思います。 仕事なんてちょっと憂鬱なもんです。面倒だったり行きたくないなって思いながらみんなやっています。 コロコロ職を変え旦那の仕事が安定しない…となってもいいなら入籍しましょう。 ここは一旦入籍を延期。転職をして数年様子見てからでいいと思います。

彼の職種選びに

🙂
ゆかたん
トピ主が口出しする権利はないです。 人それぞれ向き不向きがありますから、自分で選択・決定するべきです。 でないと最悪、うつ病などの病気にかかりますが、トピ主は責任を取ることができるのでしょうか。 結婚後、すぐに妊活したいのはトピ主の希望ですから、その希望を押し通すのであれば、ご主人の育休をアテにしないことです。 そもそもトピ主は、育休を取得しないのでしょうか。 二人同時に取得する必要はありませんからね。 そして育休取得後、すぐに退職するのは不誠実の極みです。 転職にも響きますよ。 世間の狭さを舐めないことです。 自分好みに相手をコントロールしようとする人に結婚は向きません。 一度、よく考えてみてください。

彼と話し合いました

😣
るる トピ主
たくさんのご意見、お時間をいただき深く感謝致します。 口では彼の転職を前向きに考えて背中を押していたつもりでしたが、育休のこと・収入面のことなどについて、自分のことばかり考えていたことに気付くことができました。付き合った当初から二人で育休を取ることを約束していたので、頭がカチコチになっていたようです。もっと柔軟に、今の彼の精神状態に寄り添って転職活動の時期や妊活のこと等を二人で話し合って決めて行こうと思います。 彼にもこの小町を送り、二人で皆様からのご意見をよく読んで参考にしていきます。 ちなみにご意見の中にありました年齢と学歴についてですが、今年で彼が26、私が27で二人とも大卒となります。 早いことに越したことはないですが、、たしかにまだ妊活に焦るような年齢ではないかもしれないですね。 まだ見ぬ家族のことを楽しみにしつつ、今の彼の方が大事なのでサポートしていけるように私も成長していきます。 みなさまありがとうございました。

トピ主様への掩護

😀
情弱はきらい
35歳、外資系コンサル・会計士の男性、子なし、妻看護師、世帯年収1700万円です。 私もこれから子供を作るに当たり、トピ主様同様、様々なケースをシミュレーション致しました。心中お察しします。 その上で、トピ主様一家が、もっとも経済的に負荷なく、かつ夫婦円満な着地点を選ばれると良いと思います。 他のコメントを拝見しますと、(1)育休の後に復帰せず辞めることへの批判や、(2)婚約者の転職に懐疑的な視点に対する批判等、ネガティブなものが多く見受けられ、とても残念な気持ちです。 まず、(1)についてですが、日々制度や仕組みの運用及び企業経営についてアドバイスする立場におります私に言わせれば、あなたを批判する彼らはあまり物事をご存知ないようです。 釈迦に説法ですが育児休暇の補償は雇用保険から出ており、原資は今までトピ主様達が払ってきた保険料です。それを受け取るのは当然の権利です。 次に会社の周りに迷惑がかかると言っている皆様は、企業経営というものを何もご存知ない、ということを付させて頂きます。 従業員が結婚して子をなすことは当然であり、それによる長期休暇、人員の欠員は当然起こりうることであり、それを想定して組織を運営するのは経営者の務めでございます。 「そうは言っても周りが困るでしょ」という皆様は、トップにもの申せない自らの矮小さをあなたにぶつけているに過ぎません。 微笑ましいではありませんか。 そして休暇の果てに従業員が辞めてしまうのもまた、企業経営の常であり、なんらおかしいことではありません。職業選択の自由という言葉をみな知らぬのでしょう。 (2)についてもさぞ苦慮なされていると推察します。迷うことは生きることです。私も今まで3回転職し、最低で年収が300を切っておりました。 お二人でよく話し合い、これと決めた際には全力で支え合ってください。 トピ主様の幸せを切に願っております。

難しい

041
risako
まず、皆さん指摘されてますが、育休は「もらえるものはもらってから辞める」というものではありません。「ボーナスもらってから辞める」「有休を使い切ってから辞める」とはワケが違うのです。 若いからピンときてないのか、所詮は他人事(彼と彼の会社の事)だからどうでもいいと思っているのかはわかりませんが。 育休を取るなら3年は勤務継続してほしいところです。 それを考えると、入籍後すぐに妊娠したとしても、彼の転職時期は最短で5年後でしょう。 彼に5年待てと言えますか?生活リズムも合わないのに、トピ主さんも新婚生活・子育て期間を乗り切れますか?また、育休復帰後に2人目ができた時はどうするの?(子供は1人と決めてるなら関係ないですが) また、転職。 本当にルーチン作業の繰り返しなら、昇給どころか給料自体が低いのではないでしょうか。 今は400万程度でしょうが、300万あるかどうかくらい? トピ主さん自身のお給料は普通に生活する分には申し分ないですけど、超高給というわけでもない。この先、どんどん上がる見込みがあるなら別ですが。 大黒柱扱いされても特に気にしませんか? 転職先によっては、結婚を見直すレベルかもしれませんので、よく相談してくださいね。

相手は「人」だから

🙂
おつ
情弱はきらいさんの理論は、カネのことだけ見ればそれはその通りですね。 しかし、そんな理屈を「人」が働く実社会で通ると思っているのはそれこそ全くのお門違いです。 経営を考えるなら人の感情は無視できません。 人の感情が傾けば、次に傾くのは会社ですよ。 お若い会計士さんのようなので今後もっと勉強されますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧