本文へ

旦那が虎の子で100万円損しやがりました

レス32
(トピ主 2
😭
永遠に取れない狸
話題
40代半ばの兼業主婦です。 50代の旦那は細々と海外と商売することがあり、売上は数年かけて、ほんと〜〜〜にコツコツと貯めてきました。 為替が良くないときは、それには手を付けず、円安になるのをじっくり待っていました。 そして、ここへ来ての円安! 満を持して、円に変えようとしたら、ドルの口座には、あるはずの金額の1/8しかない! 頭が真っ白になって、旦那に「な…なんで…?」と聞いたら、いつだか支払い方法を変えたときに「なぜか」全て円に変えてしまったと。 (僅かに残っていたドルは、その後の細々商売の売上です) 今の為替と比較すると、ざっと100万円の損です…。 円に変えた後、何かに使った形跡もなく、本当に何も考えずポチッとやった結果でした。 わかってます。 取らぬ狸の皮算用です。 でも、子供の将来の学費にと、円高のときには我慢して手を付けず、様々な支払いも他の口座から工面していた自分の努力が本当にバカみたいで…。 旦那は真摯に謝ってきました。 誰もが完璧ではなく、ミスはあります。 もともと稼ぎの少ない旦那ですが、家事も子供やペットの世話もよくやってれて、私にはよい旦那です。 でも、でも。 こんなくだらないミスを犯した旦那が許せないし、腹立たしいし、バカすぎて顔も見たくないと思うほどムカつきます。 のうのうとコンビニでスイーツを買ってくるところも! 自分のミスで100万損した後に、無駄遣いしてんじゃねー!! さすがにこれが原因で離婚はしないですし、もう過ぎてしまったことはどうにもなりませんし、あとは私の気持ちの持ちようだということもわかっています。 どうか、ケラケラ笑い飛ばすなり、叱咤なり、激励なり、同情なり、私の気持ちがなんとか浮上するようなお言葉をいただけませんでしょうか? よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

百万といえば車一台と同じ

🙂
ぎんねこ
百万といえば、亡くなった舅でしたが、団地の駐車場に停めておいて、丸ごと盗まれたことがあります。確か百万単位のセダンの車でしたね。 ある日すっかりなくなっていたそうです。その出来事を思い出します。 長い一生、そういうこともありますよ。旦那さんは為替のプロじゃないから、相場が読めないこともありますよ。一瞬にして消えたセダンの車のようなものです。 そう思って許してあげなさい。

奥さん

🙂
四十路
カッコイイです! やらかした旦那さんも、そんなカッコイイ奥さんにずっと着いていきますよ!

話し合いしました?

🙂
レディ ババ
為替貯金をする時点で、ご主人と何故為替貯金をするのかと言う目的を話し合いしましたか? そして、為替貯金にはお互いに黙って手を付けない様にと言う約束も取り付けましたか? この目的を夫婦の間で約束がなされていなかったなら、ご主人がこっそり引き出した事は、 残念ですが仕方有りませんね。 どんな時でも夫婦間で話し合う、これを基本的にしないと今回の様な事が起こりますよ。 それととても気になったのは、貴女の男性の様な言葉遣い。 > 〜しやがった 幾ら男女同権の時代でも、トレンディかも知れませんが、少なくとも大人の女性が遣う言葉にしては、 下品で些か乱暴過ぎると思います。

レスします

🙂
みか
うーん、まず、本当に離婚しなくていいんですか? と、思いました。 >ケラケラ笑い飛ばすなり、叱咤なり、激励なり、同情なり、 これはむずかしいです。ご主人を許せないんですよね。腹立たしくて顔も見たくない、と。何をしても気に入らない様子が伝わってきます。それなのに、という話ですよ。コンビニスイーツは、ご主人がトピ主さんに少しでも元気を出してもらいたいからではないでしょうか。でも、それさえ冷静には見られず、イライラしか感じられないんですよね。タイトルにしても、さもご主人がギャンブルか何かで使いこんだかのような表現に感じられます。でも、実際には少し手違いがあっただけですよね。もちろん、100万円は無視できない金額ですが。 ご自分のトピ文をもっと冷静な気持ちで読んでみてはいかがでしょうか。いくらご主人のミスだとしても気の毒になります。ご主人はもっとショックを受けているのではないかと思いますよ。

うう、うん。がんばれ!

🐱
どんまぃーぬ
たぶんいつか 辻褄があって 無くなったと思ったおカネが どっかからきっと湧いてくるかもしれないよ 大丈夫だよ。 もう忘れちゃっていいよ。 あと夫には コンビニスィーツを8回我慢して 有名店の洋菓子を1個買って 妻に渡すように とお伝えください。

損はしていない、あてが外れただけ

🐶
フランク大雑把
損はしていない。 あてが外れただけ。 損したと考えるから腹が立つ。 それを損と考える人は相場を張ってはいけません。 ドルが入ってくる都度円に替えた方がよろしい。 もともとなかったカネですよ。

わかる

🙂
ふりぃ
共感です。 主さんがしっかりお金の勘定ができる人だから、バカじゃねぇの!?ってなるんですよね。 私も同じような思いを経験しています。小町にトピ立てしようかと思ったくらいなのです(笑) 基本いい人だし、家事もペットの世話もよくやる。 しかし、この時代は色々考えてお得を得てやっと中流階級でいられる時代。 なにやっとんじゃ!考えが甘いからそうなる!とイライラします。 のほほんとしてるんですよね。 Maxで頭にきてる時は、もうこいつ必要ないと思いました(笑) 生活レベルも子供の学歴も、全部ずっと考えて備えてきてるのに、のほほんとしてんじゃねえ!!です。 頭にきて私は更に知識を得る為にFP2級の勉強をしています。私はそこそこいい暮らしを続けてやるという気持ちです。 ちなみに証券口座含めた運用周りは、私が管理してます。絶対いじるな!と言ってあります。

さぞかし

🙂
んちゃ。
悔しいでしょうね。でも、内容は異なってもあるあるな話なんですね 要するに損した時のショックはとってもでかい。 でも、上手にやって利益を上げてもさほど感謝されない これは男性目線ですけどね 自分の経験では少しでも収入が減ったり支出が増えたりすると、もうお祭り騒ぎですよ なので業績横ばいが安全牌となってしまった。

資産のチェック

🙂
柚子胡椒
相場のある資産は日頃から目を光らせないといけないし、逆に変動を一々気にしているとやっていられません。 あなたの場合は、相場で儲け損なったというよりも、定期的に資産状況をチェックしていなかったことが問題です。企業でも4半期ごとに決算を発表しますが、事業をやるなら個人でも必須であり、失敗する人はそれがルーズです。

たった100万でしよ?

🙂
南風
100万単位の損や得は日常です。 その程度を重くとらえてたら、勝負に出られないし設備投資もできない。 一人でやってるフリーランスでもちょっと儲かると、 翌年それこそ数百万の税金が来ますしね。 ガタガタ言うより、気持ち切り替えて次を考えたほうが建設的。 1000万になるとちょっと慎重になりますが。 お金は世の中に流してこそですよ。 私は、商売がうまく行ってて気が緩むと数百万溶けたりして、 あー緩んでたな。大けがしないで気づけてよかったと思います。 沈むときがあれば浮かぶときもハンパなく浮かぶのが、 雇われでない面白さですかね。 コツコツやる性分の人には商売より雇われる方が向いてるのかも。 100万くらいなら、損してもあっけらかんとスイーツを買ってくるくらいでいいと思う。 トピ主さんの言葉遣いの荒っぽさと、ご主人を稼ぎが少ないと切って捨ててるのは、 大胆な人に見えるんだけど内弁慶かな? そのうちまたどかんと儲かるって。

レスします

🙂
中間管理職
そもそもそのドルは誰の金ですか? 旦那さんが商売で稼いだのなら主が口を出す権利はありませんね。 それと株や為替で損とか得をとか偶然ですよ? 主みたいな人は130円で売った後に150円まで上がったら永遠にグチグチ言うんだろうね(笑)

仮想利益がなくなっただけ。

🙂
みなよ
ないものは仕方ない。 どっちかって言うと得をすると思ったのがそうじゃなかったって事ですね。 トピ主さんは100万回収できたらいいんですよね。 私が本気で回収しようと思ったらまず自分の髪を丸坊主にして、車売って自転車生活するかな。数ヶ月で回収します。その生活に慣れたらその後はプラスが増えるだけ。 ダンナさんは真摯に謝ってきたわけだし、妻のその姿を見たら、無駄遣いしなくなりますよ。結果災い転じて福となるってやつです。 文句と態度で不満を表すのは良くありません。 ここで女だけど漢気を見せるわけです。 意外と失敗と思ったことは、その後の行動次第でチャンスだったりします。 心と体をタフにすれば、あんまり気になりません。 まあ実際似たような事やってます。 私も20年ぐらい海外と商売してます。 いい時もそうじゃない時もあります。

それは…

🙂
現在-38万
損ではなく利益が無かったというだけですね。 株やFXみたいに元手に損失が出たわけじゃないんだから、どんま~い。

旦那がなぜ

🙂
インコし
お小遣いから100万円をトピ主によこせと言わんばかりですね。 旦那がなぜ謝らなければいけないのか分かりませんでした。 トピ主名義の外貨を勝手に円に替えたと言うなら怒るのは分かりますが。 許せないと思うなら離婚した方が良いのでは? それで慰謝料に欲しかった100万貰えば納得できるでしょう。

全く同情します

🐱
にゃんたろう
取り敢えず、コンビニ通いは厳禁、と致した方がいいです。 多分旦那さんはコンビニの価格が割り高なのを知りながら、 やめられない、そういう感覚では? そのような方は一事が万事そのような考えです。

残念

🐤
りえ
途中確認すればよかったとか、あーすればこーすれば…と 色々思うことがあると思います。 今更言っても仕方ないことも、自分で分かっていると思います。 でもでも! それでとやっぱり悔しいですよね!! 本当に残念です。 でも、100万。 借金を背負ったわけでもないですし、これくらいでよかったと、何とか思い込みましょう? 私も私の旦那も投資をちょこちょこやりますので、トピ主さんの悔しさはなんとなくわかります。 本当に残念でした。

まぁ盗まれたとかじゃなくてよかったよ

🙂
匿名
今後は「絶対触るな」といって、触らせないことですね…。 あるいは「必ず確認しろ」と。 でも正直旦那さん、またやりそう…

為替相場なんて分からないからねー

🙂
メルモ
今は円安だからそういうことが言えるんですよ。 1ドル80円だった時に、いずれは50円になると大真面目に話していた経済評論家がありましたからね。 「このアホ!」と旦那を怒鳴りつけて(それはもう済んでるのかな)、美味しい食事でも食べさせてもらう位しかないんじゃないですか。

損はしていない

🙂
ayu
そもそもFXとかしてるわけじゃないなら損はしていませんよ。減ったわけじゃないですよね?その時の価値でその時のお金をてにしてますよね。 だったら等価の円をちゃんと受け取ってます。儲けそこなったことを損したと思うことは馬鹿馬鹿しいですよ。しかも優しい旦那さんにそれでイライラするなんて。儲け損なった100万でイライラしたり腹を立てるのはもったいない。100万にそんな価値はないです。 そもそも為替が円安に動いたからそう思うかもですが、円高に動いてた可能性だってあったわけで、そっちの方がよーーーーっぽど悲しい思いしますよ。

うちもありました

🙂
かねこ
旦那が株を持っていた会社が傾き、100万円がパーになったことがありました。 旦那の小遣いで投資をしていたので、家計には響きませんでしたが、旦那はしばらく悔しがってました。 ハイリスクハイリターンな投資では、よくあることです。 ドンマイ!!です。

損していない

😮
まあ
あの時こうしていれば…なんて投資では普通にあることで、元本が割れたわけではないのだから、損はしていませんよね。 それでこんなに責め立てるのはどうかと思いますよ。節約はまた別の話ではないですか? 正直なところ、私なら気持ちが離れそうです。

これ旦那が悪いのかな

🙂
あかい
夫の収入のドルを夫が円に替えただけ。 くだらない皮算用で謝罪が必要な案件では無いと思いますけど。 トピ主が海外で商売でも始めたらどうですか、労力は夫で金は妻みたいな考えがなければ、こんな皮算用で怒る事はないと思いますが。

ありがとうございます!!

😀
永遠に取れない狸 トピ主
トピ主です。 皆さま、私のくだらない悩みにお付き合いくださいまして、本当にありがとうございます!! 皆さまの叱咤激励、ドンマイ、投資に関する考え方、しかと受け止めました。 ありがたくてうれしくて、あ、目から液体が…。 多くの方が仰る通り、結局はあぶく銭なんですよね。 手に入ったと思っていたけど、そうではない。 (泡の銭と書いて、あぶく銭…日本語ってすごいですね 笑) 普段は旦那の本業?と私の収入でつつましく暮らしており、そこにふってわいた円安チャンスだったので、舞い上がってしまいました。 また、ちょうどこの頃、裕福な暮らしをしている友人を妬むような考えも持っていたので、神様からガツン!!とゲンコツをいただいたような気持ちにもなりました。 人を羨むのではなく、己の人生を生きよ、と。 ポンコツ旦那ではありますが、私も彼にとっての完璧な妻ではなく、きっとお互い様です。 縁あって結婚し、共に人生を歩んでいる中で、小さな石につまずいたんだと思えるようになりました。 これを機会に、自分の投資に対する考え方と旦那とのコミュニケーションを、今一度振り返ってみます。 こちらに相談するまでは、とにかく失った(と思っていた)100万に未練タラタラで、旦那憎し!でしたが、考えを変えることができました。 皆さまのおかげです。 本当にありがとうございました! 長文失礼いたしました。 皆さまがよい1日を過ごされますように!

大丈夫!

🙂
ガス
私なんて現在1100万円減っています。 ふぅ、ため息しかありません。 盛り返せるかな? ちょっとは楽になったでしょ?

私も狸の皮算用です。

🙂
ウォレット
十年くらい塩漬けにしていたドル定期がありました。 ずっと我慢して置いておいたのに、去年の初めにもーいいやって、円にしました。 利益は多少はプラスでしたが、こんな円安を待ってずっと塩漬けにしてたのに、完全にタイミングを間違えました。 あーあ、と思いますし、子どもたちにも残念だったねぇって言われていますが、別に元金が減ったわけじないし、まいっか!って思い直しました。 うちもそのまま円定期にしただけですよ。 旦那さんだってこんな円安になるってわかってたら、そんなことしませんでしたよね?トピ主様だって、いくらまで売るなって、釘を指してたわけじゃないですよね? 私は自分自身で、124円と決めていたのに、119円でもどしてしまいました。バカモノです。 為替差益なんて、タイミングが合えばラッキーくらいに思っておいて、取らぬ狸の皮算用をしないにこしたことはないです。

それは結果論

🙂
元金
ご主人が替えた時点で、現在の円安が約束されていたならトピ主さんのお怒りももっともですが、もしかしたら円高になっていた未来だってあります。 また、トピ主さんの思惑通り現在まで残高があって円に替えられたとしても、その後どんどん円安が進んだら、トピ主さんは「損しやがりました」(この言葉遣いはどうかと思いますが)と誹りを受ける立場です。甘受できますか?   為替に手を出そうとすなら、結果論を振りかざしてはいけません。

元気だして

🙂
寅太郎
トピ主様の為替に対する中長期的なプランは素晴らしいと思いますが、夫と共有していましたか? 例えば、ドルには手を付けず130円超えで円転、というような夫婦の決まり事があったのですか? それを夫がなし崩しに破ったというのなら腹立ちも分かりますが、単にトピ主様の脳内プランなら仕方ないような気もします。投資というのは失敗しながら学ぶものですから。 「うちの妻はETFも買わずに定期預金だけして損しやがりました。バカすぎて顔も見たくないと思うほどムカつく」と思われていたらどうですか。 定期預金でも大きな利益を得られなかっただけで、損はしていないでしょう。 夫が稼いだドルも同じことです。 「夫婦喧嘩は貧乏の種まき」ということわざもありますから、今後のプランを共有したら心で泣いてもニッコリ笑って許してあげることです。トピ主様もよい旦那だと分かっているのですから、仲良くしていれば「笑う門には福来る」で良いことがありますよ。

もっと下が来ましたよ

🙂
塞翁が馬
我が家のことです。 妻、今年、某申請期日を間違えて20万円の補助金を受け取れず。 (たった1日遅れでした) 私、投資関係で3000万円の含み損。(独身時代の預金で投資) 両方とも当てにしていたお金なのですが。。 でも、夫婦仲良く生きています。 喧嘩もしていません。 喧嘩したって、怒ったって状況は悪くなっても、改善しないからね。 長く生きてりゃ、そんなこともあるさって感じです。

少し違う

041
otu
100万円「損した」のではなく「得しなかった」のです。 投機やギャンブルや遊びで浪費したわけではないのですから。 仮にドルで持っていたとして、どうしても現金が必要なタイミングで円高になっている可能性もあったわけですから。 気持ちはわかりますが、あまりご主人を責めないであげてほしいです。

為替ほど、読めないものはない、という経験。

🙂
スタンダード
私は、海外で生まれ育った子供に20年間米ドルを送金してきました。やっと、去年最後の送金を終えました。 総額50万ドル、今日の為替で67.5百万円です。でもね、為替相場が80円割れの時もあったし、125円の時もありました。 80円の時は50円になるかもと思ったり、125円の時は150円になると思ったり。テレビに出演するような為替専門家の友人とも話をしましたが、相場はいつも後付けです。 先が読めたらだれも苦労しません。ある程度のヘッジをしながらも、成り行きに任せるのがよろしかろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧