本文へ

なぜ着物を触るの?

レス17
(トピ主 3
😨
まめ
話題
茶道を習っています。 お稽古には着物で行っていますが、最近入られた方が毎回「触っていいですか?」となぜか着物を触ります。「触っていいですか?」と言った時にはすでに触っていて、そして毎回、親指•人差し指•中指の三本でジャリジャリと擦って触ります。かなりの擦り具合です。 着物でお稽古に行っているのは、私とその着物を触る方だけです。 なぜそんなに毎回着物を触るのでしょうか? 触ると何かがわかるのでしょうか? 私が知らないだけで、着物を着る人の中では触り合いっこ?は普通なのでしょうか? 最近は、触られてからもやもやします。

ランキング

レス

品定め?

💢
栗かのこ
私は着物は着ませんが、着物を着ていた母や祖母は他人の着物の品定めに余念がなく、それが下品に感じてとても嫌でした。 「正絹ね」「あれは化繊だわ」「総絞!」「大島ぽいけど機械よ」 触れば生地がわかりますから、自分の見立てが正しいか触って確かめたいのだと思います。 一度「生地が気になるなら、触らずにお訊ねください」とハッキリ伝えては。

触って分かる事

🙂
ne2kai
コアな布好きになると、触っただけで素材の配合やどういう織物かも当てられるし、布好きな人って生地のテクスチャーにもこだわりのある人が多いので、よい生地を見ると、触って感触も確かめたくなるようです。 その人も、そういう感触フェチも入ってる着物好きなのでは?

嫌ならやめてって言っていいよ?

🐶
こまりぃーぬ
驚きますね 酷いなぁ… ジャリジャリなんて。 傷がつくじゃないの。 コロナでそういうこと 和装じゃなくても控えてる人がほとんどなのに! 次は触られたあとでも良いから 触らないでって はっきり言っていいよ。 理由なんて伝えなくていいの。 あなたはその人に触られたくないんだもの!

本人に聞いてみる。

🎶
はて?
何故でしょうね? 動物好きが動物見ると触ってみたくなるように超着物好きで見ると触りたくなる? 違うか。。。 着物触ることで何の素材か確かめてる?凄い指の持ち主とか? しかしモヤモヤと言うか不愉快ですよね。 着物じゃなくても洋服でもバッグとか持ち物でも触られるのって嫌ですね。 何か探られている様で。 同じ着物着ても触るのでしょうか? 着物を変える度に触る? それこそ本人に「触れば何か分かります?」と聞いてみたらどうでしょう? まさか着物触るのが茶道の礼儀?なんてことじゃ無いですよね。 茶道で良いお手前で〜というように着物触って良いお着物で〜、みたいな? 違うか。。。。どちらかと言うと品が無い行為にみえますよね。 いっそのこと本人に聞けないなら茶道の先生に聞いてみるとか? まさかのまさかだけれどジャリジャリって、着物傷つけようとしているわけでは無いですよね?

仲が良いの?

🙂
ばんび
着物のことはわかりませんが、 着物って、赤の他人にいきなり触られてもいいものなのですか? だって、普通に洋服着てて、触っていいですか?なんて言わないでしょ。 着物の世界って不思議ですね。 なぜ触るの?と書かれてますが、だって触っていいんだったら触るんじゃないですか? 私だったら、え、やだーと思いますけどね。 で、すでに触ってたら、触られない所まで離れますけどね。 主さんこそ、なんで触られて平気なんですか?

絹かどうか気にしてる 品定め

🙂
ティーマ
まあはっきり言って、ホンモノの絹かどうか疑ってるんだと思いますよ。いつもいいお着物をお召しと見て。。。 ちょっとマウンティング気味に返すのなら「絹だからそんな風に扱われると痛むので、やめていただけませんか?」って言っちゃってみては?

興味あるものは触りたい

🙂
裏切りの街角
興味のあるものは見るだけでなく触感を確かめたくなるという癖ではないでしょうか。 他でも目について興味を引く物は触っているでしょう。 人間の欲求ではないでしょうか? かわいい動物を見ると触りたくなるのも同じでしょう。 本人が自覚しておらず何でも触りたがるので嫌なら注意すれば良いです。

シミになることもある。

041
葛根湯
ちょっと話はずれちゃうのですが、窓やガラスのショーケースをうっかり触ってしまうと、皮脂がついてしまいますよね。 着物を指でじゃりじゃりすることは、あの汚れが触られた部分にがっつりついてしまう、ということです。 私の祖母は裕福な家で育ったせいか、いつも品質の良い物を身につけていました。たまたまデパートに一緒に出かけた時に、服を見ていたおばさんが、まさにその『じゃりじゃり』をして感触を確かめているのを見かけた後、「ああいう行為はかなり下品で失礼なことなの。指の脂や汚れが布についてシミになることもあるんだよ。あなたは絶対やったらだめだよ。」と言われました。 私もお稽古事で着物を着る機会がよくありましたが、たま~にそういうことをやる人がいるんですよね。 私はできるだけそういう人を避けるようにしていましたが、運悪くじゃりじゃりされそうになった時は、「そういうことは止めて下さい。着物が傷む。」とはっきり断っていました。怪訝な顔をされることもありましたが、「あのね、ガラスを手で触ると・・・」と説明すると、「そうだったんだ!ごめんね。」と納得してもらえました。 トピ主さんもじゃりじゃりさんに説明してあげたらどうでしょうか。

袖に仕込んでおく

🤔
でんじろう
品定めですね。主さんの着物チェックしてるんですよ。 静電気発生装置を袖に仕込んでおくのはいかがでしょうか? それか、とりもちとか。 あと、チューインガムひっぱるとバチンとなるおもちゃみたいに、 袖触るとバチンとなるバネつけておくとか。

素材の確認

🙂
まー
正絹か確かめているのでしょうね。 コロナを理由にはっきりお断りしてみては? 着物はそうそう洗いに出せないので、こんなご時世だし触らないで頂けますか?と。 もしくは、茶道の先生にご相談してみては? 自分が無知のフリをして、 茶道ではご挨拶の時にお互いのお着物を触るような習慣があるのですか?みたいに。 先生も驚かれると思いますが、 トータルでご指導して下さる先生なら、着物のマナーなども教えて下さるのではないでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
まめ トピ主
恥ずかしながら、着物を触ったり触られたりするのが普通で、もやもやする私が神経質なのか不安でした。みなさん、本当にありがとうございます。 素材や着物の良し悪しを触って確かめることができるんですね。 恥ずかしながら、私の着物は母のものや伯母のものなので素材などわかりません。 以前彼女に「まめさんの着物ポリ?」と聞かれた時に「わかりません」と言った事があって、それで毎回素材を確かめられるのかなぁと思い当たりました。 ただ、やっぱり毎回ジャリジャリは嫌だし、非常識なこととわかったので、今週末のお稽古の時にはっきりやめてと言うつもりです。(触っていいか聞きながらもうジャリジャリしているので、次回のお稽古もジャリジャリはされますが) その時にどうして触るのかも聞いてみたいと思っています。 また結果を報告します。

お礼

😀
まめ トピ主
嫌なら断っていいんだよ、と言っていただいて、すごく勇気がでました。 また、洋服でも失礼だったり、手の脂が着物につくので触ったりしない事など、改めて自分も無意識にやってしまわないよう気をつけようと思います。 生地フェチや可愛いものを触りたくなる気持ちもなるほど、と思うので、なるべくきつくならないようやめてと言おうと思います。 そして静電気発生装置も、いつかやってみたいです(笑)

ご報告

😨
まめ トピ主
もう皆様ご覧になっていないかもしれませんが、ご報告させてください。 先日のお稽古でまた「触っていいですか?」と聞かれたので「どうしてですか?」と聞いてみました。 彼女曰く、「着付け講師の仕事を始めたので、いろいろな着物を触って勉強しているのです」とのことでした。 教えていただいたように手の脂がつくことなど伝えようとしたのですが、唖然としてしまい、思わず「それならご自分の着物を触って勉強してください」と言ってしまいました。「自分のだけでは意味ないんです」と言われましたが、無視しました。 たぶんすごく怒らせたと思いますが、ジョリジョリ触るのをやめてくれるなら怒らせてもかまいません。 この答えを聞くまでは、当分着物もやめようかなぁと思っていましたが、もう気にせず着ていきます。 彼女は帰り際に先生と話し込んでいましたが、それが私のことだったらそれはそれで悪者にされても別にいいや、という気持ちになっています。

手指の脂が付きます

🙂
音の絵
もう見ておられないかもしれませんが。 母が着物好きで、呉服屋さんやデパートの呉服売り場によく連れていかれました。 巻いてある反物でビニールかかっているのは触らせてくれましたが、生地直接は「洋服よりお洗濯が大変だから、勝手に触っちゃダメ」と教えられました。 「触って素材の確認してる」というご意見ありますが、着物好きの人は見ただけで分かるようですよ。 私はそこまで分かりませんが、母や伯母たちは見た目だけでだいたい分かっていたようです。 触るときは手のひらにのせて撫でるくらい、手触りや重みを感じるため。呉服屋さんか姉妹で見せあいっこするときだけでした。 着付けの先生も、見ただけで分かってらっしゃいました。 私もお茶のお稽古に着物で通ってたこともありますが、触られたことないです。 他人が着ているものジャリジャリ触るなんて失礼だし、着物着なれている人なら(化繊はともかく)正絹のお手入れに手間かかるの知ってるはずです。 見ただけでわからない人が触ってわかるのかな、とも思います。 「私は触るだけで分かるのよ」って気どっているだけかも。

うわあ

😮
大島紬
思わずレスします。 着物のことは全く分かりませんが、「勉強のために触っている」という相手の方の説明はもっと分かりません。 だって生地を触って「この生地は◯◯かしら」と思っても、答え合わせをしなければ、何の経験値にもならないではないですか。 それに生地を指で擦ったからって、着付けのスキルが上がるものなのでしょうか? ちょっと意味不明です。 あまりにもびっくりしてレスしてしまいました。 今後は触られないといいですね。 応援しています。

ありえないよ

041
アップルサイダー
茶道なら着物の袖が振り合っても謝罪する場所だよね。 そこでジョリジョリ触ってくるなんてかなり失礼な行為。白系の着物なら触って揉んだところは時間が経つと汚れが浮き出てきますよ。だから睨み付けていいぐらいの行為です。 今は化繊を正絹として売る店なんてまずないし、着付けの場面で布判定が必要な場面はないわね。洗濯の時は必要だけれど、それも悉皆屋さんに頼めば生地の自己判断は必要ない。オークションか何かで個人から購入している場合は生地の種類が不明になっている場合が多いね。 たぶんかなり安く着物生活をしようと目論んでいる人なので避けた方がいいですよ。

「ご報告」読みました

🙂
音の絵
着付けの先生がジョリジョリですか。 生徒さんのお着物もジョリジョリするのかしら、そういう先生には習いたくないなぁ。 お茶の先生なら「他人の着物を触るのは失礼なこと」とわかっておられると思うので、心配しなくてもよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧