本文へ

お墓参り

レス11
(トピ主 0
🙂
カナリア
話題
実家では、帰省の際にお墓参りするのが我が家での習慣です。 私は女性で結婚して7年ほど経ちます。 義実家には年2.3回帰省していますが、今まで一度もお墓参りしたことがありません。 お仏壇の床の間に先祖のお写真が飾ってあるので、先祖はいると思うのですが、地域によってはお墓参りしないところもありますか? 前に主人にお墓参りしなくていいのか聞いたところ、さらっと流され深く突っ込みませんでした。 もしくは、墓じまいしたか、お墓がもともとないということでしょうか?

ランキング

レス

したことありません

🙂
ふるーる
結婚してもうすぐ20年になります。 コロナ前は月1で義実家に行っていましたが、お墓まいりは1度もしたことありません。 義実家には、神徒壇(神道なので)があり、夫の祖父母の写真が飾られています。 でも、お墓は義実家から電車で1時間ほどかかるので、義実家に行った時に...とはならないですね。 お盆やお彼岸も義両親は行っていたようですが、高齢になって行くのも難しくなったようで、なかなか行けていないようです。 私の実家は、徒歩20分くらいのところにお墓があるので、父は日々、散歩がてら行っているようですが、私たちはお盆とかお彼岸とかの時に帰省してれば行くという感じです。 義実家さんもお墓が遠方にあるとかそんな事情があるんじゃないでしょうか。 習慣ってそのお家それぞれだと思うので。

盆暮れしかお参りしないお宅では

🙂
ぎんねこ
お墓も、あんまりいくものじゃない、呼ばれるからとは聞きます。中には、お盆や年末年始ぐらいしかお参りしないお宅もありますよ。 たまたまそういうお宅なのではないですか。

言いたくない事情がある可能性もある

🙂
なな
あとは、あまり関わりたくないことが過去にあったとか 君子危うきに近寄らず 墓参の頻度は人によって違います 兄弟でも 自分が祭祀権者になるまで、もう何年も墓なんか行ってない人と 毎年行っている人がいたり 元旦、彼岸、お盆の入りの4回は必ず行く人 来てくれる方のためにその前に必ず掃除をする人もいます 月命日には必ず行く人 先祖の誰かしら毎月命日があるのでかなりの回数行く人 たまたま行く日が決まっていて、訪問日は毎回外しているだけなこともあります 逆に、最初の挨拶のときに、先に仏壇にお参りするよう促す家もあります

えーっと

🙂
通りすがり
その家の習慣に合わせるものだと思いますが、ご主人が参りたい時に行けばいいと思います。 >墓じまいしたか、お墓がもともとないということでしょうか? 先ずは、有るか無いかを、小町ではなくご主人に確認しましょう。

実家のそばにないのでは?

🙂
匿名
友人のご実家のお墓はお父さんの実家の方の県にあって、もう近い親類もいない場所だそうで、友人は一度もお墓参りしたことないそうです。 お墓が近いところにある人ばかりではないですよ。

しない人もいる

🙂
アラフィフ主婦
地域というより人によると思うし、お墓の場所にもよるのでは? 私(50代)は夫の実家に帰省する時、お盆の時期ならお墓参りもします。義実家からお墓は車ですぐです。 トピ主さんはお盆とか時期は関係なく帰省の度にお墓参りをするのでしょうか? 私の方のお墓参りですが、両親はまだ健在で同じ市内に住んでます。祖父母などのお墓は両親の実家の方にあるので遠方になります。 私自身祖父母のお墓参りは3回位しか行った事がなくて、結婚後は一度も無いです。当然夫は行った事がありません。両親に連れられて行っただけなので場所もよく分からないです。 将来両親が亡くなってお墓を作る事があれば、お墓参りはすると思います。 ただ、お墓参りがそれ程重要だとは思っていません。

墓がない?

🙂
和泉のおかん
そんな馬鹿な。 50数年生きてきて墓がないなんて聞いた事ないよー。 けど夫実家にお仏壇あるのですよね。 私は結婚前から毎年お盆には夫実家のお仏壇に手を合わせ、お墓参りも結婚後もずっとしていますよ。 7年経ってるのに、今頃? それは不思議過ぎるので、夫あるいは夫の親にはっきり聞くべきでは。 では夫の親、夫が亡くなったらどこに入るのですか? 墓参りができない、何かがあったのかな。 まさか草ボーボーの無縁仏状態で放置なら、だいぶ具合悪いし縁起悪いですよ。

うちは遠いからね

🙂
ほぼ専業主婦
旦那も私もお墓は実家の近くではなく、さらに遠い別の場所にあります。 私達夫婦の親は、それぞれが親の世代で故郷を離れています。 私達にとっては生まれ育った実家であっても、そこは親にとっての実家ではないのです。 結婚して新しく築いた場所。 だからお墓参りに行こうとするなら、義両親の実家、私の両親の実家にまで行かないとできません。 もう、代替わりもしてるし、遠く離れてもいるので、私なんか父のお墓でもあるのに、そう頻繁には行けないですね。 だからトピ主さんの旦那さんの場合も、義両親が故郷を離れて出てきている人達なら、そこにお墓はないと思います。 今年、数年ぶりに、うちはお墓参りに行くことになりました。 初孫も生まれたのと、県をまたいでの行動もし易くなったのもあり、東京の娘夫婦、関西の私達夫婦、愛知に住んでいる私の母を連れ、レンタカーを借りて、お墓のある山陰地方に行きます。 やっと行けます。

うちは

🙂
30代既婚
うちは私、夫共に、父方母方両方の祖父母が分家?というのかな?本家ではないので(どちらの祖父も長男でない)祖父母が無くなってからお墓を作ることになります。 で、まだ両方の祖父母が健在なのでお墓が無いです。 仏壇も同じで祖父母が無くなれば仏壇を購入、となるはずです。 祖父母は自分の親が眠っている本家の墓に参ったり、兄弟姉妹の墓に参ったりはしていたと思います。 また、私の両親も一緒に掃除要因として付き添いしたりはあったと思います。 ただ、子供・孫世代の私たちがそれに誘われることは無かったです。(曾祖父母の記憶もないので思い出もないです。) 結婚してまだ7年ということは一般的には30代?それならまだうちのように旦那さんの実家が分家で祖父母が亡くなっていないから、という可能性があるかなと思い書きました。 でも先祖の写真はあるんですよね? うちは本家には上の方にずらっと並んで先祖の写真がありますが祖父母の家には一切ないです。仏壇も同じ。 仏壇はどうですか?仏壇もあって先祖の写真もあるのなら墓じまいしたのかな? それとも墓はあるけど義両親が結婚して定住した場所が実家からすごく遠くて、飛行機に乗ってまでは墓参りしたくないので義両親の兄弟に任してるとか。 流されたとありましたが我が家のような理由ならご両親がまだお墓の話を旦那さんに具体的にしたことがなくて男の子だしあまり深く考えたことないとか? うちも子供の頃はお盆や墓参りの風習は知ってましたが、自分の家がしてないことに疑問を感じてませんでした。 もしも、意図的に隠してるなら、ご両親が親と絶縁しててそれを恥ずかしいので妻には言いたくない、お墓を持たない宗教だけど言いたくない、とか? 夫婦なんだから遠慮せず聞いてみたほうがいいですよ。

そんなことこちらには分からない

🙂
アンゲラ竹城
『もしくは、墓じまいしたか、お墓がもともとないということでしょうか?』 そんな(こちらかみて)知らない家の内情なんて分かるわけでしょう(笑)? 墓がない、墓じまいしたとかは、それは聞けば済む話ですよね。 (墓はあるけど)墓参りに行かない、もしくは墓参りには行くけど 決まった時(お彼岸や盆だけ)にしか行かないっていう地域はありますよ。 私達の感覚では、墓地が比較的近くにあれば例えば里帰りついでに 墓参りですけど、これもいろいろあってそもそも「お墓に行っても先祖はいない」 (『千の風になって』ですよ。ご先祖様は「そこ」にはいないんです)、、、 墓参りなんてしょっちゅう行くものではないという慣習的な考えの地域はあります。 私の父方の田舎だと過疎でどんどん人口減っていて若い人は都会に移住して 老親だけとか、親も他界して空き家ばかりっていう地域ですが、 そんな地域のお墓なんて墓参りは、年間で限られた日くらいですよ。 うちもやがては改葬するつもりでいますけど、車で2時間ちょっと掛かるところなので 先祖の墓参りなんて年2ないし3回です(3回行ったら多い方)。

お墓がない家もあります

041
60代です
>お仏壇の床の間に先祖のお写真が飾ってある え…と。 仏壇のある部屋の床の間、ということでしょうか? 仏壇は写真を飾るものではないので、床の間に飾っているのでしょう。 でも、写真があるからと言って、お墓があるとは限りません。 例えばですが、義父が跡取りではない場合、新しくお墓を作らなければなりません。 その場合、義父の両親や先祖の写真はあっても(義実家の)お墓は無い、と言う場合も有り得ます。 また、仏壇はあったとしても、お位牌はあるのでしょうか? 私の知り合いは、仏壇だけは用意していますが、まだ亡くなった人がいないのでお位牌はないそうです。 当然、お墓もまだありません。 尚、写真同様、お位牌も(言い方は悪いですが)勝手に作れますからね。 仏壇がある・お位牌がある=お墓がある とは限りません。 義父母の実家には、当然お墓があるとは思います。 けれど、義実家のお墓があるとは限りません。 勿論、トピ主夫婦が祖父母のお墓参りをするのは自由です。 しかし、それは強制されるものではありませんし、義父母が「必要ない」と考えている場合もあります。 一度、お墓があるのか否か、きちんと確かめてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧