本文へ

痔の手術・・助けてください・・

レス18
(トピ主 0
😭
トピ主
ヘルス
初めまして。本当に誰にも相談できず、恥ずかしいや何やらで気持ちが落ち着かないのでここで相談させてください・・

30歳、女です。
10年前の出産で痔を患いまして・・家族にも隠し通しながらここまで目を瞑ってきました。
ずっと小康状態が続き、最近やはり(?)見て見ぬ振りができず、地元ではこの病院に行ったら間違いなく痔ですが評判の良い病院に思い切ってかかりました。
このご時世、私がネットやテレビで得た情報ですが、よくて通院、悪くてひがえり手術のつもりで本当に決心して行ったのです。

お医者様から「あ〜これ手術。良くて10日悪くて14日、仕事は?営業?運転すんの?!じゃあ2週間くらいは休んだら?運転は3週間後かなぁ・・」
残念なことにお尻が思った以上に切れていまして、筋肉の縫合手術でした・・
長年培ったものが原因でした・・

お医者に言われた通り、私は営業職についており、1日の運転は通勤含めて平均4時間ほどです。
会社の部署は全員男性、お客様も9.9割男性です。

不安です。まず、会社の上司にお尻の不安を打ち明けること。
お客様に3週間不在にする間の言い訳。
そして術中術後の痛み・・
まず夫に打ち明けました。不安いっぱいで・・その不安の入院期間を聞いて、まあ爆笑でした。ひどい。

経験者の皆様、教えていただけませんか?
検査の説明の段階から怯えていて夜も眠れません・・
やはり手術は痛いですか?術後2週間で日常生活、運転とか仕事とかできますか?
会社にははっきり言いましたか?
私は上司と総務の偉い人にはもちろん話そうと思ってますが、他はどうすれば・・
「入院するの?どこ?大丈夫?」
のアンサーで病院名を言った時点で確実にばれます。
なら正直に言えという感じですがまだ乙女心を捨て切れずにいます・・

ランキング

レス

誰も気にしません

🙂
しんちゃん
言い訳がどうのと考えてる時点でまだまだ余裕があります。本当に痛かったらいますぐ手術して下さいと病院に駆け込むはずです。なにしろ1日のうちほっとできるのが湯船につかってる時間だけでしたから。 20年以上前で私は痔ろうでしたが手術は麻酔をしますので痛くもなんともありませんでしたし、早くこの痛みから解放されたい一心でした。10日ほどで退院しましたが退院後は日常生活には何の支障もありませんでした。当時も女性の入院患者さんも多かったです。 会社の方も普通に痔の手術の経験者も何人もいらっしゃるでしょうから、痔の事なんて誰も気にしませんし、むしろ旦那さんの反応が普通でしょう。

がんばってください

🙂
乙女は年齢不詳
タイトルがありきたりの言葉ですが、1日も早い完治を願ってます。 誰にも言っていませんが、私もたぶん患ってます。 便秘になりやすいので仕方がないと諦めてもいます。 今は日常生活に支障もなく、田舎ゆえに専門病院もないので受診には至っていません。 手術となれば、そんなに期間を要することもあるのですね。 術後に色々と報告いただければありがたいな、と思いながら書いてます。 あ、経験者じゃなくてごめんなさい。 さて、職場のお偉方には嘘はつけないでしょうが、他の方は婦人科系というのはどうでしょう。 濁せば深く聞けないような気がするのですが。 嘘を言えば心配されたときに心苦しくなるので、本当はあっけらかんと言ってしまえば楽なんでしょうね。 きっと密かに悩んでいる人は多いと思います。 ともあれ、手術が無事に終わって1日も早いご回復を祈ってます。 完全復帰できるまで、爆笑した旦那さんに思いっきり迷惑かけちゃいましょう。

出産時の後遺症・・・を前面に。

🙂
匿名水
難産だったので、出産の時にお尻周りの筋や筋肉を痛めてしまって。 ずっとだましだまし過ごしてきたけれど、この際思い切って手術することにした・・・ 「痔」であることに変わりはないのですが、 出産の時の後遺症を前面に出すと、良いかもしれません。 私の後輩が40代の時に、やはり10日間ほど入院して、長年の痔を完治させました。 彼女が「出産の後遺症」と説明したら、男性社員も同情してくれたとか。 手術はもちろん麻酔があるので痛くはありません。 術後も今は鎮痛剤を上手に使って、痛みをコントロールできます。 これは、他の手術でもそうですね。 痛いのは、術後最初に排便する時だったそう。 まだ傷が治っていませんからね。 それでも、排便は避けられませんから、頑張ったとか。 主さま、大丈夫ですよ。 どうか主治医を信じて、治療に専念しましょう。 後輩も術後の腫れがなかなか引かず、辛い時期があったけれど、 もう手術が終わったんだ、 あとは良くなるだけなんだから、頑張ろうと思えたそう。 主さまも前向きに考えて下さいね。 快便を目指して!

珍しくない

🐱
意地悪猫
お尻の病に罹っていない方は、いらっしゃらないのではありませんか。皆さん、病院に行きたいと思いながら長引かせていらっしゃるのではないかと。 ご多分に漏れず拗らせて往生致しましたが、最後に手術をして頂いてスッキリと快復しました。早く遣れば良かったです。 手術は、麻酔が効いて全く痛みがありません。術後も、痛い時は言って下さいと言われて、痛み止めを使用しましたから、術前の痛みに較べれば天と地ほどの差があります。 今まで公私に亘り頑張って来られたのですから、ここら辺りで一度お休みを摂るのも宜しいのではありませんか。何の為に働くのかなんてことも考える機会になるのではと思います。

私の場合

😣
イルカ
私も出産のダメージで 手術しました。 30歳で出産。35歳で肛門科を 初受診のそのまま手術です。 職場には出産の時の切開した部分 の跡が思わしくないと言いました。 実際に会陰切開のあとの縫合部分 の腫れと痔でしたので。。 出産したときより長い入院になり 複雑な気持ちでした。

何も言わなくていい。

🙂
はな
私は癌とわかった時、家族とごくごく親しい友人にしか病名は言いませんでした。職場にも「病気が見つかり、手術することになった」とは伝えましたが、正確な病名や病院なんて言いませんでしたし、聞いてくる方もいませんでしたよ。「こちらは気にせず、お大事に」とだけ言われました。 もし万が一聞かれたり、しつこかったら「婦人科系です」と答えたらいかがですか?何も言わなくなると思いますよ。 手術については、痔ではないですが、麻酔してますから痛みは無いです。麻酔が切れたら痛みはありますが、痛み止めくれますから、我慢できます。 入院中、今は面会ができず、かなり暇でつまらないと思いますから、スマホやタブレットはもちろん、雑誌や漫画など、暇つぶしグッズはたくさんあった方がいいと思いますよ。 気分が上がるパジャマやタオル、お箸やコップもあるといいかも。 手術頑張ってくださいね。

物は言いよう

🙂
まりりん
私はあなたの夫の反応が嫌ですね。子供みたい。 「何爆笑してんの?なにが面白いの?」と思います。 会社の人には「痔の手術をするから」なんて 言わなくて良いですよ。 上司があなたの旦那さんみたいに、デリケートな事柄 を笑いものにするような人だったら最悪です。 会社を休む理由は「出産時の傷が悪化した」 「産後の後遺症で」等で十分ですよ。 「出産時の傷」をキーワードにして、あとは察してくれ で押し通しましょう。

レスします

🙂
五龍
頑張ってください! 職場への伝え方は皆さんがいろいろアドバイスしてくださっているので わたしは気持ちが楽になる方を 読書好きな方なら読んだことあるかもしれませんが、朝井リョウさんのエッセイ「風と共にゆとりぬ」 の中の一章「肛門記」を是非ともお読みください 手術の種類は違っていそうですが、イメージトレーニングができることと思います 名作ですよ〜

痛み止めは早め早めに!

🙂
とんとん
それは大変ですし、はじめての手術は不安ですよね… しかし筋肉まで傷めるほどなのに 我慢されていたとのこと、とても 我慢強い方とお見受けしました 会社や知人友人には、他の方のアドバイスのように、産後の後遺症または婦人科系の疾患で…の説明が、普通の神経の持ち主ならそっとしてくれると思います 手術自体は麻酔の注射をしっかり打ってくれるので、もう始めてるんですか?と言われることが多いくらいです 部分麻酔になると思いますから、意識はハッキリしてますね 術後は、どんな手術でも勘違いされる方が多いのですが、痛みはガマンしないこと!がとてもとても大切です 痛みをガマンすると痛み物質がワンサカ出てしまってるので、MAXガマンできない状況でいざ痛み止めをもらっても、痛み止めが効かない!痛みがずっと続く!ということになりがちです 早々に痛み止めで、抑えた方が痛みは早く引きます これは、普段のどんな痛みでもそうですよ 痛みはガマンしたらダメなんです なので、あれ?痛いかも…くらいでもう痛み止めはもらったらいいんですよ 何時間空けないといけないとか、そういうことはちゃんと看護師さんがやってくれますから、痛いと思ったら痛み止めもらえますか?と遠慮せずナースコールしましょうね 痛みをガマンしそうなトピ主さんなのでそこが気になりました お大事になさってくださいね!

ファイトです

🙂
ぢぬしー
何人かがおっしゃっている「出産の後遺症」で押し切りましょう。 トピ主さん位の年に、やはり出産でひどくなって手術しました。 同じく、名前を聞けば痔と分かる病院で、10日入院しました。 術後はドーナツ型クッションが役立ち、その後運転時にも使い続けました。 私は手術前の状態のほうが痛かったので、術後の痛みは平気でしたが、最初の大のおトイレはドキドキでした(笑) 快適な生活が待ってますよ~応援してます

痔の日帰り手術

🙂
まる
私も出産で痔になり、長い事悩んでいましたが、思い切って日帰り手術をしました。もっとはやくいけば良かったって思いましたよ!総合病院よりも肛門専門の病院がいいと思いました。先生も優しく手術も上手でしたよ。

気にしない

🙂
私は2回手術しました。当たり前ですが、痛い!でも、治った後の解放感はありますよ。 結構、私の周りでは「痔でさぁ」と言った話になりますよ。かなりの人が(特に女性)が患っているので、あっさり当たり前のように言えば相手も「ふーん」とか「私も」位のものですよ。 ご主人が笑ったのは、トピ主様の深刻な様子からもっと良くない病気を想像し、安心からでた笑いじゃないですか?

治してもらえる

🙂
KM
トピ主さんが勇気をもって受診したおかげで根本的な問題が解決するんです。 痛みや辛さから解放してもらえる、治してもらえるんです。 しっかりと治療に取り組んでください。 ご家族だってトピ主さんが健康になってくれるのはうれしいはずです。 仕事だって今まで以上に頑張れるはずです。 みんなウインウインじゃないですか。 きっと治療してよかったと思えますから今もっているお悩みはいったん消しましょう。

沢山ある病気の一つです

🙂
海賊の妻
ですから早く手術してください。なぜなら痔だと思い勝手に薬を買って大腸がんを悪化させて亡くなった人をたくさん知っているからです。 私のママ友が痔の手術専門病院に入院した時には入院患者全員大腸がんの検査を受ける事が義務付けられていたと聞きました。痔だと勝手に自分で決めずに医師に検査してもらう事が大事なのですよ。怖がるあまりに長年放置し、肛門をぎゅっと閉める筋肉が機能しなくなり、肛門が開きっぱなしになった人も知っています。その人はトイレに行けば何十分も出てこず、トイレからは尋常でない悪臭がして、職務室の椅子は悪臭が染みついて誰も寄り付かずついに意を決した勇敢な同僚に「病院に行ってください」と言われました。 ですから貴女は早くて幸せです。そんな風になる前に病院に行けたのですから。痔だって腰痛だって虫歯だって同じ病気です。場所が違うだけですよ。平然として「〇肛門科に入院します」と言えますように、頑張ってみましょう。誰でもなる可能性が有ります。人の病気を笑う人はいませんよ。私は痔ではないですが、何度も手術を経験しました。痛い時は痛いと言えば痛み止めがもらえますし、注射もしてくれます。過ぎてしまえば治した者の勝ちです。ママ友も「大丈夫だったよ」と言っていました。

サメザメと泣く

🙂
専業主婦
経験者の友人に聞いたら、大笑いしたご主人様にはこの一手。サメザメと「泣く」出産で時に痔主になる女性は多いと聞きますよ。 確かあさイチで男性アナウンサーさんの痔の入院手術の様子を見たことあります。頑張っていましたこと。 でも何で、痔と言うと笑う人が結構多いのだろうね。痛さも辛さも拡大しそうですね。 お大事に。

嫌ですよね

🙂
男でも恥ずかしい
男です。昔一度通院して、良くなったつもりで10年放置していました。手術と言われて、別の病院に行きました。恥ずかしかったです。2件目の先生は通院で治ると言ってくれて、神様に見えました。 本当に通院で治りました。

同僚は痔で1ヶ月休職してました

🙂
アラフォー
出産経験のある女性なら痔とバレても珍しくはないのではないでしょうか。 悪性腫瘍でも1泊2泊で帰れるたりするのに3週間なんて、突然の事故とかでもないと今まで健康だっ人がそこまで長期で入院する事ってないですよね。 変に隠すと鬱病やステージが進んだガンなのかも?これからも度々入院するのでは?仕事は任せられないなぁ担当者を変えようか・・・などと取引相手やお客さんに思われたり、不利な事になりかねませんよ。 病院名でバレるのならもうしょうがないですよ。「ちょっと持病がね~いよいよ手術が必要になってしまいました。ご迷惑おかけしてすみません。」とかって言えば相手も病院名が病院名なだけそれ以上は察して詮索してこないんじゃないでしょうか。 あと変に病院名や病名もかくしてこそこそするとまだお若いですし、流産や堕胎手術とかの触れていけない入院かと思われ噂されちゃう可能性もあるかも。 私の同僚女性は出産は関係ないタイプの若い頃からの痔ろうで、だましだまし生活してたもののついに手術となりましたが入院が3週間ほど自宅療養が1週間くらいかな、合計1ヶ月以上は休んでました。 しかも出社してきてからもすっきりはまだ治ってない、もっと安静にしときたかったけどこれ以上休むわけにはいけないから来たけど・・・とのことで、その後も大量に血が出たりかなり痛いとのことで大変そうでしたよ。 退院しても自宅療養を長めにしたほうが予後がいいのかなと思いました。

男性には理解しづらいかもね

🙂
元痔主しゅふ
既婚者で奥様がお悩みな様子をみていれば、トピ主さんのご病気のことを、笑ったり揶揄ったりはしないものです。 ご主人の反応は大事なお子さんを産んでくれた女性にたいして酷すぎます。それは怒るべきところです。 何にせよ手術と療養が必要な病状なら、割り切って早々に治療することをお勧めします。 私も原因は別ですが手術と入院をしました。その病院はトピ主さんと同じ状況の女性も多く、みなさんすぐに意気投合し、助け合って術後を過ごしていた記憶があります。 職場には休暇をされる際に診断書が必要でしょう。まともな上司なら守秘義務を守りますし、不要な詮索はさせないように配慮するものです。 それも信用できなかったり、トピ主さんがマジメな正直者ならご自身で話せばいいし、それを職場や営業のネタにするくらい開き直るのも有りでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧