本文へ

まさかの後輩!?

レス18
(トピ主 0
🙂
てらちゃん
仕事
一部上場企業に勤めています。
これまで所属していた部署が閉鎖となるため、
全く関係ない事業部に転勤になりました。
転勤初日に課長から、とりあえずこの人(Aさん)について仕事覚えて、
と言われました。
Aさんは見た目とても貫禄があり、態度も偉そうで、私に対してもタメ口だったため、
てっきり先輩かと思って、ずっと敬語で対応してきました。
ところがです、あることをきっかけに、じつは私より1年後輩であることが判明しました。
ただ、これまで勘違いとはいえずっと敬語で話してきたために、
急に口調を変えることができません。
こんな時、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

変えるって?

🙂
すきず
ずっと尊敬語ですか? それとも丁寧語? 1年違うと言っても仕事を教えてもらう立場なら尊敬語のままでいいと思うし、 変えたいなら丁寧語にするぐらいです。 丁寧語だったなら変更する必要はありません。 どう変えたいのですか?

そのまま

🙂
マシュマロ
相手との相性によりますが。 気さくな相手なら「年下じゃん!」でタメ口にするかも。 私は逆に年下扱いしていた人が年上で、呼び方を○○パイセンにしました。(笑) でも、仕事の話をするときは基本的には敬語ですよ。 後輩でも誰でも。 雑談とのメリハリをつける意味もあるし、仕事に真摯に向き合うと自然と敬語になりませんか? トピ主とAさんはあまり良い関係ではないようなので、そのまま敬語でいいんじゃないですか? 態度はちょっと偉そうにしてもいいかも?(笑) 頑張ってください。

そのまま敬語で話す

🐤
OKAME
仕事や初対面でタメ口の人いますよね。 気さくととらえることもできるかもしれないけど、私はとても苦手です。 あいさつですらタメ口って何!?と思ってしまいます。 ただ、今回のケースでは、年次は自分が上だったとしても、私なら敬語で話すと思います。 一応教えてもらう立場なら、自分からきちんとしておきたいかも。

仕事場では誰が相手でも敬語

🙂
しんちゃん
仕事場では誰が相手でも敬語で接しています。目上なら当然ですしたとえ相手が新人でも同じですのでトピ主も無理に変えなくても良いのではないでしょうか。 それともAさんのタメ口が気に入らないのでしょうか。AさんにはAさんのやり方がありますので気にしない事です。 もちろんトピ主の考えとは違うのであればご自由にどうぞとしか言い様がありません。

変わらなくない?

🙂
ゆかたん
その部署では後輩でしょう。 仮にトピ主が50代、その後輩さんが30代だったとしても、敬語で教わってくださいね。

え? それって後輩ですか?

041
Heather
その関係であればAさんはトピ主さんの先輩です。 入社年次や年齢などは関係ありません。 私であればAさんの方から「敬語じゃなくていいですよ」と言われない限り態度は変えません。 それ以外では ・誰が評価してもトピ主さんの業務知見がAさんを上回った場合 ・トピ主さんが職制上で正式にAさんの上司になった場合 などだろうと思います。

人によって態度変えるの?

😮
まっすー
私なら変えませんよ。そこではその人が先輩だし。 勤続年数や年齢で後輩だから舐めていいとかないです。 人によって態度変えるのはよくないですよ。その人の態度があまりにもひどいなら、まわりが気づいて言ってくれるまで静観してます。

その仕事の先輩だから

🙂
しま
そのままずっと敬語でいいのではないでしょうか。その仕事の先輩なので。なんなら、全ての職員に敬語でいいかもしれません。年下の上司とか、年上の部下とか、色んなことがあるので、そのたびに悩まないで済みます。

それって

🙂
まりこ
急に先輩風吹かせるのですか?後輩だろうとトピ主さんは仕事を教わる身です。勘違いなさらないで下さい。 私は部下にも後輩にも全員丁寧語で話しています。仲の良い同じ管理職の同僚にだけ節度のある砕けた言葉遣いで話しています。

そのままでいいのでは?

🙂
都民男性
日本語には敬語や謙譲語などありますが、私は職場で人によって話し方を変えるのはダサいと思っているので、誰に対しても丁寧語で話します。

トピ主が後輩

🙂
フラワー
社内ではトピ主が後輩ですよね?年齢関係ないです。 敬語からタメ口に変えられない?変えないのが社会性のある人の思考では? それに…。東証一部はもうありません。本当に上場企業に勤める方ですか? もう少し教養と社会性を身につけましょう。

体育会系なの?

041
凛々
トピ主は体育会系の部活出身でしょうか 社会ではたかだか歳の差一年ぐらいで先輩だ後輩だ、なんて気にしません 重要なのは職場だったら仕事のレベルでしょう 厳密に言えば今の仕事上の先輩はAさん だったらそのまま敬語でよろしいかと そもそも始めから自分の年齢が上だと分かっている時はいきなりタメ口なのでしょうか 私はそちらの方が嫌ですけどね お互いが打ち解ければ自然と変わるのかもしれませんが、丁寧に話す事は誰にも失礼に当たりませんよ 自分が下に見られるのが嫌なのですか?

誰にでも平等に丁寧に話しましょう。

🎶
そうなのよ。
先日タレントの方が先輩後輩関係無く丁寧語で話すと言ってました。 正直其の方が楽で誰にでも平等に話せるから、との事。 なるほどなあと思いました。 日本語は言葉も多く使い方もイロイロです。 特に年功序列の意識も強く年下と分かるや否やタメ口になりますね。 いずれにせよ、学生のノリではなく職場という環境なら特にそのままで通した方が品もあるし宜しいかと思いますよ。 確かにAさんに仕事教わっている立場でなくてもAさんが自分より下の立場にはぶっきらぼうな物言いの人として、トピ主さんが其れに対し自分より下になる人にでも丁寧語使うとなると周りからはトピ主さんの方が素敵に見られますよ。

教えてもらってるんですよね?

🙂
母親業
立場は後輩だから敬語ですし、仕事だったら基本的に敬語じゃないんですか? 年下であろうと、下請け会社であろうと、仕事は基本敬語です。 もう少し砕けてと言われて、せめて丁寧語です。

関係無い

🙂
あさぎ
 相手が、先輩・後輩・同期・年上・年下、ひいては、性別関係無いと思いますが?  友達では無いので。立場関係無く、相手に敬意を払いましょう。  その上、仕事を教えてもらっている立場なら、タメ口は無しでしょう。  それに、横ですが、正しい敬語を使える日本人ってどれくらいいるんでしょうね?今も昔もクイズになるくらいだし。  自分の中では、敬語のつもりでも、ほぼタメ口かもしれませんよ。    

トピ主が後輩

🙂
にょんたん
そこの部署ではトピ主は後輩で仕事を教えてもらう立場です。 分かったから態度を変えるつもりですか? そんなことやめましょうね

そのままです。

🙂
うーこ
基本職場ではだれが相手でも敬語もしくは丁寧語です。 なかよくなっても、タメ口になる事はほとんどないですね。 一緒に旅行でも行けばタメ口、というか敬語が抜けることもあるかな程度です。 年齢によって態度は変えないようにしてますし、先輩後輩で口調を変える必要ありますか?

仕事の話は敬語、雑談をタメ口に

🙂
ビート板
違う事業部といっても同じ会社なら、トピ主さんが後輩という事にはならないと思います。 事業部間の通常の異動だってあるでしょうし、そのたびに先輩後輩が入れ替わるわけではありません。 私は割と上下関係の厳しいサークルにいたため、先輩後輩観の言葉遣いは気になってしまうタイプなのでトピ主さんの違和感は分かります。 しかし相手に敬語を強要することはできません。 またその部署では教えを乞う立場だったらいきなりこちらをタメ口に変えるのもなんだかダサい気がします。 だからまずは雑談の中で「同期は誰?」とか「何年入社?」という話から自分が先輩であることを相手に認識させ、自主的に相手が敬語に変えてくれば良し。それでも変わらないなら相手の言葉遣いは諦める。 そしてこちらは雑談中はタメ口にするけど、仕事を教えてもらう間は敬語を維持。 トピ主さんが一人前になり、対等となったら仕事中もタメ口へと徐々に移行。 というのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧