本文へ

夫の呼び名

レス26
(トピ主 1
😨
20代
ひと
皆さんはご主人のことを、どう呼んでいますか?(呼び捨て、〇〇君、あだ名など) また、家の中での呼び方と義両親の前では違う呼び方でしょうか? 私は、結婚当初から実家や義両親、親しい間柄の人の前では場合は夫のことを〇〇と呼び捨てで呼んでいます。 ですが、この前、義母から、呼び捨ては息子が格下って事かな?と暗に突っ込まれてしまいました。 もちろん格下だなんてとんでもなく、普通に、同等の立場だと思っているのですが… やっぱり義両親の前だけでも君付けやあだ名で呼んだ方が良いのでしょうか? 普通は呼び捨てなんて非常識なのでしょうか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

我が家は

🙂
ma_
〇〇くん、〇〇ちゃん、と名前で呼び合ってます。 親や義理親、親戚、友達の前でも同じ呼び方です。 呼び捨てで呼んだことがないので分かりませんが… お義母さんはお義父さんを何と呼んでいたんでしょうね。 〇〇さん、とか言ってたのかな。だとすると、呼び捨てに嫌悪感を抱いているのかもしれませんね。 気になるなら、義両親の前でだけは、さん付けで呼んでみたらいいのでは?

いないですね

🙂
匿名
自分もだし周りでも義実家の人の前で夫を呼び捨てにしてる人は知りません。◯◯さんとみんな言ってます。普通の気遣いだと思います。 私は夫は自分の実家でも呼び捨てなどはしません。◯◯さんかパパです。 親しい友達や家の中ならお互い好きに呼べばいいと思うけど。 >普通は呼び捨てなんて非常識なのでしょうか? 教えていただきたいです 非常識までは言わないけど、気の利かない人、配慮の足りない人と感じる人は少なくないと思います。口に出さなくても内心はいい気がしない人もいると思いますよ。

さん付けです

🙂
みなみ
◯◯さん、と義両親の前ではさん付けしてます。 ちなみに普段は大体、◯◯ちゃんと呼んでます。 年が少し離れているのもあり、呼び捨てにはしたことがないです。 夫も私のことは◯◯ちゃん呼びですね。呼び捨てにはしたことがない。 これ夫婦の関係性、義両親との関係性によると思います。 普段からお互いの家が近くて距離も近かったり、元々幼馴染だったりしたら、呼び捨てでも違和感ないのかも知れません。 妹夫婦は呼び捨てですが、小中と一緒で付き合ってから結婚までも長く、家族ぐるみで食事したりもしていて、長い付き合いなのであまり違和感なかったです。 そういったことがなく、普段のやりとりも多くないのなら、さん付けしておくのが無難ではないかなと思います。 単純にそれこそ義両親は家族ではなく、距離のある目上の人だからです。

レスします

041
クロワッサン
2人の時は名前で呼んでいますが、双方の親族の前では「さん」付けです。 格の上下ではなく、人前で相手を敬い節度を持って接したいのと、マナーという観点からです。 最初、私の親の前で夫を名前だけで呼んでいたら実母から指摘を受け「あ、そうか」と気付いたので改めました。 義母の前で、義兄のことを奥様が「ちゃん」付けで呼ぶのを聞いていると、口には出しませんが何となく引っ掛かってしまいます(笑) ちなみに互いの友人の前では、みんなが彼を呼ぶのと同じ愛称で呼びます。

義両親の前では

🙂
びっくりした
義理の家族の前ではさん付けです。 くん付やあだ名もナシです。 勿論、義姉や親せきも皆、さん付でパートナーのことを言いますよ。 呼び捨て、あだ名は生んでくれた義母様に対して失礼だと思うからです。 共通の友人の前では普通に昔からの呼び方ですが会社の同僚(幼馴染)がいたりすると絶対にさん付けです。 うーん、義母様が気分悪いのはわかります。 主様、切り替え出来ないの?

ふーん

🙂
りく
私には兄が二人居るのですが、長兄のお嫁さんが兄の2歳年下で兄を呼び捨てにしていますが、母が実は良く思っていない事を知りました。 私は母に対して、面倒臭と思いました。 何でも良いですわ。 私は高校の同級生と結婚し、義両親も当時から本当の娘のように接してくれます。 普通に呼び捨てですけどね。 人前で呼ぶ時は夫、友達の前だと共通の人が多いので名前ですね。

うちは…

🙂
はにたん
私は名前に君付けで呼んでますが義理の両親の前でも君付けやさん付けで呼んでます! 呼びつけは元々好きではないので呼ばないですが旦那の兄弟の嫁がうちの旦那を呼びつけすると…いい気分はしないですね、私は。

親の前では〇〇さん

041
はなこ
親の前では呼び捨てはやめた方がいいですね。 私の場合ですが(子供はいません) 自分の親、主人の親、夫の親戚には 下の名前+さん 私の親戚には 苗字+さん 友人・知人・他人には 主人 家族内で新婚時代は あだな 40過ぎたあたりから おっさん です。

こればかりは

🙂
ばんび
家風によるのかな。 私の友人の中だと、義両親の前でも夫を呼び捨てにしてる夫婦は、同居してたり一緒に商売してたりで毎日のように一緒にいて、 義両親さんにもタメ口で話してるくらい親密な関係ですね。 ちなみに私の実家義実家では呼び捨ては誰もしてません。 義姉とか義妹がそれやったら、けっこうびっくりするかも。 親世代はあまり夫を呼び捨てってしなかったんじゃないでしょうか。 子供たちのことだからと気にしない親もいるだろうけど、 主さんとこはダメみたいだから、これからは変えた方がよさそうですね。

さん付けでしょ?

🙂
ゆかたん
義両親の前で呼び捨ては、さすがに非常識でしょう。 相手の気持ちを想像すれば容易に分かることですが、ご主人を軽んじているように聞こえます。 トピ主にそのつもりがなくても、義両親の気持ちを想像することが必要です。 >義両親の前だけでも君付けやあだ名で呼んだ方が良いのでしょうか? くん付けでもあだ名でもなく、さん付けに決まっているでしょう。 社会人経験がない人なのかな。 これからは恥をかかないように気を付けましょう。

義家族の前ではさん付け

🐤
もも
タイトル通り、結婚前からずっと義家族の前では名前にさん付けで呼びます。 赤ちゃんの頃から大事に育ててこられた親御さんからしたら、息子がその奥さんに呼び捨てされているのを快く思わない場合も多いだろうなと想像できるので。 家の中では呼び捨てですが、夫の友人や同僚、先輩の前でも、苗字で呼んだり名前にさん付けで呼んだりして使い分けています。この場合は、相手のためというより夫が恥をかかないように、という感覚です。

さん付け

🙂
むー
常に夫のことは○○さんと呼んでます。 出会った時点でお互いいい年でしたし、中年といっていい人に対してちゃん付けもくん付けもおかしいかなぁと思ってさん付けにしてます。 普段の呼び方はさておき、最低でも義両親や親戚などの前ではさん付けがマナーでしょうね。 くん付けがギリギリのラインではないでしょうか。 結婚したとは言え、これまで育ててきた我が子を当然のように呼び捨てにされると親としては不快でしょう。 私の夫も普段は私のことは呼び捨てですが、私の両親の前ではさん付けですよ。 義両親が「息子のことは呼び捨てでも構わない」とでも言わない限り、さん付けにするのが妥当です。 親しき仲にも礼儀あり。 最低限のマナーは身に付けましょうね。

TPO

🙂
さんづけ
時と場所と場合によって、誰の前で呼ぶのかによって、使い分けています。 日本中の多くの大人が、そうしていると思いますよ。 少なくとも、トピ主さんの場合は、 ご主人のお母さんは、トピ主さんが呼び捨てすることを悪く捉えているのだから 配慮した方が良いと思います。

呼び捨てされたくない

🙂
いち子
ですから夫のことも呼び捨てにしません。 たとえ二人きりで過ごしていてもです。 二人きりの時は「〇ちゃん」とか「〇さん」時々パパと呼ぶかも。 ふざけあって呼び捨てにしたこともありますが、言った跡が気分悪かったのよね。 義両親の前で呼び捨てなど思いもしないですね。 それから友人知人の前でも同様よ。 >普通に、同等の立場だと思っているのですが… だからこそ呼び捨てではないと私は思いますけどね。 生活のステイタスが違うのかしら。 えっと・・・・ かりに「へい いち子」と呼ばれたら「欧米化!」と突っ込むな(笑) 私も若いころは相手の名前を呼び捨てにすることに抵抗がなかった頃もあります。 ですが、やはり日本の社会で成長するにつれ、丁寧な暮らし方を意識するようになってからは、人を呼び捨てにすることを辞めました。

ちゃん付け

🐤
ちゃんちゃん
私は苗字にちゃん付けで呼んでます。 普段の呼び方そのままです。 ただ、仕事上の関係で夫婦でお呼ばれすることもあります。 そういう場では「夫の〇〇が…」という感じで下の名を呼び捨てで言います。 自己紹介も「〇〇の妻の〇〇と申します」という感じで、やはり下の名を呼び捨てにします。 義両親の前では普段通りに「苗字にちゃん」で呼びます。

逆でもいいの?

😅
えすとらんへら
お姑さん世代です。 もし私に娘がいたら、配偶者と共に帰省したとき、 私たち夫婦の目の前で、娘が呼び捨てにされるのでしょうか? 私はともかく、夫はちょっと不機嫌になるでしょうね。 親でも娘をちゃん付けして呼んでいるのに、他所の男が呼び捨てとは・・・。 うーん、外国人だと思えば、許せるかな。 ヘイ!とかハーイ!とか、日頃から言うようにしたら、違和感ないかも。 今の子たちは、呼び捨て当たり前なんだろうね。 それをちゃんとお義母さんに説明してあげたらいいと思いますよ。

改めた方がいいですよ

😣
育ちでしょうかね
夫婦間で呼び捨てするのは構いませんが 実家や義両親、親しい間柄の人の前ではやめましょう。 みっともないです。 義両親にとっては大事な息子が呼び捨てにされるのは 嫌な気持ちだと思いますよ。 私は普段は夫をあだ名(○○ちゃん)と呼びますが 夫以外の人が居る前では名前にさん付けです。 常識だと思っていました。 あなたのご両親はあなたが旦那さんを自分達の目の前で 呼び捨てにしても「やめなさい」と注意しないのですか? ビックリです。

呼び捨てしてます

🙂
ぱん
私は義両親の家の隣に住んでいますが、夫のことを呼び捨てします。もちろん夫も私の実家で私のことを呼び捨てです。 「くん」をつけて呼んだことは付き合う前の少しの期間なので、今さら「くん」をつけて呼ぶなんていちいち偽っているようでなんだか気持ち悪いからです。 向こうの両親はどう思っているかは知りませんが何も言われたことはありません。 うちの親はそんなこと全く気にしていません。 呼び方なんてどうでもよくないですか? 夫婦が仲良く対等な関係ならそれでいいとおもいますがね。

あるある

🙂
MIYU
私はおそらくトピ主さんの親世代です もう30年も前だけど、同じようなこと姑から言われました もっとも、家は呼び捨てではなく、○○ちゃんでしたが (夫は4歳年上) 結婚後半年ぐらいだったかなぁ~、夫、姑と3人の時 夫に対して○○ちゃんと呼びかけたら 「△△ちゃん(私のこと)いつまで○○ちゃん(夫のこと)って呼ぶのかしらね」 と夫と私両方に言う感じで言われました 「え?でも、じゃあ何て呼ぶ?君とか?」 とこれまた、夫と姑双方に言う感じで言うと 「結婚したんだから<さん>でしょう」と言われたことがあります ちなみに当時私21歳、夫25歳だったので、 良い歳なんだからとかそう言う感じではなく 養ってもらってるのだし、夫を立てろ?みたいな感じの言い方でしたね~ ところで、ご主人はトピ主のことは何とよばれるのでしょうねかね? もし、ご主人がトピ主を呼び捨てじゃないなら まあ、義母さんが >呼び捨ては息子が格下って事かな? と感じたのは仕方ないかなとは思いますが・・・ レスには、他人の前では呼び捨てはないという意見もあるけど まあそれは、やはり、その人次第で、非常識とまではいかないような気するけど・・・ ただ、 >やっぱり義両親の前だけでも君付けやあだ名で呼んだ方が良いのでしょうか? も家の姑のように<君>もおかしいと思う人もいますから 変えるなら<さん>が1番良いと思いますよ (それこそ夫婦間で格がなんて言うような人ならなおさらだと思います)

関係

🙂
ss
>皆さんはご主人のことを、どう呼んでいますか? その時の状況(TPO等)やその時の気分で色々(なんでもあり)です。 >義母から、呼び捨ては息子が格下って事かな?と暗に突っ込まれてしまいました。 その突っ込みが問題だと判断したなら、義母さんの前では呼び捨てをやめれば。 その突っ込みが問題だと判断していないなら、そのままでしょう。 ポイントは「夫の呼び方」ではなく「義母さんとの関係」だよ。

色々

🙂
ここゆこ
夫の両親に夫の話をするときはさん付けですが、夫の両親に聞こえる範囲で夫に話しかけるときはいつも通りですね。夫の両親に話しかけているわけではないし、下手すれば夫は自分のこととは思わないかもしれないので。 普段通りあだ名で呼ぶとか、honeyとか色んな呼び方をしてますね。普段通りに。 夫婦の会話まで干渉してくるのはおかしいと思いますが、夫の親に夫のことを話すときは夫の両親との会話なので継承をつけますよ。

〇〇くん

🙂
四十路
夫の両親。 私の両親。 きょうだい家族。 みーんな〇〇くんで呼びます。 結婚して20年以上の中年ですが、一度も呼び捨てにしたことはありません。因みに同じ年齢です。

呼び捨てはしないなぁ

🙂
こもち
私は普段夫のことを君をつけて呼びますが、夫の親の前ではさんをつけて呼びます。 昭和生まれの私の周りでは、人前で夫を呼び捨てするというのはかなり珍しいことですし、もっと上の世代の人からは白い目で見られる行為でした。 時代が違いますから今の常識は分かりませんけど、もし自分に息子がいてその妻が自分の息子を自分の前で呼び捨てにしてたらちょっと嫌な感じがするでしょうね。

一般的に

🙂
さかな
例えば山田さんという上司がいたとします。 あなたの組織内でその人のことを「山田さん」と呼ぶのは不自然でないですが、あなたが外の人とお話する時は「山田は」と言わなきゃいけませんよね。 親のことを家で「お父さん、お母さん」と呼んでいても、 出先や人前では「父が、母が」と言います。 これと同じで彼のお母様はよっぽど仲良く親しくならない限りは目上の人ですから、家で彼のことを「〇〇」と呼んでいても「〇〇さん」と呼ばないといけません。 ちなみに、あだ名や、君付けもあまりよくありません。 丁寧語の問題です。人を呼ぶときに丁寧語にするとさん付けすると、いうだけのシンプルな話です。

格上とか格下って…古いですよね。

🙂
しおたいおう
夫の呼び方について注意してきたのが義母だけなら、問題は「夫の呼び方」ではないと思います。 私の場合、義母は実害は与えてこないけど、暗に私に対してマウントをとってきます。 私はマウントだと気づかない鈍感な嫁ですが、なんか嫌な感じを察する力はあるので義両親や実両親の前では「◯◯さん」と呼びます。(普段はあだ名) 夫も普段は絶対に呼ばないけど親たちの前では私を呼び捨てにします。 そこら辺は感覚が昭和な親たちに違和感をいだかせないためにお互い自然にそうしています。 夫婦で格上格下なんてちゃんちゃらおかしいですが、相手(義母)がめんどくさいことを言うタイプなら、その時だけ対策すればいいです。

トピ主です。

😨
20代 トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございました。 特にさん付けとの意見が多かったように感じます。 やはり呼び捨てはあまり良くないのですね。 夫は私のことを義実家、私の実家関係なく呼び捨てで呼んでいます。 父も母もお互いを呼び捨てで呼んでいますが、父の実家では確かにちゃん付だったりさん付だったりしてたような気がします。 義母は義父のことをちゃん付で呼んでいます。 義母に指摘されてからは呼び捨てしないように気をつけています。 まだまだ自然には言葉が出てこないですが、これからも人前では呼び捨てにしないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧