本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人をあだ名や呼び捨てで呼ぶのが苦手、どう思いますか?

人をあだ名や呼び捨てで呼ぶのが苦手、どう思いますか?

レス11
(トピ主 4
🐱
まりこ
ひと
こんにちは。22歳の女子事務員です。

タイトルの通り、私は相手をあだ名や呼び捨てで呼ぶことが苦手です。

今の職場では相手を○○さん、(○○)課長、(○○)部長など、普通に呼べています。(私も周囲から名字で○○さんと呼ばれています。)

しかし、思い返せば、小中高時代はそうでありませんでした。

小学校時代、例えば同級生の「山田花子さん」に「花子って呼んで」と言われても、「花子」とは呼べず、「山田さん」「花子さん」、くだけても「花子ちゃん」、「花ちゃん」でした。

中学校時代、同級生の1人に何気なくあだ名を付けられました。
(いじめにつながるものではありません)
その後、男女、親しい親しくないに関わらず多くの人が私をそのあだ名で呼ぶようになりました。(全員ではないですが)
一方、私は相手をあだ名や名字、下の名前の呼び捨てで呼ぶことは得意でなく、ごく親しい人以外には○○さん、○○くんと呼んでいました。
ただ、それだと自分はあだ名で呼ばれ、相手はさん、くん付けで呼ばれる=上下関係で自分が下の立場になってしまうのではとの考えから、次第に○○さん、○○くんと呼ぶことも苦手になりました。

ランキング

レス

そうですね

🙂
深刻にならなくても
>今の職場では相手を○○さん、(○○)課長、(○○)部長など、普通に呼べています。(私も周囲から名字で○○さんと呼ばれています。) 今普通に呼べていていて、相手からも名字で○○さんと呼ばれているのなら何も問題ないのでは? 小町で時々名前の呼ばれ方について上げられるトピでは、トピ主さんとは逆に「社内で同僚達はあだ名や下の名前+ちゃんや呼び捨てで呼ばれているのに、自分はいつも名字+さんでしか呼ばれない」という悩みが多いんですけどね みんなかわいがられているのに自分だけ他人行儀というかよそよそしい感じで寂しいという悩みですね トピ主さんはそれはないんですか? それなら今の状態でちょうどいいと思いますよ 会社ですから友達同士とは違いますし トピ主さんの子供のころのエピソードも、私なら親しみを持ってくれているんだと思って嬉しいと感じますけどね 逆にいつまでも○○さんだったら上記のようなトピの人達と同じように寂しく感じたと思います まああくまでも私の感覚ではというだけで、人それぞれ感じ方は違いますし何が正解かとかはないと思います ですのでトピ主さんもあまり深く考えすぎなくていいと思いますよ

続きです

🐱
まりこ トピ主
高校時代も似た感じでした。 中学校から一緒の同級生が、「この子○○って呼ばれてたよ~」といったノリで私のあだ名を言うと、次の日からあまり知らない人までそのあだ名で呼ぶようになり、複雑な気持ちでした。 そして私からは、よほど親しい相手を除き、○○さん、○○くん、それも無理なら、ねえ、ちょっと、といった感じの呼びかけが多かったです。 そしてある日、ちょっとした「事件」が起きました。 高校1年生の時、クラスに2人同姓の子がいました。 仮に「田中洋子さん」「田中利恵さん」とします。 一部のおとなしいグループを除いた多くの女子からは「田中洋子さん」は「よっちゃん」「田中利恵さん」は「りえ」と呼ばれていました。 私はどちらの田中さんとも割合親しかったのですが、自分にとってはあだ名で呼べる距離でないと思ったため、何かの用事で「田中洋子さん」を「洋子さん」と呼ぶと、「ようこさん?」と少し笑いが起こりました。 (この笑いは、私がクラスの女子の多数派と同じ呼び方をしていないために起きたものだと思います。今の職場では、同姓の場合、フルネームか下の名前にさん付けが標準なので、笑われていないでしょう)

名前は人のもの

041
さな
人の名前や呼び名はあなたのものじゃないので、あなたがそれを使うのが「苦手」とか、どうでもいいんです。 笑いが起こってしまい、本人に迷惑が掛かってしまっているので、自分の感情を優先させてまで「さん付け」で呼ばれる事を無理強いしてはいけません。 自意識過剰は止めて、人に対する思いやりや協調性を学びましょう。

ねえ

🙂
みかん
ねえ、ちょっと、で友人を呼ぶなんて、最低だなって思います。 人格を無視した行動ですよね。私ならムッとして振り返らないでしょう。 あなたが人をあだ名で呼べないからって、何なんでしょう? 私だったら、絶対に「ねえ」「ちょっと」なら無視します。失礼すぎます。

なんとなくわかる

041
肉球
私も苦手です。 あだ名や呼び捨てというのが苦手というよりは、途中で呼び名を変えるのが苦手です。 出会って比較的早い段階でなら変更は可能なのですが、出会って数か月して仲が深まってきたので変えましょうかというのができません。 なんでかというとどうしようもなく恥ずかしいのです。 ○○さん(苗字)から××ちゃん(名前)には変更できます。 でもどうしても「××ちゃん」から呼び捨てやあだ名に変更するのが難しい。 一方で、私は「ちゃん」付けで呼ばれるのが大嫌いで、呼び捨てやあだ名を強制していました。 (大げさではなく本当に「強制」) 「みやこ」という名前ならば「みやこ」か「みや」と呼んでもらうのです。 「みやこちゃん」も「みやちゃん」もどうしても嫌。 そんなにトラブルは起きませんでしたが、苗字呼び捨てで呼んでいた友人が結婚した時には困りましたね。 その友人は私以外からも旧姓呼び捨てが多いので大丈夫といえば大丈夫なのですが・・・。 (そういえばこの友人もどうしても名前で呼ばれるのが嫌だからと苗字でと指定してきたんだった)

ねえ、ちょっとはダメだと思うけど、基本的に主さんは問題ない

🙂
あんず
堅苦しい話になってしまいますが、マナーとしては、相手が呼ばれたがっている呼び方で呼ぶのが正しいと思います。 だから初対面の人に「何とお呼びしたら良いですか」と尋ねるのはちっとも失礼じゃないし、逆に「私のことは○○と呼んでください」と指定するのもアリです。 勝手に変なあだ名をつけられたり、呼ばれたくない呼び方をされたら、その呼び方はやめて下さいと言っていい。 いかなる時でも間違いがないのは、苗字+さん呼び、同姓の人が複数いる場合は名前+さん呼びです。 だから高1の時の事件は、主さんの分析通り、主流でない呼び方をしたから笑われただけで、何も失礼じゃないです。 ねえ、ちょっとは失礼だから良くないです。 主さんは、人との距離をとりたいタイプなのではないでしょうか? それで、くだけた呼び方が苦手なのでは? 別にいいと思いますがね。 何も悩むことないと思います。 呼び方がよそよそしくても、会話の内容や表情で親しさを表現することはいくらでも可能ですしね。

レスありがとうございます

🐱
まりこ トピ主
>今普通に呼べていていて、相手からも名字で○○さんと呼ばれているのなら何も問題ないのでは? 今の職場では問題ないです。また、大人社会では私のようなタイプがリスク回避という意味では得でしょうね。 ただ、過去には呼び方が一因で同級生との関係を上手く構築できなかったのではと思うことがあり、少し後悔しています。 >小町で時々名前の呼ばれ方について上げられるトピでは、トピ主さんとは逆に「社内で同僚達はあだ名や下の名前+ちゃんや呼び捨てで呼ばれているのに、自分はいつも名字+さんでしか呼ばれない」という悩みが多いんですけどね みんなかわいがられているのに自分だけ他人行儀というかよそよそしい感じで寂しいという悩みですね ちょっぴり意外です。 職場であだ名はけじめがない。ちゃん付けは子ども扱い。呼び捨ては横柄に感じる。そのため、管理職には役職で、その他の社員・職員にはさん付けで呼ぶのが誰も悩むことのない、現代のスタンダードなあり方だと思っていたのですが。

「さん付け」を無理強い?

🐱
まりこ トピ主
また、私の職場は障害者福祉とも関わりがあります。この前見た冊子では、サービス利用者である障害者をあだ名や呼び捨てで呼んではいけない、小さい子どもへのちゃん付けは良いが、大人にはさん付けで、と書かれていました。 >笑いが起こってしまい、本人に迷惑が掛かってしまっているので、自分の感情を優先させてまで「さん付け」で呼ばれる事を無理強いしてはいけません。 自意識過剰は止めて、人に対する思いやりや協調性を学びましょう。 友人とはいえない、親しくもない同級生を勝手にあだ名や呼び捨てで呼ぶ方がマナーに欠けているのではないでしょうか。 (そして、ごく常識的な呼び方をした者を笑うことも) 多数派でなくても、さん付けで呼ぶ方がまだまともでしょう。 ねえ、ちょっとは良くなかったと思いますが。

気恥ずかしさ

🐱
まりこ トピ主
>主さんは、人との距離をとりたいタイプなのではないでしょうか? それで、くだけた呼び方が苦手なのでは? 両方当てはまります。 親しくない人や嫌いな人からいきなりあだ名で呼ばれると、土足で家に上がってこられたような気持ちになることがあります。 仲が良く信頼関係ができている人からであれば平気ですが。 また、両親からは、私を第三者として他人に話す時や文面以外では「まりこちゃん」、祖父母や親戚からも「まりちゃん」「まりこちゃん」と呼ばれている環境も関係していると思います。 ちなみに弟も、両親や祖父母、姉(私)からは「○○くん」です。 その他、呼び捨てや(特に親しいわけでない人への)あだ名やちゃん付けは、気恥ずかしく抵抗感があるというのも挙げられます。

まとも

041
Sam
>多数派でなくても、さん付けで呼ぶ方がまだまともでしょう。 職場であだ名を呼ぶのは、トピ主さんにとって「まともでない」というなら、やめておけば良いでしょう。 でも、学校でもあだ名で呼べなかったのなら、「まとも」とか「まともでない」って、トピ主さんの中だけの価値観ですよね? そんなの、だれにも知りようがないので、好きにしたらいいのでは?

だから

041
通りすがり
>職場であだ名はけじめがない。ちゃん付けは子ども扱い。呼び捨ては横柄に感じる。そのため、管理職には役職で、その他の社員・職員にはさん付けで呼ぶのが誰も悩むことのない、現代のスタンダードなあり方だと思っていたのですが。 いやいや、トピ主さんは中高時代の事件を問題にしているんでしょう? つまり、職場のスタンダード(あだ名で呼ばない)を、中高校でもやってほしかったのに、という事ですか? なんだか、トピの主旨がよくわかりません。 こういう心理では?という幾つかのレスにも噛みついてるし。 自分で自分の心理とやる行動を決めてるなら、それを遂行すれば良いではないですか? 苦手だけどどう思いますか?って言われても、知らんがな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧