本文へ

悪口を報告してくる人。

レス39
(トピ主 1
😣
黒縁眼鏡
仕事
仲良くしていた同僚が職場内での私の悪口を報告してくるようになりました。
頻繁に報告してくるようになったので距離を置くようにしたのですが、数ヶ月後、私に不幸が起き同僚からお香典を頂いたのでお返しをした時に「話したい事がある」と言われました。
ひとりで休憩をしていると同僚が近寄ってきて「私が悪口を報告したのはあなたの為なんだからね!」と宣言されたのです。
同僚の心理はなんなんでしょうか?
同僚は私よりも20歳ほど年上です。

ランキング

レス

同僚までいじめられそうになった

🐶
岡崎
悪口を報告してくるようになったということは、貴女は日常的に職場で悪口を言われているということですよね。 つまり、嫌われている。 その嫌われている貴女と仲良くしていた同僚まで職場で浮きそうになったから、慌てて立ち居振る舞いを変えて貴女を攻撃し始めたというところでしょうかね。 まあ、いい歳した大人の間ではあまり無いことだと思うけれど、学校とかならよくある話だと思います。

うーん

🙂
まーこ
そういう人いますよね。悪口言ってる本人だって、その人に伝わるなんて思ってないから、わざわざ本人に教える人が一番タチ悪いと思います。

そうなのね!

🙂
りーず
報告してくれなくっていいからね! と、言い返してやりたいところですが 今のあなたの対応のまま 静かに距離をとるのが賢いと思います。 その内他のターゲットを見つけますよ こういう人は。 ご愁傷様でした。 お疲れ様です。

辞めさせようと思って言って来る

🙂
ぎんねこ
おそらく、言っても仕方がないことは普通は耳に入れないのですが、それを本人のためにいっているという名目で不愉快にさせ、退職させようと思っているんだと思います。 年配女性あるあるですので、相手にしないほうが得策です。 私も十五歳年上の先輩女性に、ぎんねこさんは、他部署で評判が悪いからやめたほうがいいよと余分なことを言われました。考えてみると自分がやめてほしいと思っているから、言う言葉だと思います。 職場のようなところで、あなたの人格を完璧に理解している人などいないし、どこか誤解を残しながら、お互い務めているわけで、そんなところの評判なんか、本当の評判じゃないです。 その言っている方の希望が入った風評だと思いますよ。真に受けなくていいです。あまりにひどいようなら、上司に最近女子の間がこうなっていると報告しましょう。その人が実は一人でひっかきまわしている可能性はありますよ。私の先輩は、退職した後、この人だけはアルバイトに呼ばないでくれと後輩から出るような人でした。

その人によると思う

🙂
まりこ
「悪口をわざわざ伝えてくるような人は性格の悪い人だから、距離を置いた方が良い」 そういう意見が多いだろうと推測します。 そして、実際、言われたあなたも距離を置いちゃってるし。 悪口を伝言されたら、嫌だと感じる人が多いのも現実だとは思います。 ただ、私個人は、自分の人生経験から、 伝書鳩さんの全体的な人柄(普段の言動)と、伝えてくる悪口の内容によって、 善意/悪意の場合があるなと感じています。 例えば、顔のつくり、体質など、 本人の努力ではどうしようもない悪口を伝書鳩してくる人は、悪質度高めだと思います。 ただ、この場合であっても、伝書鳩さん的には、 「あの人たちは、仮に表面上、差しさわりなく接してきたとしても、 あなたのことを陰で悪く言っているから、あんまり信用しない方が良い、気を付けな!」と。 あなたが騙されているのを見るのがしんどい、可哀想、そんな気持ちだったり。 あと、「TPOをわきまえない格好・メイクで仕事をしている」「不潔」とか、 そういう内容なら、伝えることで改善しようがあるし、 改善すれば、悪口も言われなくて済むようになるから・・・という善意だったり。 それ以外にも、気が利かない、至らない点が多々あって、 それを周りが不満に思い悪口を言っている、なんて場合も、 指摘されれば治すことができて、皆が気持ち良く過ごせるようになるし、 その人も悪口を言われないで済むようになる、という気持ちだったり。 例えば、「男性にだけ媚びてる」とか言うのも、 自分にそんなつもりが皆無でも「他人からそう見える」というのが問題なわけで。 指摘を受けなきゃ(自覚は零なんだから)いつまでも言われっぱなしでしょう? 良い人そうなあの人達、腹の中ではいろいろあるから気を付けな!か、 あなたが悪口を言われているのを見るのが忍びない、 これ以上言われないように・・・のどっちか。

避けるのみ

😣
くもり
同僚があなたの為に悪口を報告したのにあなたがそっけないのに腹を立ててるんでしょうね。 同僚さんは、他であなたの悪口言ってそうです。 避けて正解です。 同僚さんはモノがわからないから黒縁眼鏡さんの考えていることがわからないし、同僚さんをなぜ避けるのか本当のことを言ったところで、逆上しそうです 自己中心な方なんでしょうね そういう人は、しつこさしか武器がないのでしつこいですよ。 何言われてもどこ吹く風で放っておけばやめますよ それまで反応せず忍耐です 私は似たような人が会社にいて、毎日彼女と話すハメになり、ストレスが溜まり会社はやめました。 悪い人には近づかない 会社は、はたらけばいいところです

距離を置かれて気まずい

🙂
れのん
トピ主さんに距離を置かれて、気まずく思ったのでしょう。 なので、意地悪ではなく、トピ主の為を思って悪口を伝えてあげたのよ!って自分を正当化してるんです。 こういう人って、尤もらしい理由をつけますが、結局意地悪が好きなだけ。 引き続き、あまり関わらないのが良さそうです。

報告したことありますよ

🙂
憶測ですが
あまりにもイキっていて目に余ったので 「貴女の客観的な姿はこんな感じですのであまりイキるなよ」という親切心でした。 その同僚も「あなたのため」と言ってるので 親切心のつもりじゃないでしょうか。

怖い、恐い

🙂
春雷
必ずいる 「誰誰がこう言っていたよ~」と 報告してくる人。 善意ではありません。 揉めるのを見るのが好きな悪意です。 君子危うきに近寄らずです。 そういう人間にはまた似たような人たちが 集まります。 類ともです。 一言、そうだね~と相槌を打てば 相手に伝わるのは 同じ「誰誰がこう言っていたよ」です。 とにかく必要以上に近づかない事です。

悪口の内容にもよるかなあ

🙂
しびれ羊羹
言う方が注意やアドバイスのつもりでも悪口と捉える人もいます 悪口の内容がわからないとどうにも… 仕事のことですか? それならもしかしたら、悪口ではなく 改善した方がいいことだったのかも? 見た目やプライベートのことなら 完全に悪口ですから、対立してほしかったのかも 徒党を組みたい人っていますから

お気持ちわかります。

🙂
いなだま
私の経験では、悪口を報告してくる人の9割9分に悪意、嘘があります。 仮に悪口が本当でも、主様のことを思うなら報告しません。報告しなくても主様を助ける方法はあるからです。同僚さんから距離をおいた主様は聡明な方とお見受けします。 全く勝手な推測ですが、同僚さんは悪口を主様に報告することで、主様に動揺して欲しいのかと。 悪口を言ったとされる職場の方に対して主様には、不信感を持って嫌いになって欲しい。 同僚さんは職場の方にも「主さんがあなた達の悪口言ってたよ」と、嘘の報告をしている可能性もあります。主様や職場環境をコントロールしたいのかもしれません。 けれど、同僚さんの思惑とは裏腹に、主様は冷静に同僚さんの報告内容そのものには動揺せず、同僚さん自身に疑問を抱いたのですよね。自分の思い通りに主様が動いてくれないから、何回も悪口報告をしてくるのだと思います。仕事能力、交友関係、家庭環境、自分にはない賢さ、などなど、同僚さんが勝手に面白くないと思うことがもとで、主様の立場を落としたい、主様に悩んで苦労してもらいたいと思っているのではないでしょうか。 私が遭遇した同僚Aは、私の耳元で「あなたの取引先が他社に乗り換えようとしてるよ」、「顧客があなたの仕事ぶりに不満を私(同僚A)にだけ言ってきたのよ。」とささやき、動揺した私はすぐ取引先に飛んで行き、結果何の問題も起こっていなかった。同僚Aの真意は、「自分が言ったことで人が動揺する様が面白くてたまらなかった」のだそうです。 世の中には理解しがたい人間がいるのだ、と驚きました。 長くなりましたが、同僚さんの心理は?のお答えのひとつとしてお役に立てば幸いです。

カマを掛ける。

🙂
りりか
悪口を報告してくる人にはこの2パターンで様子を見るといいですよ。 1、「わかった、その人にそう言ったのが本当か確認して来るね」と言う。 2、「あらそう、あっそう言えばあなたの事も・・いや何でもない」と言ってみる。 このどちらかをいってその人の様子を見てみると大体どんな気持ちで言ってきたのかが分かりますよ。 普通に考えて善意では無いですから「あなたの為に」は真に受けないことです、この人とはこのまま距離を置けばいいと思います。

結果論「自分が言いたいだけ」

🐶
久我重明
「XXが言ってるんですけどね」 「私だけじゃない、他にも言ってる人がいる」 それはその人が悪口言ってると判断します。

悪口の内容は?

🙂
例えば… 職場内でトピ主さんに不満があった時、それをなかなか本人には直接言いづらい内容の時。 仲の良い人が「貴方から上手く伝えてくれ」と頼まれる場合もあります。 仲良しじゃなくても、女同士だから~年が近いから~と頼まれる場合     も。 このままじゃトピ主さんが孤立しそうな時。 自分一人じゃ庇いきれない時には「気をつけた方が良いよ」の意味で私も伝えるかもしれません。 根回しの仕方のアドバイスをしてみたり。 もの凄く嫌ですよ。 素直に受け取ってくれる人ばかりじゃないので。 実際、20歳も年上なのに、ただの同僚。 年上だからといって、トピ主を庇える立場じゃ無さそうですし。 もしかして、御家族の看病をしてましたか? それで休みがち…(涙)とか? トピ主さんのような、相手に不満を持つと黙って人と距離を置く人は何も喋らない。 何も知らされないと庇いきれません。

悪口いってたよと言ってくるのはたちが悪い。

🙂
まりこ
悪口いってたよと言ってくるのはたちが悪いと思います。 言われた人が動揺したりしているのを見て 楽しんでいるのだと思います。

ありがとう 本人に確認してみます

🙂
ひとみ
そう言ってみてはどうでしょうか? 親切心に見せかけた悪質な嫌がらせだと思います。 告げ口してくる人はあなたに悪意を持っています。 誰々が言っていたという内容はその人があなたに言いたいことかもしれないです。

そういう人いますよね。

😤
おこりんぼ
私も学生の時やられました。 「〇〇があんたのこと〇〇って言ってたよ!」と。 やめてほしいことを伝えたら「あんたのために言ってるのに!なんなの!」と逆ギレされました。 ストレスがすごかったので、全部連絡先も削除し縁を切りました。 職場なので難しいとはおもいますが、仕事の話だけして相手にしないのが1番だと思います。

本当に悪口?

041
風見鶏
仲良くしていた同僚とのこと その悪口の内容がわからないのでなんとも言えませんが 本当にあなたのことを思ってのアドバイスということはありませんか たまに耳が痛いことを言ってくれる人がいい人だったりしますよね

逆質問

🙂
なつみ
私も以前働いていた時にそんな事がありました その時私の答えは「あなたはその時何て言ったの?私の事フォローしてくれた?」です 黙っていたら「私がそんな人間じゃないと思って教えてくれたなら 聞くだけじゃなく 今度はフォローお願いね」です だって何の援助の言葉もなく聞き流しなら納得・賛同・自分も同じじゃないですか 違うと思うならカバーしてよです 犯罪にも無作為の作為があります 教える前にすることがあるでしょうです もっともそれ以来報告して来なくなりました 聞いてどうするです まさか相手と対決とは行きませんよね 人の口に戸は立てられません 悪口は蜜の味 人間の性かも  職場はいつ状況が変わるか分かりません 長く勤めるには賢くならなくては 敵味方とはオーバーですが「ねた美・ひが美・そね美」の三姉妹が住んでおります お気をつけて頑張って下さい

悪口って

041
さらしな
告げ口してくる本人も(同感)でなければ、決して言ってきません。 (異論がある)のなら、言われている人には言わないし、場合によっては「そんなこと無いと思う」と反論してくれたりとかします。 その同僚は「他の人が言っている」という体裁(本当に言ってるのかも知れませんが)を取って、トピ主さんにアドバイスをしているつもりだったのでしょう。 向上心がお有りなら「それはどういうことか」とか「どう改善すればいいか」とか聞いて話をひろげてあげたら喜ぶでしょう。 ただねえ。 同僚の指摘なんて、的外れなことも多いですからね。 「上司に言われたら考えます」と言っておけばいいんじゃないですか? ストレートに「私の悪口を言うのは楽しいですか?」と正面から喧嘩売ってもかまわない相手なら、私なら言いますけど。 その人の本心は「アドバイスしてやってるのに逃げたのなんで?」でしょうね。 だから「あなたのためなんだからね」でしょう。

実はその告げ口してくる人の意見です

🙂
くみひも
その報告してくる人の言いたいことだと思います。 普通は悪口を聞いても、本人に伝えたりはしない。もっともずるくて卑怯。 その悪口、その報告してくる人も一緒になって言っていた可能性もある。

以前の職場でいました

😣
かなこ
私も以前、歳上の女性から わざわざ報告をいただいていました。 気分が悪いですよね。 聞かされて怒ったり 和が乱れるのが楽しいのでしょう。 この人は思慮が足りない人なんだという認識で距離を置きました。 でも、結果、 私以外にも報告を受けていた人は徐々に皆、退職してしまいましたから、 まんまと、はめられました。 本気で気にせず スルーしておけばよかったです。

距離感が違うのでしょう

🙂
ミニトマト
悪口と言うのがどういう内容かわからないですが、多分その同僚は悪口に同意できるところもあると思っているのでしょうね。 ○○と言われていると伝えられたとしたら、あなたがその部分を直すべきだと思っているのでしょう。 でも、自分の意見として伝えるのはお説教をするように感じて、他人が悪口を言っているというクッションを入れる事で、あなたを指導しているつもりのような気がします。 年齢も大分上なので、人生の先輩が礼儀を教えてあげているくらいのつもりなのではないでしょうか。 わざわざあなたの為に悪口を伝えたと宣言するくらいですから、ご本人は本当に親切心から言っているつもりなのだと思いますよ。 だから、距離を置かれた事に憤慨しているのでしょう。 こういう他人との距離感がわからない人って時々います。 仲が良かったとしても所詮職場の同僚ですよね。 何のしがらみもない友人関係とは違うという事がわかっていないのでしょうね。 わざわざ言って来たのは自分の厚意を無碍にしたあなたに反省しろという事でしょうが、それぞれの他人に対する距離感が違う事がわかっていないのですから、つかず離れずのスタンスのままで良いのではないでしょうか。

学生時代にいた

041
匿名
「何ちゃん(私)って、あの人から嫌われてるよね笑 この前さぁ 悪口言ってたもん笑」と 言ってくる人がいました。 仲良しグループのひとりでした。 その10年後に病気で若いのに亡くなりました。 病気の前に旦那さんに「嫌いになったから別れよう。顔も見たくない」と離婚されたばかりだったのに。 別れたくないと相談されたから「二人できちんと話してみたら?」 と言ったのですが話し合いをしたら、マンション売却になったと。 近所に住んでいた友人が、亡くなったからとグループに連絡したけど 皆、遠方に嫁いだからとか「そんな仲良しじゃなかったし」と 葬儀に駆けつけた友人はそのひとりだけだった、と聞いて 皆、あれこれ「悪口」を言われてたんだなと納得しました。

これだけじゃわからない

🙂
かんな
うーん、悪口って具体的にどうゆうことなのかによって変わってくるから。 あと20才年長で同僚? 先輩でなく同僚ですか。 トピ主さんと同僚の性別もわからないし、もう少し具体的な説明が欲しいですね。

トピ主です

041
黒縁眼鏡 トピ主
書き込み方がわからなかったのでこちらに書きます。 皆様の意見、ありがたく全てを読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 まず同僚の事ですが、数年前は私の事を庇ってくれたりと良い人だったのです。 が、マウント取りや他人の悪口・意地悪などを私以外にもしていました。 「私を信じない方がいい」「心で思ってるから悪口が口に出てしまう」などよく言っていました。 おまけに私の母は長い事病気を患っていて、その話をした時も笑う話でも無いのに笑われたりと今思う酷い人だったと思います。 私への悪口を最初に言われた時に「誰が言っていたのですか?本人に話を聞きに行くので誰か教えてください」と話したらしどろもどしてはぐらかされました。 私への悪口ですが、他の先輩またその同僚もしている事なのに私だけが悪口の対象でした。 そこも謎でした。 あと、宣言された時も「善意で言った」と付け加えるのを忘れました。 すみません。 ただ、善意だったとして悪口の報告をしてきた時にニヤニヤしながら話す事なのでしょうか。 もし、私の為ならニヤニヤせずにこれからの対処法や行動を追加点加えてくれるはずだと思います。

価値観の違う人

🙂
ふんばりネコ
妬みを含んだトピ主さんへの歪んだ愛情から、かも。 私は悪口をちくった人を、悪口を言った人と 同様に疎遠にします。 たわいのない話しかしないように努めます。 無視はしませんがプライベートにはけっして 入らせません。 「私のためというけれど、悪口の報告はもうたくさん。 言わないで。」と言っちゃうかもです。 人と人がもめるとそのご友人は楽しくて仕方がないのでしょう。

そうそう、分かります

🙂
しゃぼん王
自分のバイト時代にいた人とあまりにも状況が重なっていて驚きました。 「BさんもCさんもあなたのこと嫌ってるみたいよ。」 「この仕事、Dさん(上司)に早くやれって怒られちゃったからやっておいて。」 みたいなことをとある何度言われたことか。 何故か第3者を間に入れ、自分は中立の立場のような顔をしつつ 本当は彼女本人が誰よりも私を嫌っていたのでしょう。 トピ主さんのところの年配女性さんも、今更新しい仕事に就くのは難しいから しがみついていないといけない、自分が生き残ることに全神経を集中させている。 当初仲が良かったというのも、興味本位であれこれ情報を聞き出したかっただけで、 結果、勝手にトピ主さんに嫉妬しているのです。 でも、今更多分反省なんてしないでしょうから、これ以上こちらの情報を伝えない。 最低限の会話に留める。職場は仲良しを作るところではないのですからそれで良いです。

嫌われ者の習性かな

🙂
みやび
例えばですが クラスメートから距離を置かれている性格悪い人にとっては、転校生がやって来るとチャンスですよね? 誰よりも早く声をかけ親しくなろうと頑張ります。心配したほかの子が教えてくれるケースもありますが、気になりながらも知らん顔する場合も多いです。関わりたくなくて。 他の子達と仲良くなったら嫌われ者の自分の性格がバレてしまうから、そうならないように情報操作をするんです。クラスメートの悪口を言ったり、悪口言われてるよと吹き込んで疑心暗鬼にさせるのが狙いです。要するに、他の子達と交流を持たせないようにしたいってこと。 その同僚も性格の悪さがみんなにバレて孤立しそうになってるんじゃないですか?噂がトピ主さんの耳に入る前に、先回りして周りを悪者にしようと必死に画策している感じかなって印象。 結局、他人の悪口を言う人や、○○さんが悪口言ってたよなんていちいち報告してくる人に、良い人なんかいないってこと。悪口そのものが作り話の可能性が高いので、スルーして距離を置くようにした方が無難ですよ。 変な人と関わっていると、似た者同士だと思われて損をするだけです。 私だったら、そういう人は要らないから即着拒・ブロックします。関わるのも疲れるし、悩む時間も無駄です。もしも仕事に影響でるような態度をしてくるなら、上司に報告して注意して貰います。個人的に嫌がらせしてくるなら、警察に通報します。 徹底的に拒絶します。

うーん

🙂
かのん
>同僚の心理はなんなんでしょうか? 心理まではわかりませんが意地悪な人だと思います。 トピ主さんのトピとレスを読む限り、善意は感じませんね。 悪意は感じます。 わざわざ「善意で言った」というのは、善意じゃないからだと思います。 >「私を信じない方がいい」「心で思ってるから悪口が口に出てしまう」などよく言っていました。 「私を信じない方がいい」って普通言わないですよね。変わった人ですね。 本人の言う通り、信じない方が良いですね。 その人の心理なんて考えなくても良いですよ。 本当のところは本人にしかわからないので。 悪意はあると思いますが、なぜ悪意を持ったのかまでは本人にしかわからないですよね。 関わらないほうが良いということだけははっきりしていますので、もう距離を置かれているということですから、このまま離れていることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧