本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事できない?!人への周りの反応って…

仕事できない?!人への周りの反応って…

レス18
(トピ主 1
041
ブルーディ
仕事
仕事でミスをしました。 そのため他の同僚に迷惑をかけ、その同僚達に上司に報告しろと言われ、 上司にはこっぴどく叱られました。電話でですが その後落ち込む私の横でその同僚達はやけに楽しそうにおしゃべりし、腹の中ではざまぁみろって笑っているのでしょうか…。 表面上は仲良くしてるけど、私のいない所では悪口言ってるんだろかとか、でもそんな人達ではないと信じたい自分もいます。 よくミスをする同僚にはあきれて、叱られて落ち込んでたって、お前が悪いからと無視ですか? パートナーの人です。 なんだか悲しくなってきます。 そして失敗してはいけないプレッシャーで苦しいです 信頼をなくすし今の担当の仕事を任せてもらえなくなるかもしれません

ランキング

レス

かわいそうに

🐱
ぷりん
と言って欲しいんでしょうか? してはならない事をして、当然の制裁を受けただけなのに 「失敗なんて気にしなくてもいいよ」って一緒になって落ち込んで欲しいの? ミスしたのも、迷惑をかけたのも事実。 まずそれを受け止めましょう。 ざまあみろ、なんて思っていないと思います。 同じようなミスの連発なら、陰であれこれ言われる事もあり得ますが。

つらいよね

😨
呉用
でも、周りが貴女をほうっておいて明るくしているってのは、ボクの会社でもやるけど、「気にスンナよ」って励ましの意味なんだけど。事実、怒られて落ち込んだ当人が話しかけれてくれば温かく輪に迎えるし、雰囲気を良くしようと気遣ってのことなんだけど、そんな雰囲気でもないのかな。 ミスして怒られて萎縮すると気持ちも暗くなっちゃうよね。そんな自分の気持ちも他人に対して投影されるんだよ、心理学的に言うと。それを踏まえてもう少しだけやってみたら?それでも周りが意地悪なら、事実そうなんだろう。その時はまた異動や転職も考えなきゃいけないかもね。

普段からの同僚との関わり方でしょうね。

🐱
きりん
同僚の対応は普段からの付き合い方、相手がどう思ってるか、ミスの頻度、軽い報告しなくていいミスの頻度ですね。 ミスが元々多い場合、同僚は呆れてると思います。 またかと。今回は被害が出た、ムカつく。 それくらい腹の中で思っても仕方ないです。 同僚との普段の付き合い方。 当たり障りない表面的な付き合いな場合、お腹で何考えてるかはわかりません。嫌いだから表立って悪口を言わないだけかも知れません。 他色々あると思いますが、普段から仕事ができない、要領が悪いなどは嫌われる原因です。 何かあったときは慰めたりしない可能性は高い。 仕事ができない人は、ただ悪いなぁとかしか思わないかも知れませんが、普通に出来る人からしたら、相当迷惑です。 最低ここまでは出来て当たり前でしょって事ができていないから。 主様が普段の業務が出来ないのなら、同僚の対応は普通と思います。 仕事は遊びやサークル活動ではありません。 上記に当てはまらなければ、同僚が腹黒く意地悪なだけです。 人のミスが話題の方たちですね。 ですがミスは自分が悪い。反省して下さい。

被害妄想

041
さくら
何か言われたわけでもないのにそんなこと勘ぐってる暇があるなら、次はミスがないようにするには何をすべきか考えたら?

失敗は成功の母

🐤
昔の私ですか?
反応は色々あると思いますよ。同じ失敗を何度もって事じゃないなら、自分も気をつけなきゃって人がいれば自分はこんな事しないわってバカにする人もいて、ただただ落ち込む姿に喜ぶ根暗もいれば失敗は誰にでもあると心から慰める人もいますよ。 自分はこんな馬鹿なマネはしないわ!とか悪意と言うか自惚れ?を持ってたりする人って失敗しますよ。あからさまに態度に出てた奴に限ってケアレスミスするし、その姿を見て私自身は調子に乗るからだよザマーミロって思っちゃいますが、できる範囲では助けます。 気に病むと良くないよ。

ポジティブに!

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ミスをして落ち込んでいるので仕方ないとは思いますが、ポジティブに物事を捉えたほうが、自分が楽ですよ。 > 同僚に迷惑をかけ、その同僚達に上司に報告しろ 悪い事態の報告ほど早く報告する必要があります。報告しづらいのは分かるのけど、必要なことなので、背中を押してくれた。 > その後落ち込む私の横でその同僚達はやけに楽しそうにおしゃべり 一緒に落ち込んで暗い雰囲気になったほうがミスをした当人は辛くなるから、あえて明るい話題で暗くならないように配慮してくれていた。 > 叱られて落ち込んでたって、お前が悪いからと無視 へんに慰められたほうが余計に落ち込んだりするんじゃないですか? > 失敗してはいけないプレッシャーで苦しい 看護師さんなどは常にこのプレッシャーを感じているでしょうね。 失敗はないに越したことはありませんが、小さいうちに失敗の芽を摘んでおく(小さな失敗で訓練)必要があります。 失敗を「後悔」するのではなく、「反省」して次に進みましょう!!

甘えるな

😑
サダコ
迷惑をこうむってくれた事だけを感謝してなさい。 どうしてあなたを慰めて、あなたを励まさなきゃならないの? 上司に報告も、しろと言われないと出来ないの? なにしに会社にきてるんですか? 仕事と仲良しごっこの区別ついていますか? ざまあみろと思われたくなかったら仕事しろ。 そんな人たちではない、と信じたい? 驚きます。 ざまあみろと思ってるなら、そう思われないように頑張る 後思われてるのは 「いい加減にしろ」ですよ。 そう思われてて、頑張る気もないようでしたら、お願いですから辞めてください。 失敗してはいけないなんて当たり前のことを、どうにもできないのなら、仕事になってません。 信頼はとうになくなっています。 仕事をとられる前に退職を告げるか、後に退職を告げるかを考える時期だと思います。

失敗は

041
AWA
お疲れ様です。 誰しも失敗やミスはします。 そして、その失敗は繰り返さない最大の勉強となり、 主さんのスキルてなっていくのです。 一生懸命の結果であればいつまで責めないと思います。 ミスのない人は、仕事しない人とも言います。 失敗を悔やむだけでは成長しません。 同じ事を繰り返さない知恵を身につけて行けば良いのです。 今回は、仲間が助けてくれたのに卑屈になって、何故感謝しないのでしょう? 次回誰かがミスした時に主さんがカバーやフォローすれば良いのです。 チーム力とはそう理解しています。 前を向きましょう! ファイトです。

早く

041
匿名希望
立ち直って下さい。 ミスをして周りに迷惑をかけたのは事実です。 周りもそれなりに思うことはあります。 次回、同じミスをしないように努力をしたらいいのです。 いくつの方かは知りませんが、これが50代前後のおばちゃん相手ならもっと大変ですよ。撃沈します。今から強い心を養って下さい。 いつまでも気にしていたらまたミスしますよ。

同じ気持ちになりました

😀
しろくま
私もミスをしたときトピ主さんと同じような思いをしました。 はじめに上司にミスしたことを伝えたのですが、かなり厳しくしかられました(あたりまえですね)。ただ、その上司の言い方もかなり存在を否定するような言い方をするので、傷つき辛かったことを覚えています(君には仕事を与えないし、信用もしない他)。大声でどなられたので、近くにいる同僚にはもちろん聞こえているはずですし、またやったのかと思われたのではないかと感じ、恥ずかしかったし悔しかったです。 ただ、その後同僚にその話をしたら、意外にも自分が思っているような態度をとられず、いつもと同じ対応なので驚きました。よく言いますが、自分が思ってるほど、人は気にしてないですよ。 もしかしたら、これまでミスをしてきた人に、ざまぁみろとか、お前が悪いという思いがありませんでしたか? 私は、叱られている人を見て、あれが私じゃなくてよかったと思ってました。だからこそ、人の思っていることが気になるんだと思います。 まだまだ人間なってない。私も発展途上です。がんばりましょう。

トピ主です

041
ブルーディ トピ主
皆様貴重なお時間を私のレスにさいてくださりありがとうございます。 まさに迷惑かけられる側の目線回答や温かいアドバイスをありがとうございます。 確かに被害妄想で気がおかしくなっていました… 空飛ぶ豚さんのおっしゃるような、そういう人達だと前向きに思いたいです 上司に言われたセリフは何をしても考えても頭から離れません…。 涙がこみあげてきます。 それくらい私のイメージは悪く(私はうっかりミスしかも身に覚えがなかったりや見落としが多いです) なので同僚達にもそう思われているのではかと 落ち込んでるしまつです もちろん反省もしてますし、どうすればいいかも考えています 職場には話せる人がいないので小町の皆様に聞いていただきました ありがとうございます!

同僚にとっては他人事

041
たくじ
ミスをしたなら上司には叱られるのは当然ですし関係者各位に謝罪するのも当然です。 そして同僚にとってはミスをしたのは当人の問題であって、基本的には他人事です。トピ主さんと同じような気持ちになって一喜一憂する人はいませんよ。会社で仕事している最中にそこまで余裕はないですよ。仕事がなくて暇な人以外はね。せいぜい慰めの一言があるだけでも十分以上です。 しかし、ミスをした後で失敗はしてはいけないプレッシャーを感じるって、仕事できないほと感たっぷりですね。 まず、ミスをしたならミスをしないように神経質になるのは大間違いです。自分の段取りやシステムを見直して同じミスを繰り返さない対策を取るのが正しい対応というものです。 また、人間ですから一定割合のミスが起こるのは仕方ないことです。大事なのはミスをしたあとのフォローを完璧にすること、ミスを繰り返さないことです。 そして仕事のミスの挽回は仕事でしかできません。ミスをして悪いと思うのならミスを挽回するだけの結果を残すように頑張れば良いこと。うじうじしている暇なんかないですよ。

頻度とレベルの問題

041
しののめ
人間は誰でもミスを犯します。 しかし同じミスをしても怒られる人と許される人がいます。 普段の働きぶりや信用がものを言うのです。 私も自分の事を まあまあ他人に優しい人間だと思っていますが、職場のある女性にだけは優しくありません。 幼稚なミスを連発し、客に迷惑をかけ続けチームの信用を落とします。 叱っても「大丈夫でした。お客さん優しかったから」なんて答えです。 周りの人間に迷惑をかけてるという認識が全くありません。 こういう人間はミスをしても誰もかばいません。 あなたの普段の働きぶりはどうですか? それが全てです。

気にしない

041
フェアレディZ
失敗したから、どうしたのですか、いちいち気にしてても、仕方ないですよ。次は失敗しないようにただそれだけで、良いと思います。言いたい奴には言わしとけば、良いのです。最初から優秀な人より失敗する位の人の方が伸びますから、堂々として居ればいいと思います。

滅多にミスをしないなら

041
匿名
慰めますよ。 誰にだって、そういうことはあると思うから。 でもねえ… > よくミスをする同僚にはあきれて って書いてあるところを見ると、よくミスするんでしょ? またか…って思ったらほおっておきますよ。 いい加減にしてよって思うと思う。 うちにも、仕事早いけどミスが多い人がいます。 最近はそうでもないけど、昔はそれで自分が仕事出来ると思ってたみたい。 昔は注意しましたよ。 でも直らないから、この人はミスするものって前提で仕事してます。 手間が掛かるけどしょうがないよね。 目の端でその人のやることチェックしながら仕事してます。 変なことをやり始めたら、さりげなく、それってこうだっけ?みたいにチーフに話を振って そっちから指示を出してもらったりします。 私の中では一人前の扱いしてません。 (チーフからも、見ててもらって助かった~って言われます。) その人も一緒になって悪口を言っている 使えないバイトさんに毛が生えた程度かな。 そのほうがいいですか? 厳しく怒られてるうちが華だと思うんですが…。

私の身近な例では

041
あられ
私の職場には、人がミスすると嬉しいと言う人がいます。自分だけじゃなんだとか、自分より下がいるんだと安心できるからだそうです。 私の以前の上司でも、誰かがミスをすると目を輝かせて見下す人がいました。「そんなことも分からないの?」「そんな事もできないの?」と、「の?」の後に音符マークが付いていそうな言い方をします。その上司は人と比べることで自分の位置を確認する傾向が強い人なのだと思います。 人の至らなさや落ち度について、表面上で仲良くしていても陰で悪口言い合っていることは日常茶飯事です。 上記のいずれにしても、みんな自分もミスをすることがあったり、自分のランクにこだわる意識が強いから、人のミスに安心したり、内心嬉しいわけです。 ミスの被害を被って真面目に純粋に腹を立てる人もいるでしょうが、そういう人達は人のミスを喜びません。 トピ主さんの同僚は、空気を明るくしようとして気を使ってくれたのかもしれません。中には私の職場にいる人達のような気持ちの人もいると思いますが、気にしてもきりがないので、以後ミスをなくすよう気をつけるしかないです。どうか気を落とさずにね。

自分を見つめなおすチャンス。

🐧
みなna
自分自身を見つめ直すチャンスだと思います。 周りの反応が、そんなに気になるっていうことは、 何か後ろめたいことがあるからではないですか? 少なくとも、自分自身がよくなるために、 仕事に集中している時は、周りの反応はそんなに 気にならないものです。 周りの反応より、 周りの反応を過剰に気にしてしまう自分自身を 気にして、労わってください。 他人の顔色とか伺っていると、 態度にも出るし、仕事にも集中できなくないですか? 自分は悪くない、と、誰かが助けてくれるのを 待っていることないですか? なかったらごめんなさい。 前に進むチャンスです。 周りの反応を気にしなくなりたいのなら、 今の自分が置かれている状況を認めれば、 楽になってくるはずです。

主さん、

041
初子
仕事でミスをしたら「他の人」達の反応に気を取られているよりも、 「同じミスを犯さない為にはどうしたら良いのか..」を考えた方が良いですよ。 手順に盲点は無かっただろうか?とか... 私も人に忠告出来るほどの立派な人間ではありませんが. 私の同僚さんは毎度同じ類のミスをします。例えばレジに着くと4-5回目に一度は1000円マイナス、2000円単位のマイナスを出します。上司に報告(義務づけられていますが)もせずに帰ろうとします。最終の〆をするレジの人が困るのを分かっていながらね。 お客様から「接客員としてどうなの?」と言う彼女へのクレームが度々、本社のネットに来ます。内容は様々ですが「マナーが悪過ぎる」というのは一致しています。 使えないので洗い場に回されると仕事が雑で(例えばお盆を洗浄機からだして拭かずに積み上げるのでお客様から「ボトボトじゃないの!」とレジにいる私がお叱りを受ける..等等) その人は注意すると「逆恨み」をします。慰めてほしいんだそうです。 「ミスは誰にでもあるのに..」と正当性(?)を主張するのですが、正直私は彼女に疲れました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧