本文へ

お金の使い方

レス33
(トピ主 4
🙂
インコ
話題
40代2児の母(パート勤め)のお金の使い方についてお聞きしたいです。 結婚8年目 夫の年収は2000万位 (結婚当時の年収は半分弱) 私は出産、育児で結婚後は子育てに専念して去年から週5午前のみ働き年収250万位です。2人の収入はまとめて私が管理していて、夫のお小遣いは現金4万円と買い物はカードでしています。 持ち家有り(ローン数年残ってる) 貯金2500万位 貯蓄型の保険もあり。 持っているアクセサリーは ピアス5千円×15  ダイヤ指輪40万×2 18k指輪3万円 真珠の指輪母から×1 ネックレス10万.4万×格1  .3万×2 真珠ネックレス母から×3 地金ネックレス母から×3 ブレスレット7万×2 誕生日やクリスマスなどでバッグやアクセサリーを買ったりしています。 (5万円以内位で) ただ、お小遣いを決めておらず、欲しい物を多少の節約しながら買っています。 基礎化粧品は一式で7万位… 節約の為ネットで少し安く買ったり、使用量を減らして使っています。 洋服はアーバンリサーチなどで1万〜2万のアイテムを値下がりしてからなるべく購入していますが、月に0〜5着購入しています… バッグは好きでたくさん持っているのですが、欲しい物が見つかると5万以内で楽しんでいます。 (行事用で2つ位高価なものあり) 結婚で地元から離れたので(車で3時間) ママ友はいますが、友達はいません。 趣味はクラシックバレエでしたが、妊娠を機に辞めて再開出来ません… ついつい買い物が趣味みたいになります… 使いすぎでしょうか? ただ、手頃なアクセサリーは逆に勿体ないと最近思い始めて、良い物が欲しいです。使い過ぎかなと思う自分ともっと高価なアクセサリー(10万〜50万) が欲しいと思う自分がいて困っています。 どう思いますか? また、皆さんはどれくらい自分にお金を使っていますか?

ランキング

レス

他人に

🙂
ゆかたん
聞くことではないです。 家庭内のお金の使い道は、ご主人と話し合って決めてください。 ご主人が高収入だから、もっとお財布のヒモを緩めてOKなのかどうかは、ご主人次第です。

好きにすればいいのでは…

🙂
ゆい
欲しいアクセサリーがあるのならトピ主が意見を求めるべきはご主人では?他所様のお金の使い方を聞いたところで参考にならない気がしますが。 あとこの相談の内容なら子供の年齢やどんな教育をしていきたいのかが一番重要な情報だと思いますが。

40代になったところ

🙂
ちえり
子なし、世帯年収1500万ほどです。 借り上げ社宅住まいのため家賃はほぼかかっていません。 年収比は夫が妻の2.5倍程度でしょうか。 お金の使い方はそれぞれでしょうが、私は気に入ったものを買うタイプなので、どちらかというと購入価格帯はトピ主様より高めです。 40歳の記念に普段使い用の真珠をミキモトとタサキでそれぞれ40〜50万ほどで買いましたが、アクセサリーは他何年も買っていません。 数年おきにバーンと購入します。 洋服も毎月は買いません。プラステでお手頃1万ほどのワンピを買うこともありますが、好きなブランドはアナイやエムプルミエでカットソー2万、スカート3万、ワンピ5万〜みたいな感じなので、デパートセールやネット購入で30%50%オフの時に狙って購入します。 バッグは洋服とジュエリーの間くらいの金額と頻度です。 そもそも既にたくさん持っているので、そこまでたくさんいらないというか。 世帯年収も多いし、トピ主様が使いすぎとは思いませんが、お子さんがいるならまだまだお金かかりますよね。 何より文章の書きぶりから推測すると、ご自身で使いすぎかなと思っていて、満たされない気持ちを買い物で使ってちょっと後悔しているのかな、と感じました。 お手頃なお値段でも毎月買うほど、そんなにいらなくないですか?(失礼だったらごめんなさい) 友達の記載もありましたので、気にされてるのかな。 仕事関係でもご趣味でも、友達ができるとよいですね。 完全在宅仕事じゃなければ自然と人との繋がりってできそうですが、難しい環境ですか? いっそパートの1日を趣味のクラシックバレエに変えるのはどうでしょうか? 前述のとおり私は買い物好きですし、欲しければ高額でも買います。でも気に入った本当に欲しいものだから後悔はありません。 金額云々ではなく、トピ主様が満たされる生活をおくられるよう願っています。

欲しいなら買っていいと思います

🙂
凡人
家計は問題なく回っている。 貯蓄も思い通り。 ご主人が現状に不満はない。 なので、生活費の余剰分を何に使おうが主さんの自由だと思います。 年齢でアクセサリーの予算アップは、自然な流れです。 それが叶うかどうかだけです。 主さんは、それができるのだからお好きに買えばいいと思います。

世間一般から考えたらいいんじゃないかな?

🙂
もも
共働きで妻の私は年収800万、世帯年収で2500万ぐらいですが、もともと節約志向なので月にランチ1万円、洋服1万円ぐらいで全部で3万円ぐらいかな。どうしても欲しいものがあれば5万、10万円のコートなど買いますが、年間20万円もいかないかな。全部で年間50万円も使っていないと思う。 高額なのが欲しいなら、リセールが効きそうな商品がいいんじゃないんですか? 世間一般から見たら、住宅ローンがほぼ終わり、貯蓄も何千万もある。使って、経済回していただけると助かります!ご実家も裕福でしょうし、大丈夫ですよ。

使いすぎ

🐤
おてがる
私の感覚では使いすぎだし、節約の為〜とトピ主さんがやってることは私から言わせれば普通だし、むしろもっとやりなよ!と思うくらい。 でも、旦那様の年収は一般より多めですし、夫婦でとくに不満もないなら別にいいと思いますよ。 誰も文句言わないなら、もっと高価なアクセサリーだって、買えばいいと思います。 私たち夫婦は30前後で、こどもが1人。 夫の年収は不明ですが、私は年100万に満たない感じ。 トピ主さんの参考にならないかもしれませんが、自分の服は年1-2着くらいしか買ってません。 基礎化粧品も、千円前後でおさめたいと思ってますが…お肌のために価格を上げようか検討しているところです。 アクセサリーはほとんどつけませんので、ここ数年買ってません。 カバンもいただいたものを5年近くつかってます。かなり丈夫で、まだ使えます。 私は食事とお酒が好きなので、時々夫に外食に連れていってもらいます。(金額不明で夫が払います) 家でも夫がお酒を買ってきてくれたり、プレゼントでいただいたり。 あとは、ベランダ菜園をしているので、その種や肥料など、月500円くらいで楽しんでます。 自分で自分のために使うお金は、私は少なめだと思います。

本人たち次第

🙂
もっさん
将来的に使う予定のお金に影響が無く、夫の了承を得られているなら 10万だろうが100万だろうが好きに使って経済を回してください。 ただし、人の欲望に限りはありません。 50万のアクセサリーを買った後に51万のアクセサリーを我慢できるでしょうか? その次は? まぁ程々になさってください。

夫よりおこづかい多そうですが…

🙂
チートス
夫が納得してくれてるなら、いいのでは? ただ、お子さんの年齢が分からず どこかで私立行かせたいのか(もしくは行かせてるのか)どこまで想定してるのか(医歯薬、私大自宅外など)が不明ですが… 使いすぎかどうか判断するとしたら、想定する教育資金と老後の貯蓄が予定通りできてるかどうかでは? わが家は40代後半で、インコ家よりだいぶ世帯年収は少ないですが 子ども2人分の教育費として3000万用意しており、老後の貯蓄としては定年までに4000万以上を目指して積立+積立投資してます 私(年収400万)のおこづかい(自由に使える年間金額)は月割で7〜8万くらいですね ほぼ投資の利益や配当だったりですが… おこづかいは収入の10〜20%が目安だそうですが、40代後半となって、ストレスなく暮らすのにそれくらいは私は必要だなーと感じます

皆さんの言う通り

😭
インコ トピ主
夫に聞くのが一番なのですが、夫は誕生日などに買って良いよと言ってくれます。夫は優しいからそう言ってくれるけど本当に良いのだろうかと思ってしまいます… ちえりさんの様に普段は節約して、欲しい物ができた時に大きく使うと言うのが私の理想なのですが、ちょこちょこ欲しい物が出来てしまいそれが今まで出来ませんでした。 あと、コロナ禍と実家が遠方の為2年以上地元に帰れてないストレスや仕事の性質上友達が作りにくいので、ママ友しかいないのも買い物が趣味になっていると思います… 言い訳ですが。

何を相談したいのかが分からない

🙂
P
旦那さんがいいと言ってるなら特にここで相談することもないのでは? ここに書き込みしてる方ってライフスタイルは様々ですからね。 みんながもっとアクセサリーにお金をかけてたらそれを理由に買いたいんですか?みんながお金かければいいよって言えば買うんですか? もしくはみんな節約してたらやめるんですか? 何か決断するときに他人を理由にしない方がいいと思いますよ。 買っても買わなくても後でずっとウジウジ言う気がするし、誰も責任取ってくれません。 40代なんですよね?もう少し考える力を持つことをおすすめします。 お金を使いすぎてるのが後ろめたいなら自分の稼ぎの中でやりくりすればいいだけの話です。 私は自分の収入に対して高いなぁと思うものを買うときは、その価格以上のものを何か生み出せるか、もしくはそれが後々の資産になるかしっかり考えてから買い物します。 個人的には、「欲しい」って一時の感情で踏ん切りつかなくてウジウジ言いながら買ったものって、買った後も幸せな気分になれないので。 あと、何名か書かれてますがお子様の教育プランは? どうしても相談したいなら悩んでるあなたの感情を書くよりもそこが判断基準になると思いますけど。

その年収でその貯金額は、、、

🙂
老後、大丈夫ですか? 我が家は50-60代ですが、 主さん一家の貯蓄は私だけの資産より少ないです。 どういう老後の設計になっているのでしょう。 最終的にホームに入る予定などは無いのでしょうか。 自宅のリフォームのご予定は? 我が家は夫婦でリタイヤまでには9桁以上の資産を目標にしています。 あまり無駄遣いしているように見えないのに少なくないですか? アクセサリー、多いと思います。 繰上げ返済して住宅ローンを早めに返済。 老後資金を十分に貯めてから、 余剰分から例えば銀婚式などの アニバーサリーでアクセサリーをご褒美として購入しては? 2-30年に1度とかなら50万くらいのものでもいいのでは? 私は月2万円の小遣い。 服と美容で、年間20万弱です。 医療費も自分の収入から支払っています。 貴金属には興味ないので、義母からもらった30万のダイヤの指輪を 9万円でリフォームしたりする程度です。

2回目です

🙂
ちえり
ちえりです。 なかなか厳しいレス多いですね…苦笑 でも世間のスタンダードなご意見(本音)なのだと受け止めてください。 トピ主様が恵まれているのは確かですから。 私も見ていると買いたくなりますよ〜 トピ主様も言い訳だと、甘えだとわかっているようですし、アドバイスとしてはその場で買わないこと。 1週間経ってもどうしても欲しければ、自分の持っているものと照らし合わせて、似たものがないか、ちゃんと確認すること。 そこまでしてから買うと良いですよ。 あと我が家は夫が転勤族なので、苦労は多いです。3〜5年でバラバラの地域に転勤なので私のストレスはトピ主様より大きいかもです。 まぁそれでも一生の友達は無理でも、人との繋がりはできますのでそれを大切にすることにしています。 専業主婦の時でもよく行くマッサージの店員さんやドコモショップのお姉さんと仲良くなってご飯に行ったりしましたから。 やっぱりご趣味のバレエはじめましょうよ!

いや、使い過ぎでしょ。

🙂
おかしい。
しかも旦那さんの小遣いが少な過ぎ。 その年収でその貯蓄額?少ないと思いませんか? 結婚8年目ということは子供も小さい。これからどんどん教育費が掛かってきます。 塾代で充分な額と言えば一人月5万は必要ですよ。 私立大学で理系に進学すれば年200万弱は掛かります。遠方に進学すればプラス年100万です。 もしかしてその年収で学費が用意できないから奨学金なんて考えてないでしょうね。  そしてあと20年で老後の資金を貯めるんですよ。 トピ主が個人で日々使っているお金は、パート代では賄いきれないのではありませんか? 一度年にどれくらい散財しているのか計算してはどうですか? 少なくとも旦那さんのお小遣いよりたくさん散財していいわけありませんよね。 私も地元が飛行機の距離離れてますが、買い物に依存したことはありません。 ストレスが溜まるのは理解しますが、もし高額なアクセを買いたいなら、今までの散財と現在の貯金額、これから買いたいアクセの値段を包み隠さず伝えて許可を得るべきかと。 トピ主のパート代もある程度は貯蓄に回さないと間に合わないかもしれませんよ。

べつに構わないのでは?

🙂
すもも
余裕のあるご家庭なのでしょうから、好きに消費すればいいと思います。 とくに買いすぎとも思いません。 ただ、ものではなく買うこと自体が目的化しておりそこに罪悪感が生じるのであれば、あらためたほうがよいでしょうね。 買い物が趣味なんですよね。 で、買うお金もある。 夫から文句言われたりもしない。 いいじゃないですか。 何が問題? お子さんの教育費や老後資金、60歳以降の所得(場合によっては大幅に減)、いつまで今の世帯年収を維持できるのか。 もし上記が不明瞭なら、すぐにでも算出してみましょう。 使いすぎかどうかはその数値によります。 問題なければ買いたいものを買える範囲で堂々と買えばいいと思います。

何これ、金持ち自慢?

🙂
ななちゃん
スゴいね、うらやましいー。→と言われたいのかな。 いや、私なら、ジュエリーとかは興味ないので。全く持ってなくはないというだけで、別に欲しくありません。 勝手に買えば?というだけです。収入や貯金がもっとずっと少なくても、それが欲しいと思う人は買うでしょうし、私なら、仮に大金持ちだとしても、アクセサリーなどは、ほんの少し持ってれば十分なので、どんなに大金持ちだとしても、例えば宝くじでも当たってたくさん金があっても、10万円もするジュエリーなんか買いません。ほかのことに使います。 だからってもちろん、そういう高いジュエリーを買う人を批判してるわけじゃないですよ、買いたい人は買えばいいので、ここで質問しても…と思うんです。 金をなんに使うかなんて、それぞれの自由。

買っちゃえ!!

🙂
かなこ
部外者からしたら、買っちゃえ買っちゃえ!お金持ちは経済回してね!と思います。ぜひ買ってください! 冗談は置いといて、「いいんじゃない?」派の方が多いように見えますので、買い時では? >皆さんはどれくらい自分にお金を使っていますか? トピ主なら生きていけないようなレベルの質素さですよ〜。 私は高額なアクセはメディアで見て楽しんで終わりなので、どこのブランドのどんなお品が候補かぜひ教えて欲しい! あとお金の使い方を相談するなら過去にトピ主が買ったものよりもこれからのプランについて書いた方がいいかもね。 そのアクセサリーはいつどんな風に使いたいの? トピ主はあと20年で60代。旦那さんは? 子供さんはいくつでこれからどんな学校に行くの? 老後はどう過ごしたいの?

買うかどうかで悩んでいるのは

🙂
やなぎだ
気持ちの問題なんですね? 現実的な収支の問題ではなく。 恵まれた方ってこんなふうに悩むのか〜と感心しました。 高額なアクセサリー、欲しいけど大義名分がなくて躊躇するなら、アクセサリーも購入しつつそれと同額をどこかへ寄付したらいかがでしょうか? 社会貢献した!その分のご褒美と思えば良いのでは? 寄付する先を色々調べるのも、ご自身のためになると思いますよ。社会的に弱い立場の方が何に苦しんで、何を必要としているか知る機会だと思います。

ウジウジしてました

😢
インコ トピ主
すみません… 気分がウジウジしていて、漠然とした質問になっていたと思います。 皆さんの言う様に必要になるお金や使った金額を把握していかなくてはと思いました。今頃情けない話ですが… 回答の中で夫のお小遣いが少ないとありましたが、現金が4万なだけでカード払いをして夫は買い物をしています。(現金を使用しないので) また、夫に買った物を報告してとありましたが、全て事前報告しています。 あと、貯蓄ですが口座に入れてある貯金が2500万円でその他に老後様に毎月7万円と積立タイプの保険、子供の教育費として積立タイプの保険を年間75万円しています。 言い訳になるかもしれませんが、夫の年収は今は2000万円ありますが、最初は1000万円程度で徐々に上がり2000万円になったのは2年位前からです。 私も専業主婦をしていて、パートを始めたのは去年からで去年の年収は125万円程で今年250万円の予定です。

女子会の気分で投稿してしまいました

😱
インコ トピ主
やなぎたさんの言う通り気持ちの問題が大きいと思います。 お友達とランチの時に話す感覚で 「これ欲しいな。でも高いよね」 みたいな質問で… お聞きしたかったのは、皆さんがどんな物にいくら位金額をかけているか聞きたいなと思っています。でも、皆さんの意見を聞かせてもらって家計簿を再開する決意をしました。ありがとうございます。 独身時代は物欲の話は出来ますが、友人でも結婚後はしにくくなるので、ましてやママ友には出来ないので投稿しました。自慢とかではないです。 あと寄付の提案を頂きましたが、年に数回は夫婦でそれぞれが応援したい団体やプロジェクトに寄付はしています。

買っても生活に差し支えなければ買いましょう!

🙂
ピヨ
私は特にブランドに興味もなく、持っているアクセサリーも結婚指輪(2万)と婚約指輪(40万)だけ。結婚してまだ6年ですがバッグは結婚前に購入したもの(高くても3万くらい)を使っています。洋服も年2回くらいユニクロやネットなどでセールの時を狙って少し買うくらい。化粧品も、基礎化粧品は化粧水と乳液で4000円くらい。メイク用品は結婚前に買ったのがまだ使えるので一度も買っていません。 独身時代はデパコスや服や靴が好きだったので好きなものを好きなだけ買ってました。今は何だかそこまでの物欲と労力がなくて、側から見て変じゃなければいいやという感覚です。出かけるのもスーパーか子供連れて公園行くくらいだし。 夫はおそらく同年代サラリーマンの平均くらいの収入です。お金の管理は夫がしているのではっきりとした金額は知りません。毎月生活費として4万もらって食費と雑費と医療費に充てていて、足らなければプラスして貰っています。私はお小遣いはもらってませんが、美容室代とか必要な出費があればその都度貰います。 あと、家族で食べる事が好きなので外食行ったりコストコで食べ物たくさん買ったりして楽しんでます。

買い過ぎというか

🙂
アラフィフ
あれもこれも欲しがる駄々っ子のように感じました。精神的に大人になれていない印象です。

計画性ないのはマズイのでは?

🙂
ヘンリー
お金あるなら買えばいいと思うけど、自分なりに買っていいルール作った方がいいよ。 じゃないと、欲求が抑えられなくなった時にどうしようもなくなるから。 誕生日とクリスマスは好きなもの買っていい、とか お小遣いを設定してその範囲なら好きにしていい、とかがわかり易いと思います。 使いすぎですか?と聞かれても今持っているものはいつどのタイミングで買ったのか分からないとなんとも言えません。 10年かけて100万使った人と2,3年で使った人とでは持ってるものは同じでも違うよね。 個人的意見を言うなら、化粧品は7万をケチケチ使うより、4万位でたっぷり使った方がいいと思うし 洋服は毎月買うもんじゃないと思ってます。 高価なアクセサリーが欲しいならちょろちょろ買うのやめて年1でドカンと買えばいいんじゃないの?

私なら

🙂
プライオリティ1なら書います。 私の場合、パソコンで仕事しているので パソコン関連なら30万円くらいのものを躊躇せず買ったりします。 ま、経費にできるところが違いますが。 ただ庶民の話を聞いても、あまり参考にならないのでは? 貴金属は、一生使うものなら10万円くらいまでは出すかな。 でも10年に1回以下の頻度だと思います。 昔は、60歳まで働いたらバーキン買おうと思っていました。 でも庶民なので、もったいなくなってやめました。 バブル世代だからか景気の良いお話は楽しいので 買ってご報告いただきたいですね!

私は物に使わないタイプですが…

🙂
ピアス
カバン類は大好きなブランド、25万以上〜のものを5点ほど持っていて、数年に一度増える感じです。不要になったら売れますし、中途半端に5万・10万の物は売れないしときめかないかな。アクセサリーも同様ですが、夫がプレゼントしてくれるもので自分ではあまり買いません。 服は年に10万円前後です。それ以外に時々ワンピースやコートなど高価なものを買う程度です。あと旅行が好きで年に数回行きますが年間150万以内くらいです。 趣味が本なので、月に3万ほど使いますが自分に残るのでいいですよ。(主に研究・設計・芸術系) トピ主さんは年収の割に貯金が少ないと感じました。私の収入900で夫が2000くらいですが、貯金が3億ちょっと(投資・仮想通貨含んでいますが)くらいです。夫は20年前から同様の収入で私はここ数年の収入(結婚9年)夫は不動産を何件か持っているので、それも少しは資産になるかな? 私たちはお互い自営業なので結婚前から倹約し、生涯の設計を頭に入れて計画しています。私も自分のお小遣いの貯金が1000を超えるまでは自分で高価なものは買ったことがありません。旅行もほぼ経費で落ちるよう仕事と絡めて、むしろ行きたいところに仕事を作って計画しています。 貯金が2500とそれ以下の積み立てでは40代のこれから厳しいのではないでしょうか。私なら今教育費もかかっていないのなら年間1000は貯金します。今のご時世物価や貯金の価値もどう下がるかわからないですし、仕事もどうなるかわかりませんよね。稼いでいる今のうちにせめて1億は持っていた方が心に余裕が生まれますよ! ちなみに1億超えると何故かどんどんお金が集まってきますよー。

お金を使うことが趣味のようですね

🙂
孤独なスナフキン
随分細々とアクセサリーの点数に金額を書き込まれてますが、お金を使う事を趣味してるように感じられました。 買い物依存症かと思いました。  友達いる、いないは別としても 世帯収入の割に貯金額少ないですよね。  収入の多い少ないに関わず金をかけるところは人それぞれです。 そう、トピ主さんも好きに自由に心の向くままお金を使えばいいのです。世の中の景気を回して下さい。

庶民の暮らしの現実を…

🙂
シャッチー
夫 40代、公務員、年収750万円 妻 40代、持病により専業主婦、0円 子供なし 家は両家の親が建ててくれたので、ローンなし の家庭です。 アクセサリー、全く持っていません。 婚約指輪(←100万)と結婚指輪(←20万)冠婚葬祭用の真珠のネックレス(50万)ぐらい…。 時計=ちゃんとした時計は、二十歳の時に祖母に買ってもらった100万円の時計のみ。後は、普段使いの5万の時計の2つのみ。 カバン=1万円ぐらいのカバンを、服に合わせて年に1つ~2つぐらい買うのみ。   服=お出かけ用に1点が1~2万の服を季節ごとに買う。年に10着程度。 普段着はユニクロとGU。 化粧品は肌が弱いので、敏感肌用の一式4万円ぐらいのもの のみです。 年に6回ぐらい旅行に行くのが楽しみで、あまり物欲がありません。 というか、子供の頃から庶民だったので、アクセサリーとか遠い話過ぎて、興味が薄いのだと思います。 お金があれば、欲しかったのかもしれませんが、もう小さい頃からこんな感じの暮らしなので…。 たぶんトピ主さんが聞いたら、こんな暮らしは耐えきれない!ってなると思うのですが、特に不満なく暮らしています。 子供の頃から貧乏な庶民で、贅沢な暮らしをした事がないから、想像つかないんですよ…。 実家の親も公務員と専業主婦の組み合わせ、大学と結婚式、結婚の際の家具・家電、家の費用の半額は、親に出してもらいました。 地方都市に住む私の周りの人達は、大体こんな感じの人ばかりです。 車もプリウス1つ、軽自動車1つの2台のみです。 何か書いていて悲しくなってきましたが、これが庶民の生活です。 発言小町はお金持ちの人が多い印象だけど、全国的にはこのぐらいのレベルで暮らしている人が半数ぐらいはいそうな予感です。 トピ主さんが羨ましいです。 来世は、そんな暮らしがしたいです!

遣いすぎですか?

🙂
40代主婦
さらっと読んだ感想ですが年収のわりには堅実だと思いました。 寄付もなさっていて。 もっと買いたいけど買えない… 割りと節制する習慣がついてるんじゃないですか。 私なら専業でいたいと思うけど、働かれてるんですね。 お誕生日やクリスマスは10万以上の物を買ってもいいのでは? トピ主さん場合はメリハリがつきそうです。 手頃なアクセサリーは逆に勿体ないという考え方はいいと思います。 うちはそんな余裕ないので別世界の話みたいです。 このトピが自慢とかは思わないですよ。 服も値引きを待ったりと、結構お金持ちなのになんか親近感がわくなーと読みました。笑

反省している所です

🙂
おばはん
私はちょこちょこと高くはないが、安くもない洋服や靴、バッグなどを購入するのがストレス発散法とばかりに、結婚二十年の間、散財してきています。 かたや、堅実にお小遣いを使い切らず、あるものを着回して、自分専用のお小遣いをたっぷりと貯蓄しているママ友がいます。 まとまった貯金があるのとないのとでは、50代からの生活に差が出てくると思います。 私は遅ればせながら数年前から収入の半分くらいを貯金に回しています。 働けなくなったら、自由になるお金がなくなると思い、貯め始めた次第です。 仕事は自営で家族経営。 生活は不自由なくさせてもらっていますが、ブランド物を買い漁ることもなく、主人の方針で海外旅行や国内旅行などもほぼない堅実な生活ではあります。 それのストレス発散に小金を使い放題していたのですが、無駄だったかもしれません。 いま、何も残っていませんから。 アクセサリーの見直し、良いと思います。 年配になると小さなものは見劣りします。 今持っているもので十分と思い、次は一桁多いものにするためにも貯金お勧めですよ。 使いすぎたと思うのなら、いま、自身のお小遣いや収入をまとまった貯金に替えるチャンスの時だと思います。

解決策

🙂
ゆい
プラスで寄付する気もない、アクセサリーは欲しい、けどどこか後ろめたい…ということのようなので、旦那さんにプレゼントとして買ってもらったら? プレゼントとしてもらったらもう仕方ない!と思えるのでは? 私はここに書けないような生活レベルなので (収入も低いし友達もいなくて帰省には車で6時間。服や化粧品はプチプラのみ。トピ主だったらストレスで生きていけないと思います。私は楽しく暮らしてますが) 「もし自由に使える50万円があったら?」と考えてみました。 ・親孝行のため両親と旅行 ・目標があるので資格取得や機材購入など自己投資 ・普段以上に寄付 ・家電の買い替え とかかなぁ。 どうしても装飾品を選べと言われたらアクセサリーではなく腕時計にすると思います。 ところで、ここで「買う」派が多かったら買うの?なんだか、みんな持ってるよ〜って言って欲しいものをねだる女の子みたいですね。

買いたいなら買えばいい

🙂
K
主、月100時間行かないくらいのパートで年収250なんだ。 誰にも負けない資格や能力、ご経験を持っているということなのかな。50万円なんて稼ごうと思えばすぐ稼げちゃうのでは? 自分は同じ金額使うならアクセサリー以外に使うと思うけど、何にしても手頃なものを買うのは却って勿体無いっていう考えは分かります。アクセサリーなら良いものを上手に買えば資産になるし。 しかも40代ということで、(シビアな言い方になりますが)人生の折り返し地点を過ぎている。今後少しでも長く使いたいなら早めに買った方がいいのでは? 旦那さんの反対もないようだし。 今後の人生で一番若いのは今だし、装飾品は早く買ってより長い期間使った方がお得だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧