本文へ

保育園のお見送り時、泣いてしまう

レス4
(トピ主 2
😢
飴玉
子供
現在シングルで、来週には5歳になる息子が、一ヶ月前から「寂しい」「一緒に帰りたい」と保育園で泣いてしまうようになりました。 保育園には年少の頃からお世話になっていて、それまでは預かり保育等でもお世話になっていましたが、過去にお見送り時に泣かれたのは赤ちゃんの時以来なので、すごくびっくりしています。息子自身、人見知りなども一切なく、公園にいくと一目散に初めましてのお友達に「一緒に遊ぼう!」と誘っているほど。 なにか原因があるのかと保育園でお友達と喧嘩したのか、など聞いてみますが、一緒にいたい、ママが大好き過ぎて…と今ひとつ解決出来そうな答えは返ってこず。最初そう言って泣いた時に先生も私もすごく珍しいことだったので、その日は一緒に帰宅。これ以降はお迎えの時間を早めてみるなど様子を見てますが、それでも泣いてしまいます。 後はトイトレを現在頑張っていたり、お兄ちゃん(弟ができると言う意味ではなく、年中と言う立場)になると言う環境にびっくりして、少し甘えん坊になっているのか…色々考えましたが、どう接してあげたらいいのか分からず。 私もそんな感じなのでお見送り時は先生に抱っこされる→ママが行ってしまうでパニックを起こし、仰け反った時に先生が首を支えようと手を伸ばしたのを「先生が首を絞めた!」とそれ以降、抱っこされることや、その先生を怖がるように。(息子からその話を聞いて、先生に息子から直接説明してもらうことを伝え、仲直りしたよと息子から聞きましたが、先生が抱っこする状況になると異様に怖がるように) なんだか、悪い方向にいってるようで…ここ2日は私が沢山声掛けしたせいか、本人も寂しい気持ちを隠して頑張って泣かずにお見送り出来ましたが、また今日も泣いてしまって…こんなに無理をさせてしまっていいのだろうかと不安です。 皆さんはこういった時どう対応してますか?ご意見頂きたいです

ランキング

レス

私の時は

🙂
Cielぴょん
下の娘がお漏らしするようになって、こりゃ信号出してると思い、1週間幼稚園休みますといい、パート先にも事情話して休んで 1週間ずっとくっついて抱っこしたりギュッとハグしたりしてましたね。 そうしたら1週間経つ頃に「ママお仕事行っても大丈夫?」と聞いたら「うん、大丈夫だよ」とそれ以来お漏らしも無くなりましたし、登園時泣きませんでした。 抱きしめてあげてください。大好きよとつたえてあげてください。 仕事に行かなきゃいけないの!言うこと聞いて!という言葉は言わないで下さい。 愛情が欲しいんです。

トイトレのストレスは無いですか?

🙂
アラフィフ保育士
シングルでお仕事もそうそう休む訳にはいきませんよね。 ママがいいという理由が確かなら、出来る範囲内で精一杯抱きしめて安心させるしかないと思います。 うちの保育園でも情緒不安定になる園児は赤ちゃんよりも年少以降が多いです。 色々考える様になったんだと思います。 お仕事セーブ出来るお母さんはセーブしたりもしてますが、そこまでしなくてもお子さんとの関わり方を意識するだけでも違ってきます。 基本的に赤ちゃん返りの対応と同じでいいと思います。 もう一点 現在トイトレ中との事。保育園の子は家庭保育の子よりもトイトレは早いです。来週お誕生日なら月齢も低くはない事を考えると、少し遅めですね。 うちの保育園ではトイトレは2歳児クラスで半数以上が完了して、年少の半ばには全員完了します。 発達の方は気になる点はありますか? もちろんトイトレが遅めだから発達に問題があるという事ではありません。 ちょっとゆっくりのお子さんだとして、周りがもうトイトレが終わっている中でプレッシャーとかを感じてないでしょうか? 子供って時にストレートな言葉を投げてきます。 年中位になると、正直バカにする様な言葉を言う子供もいますし、悪意はなくても単純に失敗した時とか「オシッコもらしたの?」と大きな声で聞いてきたりする子も。 そういったトイトレでのストレスもあるのかなと感じました。

Cielぴょん様

🐤
飴玉 トピ主
トピ主です。 子の僅かなサインで即座に行動されているところ、尊敬します。 普段から大好きなこと、世界で一番大切な存在だと言うことは一日に何度も伝えていたのですが、ふと思い返すといまいち行動と伴っていないことも多々あったことに気付きました。 暫く休むことも頭を過ぎりましたが、それに味をしめたりしたらどうしよう…と踏み切れずにいました。 ですが先生にも相談した上で、一週間ほど普段から沢山頑張ってくれている息子の心のケアに努めたいと思います。沢山声掛けしながら抱きしめます!

アラフィフ保育士様

🐤
飴玉 トピ主
仕事は7月から新たな仕事が始まりますが、今月いっぱいは暇なので、息子の為に使いたいと思います! 接し方だけでだいぶ違うとの事なので、それも踏まえて7月からは接して行こうと思います。 トイトレですが、小の方は年少で既に完璧でしたが、いざトイレに座ると泣いて嫌がる等、延ばし延ばしにした結果、大が数日前にやっと出来始めました… 待機児童問題で、保育園には一年前にやっと入園できたのですが、やはり遅いですよね。 一度発育について相談したことはありますが、若干マイペースではあるけど、至って普通と言われました。 トイトレを一時休憩して保育園に慣れて貰って…と思っていましたが、息子が恥を欠かないよう、できるだけ継続しながらフォローしていけるよう、頑張ります! 拙い文章の中から、詳しくアドバイス頂き大変助かりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧