本文へ

2人目を諦めるか

レス5
(トピ主 2
🙂
お花
子供
不妊が原因ではなく、 万が一の時に助けてもらえる親などが全くいないという理由でみずから2人目妊娠を諦めた方いますか? ファミサポや民間のサービスはもちろんありますが、イレギュラー(例:子供の片方が入院したらもう片方はどうする)対応にはやはり身内の助けが要る、と長女を育ててみて思い知らされました。 でも2人目がどうしても諦めきれません。それで諦めたら後悔するよ何とかなるよと言ってくれる友人もいますが、実際緊急時にどうするかが現実問題として残ります。主人もフルに使ってもやはり夫婦2人だけでは厳しいなと思っています。 一切の身寄りなしで、2人目以上を産んで、どうにか工夫して乗り越えた方のお話お聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

えー?

🙂
やればできる
そんな人たくさんいると思うけど。 私は夫婦二人だけで双子育てましたよ。親と疎遠シングルで二人育ててる人もいます。 緊急時は緊急なんだから、旦那が仕事休んだりすれば何とでもなりますよ。逆にどんな緊急時なら大人二人いて対応出来ないのかわかりません。二人目を諦める人は経済的理由がほとんどでしょう。

ご主人が協力的なら全然大丈夫

🙂
ララベル
海外駐在中に二人、産みました。里帰りもしなかったし、実親も義理親も高齢な上、言葉もできないし直行便で14時間かかる場所にいたので両家とも来ませんでした。そもそも身内の助けありきで子育てするなんて考えたこともありませんでしたし。 一人目は緊急帝王切開、二人目は帝王切開で、2度とも1ヶ月くらい動けませんでしたが、主人と二人で乗り切りましたよ。 主人の会社は育休が8週間しか取れないので、一人目の時はMaxで8週間、二人目の産後は育休と有給足して10週間くらいでしたが休みを取ってくれて上の子と過ごしてくれました。私は産後12週間で仕事復帰しましたが、完全自宅勤務かつ時短パートタイムに切り替えたので、上の子は週3で保育園に預け、週2は一緒に家で過ごす、という形で義務教育が始まるまで乗り切りました。私がフレキシブルな勤務形態だったのですごく助かりましたが、専業主婦ならもっと融通が効くでしょう。 下の子が赤ちゃんの頃に上の子が夜中に熱や膀胱炎、突発的な怪我で夜間にERに行く羽目になったことも何度かありますが、大人二人に子供二人なら全然乗り切れますよ。 片方がER、片方が家でもう一人と留守番、明け方に夫と病院で落ち合って子供を車で受け取り、私は家へ、夫はERから直接会社へ、、、などなど、大変なこともありましたが、夫はかけがえのない育児の戦友となりましたし、今ではいい思い出です。 子供は中学生まで海外で過ごしましたが、現在まで育児で身内の手は借りたことはありませんね。 >主人もフルに使ってもやはり夫婦2人だけでは厳しいなと思っています どんな場合が厳しいと思われるのでしょう?ご主人が激務で、共働きのワンオペとかなのですか?もうしそうなら、二人目に合わせて勤務形態を変えるなりする、それが無理なら諦める、でしょうか。専業主婦なら、子供二人なんていくらでもどうにかなると思うのですが。

トピ主です。補足です。

🙂
お花 トピ主
やってる人たくさんいる、やればできるというレスが続きそうだったので、補足します。 長女が0歳から今まで(5歳)入院が多かったので、次の子ももしそうだとしたらと思ってしまい怖いのです。 もちろん何とかはなると私も思います。でも夫婦で(とくに私が)ボロボロになってまでやることなのかな、今の幸せを大切にして余裕を持たせた方がいいかなという所で迷ってます。 できれば同じ境遇の方からのレスお待ちしています。 どうとでもなる、とかじゃなくて具体的にどう乗り越えたか、こんな時はさすがに2人目を後悔した事もある、とか教えてほしいです。

結果的に年の差兄弟になります

🙂
りんこ
同じ状況ではないですが、今7歳の息子がいて妊娠中です。 不妊というのもありましたが、同時に3年くらいは母の介護があり、そのストレスと疲れで、二人目はほしいけど本格的な妊活は無理でした。 長女さんが入退院を繰り返したとのこと。小学生以降は体力つきますが、今後もサポートなどは必要そうでしょうか。 私は母の介護だったのと今は手が離れたので妊活に切り替えましたが、仕事もあり、両立はかなり辛かったです。 幸い主人が時間に融通がきいたのと、大人で入院の付き添いはないので何とか私も生き延びました。 大袈裟ではなくそんな気持ちです。本当に心身ともにボロボロでした。 母の件が落ち着き、ようやく心身ともに前向きになって本格的に考えられました。 今おいくつかわかりませんが、年の差である程度手が離れて、何とかなるかも?と思えてから決めるというのも選択肢にいれたらよいかなと思います。

トピ主です

🙂
お花 トピ主
りんこ様 お礼が遅くなりました。 困難を乗り越えられてからのご懐妊本当におめでとうございます。 私もいつかもっと本気で欲しいと思えるんじゃないかと思わされました。ありがとうございます。 調べてみると付き添い入院は基本的には未就学児なので確かに小学生になれば状況は良くなりそうです。 年齢は…若くはないですがまだアウトでもないので、あと1年はあけてもいいかなと思いました。 こんなにネガティブになっていてはそもそも赤ちゃんは来てくれませんしね。欲しいと思えたその時を大切にしてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧