本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園入園…全然泣かない我が子が心配です。

保育園入園…全然泣かない我が子が心配です。

レス31
(トピ主 1
オレンジママ
子供
こんにちは。 4月から1才半の息子が認可保育園に入園しました。 今まで人に預けた事がなくずっと一緒だったので、保育園で泣いて過ごすのではないかと不安だったのですが…。 まだ慣らし保育ではありますが、全然泣きません。 初日からケロッとしています。 2日目から朝に預けて昼食後にお迎えなんですが、他の子はギャンギャン泣きわめいているのに、息子は私を振り返る事なく、さっさと教室に走っていき、早速オモチャ遊びに夢中…。 お迎えに行っても、楽しそうに遊んでいて、帰るのを嫌がるくらいです。 先生からも 『楽しそうに遊んで、ご飯も完食して、全然泣かなくて、すっかり保育園で有名人です! 』と言われて…。 他の子はママがお迎えに来たら泣いて、しがみついていたのに。 愛情を注いで楽しく育児してきたつもりなのに、私の愛情が足りない?親子の愛情関係が成立してない? 寂しいのは親だけなのでしょうか。今朝も私が寂しくて、しばらく外から園庭にいる息子を眺めてしまいました…。 私をママだと認識してくれていないのかな…。なんだか寂しいです。泣くのが普通だと思っていたので…。

ランキング

レス

捉え方によっては

🐤
ICHICO
「母子の信頼関係が形成できている」から安心して離れられるとも考えられます。 実は我が娘も1歳の探訪日前から保育園デビューしましたが、園で遊ぶのが楽しいようでなかなか帰りませんでしたねぇ。 トピ主様の息子ちゃんと同じ感じです。 これは保育園に限らず、夫の実家に預けても同じ! 夫の実家に連れて行きますと、「おいで」とも言われぬうちに爺ちゃんの膝元に駆け寄りチョコンとお膝にのってしまうんです。 「ママお仕事行って来るよ~」と言ったところで、もう爺ちゃんとマッタリお寛ぎあそばしていましたよ。 我が娘が過去に泣きながら私に抱き付いてきたのは、残業を抜けられず、爺婆も留守で保育園のお迎えが19時過ぎてしまった時でしたね。 20時まで延長可の保育園でしたが、17時から一人減り・二人減り・・・・だんだん園の中は殺風景になるんですよね。 あ、余談でしたね。 大丈夫ですよ、特に発達障害が疑われているわけじゃないでしょ? ならば「母子の信頼関係」が定着しているか、大物坊ちゃんなんですよ!

私も知りたい

041
みの
うちの子も同じ感じでした。 11ヶ月で入園しましたが、初日の朝から、離れる時も全く泣かなかったし、 迎えに行った時も、楽しそうに遊んでました。 お迎えで私の顔を見て泣いて寄ってくる・・・なんてこともなく、 嬉しそうにニコニコと先生に連れてこられてました。 1歳児クラスに上がった時、同じ保育園でありながら、 敷地も建物も全く別の場所に変わり、先生も変わったし、 0歳の頃よりは物事が分かるようになったというのもあってか(?) 初めの2日ほど、朝、園の玄関先で「嫌だ」と軽くぐずりましたが、大泣きはしませんでした。 先生曰く、数分後には楽しく遊んでたそうです。 引越に伴い、3歳半ばで転園しましたが、 友達がいない、先生も違う、場所も建物も園の日課もルールも違う・・・など 環境の変化を親は心配しましたが、本人はどこ吹く風。 ぐずることも、泣くこともなく、すんなり新しい環境になじみ、 むしろ「早く行こうよ!」と、こっちが急かされます。 愛情不足ではない!と言い切る自信はないけど、 私は、単にそういう性格の子だと思ってます。 違うのかな・・・?

逆でしょ

🙂
ささ
愛情に自信があるから離れられるんですよ。 親が毒親家庭なのに離れられない人を見てみなさいよ。 すっかり自尊心砕かれて、自立心が育たなかったが故に自己肯定もうまくできずに、駄目な環境だと認識しつつも外に独り立ちも不安で共依存に陥ってる。

泣かれると、それはそれで…

041
わかめ
辛いものです。 うちの息子も、三歳児保育からでしたが、最初の最初はめっさ楽しそうで、私は安心していました。 と、ところが!(笑) 昼寝の時間が始まると、泣き始めました。 それから丸二年…、先生とも上手くいかず、泣きっぱなし…。 結局年中さんから幼稚園にしました。 幼稚園は有り難い事に、昼寝がありませんし、先生とも友達とも上手くやり。 泣かなくても本人は絶対に頑張っています。 だから、ママさん、たくさん誉めてね。

大丈夫ですよ

041
green
20数年前の娘とよく似ています。 さっさと保育室に向かうし、他の子供さんより1時間早いお迎えだった ため「もっとみんなといたいよ」と言ってぐずってました。 あまりにも保育園に行くのがうれしそうなので、 「なんで?家が面白くないのかな。親の愛情が足りないのかな」と ちょっと寂しくなりました。 でも先生がおっしゃるには、それは「お母さんはちゃんと迎えに 来てくれるから大丈夫」と子どもは安心して保育園で過ごせているからだと。 たとえ1歳の子どもでも親と子の信頼関係はできるとも。 あれから20年余り経ち、遠方に就職。 今ではひとり暮らしを楽しみ、仕事に励んでいるようです。 息子さんが保育園で機嫌よく過ごせるのはありがたく、 素晴らしいことです。   >愛情を注いで楽しく育児してきたつもりなのに まさにあなたの努力の成果です。 すでになさってると思いますが、お迎えの時は「ただいま」と 息子さんをしっかり抱きしめて上げてくださいね。 応援しています!!

信頼されてる?

041
マフィン
ママは絶対に迎えに来てくれるから大丈夫!と信頼されているから保育園でも安心して遊べるのでは?

うちもそうでした

041
みぃ
うちの息子もそうでしたよ。 朝は振り返りもせずにさっさと中に入ってくし、迎えにいったら帰るの嫌がって逃げ回るし…(笑) おそらく、ですが。 家より保育園の方が楽しいんじゃないかな、と。 家より広いですし、走ったり騒いだって怒られないし、おもちゃはたくさんあるし、お友だちたくさんいて寂しくないし、先生は優しいし。 見学に行った時、帰るのやだって泣いてる子、いましたよ。 そういう子もいるんじゃないですかね??(笑) 私は周りに、泣いて嫌がられるよりはいいじゃない、楽だねって言われて、そうなのかな、と割り切りました。 泣いて嫌がられたら、もっと後ろ髪引かれてつらくなるでしょうし、いい方に考えた方がいいと思いますよ。 逆に、家で愛情たっぷりで満足しきってるから、少しぐらいお母さんと離れても平気、って考え方もできますしね。 大人と同じで子供も十人十色、保育園楽しんでくれてよかったわって考えた方がいいですよ~

私の娘も

041
キッズボッサ
私の娘も1歳半で不定期で託児所に預け、3歳からは保育園に入園しましたが、 どちらも最初のうちは全く泣いたりグズったりしませんでした。 ところがしばらくすると、すごく泣き喚き先生方に引き剥がされるように部屋に連れていかれ… またしばらくすると平気になって、あの大騒ぎは何?って感じになりましたが。 その頃のことを大きくなってから娘に聞いても、もちろん憶えてないのであくまで想像ですが。 最初は、新しい場所新しいおもちゃ新しい遊び相手(先生)などの刺激に夢中で、 時間も忘れてハイになってたのではないかなと。 そのうち慣れてしまうとやっぱり母親といたい、 園へ行くとしばらく会えないというのが解って泣き始めると。 でも朝泣かれると結構精神的にきついですよ。 だから、今はあれこれ考え過ぎず、泣かずにラッキーくらいに思ってた方がよいのでは。

逆、逆。

041
あまみ
 愛情足りてるから、安心して離れられるんです。一杯愛されてると知っているから、平気の平左なんです。離れても、絶対向かえに来ると分かっているから、泣かないんです。  愛情たっぷり注いだ成果なんですから、誇っていいぐらいですよ。  まぁ、むしろ預けて寂しいのは母の方というのは同意しちゃいますけどね。

娘を思い出しました

🐤
三段腹
我が家の娘は幼稚園でしたが、同じような体験をしました。 2年保育なので、満4歳で幼稚園に通った娘。 プレにもいかず、児童館にもいかず、地域のコミュ・サークルにもいかず、私とべったりの日々をずっと過ごしていた娘。 初日、他のお子さんは門にしがみついてお母さんとの別れに泣いて嫌がってたのに、 わが家の娘はすたすた… そして一言 「ばいばーーい!!」 満面の笑顔でした。 こっちが泣いてしまうくらいの… 延長保育に入れれば、お迎えの時間(延長保育の最終時間。公立なので早く、16時が最終時間でした)指定場所に行けば、一人行方不明に。 先生大慌て、園舎探しまくれば結局保育室でのんきに絵本を読み。親の顔を見ればにっこり。 トピ主さんのお子さんだけじゃない、自立心?好奇心?の旺盛な子どもさんは他にもいますよ。 でもきちんとママ大好きなんですよ。ママは別次元にいる存在(誰よりも大好き)なので、認識してないなんてことありませんよ。 もう少し成長したらうるさいくらいママに「今日はこんなことがあった、あれした、なにみた」って報告してくれるでしょう。

トピ主さんの愛情を分かっているからこそ

041
ミミ
安心して外の世界に飛び込んでいったんだと思います。

うちも泣かなかった

041
さくらもち
そう言えば、うちの上の子は泣きませんでした。10ヶ月からフルタイムでした。 怪訝な顔してましたけど、それだけ。 そう言えば寂しかったかも(笑)。 今では結構でっかくなり(小2です)、外で手を繋いでいても知り合いがいたら振り払う、かわいいやんちゃな子です。 でも、家ではママだっこー、と甘えてくれます。 ずっと、普通の母子関係だと思いますよ。 うちの親や保育園の先生には、信頼関係が確立しているので、置き去りにするのではなく、信頼ある大人に託してくれる、と思ってるんじゃない?と言われました。 ちょっと誉めすぎ? 決して母を認識していないわけではないので、そこは自信もって下さい。 逆に、虐待されてる子は母から離れないと聞きました。 思い返すと、誰かに預けたことはなかったです。髪も切りに行きませんでした。 ただし、2人目と3人目は同じように育てても号泣です(笑)。

元保育士です

041
プリン
まだ慣らし保育なら泣かないお子さんもたまにいましたよ。 保育園にあるおもちゃは最初は目新しくてそちらに興味が行きますか、何日か経ってお昼寝が始まると泣き出すお子さんもいました。 4月は泣かないんだけど、GW明けから泣き出すお子さんもいました! 泣かないからお母さんのことがわかってないということではありません。 保育士からすると泣かないお子さんが一人でもいてくれると助かりますから。 うちの子は保育士さんの手を煩わしてなくてよかったな~といいように考えてはいかがですか? 大泣きされたらされたで仕事に行くときよけい辛いですよ。

全く同じでした

041
ぱん
去年の4月に同じく1歳半で保育園に入園しました。 全く泣きませんでした。 送りは父にお願いしてたのですが、、 初日はちょっと不安そうにしてたようですが先生に「オモチャいっぱいあるよ」と言われるとささーっと教室に入っていったようです。 迎えにいくと嬉しそうに飛びついてきましたが、朝嫌だと泣いた事はなかったようです。 家では、私がトイレに行って姿が見えないだけで泣くような子だったので本当に驚きました。 でも5月の連休明けだけ少し様子おかしかったです。 泣きはしませんでしたが、保育園行きたくないと言いました。 なので、彼女なりに4月は頑張って通園してたのかなーと思います。 私も、泣く方が親子の絆確認できて良いとか 最初平気で、後から泣くほうが大変とか言われましたが、 気にしていません。 みんな個性があるんですから、 社交的な子でよかったー!!と思っています。 でも子どもなりに我慢してるはずなので家ではその分甘えさせてあげたら良いのかなと思ってます。 大丈夫ですよ

自意識過剰のママってめんどくさい。

🐶
ぽち
子供が泣いたら泣いたでタイヘン、泣かなければ泣かなくて寂しい。 ホント、ママってめんどくさいですね。 私の愛情が足りない?親子の愛情関係が成立してない?=トピ主の被害妄想だね。 私の子育てが悪かったのかしらぁ~って、悲劇のヒロインか何かですか? ケロっとして遊びに夢中になれる、良いコトじゃありませんか。 何が不満なの? お子さんは、子供ながらに気持ちの切り替えができる良い子じゃありませんか。 保育園は友達と一緒におもちゃで楽しく遊ぶところ。 お母さんは仕事が終わればお迎えに来るし、そしたら、一緒に家に帰る。 息子さんは子供ながらにしっかりしてるんですよ。 一方、母親は自意識過剰っぷりが情けないですね。

私の子供も一緒です。

041
ゆん
私の子供もトピ主さんのお子さんと同じ様に周りがギャン泣きの中、1人馴染んでました。保育士さんがビックリしたのも一緒です。 愛情が足りないとかではなく、何処へ行っても楽しめる子なんだと思います。

我が家もそうでした。

041
うむむ。
高校生になる娘は 2歳の誕生日過ぎに慣らし保育も無しに入園。 乳児の頃から毎日散歩に行くとき園のそばを通り みんなに「赤ちゃんかわいい~」「お名前何~」と アイドルさせてもらってたので もう保育園行きたくて。 で突然の入園にも わぁ~い♪行く行く~ってあっさり行きました。 迎えに行っても なかなか出てこないばかりか「お迎えが早い」と。 下の子も これまた急遽入園が決まって 2歳目前で行きましたが こっちも 本人にすればやっと入れた~~!という感じ。 お迎えは もっと「遅く」来られないのかと毎日文句が。 もう 母親として悩みましたよ。 だけど よく考えてみたら友達という感覚はまだないころでしょうが  同じ年頃の子がいて ワイワイ賑やかで 年齢にあった遊びも運動もできて 子どもにとっては とても楽しい場所だっただけ。 そう割り切ってるうちに やってきた「行きたくない」! すんなり行ってくれた時期が楽だっただけに なかなか苦労しました。 でも苦労は朝だけ。帰りはやっぱり二人とも出てこなかったです。 トピ主さんちも そのうち「行きたくない朝」がやってくるかもよ~。 心配ないですよ。

子供によるからね

041
どんちゃん
今は「遊んでいる時間」を満喫しているだけだろうし、別に心配しなくて大丈夫じゃないかな。 私の子供3人、全員入園後2ヶ月以上経った6月過ぎから泣きわめくしがみついて離れないが始まりましたよ(笑) ほかのお子さんが心配して来て慰めてくれる有り様で、泣かずにバイバイできるまで1ヶ月以上かかったかな。 まぁこういう子もいるってことで。

うちもです!

041
美空
自分が投稿したのかと思うくらい、何もかもが 同じ状況です。 うちの子も今月から保育園に入れ、同じくまだ慣らし保育 なのですが、初日から楽しみまくっていて、少しも泣かなかった ようです。園に入った途端に私の存在を忘れてしまっているかの ようで、お迎えにいっても、遊ぶのをやめようとしません。 気は楽なのですが、トピ主さんと同じように、逆に何か 問題が潜んでいそうな不安が拭えません。 なので、私も他の方々の意見を知りたいです。

そういうことではないと思います

041
noko
母親としてこれでいいのかと悩んでいるようですが トピ主さんの心配から泣かないわけではないと思いますよ それに今泣かなくてもあとになって泣く子もいます。 え?今更泣くの!?みたいな。 我が家は10ヶ月から保育園でしたが、いろんなタイプのお子さんがいましたよ。 うちの子も初めは泣きませんでしたが、十分慣れたと思う頃ぐずりました。 初めの頃は目新しくて泣くより興味が勝ったのでしょうね。 泣くからママがいい、泣かないから愛情が足りないと考えるのは早計だと思います。 親子関係がしっかりできているからこそ安心して外に行けると考えては? トピ主さんからしたら泣いてくれることで確認をしたいのでしょうが 子供の立場で考えたら楽しく過ごせるほうが断然負担は少ないはず。 今後も預けるという選択しかないなら、自分がどうではなく 楽しく通えている息子さんを褒めてあげて欲しいです。

うちも楽しんでます

🙂
リリー
10ヶ月の女の子のママです。 うちも入園したてで、慣らし中です。 うちの子も、泣いてません。 新しいオモチャや、お友達がいてとっても楽しい様子で、私は嬉しいです。 私の都合で、全く支援センター等に行けなかったので、毎日つまらないだろうなぁと思っていたので。 大人の都合で、保育園に行ってもらうんだから、少しでも楽しんでもらいたいって思えませんか? きっと、お子さんは毎日楽しんで、その笑顔でお母さんを応援してるんですよ。 因みに、うちの子のクラスは、誰も泣いてません。 保育士さんもビックリしてました。

いやいや

041
ラスカル
むしろ愛情は足りてるんじゃないですかね。そうするとギャン泣きする子は親の愛情が足りないのか?って話になるでしょうけど10で満足出来る子もいれば100でも満足できない子もいるんでしょう。

うちの息子もそうでした。

041
れんこん
息子の時のことをなつかしく思い出したので、書き込ませていただきます。 1月生まれなので、1歳3ヶ月で入園。 最初の2週間はまったく泣かず、よく遊びよく食べお昼寝もぐっすり。 見事ないい子で、先生も感心していましたが 2週間を過ぎたあたりからグズグズ言い出しました。 家での夜泣きもはじまりました。 ちょっと熱を出したりもしました。 なんでしょうね? ふだんからあまり、人見知りもせずおっとりタイプだったので 環境の変化に気づくのが遅いのかな(笑)と思いました。 保育園の先生も 「預けられてるってことにやっと気づいたのね」 と言ってましたね。 でも、それも一時期で、そんなに登園をしぶることはなかったです。 学校にあがってからマイペースで環境適応力があり もう社会人してます。 愛が足りないのではなく 十分にママの愛があるから、どこへいっても落ち着いていられるんだと 私は思ってましたです。 あとは、本人の性格かな。

うちもそうでした

先輩ママ
全く同じです。 今度中学に上がる長女は全然泣かなかったし、「まだ帰りたくない!」って泣くので、ならし保育をやめて通常保育に切り替えたくらいです。 同じように悩んだこともありましたが、愛情が足りないわけじゃないんです。 好奇心旺盛なんじゃないかな? ママと離れることより新しい環境に興味津々なんですよ。 うちの子は大きくなった今でも初めての事とかワクワクしてるみたいですし。 トピ主さんも「うちの子はたくましいなぁ」って見守ってあげてください。

ウチもそんな感じでした

041
imagine
感傷的になっているのは親だけです(笑) 慣らし保育って親のためでもありますから。 預けたあとで後ろ髪引かれる思いを断ち切り仕事に向かえるようになるには子供より順応が遅い親がいるんですよ。 あと1週間もすれば周囲のお子さんにも変化が出るでしょう。 お子さんの性格・性質により様々ですよ。 子供にしたら見慣れないおもちゃがあれば興味津々って感じでしょうか。いろいろな遊具があれば興味も惹かれるでしょう。 たぶん愛情の量とか密度とかとは無関係なんだと思いますよ。 ウチの息子もそんな感じでしたが人並みに成長して今では大学生です。

大丈夫ですよ

🐤
千鳥
お母さんが愛情深く育ててきたから、お子さんには心の基地がしっかり出来上がっていて、楽しく冒険できるんだと思います。 …なんて言ってしまうと、わんわん泣いてるお子さんをお持ちのお母さんに「じゃあウチは何なの!?」と言われてしまいそうですが。 子どもの生まれ持った性格というのもあると思いますよ。 社交家の親から生まれたからといって、子どもが社交家になるとは限りません。 トピ主さんのお子さんは好奇心が旺盛なタイプなんだと思います。 そして1行目に書いたことが、それに加わっているんでしょう。 ちなみにうちの子も泣かずに楽しく保育園に通っていました。 だけど園の遊具やおもちゃに飽きた頃、突然嫌々が始まりました。 一通り遊んで、冒険の新鮮味がなくなったんだと思います。 ま、こういうパターンもあるということで。

大丈夫。たぶん。

🐷
ふっふー
私がそう言う子どもでした。 母は今でも、 お迎えの時に◯◯ちゃんが、「おばちゃーん!」って駆け寄って来てくれるのに あなたは淡々と靴を履いて普通に歩いてクールに園から出て来た って思い返しています。 それでも、小町のトラブルトピに出て来るようなお話とは無縁の、 愛に溢れた家庭で お金はなくても笑顔がいっぱい 大人になっても付かず離れず 親戚一同かしこまった集まりはないけれどいつも仲良し 嫁姑のトラブルも一切ない 幸せな家族に育ちました。 泣かないのはお子さんの個性、 愛情はまた別のお話です。

うちもそうでした

🐧
ぺんぎんまま
今、保育園年長の娘もそうでした。 娘を生後半年から保育所に預けていますが、最初はほとんど泣かない子でしたよ。 ところが、3歳くらいから離れるときに泣くようになって 4歳半くらいまでは、毎朝、私のそばを離れるのが大変になりました。 今は、5才を過ぎて、年長になったプライドもあるのか、 すんなりバイバイしてくれます。 今思えば、1歳半のときって、 まだ「淋しい」っていう感情が未発達だったんだと思います。 他にも、前は一人で行っていたトイレに「怖いから行けない」とか 私が隣りの部屋に行く間ひとりでリビングにいるのも「淋しい」と言います。 たぶん、甘えているんでしょうね。 大きくなると、できるはずのことを、あえてしなくなる、って保育士さんがおっしゃっていました。 山あり谷あり。 一歩前進したかと思えば、一歩後退して、 でも総じて成長しているようです(笑)。

トピ主です。

🙂
オレンジママ トピ主
皆様、有難うございます。 親の都合でいきなり知らない場所、知らない人達の中で過ごす事になったのに、泣かずに楽しく過ごしてくれている息子に感謝ですね。 皆様からの叱咤激励、大変有難く、励まされました。 そしてご経験談、とても参考になりました。後から泣くようになる子もいるのですね。 息子も保育園で頑張ってくれていますし、私も仕事と育児、家事を頑張ろうと思います。 よろしければ引き続き、皆様からのレスをお待ちしております。 新米ママは先輩ママからのアドバイスは本当に有難いです!

似てます

🐤
春だよ
我が子、2人とも初めて預けられた施設等で泣きませんでした。 (保育園、近所のファミサポさん、一時預かり・・・などなど) そういう性格なんですよ。 小学生になって 初めてYMCAに臨時会費払って 2泊程度のキャンプに参加しても、ご機嫌だったし。 お子さん、好奇心旺盛で、新しい場所とか大好きなタイプじゃないですか? 気にしないで、そのままで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧