この春小学生になった娘ですが、性格なのかすぐに泣きます。
兄弟喧嘩して泣く、怒られて泣くなどはまあ理解できるのですが、
・緊張した状態で言いたいことを言おうとすると涙がツツーッとなる
・幼稚園で歌の時間に大きな古時計をみんなで歌っている時、1人感極まって泣き出したと担任から伝えられた(お爺さんが天国に行ったことが悲しいとのこと)
・ピアノを弾きながらメロディーが綺麗という理由で度々泣く
・管弦楽団のコンサートでグリーグの「ホルベアの時代より」の前奏曲を聴いている時に泣き出した。明るい曲なのになぜなのか不明
・アニメや映画を見てよく泣く
・祖父母の家や離れた友達と別れる時に泣く
悲しいニュースを見ると塞ぎ込んでしまう事で不安定になっているのでテレビはつけないようにしています。
いずれもウワーッと泣き出すのではなくホロホロと声を出さず静かに泣きます。
良く言えば感受性が豊かなのでしょうが、子供らしい活発さがなく、元気で明るい上の子とは違ってデリケート過ぎて親としてはとても心配です。
というのは私のとても仲が良かったいとこが娘とタイプがよく似ていたのですが、二十歳で自ら命を絶ち亡くなったのです。
彼女は優しく控えめな子で、おじおばも裕福で温かくなんの問題もない家庭で育ってきていたはずですが、世の不条理や格差や自分以外の事を思い悩みうつの様な状態に陥っていきました。
今現在娘はお友達とワイワイ遊ぶこともありますが、それより黙々と絵を描いたりピアノを弾いたり音楽を聴き続けたり、放っておくと何時間でも1人で過ごしてしまいます。
亡くなったいとこもよく似ていました。
私の心配のし過ぎでしょうか。
娘をもう少し強くたくましく育てるには何か親の私ができることはあるでしょうか。