本文へ

50代からの仕事

レス11
(トピ主 2
🙂
Rose
仕事
49歳主婦ですが、 いままでは事務(+中国語翻訳通訳)のフルタイム派遣の仕事をして来ましたが、コロナ禍中会社都合で離職し、その後仕事探しが難航してしまいました。 50代からでもできる仕事はどんなものがありますか?体力の衰えも感じるから、扶養内てもと考えてますが、そのような仕事がなかなか見つかりません。 昔webデザイナーとしても働いてましたが、最近事務の仕事ばかりなので、ブランクがあって、そちらの仕事に応募しても、なかなか進めることができません。 中国語ネイティブなみに話す、読み書きできるのは唯一の取り柄です。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何に拘るか、でしょうか

🙂
はるな
中国語ネイティブが使える仕事に拘りますか? それと事務と。 それらを捨てたら扶養内で50代の仕事はいくらでもあります。 清掃、介護、スーパーのレジや品出し、物流などの軽作業、コールセンター、 未経験でも大丈夫ですよ。

こだわるから見つからない

🙂
匿名
住んでる地域にもよるんでしょうけど 事務職にこだわっているだけで50代はかなり厳しい。 中国語、事務 から離れれば結構求人はあると思いますけど。

中華系の企業

🙂
中国語が使える人がいた方が助かるという中華系の企業や中国と仕事をしている企業はありませんか? もしくは中国の方が多く住む地域の接客、留学生や学校の子どもたちの支援、医療通訳の仕事など… 思いつく限りですが、せっかく中国語が使えるなら使わないのは損かもしれないと思いました。

製造業は?

🙂
かのこ
中国語が堪能って重宝されると思いますが、希望の条件のところが見つからないのでしょうか。 地方の製造業や貿易関連では引く手あまただと思いますが、都会のオフィスだと日本語堪能な中国人がたくさんいますから、都内から少し離れたところの求人探してみては。 製造業も、現場ではなく知財が合っていそうだと思います。

web系の仕事

🙂
技術者としてバリバリは無理でも事務職していてコミュニケーションがそれなりに得意ならweb系プロジェクトのPMO職をあたったらどうでしょうか。 中国語が活かせるものもあるでしょうから年齢のことを考えると普通の事務職をあたるより条件はいいと思いますよ。 PMOは管理系となると難しいですが補佐的なものもありますから。 丁度合う何か見つかるといいですね。

外資(中国)の会社を探すか、旅行代理店

🙂
アクティブ
中国なら今や日本より技術などは上をいく分野が数多くあります。 商社とかIT関係の企業の求人ありませんか?台湾はちょっと言葉が違うんでしたっけ? もしくはこれから中国からの観光を見込んで、旅行代理店なんてどうですか? 重宝されると思いますよ。

外国語を活かしたい?

🙂
長い目猫の目
中国語に長けておられて、活かしたいなら、これから中華系の旅行者も増えるし、逆に旅行に行く人たちも増えるでしょう。 さらにいまはどんな職場でも国際的になっていますので、職種というより秀でた能力のほうで探してみるのはどうですか? あと主婦におすすめは、事務的軽作業のお仕事なら特別なスキルは必要ありません。期間も短期なら扶養範囲内で収まるでしょう。 年々、扶養範囲内での働き方は制限が厳しくなっています。手取りは少なくなっても将来のためにお仕事をされるほうがよいかもしれませんね。

中国語とwebって最強に思えます!

🙂
ももか
日本の求人サイトなどでは難しいかもしれないので、アラ!中国の日本求人みたいな中国特化のサイトで探すとかはどうでしょう。 今は在宅でも仕事ができる時代ですし、日本にいる中国語堪能な日本人って信用あるみたいですよ。日本にいる中国人は仕事を頼んでもよく飛ぶらしいです。笑。ただ、違法スレスレのおいしい話には注意ですが。

本屋でスカウトされた

🙂
みかん
 先日、中国国内の本屋で日本語教育の本を当たっていたところ、突然有名(らしい)なインターナショナルスクールの主任女性から名刺を渡され、スカウトされました。  どうも現在、ものすごく人が足りていないらしいです。  家賃補助を5万円以上するから教えてほしいということでした。  しかも中国語で日本語を教えられる人ってものすごく貴重で、学生も喜びます。    私は英語しかできないですけど、それでも来て欲しいと言われました。今、金の稼ぎ時です!世界どこに行っても大丈夫なキャリアを構築できます!とさんざん言われました。  その主任さんの華やかさやインターには憧れがありますが、現在、別のもっと条件のいいところで教えているので、微妙です。    人が足りているところは足りてて、足りてないところは足りてないんだなと思いました。  トピ主さんが日本を離れる気があるんでしたら、むしろ中国国内にビジネスチャンスはあると思いますが、日本国内ではやはりインバウンド関係でしょうかね。中国人を相手にした不動産や銀行口座等手続きの代行なんか必要な部分だと思いますが。 

どうもありがとうございました。

🙂
Rose トピ主
回答くださったはるな様、匿名様、花様、かのこ様、笹様、アクティブ様、長い目猫の目様、ももか様、みかん様どうもありがとうございました。トピ作成してからアカウント作成したので、マイページに反映されなくて、返事が遅くなってすみません。 はるな様 レスどうもありがとうございます! 特に拘りないが、 他の仕事は未経験なので、 飛び込みには勇気がいります。 教えてくれた職種を、 今後視野に入れてみます。 匿名様 レスどうもありがとうございます! 中国語、事務から離れてみます。 いままで派遣会社から仕事をもらいましたが、 職安の求人もこまめにチエックしてみます。 花様 レスどうもありがとうございます! 過去に中国語医療通訳1級を取りました、 以前中国人旅行者が沢山来るとき、 仕事を沢山頼まれましたが、 いまは0件です。 コロナの影響が大きいですね。 かのこ様 レスどうもありがとうございます! 製造業と貿易関連ですね、 貿易関連は関連の資格が必要らしいので、 エントリーしてなかなか進みません。 製造業については、 これからは試してみます。 笹様 アドバイスをどうもありがとうございます。 PMO職ですか? 難しいそうだけと、 未経験から可能でしょうか? 派遣検索のキーワードなど、 どこでどう探せばいいでしょうか? アクティブ様 アドバイスをどうもありがとうございます。 外資系がいいですね、 英語スキルも必要らしいので、 トイックもう一回受けてみようかっと思ってます。 旅行代理店ですが、 中国はゼロコロナだから、 いまは旅行者が国の政策で日本に来れなくて、 しばらく観光の需要はなさそうですね。

レスどうもありがとうございます!その2

🙂
Rose トピ主
長い目猫の目 アドバイスをどうもありがとうございます。 離職してから2年経ってしまいました。 最初はコロナが流行って、怖い!と思って、 積極的に動けなかったが、 流石に無職が長いと、 仕事探しに困ってしまいますね。 扶養内の仕事が人気なので、 沢山エントリーしましたが、 なかなか進みませんでした。 アドバイス通りもっと探してみます。 ももか様 アドバイスをどうもありがとうございます。 中国のサイトで探すのですか?なるほど! やってみますね。 みかん様 アドバイスをどうもありがとうございます。 本屋でスカウトなんで面白い話ですね! 日本から離れるのは、 いまは考えにくいですが、 視野を広げ、 今後は何か良いチャンスがあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧