本文へ

泣き過ぎの幼稚園児

レス8
(トピ主 1
😢
てるてる
子供
4月から2年保育の公立幼稚園に入園しました。現在4歳5ヶ月の女の子です。 入園当初は明るく幼稚園に通い、友達もたくさんでき喜んでいましたが、5月の連休明けから今朝に至るまで、毎日泣いています。 しかも絶叫に近い泣き方。 娘の一筋縄ではいかない性格から覚悟していたことなのですが、毎朝号泣されると本当にこちらも悲しいし、明るく振舞うもののぐったりと疲れます。 よくある話だとは思うのですが、うちの子に至っては、泣き過ぎなのではと最近心配しています。 お母さんがいい、と言って毎朝泣くほかに、 ・幼稚園からほかの場所(お散歩など)に行くのを嫌がり泣く。 ・年長さんとの触れ合い時間に、手をつないで踊るのを嫌がり泣く。 朝はある程度泣いた後は泣き止み、クラスの友達とも遊び、先生の指示通りにいろいろなことを楽しんでやっているようです。 しかし特定の場面になると表情が固まり、嫌だと大声で泣き出します。 赤ちゃんのときから手がかかる子でした。 どこかに相談した方がいいのか、もう少し見守るべきなのか、悩んでいます。 どなたかご助言くださいませんか。

ランキング

レス

先生に相談するのが1番良いと思います

😉
ボウズ
よくある事です。 今の時期どの幼稚園でも必ず見る風景ですね。 担任の先生はプロで、そういうケースもちゃんとわかっていらっしゃいます。 先生と連絡をとりながら、お願いと相談をされると良いと思います。 きっと力になってくださいますよ。 それよりも、お母さんが一緒になって不安になってはダメですよ。 きっと大丈夫ですから、もっと安心して下さい。

大丈夫ですよ~

😑
ともりん
その程度なら見守るしかないと思いますよ。 珍しい話じゃないです。 入園当初泣いて大変だった子は5月頃から慣れてくる、入園当初泣かなかった子は5月頃から泣き出すってよく聞きませんか? お嬢様は後者のタイプなのだと思います。 入園当初はとてもがんばっていて、がんばり過ぎて疲れが出たのですよ。 お嬢様の性格から本当に慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、見守ってあげて欲しいです。 くれぐれも「がんばれ」なんて声をかけないようにしてくださいね。 もちろん叱るのもNGです。 先生方も慣れているはずなので大丈夫だと思います。 重く感じる時もあるでしょうが、幼稚園よりお母さんがいいなんてうれしいじゃないですか。 だんだんとお母さんよりお友達がいいってことになりますよ。

泣いても思い通りにならないことをわからせる

041
zzz
自分の欲求・要求が高まると泣くわけですよね。 泣けば何とかしてもらえると期待しているからです。 要は甘えている、それから大人を舐めています。 人前で泣くことは恥ずかしいこと、泣いても自分の思い通りにならないことを忍耐強く実地で示していくことです。 思い通りにならない度に泣いて愚図る子供を1年の我慢の後に、 本気でピシリとお尻を打って「いい加減にしろ」と叱り付けた直後から 全く泣かなくなった子供を知っています。 親とはいえ、本気で嫌悪感を持つこともあるでしょう。 そういう時に、その正直な表情を示して叱ることも、甘えた子供には効果があります。 ゆめゆめ、甘やかさないことです。

うちもですよ。

🙂
4歳5ヶ月児のママ
うちも4歳5ヶ月児の娘が今年幼稚園に入園しました。 同じく5月連休明けから、毎日嫌がって泣いています。 トピ主さんの娘さんは嫌な理由話してくれました? うちの子は、年長の乱暴な男の子が嫌だとか、給食が嫌だとか言ってます。 結構、同じクラスの他の子も泣いてるようなので、私自身はあまり深刻には受け止めてません。 嫌な話はよく聞いて「ママも4歳の時幼稚園嫌いだったから気持ちはわかるよ。でも、皆、嫌な事も我慢して頑張ってるの。プールや夏祭り、運動会、遠足・・・嫌な事頑張ってたら、楽しいこともいっぱいやってくるんだよ。楽しいことも沢山考えなさい」と繰り返し言ってます。 親がしてやれる事ってあんまりないんですよね。でも、今、休ませたら、これから嫌な事ある度に・・・って思うのでドライな気持ちでいます。 表現は悪いですが、「嫌でも行かなくちゃいけないんだ」と早く諦めてくれるように願ってます。

お母様はどっしりと!

🙂
元せんせ
入園当初、GW明けに園で泣かれるお子様はよく見られます。 絶叫に近いお子様も何人も見ておりますのでご安心を。 お子様自身も、入園して楽しいながらも、ものすごく頑張ってきたんですね。 でも、GWでご家族と一緒に過ごす時間が長くなり、ふと緊張が解けてしまったんです。 園は、泣いてるお子様を放っておくなんて事はしません。 どうしたら園生活を楽しく送れるか、最善の手を尽くします。 でもそれを克服するのはお子様自身、という事。 お母様に今ご協力頂きたい事は、通園の際に「はいっ、いってらっしゃい」とお子様をパッと預ける事。 いつまでも心配そうにされると、気持ちを切り変える事ができなくなります。 それと、幼稚園は子どもにとって初めての社会・集団生活。働いている大人となんら変わりありません。 だから「今日楽しかった?」と聞くのも控えて欲しいかな。 友達がいて、喜怒哀楽があってこその園生活。そうやって心が育っていきます。 大丈夫。6月末には「あれはなんだったの?」って位、元気に通園されていますよ。 いろいろ経験して、いい園生活が送れますように♪

楽しんでいるなら大丈夫

🐤
昔はクール
親としては不憫でもあるし外で泣かれると周囲の目も気になりますよね。 私が幼稚園生だった頃に毎日のように校門で大泣きしているMちゃんがいました。端で見ていて、「あんなに泣いてて疲れるのに。どんなに騒いでも置いていかれるのに。お母さんがいなくなるとすぐに泣き止んで大笑いして楽しんでるくせに。ばかみたい。」と冷めた目で見てました。 それに比べると私は、本当に幼稚園が嫌でたまらなかったので、抵抗もせずに登園して保健室へ直行してました。そんな子供より遥かにマシかと。それに、手のかかる子との事ですが、親に対して感情を出せる子とも言えるのではないでしょうか。

いますよ、普通に。

🐤
ぴよ
長期の休み明け、病気休みの後、泣き始める子はよくいます。 最初は家族と過ごす休みが楽しかったからとか、園が久しぶりだから心細くてとか、病気で心細くなってたとか、そんな理由で泣いてるんですけど、そのうち癖になってただなんとなく「朝は泣く」という習慣がついてしまったりとかですね。 それから親が心配したり反応しすぎたりすると、余計に子供も心配になって泣くのが止められなくなることもあります。 一日中泣いてるなら、何か園に問題があるのかもと思いますが、楽しそうなら心配はいりません。 ただ、4歳にもなれば泣くよりも言葉で自己主張できるはずです。泣いてばかりで言葉がでてないようなら、どうやって言ったらいいかを教えると、泣くよりも口で説明するようになると思います。「どうして他の場所に行くのが嫌なの?」「どうして手を繋ぐのが嫌なの?」と話し合ってみたらどうでしょう。例えば「怖い」といえば「怖くないよ」と説明してあげればいいでしょう。

ありがとうございます

😢
てるてる トピ主
皆さんのアドバイスを印刷、私の引き出しの良く見える上段にしまい、何度も読みました。 いろいろなご意見、本当に参考になります。 何故泣きたいのか聞いてみますと、「お母さんがいい」の一点張りです。 うまく気持ちを表現できないようですが、何か不安を感じているみたいです。 連休明け頃はいくら泣いていてもきついことを言わないように、さりげなく送り出していたのですが、最近では「がんばれ」が私の口癖みたいになっていたことに気づき反省しました。 最近ではかなりプレッシャーをかけていたと思います。泣いたら駄目、がんばろうねと。きつく怒ったこともあります。 相談後も一日休まず泣き続けております。 確かにクセになってしまっているようにも見えます。 娘にまだ変化はありませんが、私のほうはこちらのみなさんのおかげでぐっと楽になりました。 とにかくぱっと預けてさっと帰っています。 担任の先生は、「年長さんでも泣いているこがいるから大丈夫」と励まして下さっています。 一体いつになったら泣かなくなるのか、楽しみに待とうと思います。 皆様の貴重なお時間を頂戴したこと感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧