momoと申します。家の周りに野良猫が多く、近所にエサやりをしているお年寄りがいます。
周りの、土のお庭があるお宅何軒かは恒常的に糞被害があるようです。
うちは庭も無く敷地がほぼコンクリートと砂利なので、1回だけ猫除け超音波機の前にマーキングと思われる糞被害がありましたが、基本的には糞は見かけません。
ただ、オープン外構なので出入りはされやすく、動物臭のような臭いがたまにするのでおしっこされているのではと思います。でも乾いてしまっていると場所もはっきりとは分からないですし、忙しいので水まきもいちいち出来ず、困っています。
猫除けの超音波機を複数個所、忌避剤、センサーライト、家の裏側はトゲトゲシートを敷き詰めるなど、出来る限りの対策はしたのですが、それでも敷地に入ってきます。
車がありますが、それへの被害は今のところありません。
家族は、糞されなければ別にいいんじゃない?とも言うのですが、
私はおしっこ疑惑のある臭いも気になりますし、滞在されればされるほど糞尿されるリスクも増えるので、そもそも入ってこないでほしいと思います。
皆さんでしたら、どの程度まで許容されますか?