本文へ

野良猫どこまで許容しますか?

レス1
(トピ主 0
😢
momo
話題
momoと申します。家の周りに野良猫が多く、近所にエサやりをしているお年寄りがいます。 周りの、土のお庭があるお宅何軒かは恒常的に糞被害があるようです。 うちは庭も無く敷地がほぼコンクリートと砂利なので、1回だけ猫除け超音波機の前にマーキングと思われる糞被害がありましたが、基本的には糞は見かけません。 ただ、オープン外構なので出入りはされやすく、動物臭のような臭いがたまにするのでおしっこされているのではと思います。でも乾いてしまっていると場所もはっきりとは分からないですし、忙しいので水まきもいちいち出来ず、困っています。 猫除けの超音波機を複数個所、忌避剤、センサーライト、家の裏側はトゲトゲシートを敷き詰めるなど、出来る限りの対策はしたのですが、それでも敷地に入ってきます。 車がありますが、それへの被害は今のところありません。 家族は、糞されなければ別にいいんじゃない?とも言うのですが、 私はおしっこ疑惑のある臭いも気になりますし、滞在されればされるほど糞尿されるリスクも増えるので、そもそも入ってこないでほしいと思います。 皆さんでしたら、どの程度まで許容されますか?

ランキング

レス

通過だけならOK

🙂
家電飼ってくれ
糞は許容できません。 以前、野良猫に餌をやるお年寄りがいて、我が家の庭が野良猫の餌待ち待機場所になってしまった時には、そのお年寄りに直接言いました。 「庭に糞をされて迷惑しています。あなたが猫を可愛がるのは自由ですが、どうぞご自宅で面倒みてください」と言ったら、幸いにも理解してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧