1年前に新居に越してきた者です。
隣の家の方(70歳代女性・Aさん)が最近生まれた子猫とその親猫を小さなビニール温室を家にして住みつかせています。
実は私がここに引っ越してきた当初にも20歳の老猫がいて餌付けしていました。その時はせっかく菜園をしたくて都内でも緑が多い土地を苦労して探して引っ越してきて、さて菜園やお花や色々やれる~!と喜んでいたのも束の間、野良猫の糞の匂いや勿論うん○の被害で引越し欝になりました。
超音波避けや人感センサーシャワーで防御したりの苦労もありました。
そうこうしてるタイミングで今年の冬に寿命でいなくなりました。
やっと自由にストレスなく庭いじりができる・・・と思ったらこの春にまた他の野良猫が子猫を産んで・・・。
まさかと思ったら上記の通りです。あぁ、あの猫が生きている間あと何十年悩まされるのだろう?こんなこと分かっていたらここに引っ越さなかったのに・・・。
そんなに猫が好きなら何で家の中で飼わないのだろう・・・。
色々なイライラが頭を巡ります。
老猫の時、少し我が家を気にしてかAさんは家の壁沿いに猫のトイレを置いていましたがそこに糞があったことはありません。全て我が家の敷地内でした。
餌をやるなら最後まで責任もって!!!と言いたいけれど越したばかりだし、お隣さんと険悪になりたくないのがあって言えません。
また欝っぽくなりそうです。
せっかく夏野菜が育っているのに庭に出るのが楽しみに思えません。
文章がわかりづらかったらすみません。こんな私にアドバイスください。