本文へ

畑におしっこをされて困っています

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
最近、猫が我が家の家庭菜園に入っておしっこをしていくので困っています。 どこのお宅の猫かは分かりませんが首輪をしているので飼い猫だと思います。 敷地は殆どを柵で囲ってありますが、駐車場から入ってくるようです。 何か平和的な方法で猫を畑に入らせない方法はないでしょうか。 超音波撃退機は、近所のお子さんやお散歩のわんちゃんに迷惑かな?とか、木酢液はニオイが凄いのかな?とか、一部猫や人の体に有害なものもあるとのことで…悩ましいです。 何か良い方法はないでしょうか。 私も愛猫家ですが完全室内飼育です。よその猫も可愛いけど、畑におしっこをされるのは勘弁して欲しいです。

ランキング

レス

ホームセンターにある

🙂
れもん
ホームセンターにある猫忌避用のプラスチック板30x30くらい?透明なので目立ちません。1センチくらいのトゲがでてます。  あと100均の猫よけのトゲトゲは細長いです。これは繋いで置きます。 木酢液は毒ではないのできにせずつかってよいです。寄ってこなくなるだけですから。

忌避剤とプラスチックのトゲトゲのマット

🐱
猫派
最近は猫屋敷(野良を餌付け)の方が引っ越したので被害がないですが、一時期家庭菜園が猫のトイレ(大をしてゆく)になって困っていました。 我が家は猫の忌避剤(ホームセンターで購入)を通路部分に撒き、畑にはプラスチックのトゲトゲした動物除けを敷いていました。 踏むと痛い?ので避けるらしいです。 ご近所さんは畑をぐるっとネットで囲っていました。 ネットは気を付けないと隙間から猫が通り抜けたり、飛べる状態なら飛び越えてしまう場合もあります。 猫屋敷の近所の公園の砂場がネットで囲われていたことがありましたが、ネットでは防御できなかったらしいです。

うちの畑も。

🙂
ごんた
私の畑も猫のトイレです。 トゲトゲもしてるんですが、普通に踏んで入ってきます.....。 柵も飛び越えるし厄介ですよね。 友人の畑は、超音波のようなもので来ないようにしてますが、普通に歩いてました。 鷲か鷹のような人形をプラプラさせてるお宅も見ました。鳥避けですが、ひょっとして猫も来ないかもしれませんね。 今のところ高いネットで囲うのが、完全ではないけどマシな対処です。 何かあれば教えてほしいですね。

いろいろ試してみるしかない

🙂
ただお
最近話題の忌避剤で、ヒトデ(海の中にいるあの生物です)を使った忌避剤が あります。 簡単に言うと、ヒトデを砕いて乾燥させたものなんですが、 鳥類ならびに野生動物(犬猫含む)にまずまずの忌避効果があると言われています。 使い方は地面に撒くだけで良いんです。 家庭菜園をやっている人にとってはこれを土と混ぜる(上から振りかけるので良い) ことで土壌改善効果もあるそうで(つまり忌避効果はあるが人体・動物、農作物には 無害)なかなか良いアイデアだと思いました。 ただ物理的な捕獲じゃないので100%ではありません。 よく使われているのが地域のゴミ収集場のカラス対策だとか。 うちも柿の木があって柿が実る時期によくカラスが来たので一度だけヒトデ粉末を 使ったことがあります。網目の袋に入れて枝にぶら下げました。 少し臭いがあります。 確かにカラスの数は減った感じはしましたけど、その時はヘビに似せたキラキラする テープやら磁場を狂わせる強力磁石とか同時にやったので、どれの効果かは分かりません。 ヒトデの持つヒトデサポニンという成分があって、それに動物達は寄り付かないそうです。 ホームセンターなど実店舗での取り扱いは見たことないですが通販で購入可能ですね。 猫除け剤として売っている薬剤の粉末とかは合成剤ですから畑には使えませんよね。 超音波はどうなんだろう?効くんですかね?たぶん効かないと思います。 木酢液は動物よりもハチやら害虫除けに効くという認識です。 屋外だと臭いも早く消えるから効果は限定的だろうと思います。

害獣よけしています

🙂
トウモコロシ
先日、野生動物(小型)に作物を食べられたので、害獣よけに高いネットを立てました。 キュウリなど用の高い支柱を立てて、人の背丈ほどの緑のネットをかけ、作物を中におおいました。四角く、囲った感じです。人間も入るのはちょっと大変です。 ふにゃふにゃしたネットでも、ネコは越えるんでしょうか、、そのあたり、ちょっと分かりませんが。 今のところは野生動物によるその後の被害はないです。 次に私がやるなら、蚊帳を買ってくるかな、、、。 超音波は、きついですよね。。 私はこの年齢ですが、なぜかよく聞こえて、町で発生しているところでは耳がとても痛いです。 実家でも昔、池の鯉の被害があったので、針金のネットを池の縁から中央に向けてかけていました。 その前は、水をかけたり、透明のペットボトル、木酢とか、市販のネコよけのものなど試していましたが、どれもイマイチだったと言っていました。

ミントを植えまくる トゲトゲマットを敷く 木酢液を噴霧する

041
ルーチュ
どのような地形なのかがわからないのですが、ネコの身体能力はすごいですから、いろんなものを同時進行して侵入防止をしたほうがいいです。 ネコの頭の幅(7、8センチ)ぐらいの隙間があれば、間違いなく侵入可能ですので、敷地の周りに隙間を作らないようにする。 農作物の周りにトゲトゲマットを敷き詰める。 犬もそうですが、ネコという生き物も基本的に嗅覚が良いので、嫌いなニオイの植物を植えてみる。 ちなみに、ミントはネコが嫌うニオイです。繁殖力も強いのでオススメかと。 ただ、ミント自身が農作物の栄養分を取ってしまうかもしれませんから、プランター植えをして、それを農作物の周りに置きまくるほうがいいかもしれません。 木酢液ですが、ご想像よりもずっとニオイは気にならないと思います。(人間にとっては、です) もし、上記のプランター植えであれば、ブランターの側面に木酢液を噴霧できるのではないでしょうか。 ただ、雨で流されると効果はなくなるので、週イチかそれ以上にこまめに。 他にもホームセンターでいろんなグッズが置いてあるので、いろいろ試されるのがいいかもしれません。 あと、ほとんどのネコは水が苦手なので、もし農作物の近くでウロウロしてるのを見かけたら、至近距離まで放水してやれば直ぐに退散します。 ネコのほうも嫌なことをされたら記憶が残るので、近寄らなくなると思いますよ。 それと、街なかのネコは昼間もうろついてますが、基本は夜行性なので、20時以降から早朝ぐらいまでのモスキート音は有効だと思います。 子供さんたちが通らない夜間だけスイッチ・オンにしておくのもいいかもしれません。

柑橘類

🙂
シトラス
以前うちの庭にどこかのお宅の猫が入って来て本当に困りました。 猫は柑橘類の匂いが嫌いであると知り、皮を庭のあちこちに置いたら猫が来なくなりました。 しばらくの間我が家で食べる果物は柑橘類ばかりとなり、しかも毎日食べましたから、それがマイナス面でした。 私はトゲトゲは使いませんでしたが、トゲトゲと併用すれば効果大かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧