本文へ

旦那にdiyを頼んだら大失敗された

レス39
(トピ主 0
😨
しばみ
話題
diyを旦那に頼んだら大失敗されてしまいました…。 今年、建売の一戸建てを購入しました。庭に少し広めの砂利じきのスペースがあり、そこをいずれ人工芝にしようと購入する前から話していました。家を購入後、旦那はすぐに人工芝をネットで探してきてくれて、施工も自分がすると言ってくれたので、全面的に任せることにしました。旦那もdiyに憧れていたようでノリノリでした。 私がネットで芝の施工方法を調べたところ、砂利の始末は力仕事で大変だろうけど防草シートはすでにひいてあるし、芝をひいたりするのは手順通りやれば初心者でも出来るだろう、と軽く考えていました。 ちなみに旦那はdiy完全初心者で、私はたまに子供の机や椅子などを作ったりするくらいです。 そして道具が届き、旦那が作業し始めたのですがやはり砂利の始末が大変で、土日をまるまる使って作業して2週間かかりました。私は乳幼児の世話があり手伝うことができませんでした。その後少しずつ作業し、1ヶ月かけてようやく出来上がったのですが…、完成した庭は芝生の向きがあべこべだったり、継ぎ目がハッキリ見えてたり、重なった部分が盛り上がってたりと、とても出来栄えが悪かったのです。 話を聞くと、ネットなどで施工方法を調べず自己流で全部やったと言うのです。 私はそれを聞いてびっくりしました。正直見た目も悪いし、やり直せるものならやり直してほしいのですが、旦那はやっと終わったと言っていてこれ以上手を加える気はないようです。 せっかくの新築のおうちに、ボロボロの芝生が加わり、どうしても納得いきません。もはやお金がかかってもプロに頼もうかと思っているのですが、必死にdiyした旦那になんといえばいいのでしょうか。 アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

完成するまで一度もみなかったの?

🙂
我が子同然
いくら一人で大丈夫と言ったって様子くらい見に行かなかったんでしょうか? 自分の家の庭なのにね。 向きがあべこべだったり重なっていたりというのは一人では無理があったんじゃないですか? ほんの少し、作業中離れた場所からの目線があれば「あれ?流れが逆だよ」とか助言くらいできましたよね? 隙間が空いたり重なっているのは反対側を押さえてくれたり調整したりしてくれる人がいなかったからじゃないですか? そして、そのくらいの手助けは赤ちゃんがいてもできることですよね。 今回はトピ主さんが旦那さんの作業に無関心だったせいもあると思います。 なので、まずは一人では大変だったよね、と労をねぎらい、 全く手伝いもできなかったことを謝り、 それから今度は手伝うからもうちょっと調整しようと申し出てみたらどうでしょう。 DIYって手を出し労力を使った人にとっては不出来でも満足げなものなんです。 トピ主さんも手伝ったら多少の不出来であっても可愛い作品になると思うのですよ。 もう一度、今度は二人でやり直すことに一票入れます。

あはは

🙂
外野席の左端
失敗したらやり直す。 それがDIYというものです。 答えは「直して。ゆっくりでいいから」だと思うな。 ウチは夫婦で独立した出て行った子供の部屋をDIYで書斎にリフォーム。 壁紙は2回。 床材は1回やりなおしました。 下の子が出て行った後のリフォームは一発で完成。 よーし!これからは!!と思った時にはリフォームする部屋がない(笑) DIYって失敗を繰り返して上手になるものだと思うけどな。 そして少々の歪はカワイイと思えないないなら最初からやらないことです。

トピ主さんが手直ししたら?

🙂
通行人
会話のないご夫婦なのでしょうか… 出来上がるまで進捗状況を聞いたり見たり一切しなかったの? なんだか不思議で。 ご主人に言えないなら「ちょっと私にもやらせて!」と言って お子さんをご主人に見てもらってやってみたら? トピ主さんがやっちゃいけない理由もないでしょ。

旦那様の自己評価は?

🐤
すきやきたまご
「よくできた!」なのか「大失敗だけど、これ以上は無理」なのか…。 旦那様の自己評価はどうなのでしょうか? プロに手直ししてもらう?と聞けないのであれば、今年はとりあえずそれでよいのではないでしょうか。 来年は、プロにお願いすることにしましょう。 一応、旦那様が頑張って作ったお庭なので、旦那様が満足していそうなら1年は残したらどうでしょう。

レスします

🙂
かぱ
主様の思考は最低です。 自分は一切手伝わず、やらせておいて出来に文句をつける。 私生活でも仕事でも一番嫌われる事だと思います。

夫婦で作り上げるもの

🙂
2人で直す
ご主人に丸投げしておいて 出来がよくないとやり直したいと言われる。 2週間にわたって作業をしていた間、一度もお庭を見なかったのですか? どんなに不出来でもトピ主さんが見ることもないなら、そのままで構わないと思いますよ? 新居は家族で暮らすためのものです。 いくら子育てで手が離せないとはいえ、夫婦で進捗の様子をはなすこともないのは、今後の生活が思いやられそうでは?

自分でやればよくない?

🙂
ゆり
ご主人に土日お子様を見てもらって自分でやればよくないですか? 思ったようにできるじゃないですか。 育児の気分転換にもなるし一石二鳥。 ご主人もお疲れでしょうから選手交代。 それの何が悪いのかさっぱり分かならい。

芝の向きを地道に揃える

🙂
たった
別にコンクリートで固めてあるわけじゃないんですから、地道に向きを揃えればいいじゃないですか。トピ主さんが。お子さんはいつまでも小さいわけでもないし、グランドカバーを考えたり、レンガを埋めたり。楽しそうですが

例えるなら

🙂
金平
嫁が張り切って料理作ると言ってたのに… 出てきた料理は???ってな話 どう思いますか?

完璧な人はいませんから。

🙂
ごん
旦那さんの〝味〟が出てると思えばいいんじゃないですか?? 一生懸命したんですから。 子供の夏休みの工作。下手だからと親が手直しした物が賞を貰っても、誰も嬉しくないでしょ?下手でも子供が頑張った事に価値がある。 人生、あまり完璧にこだわると疲れちゃいますよ。 庭だって、すぐ見慣れますし、トピさんが得意なら、少しずつ手直ししていけばいいのではないですか?

我慢してね

🙂
チョコ蒸しパン
>全面的に任せることにしました。 そうしたらもう文句は言えません。任せたというのは結果も受け入れるということ。 失敗作が出来上がることも、それを受け入れて生活を続けることも了承済みです。 トピ主さんには文句を言う資格も「大失敗された」と被害者ぶる資格もありません。 2年か3年かそのまま過ごして汚れてから張り替えて下さい。

それもご愛敬

🙂
バジル
DIY失敗ですかね? 見た目はよろしくないかもしれないけれど 一生懸命頑張った結果がそれだもの、良いじゃないですか? お子さんが成長するにつれ、 一生懸命作った○○、褒めてあげられる親になる訓練です(笑) そのボロボロの芝、愛おしいと思えないんだね。 お金をかけてプロに頼むのかぁ~ 二度とご主人は自ら何かをしなくなっちゃうかも どうせ俺のやったことは気に入らにんでしょって・・・ 今回はご愛敬という事で 次回からは失敗しないように目を光らせたらどうですか? 手作り感満載 完璧じゃなくても、良いと思うのだけれど・・・・許せないのね~?

ねぎらいの気持ちがあれば大丈夫では?

🙂
momo
内容を読む限り、失敗ではあっても「大」では無いと思います。 「大失敗」は、新築の家に大穴を開けたとか、ペンキ大散乱とかじゃないでしょうか。 やり直せば綺麗になるのであればまだまだ大丈夫だと思います。 作業している手元だと向きが見にくかったり、疲労困憊で気付いたり治したりする余裕が無かった可能性は無いのでしょうか。 向きがばらばらだとわかる所などから、一緒に庭を眺め、大変だったでしょう?ありがとう!と言いつつ… 芝って、模様があるの?とか、少しとぼけながら言えばかわいげもありませんかね? 段差についても、お子さんが庭で歩き出したら引っかかったりするかもしれませんので、そこも、「子供が心配なんだ」という主張をしてはいかがでしょうか。

そのまま様子を見る

🙂
hah
せっかくがんばったのにこれ以上の注文はやめましょう。もし、あなたが「あなたがやると変だからプロに頼むわ」などと言うと、これから家の手入れなど一切、「僕じゃうまくないし、きみも気に入らないからね」となります。断言。 わたしの夫は超がつくほど不器用なので、DIYは私がやってきましたが、正直、大変なんですよ。しかし、何もかも丸投げしていたら、お金がかかるのです、家はそういったものだから。だから、今後のこともありますから、「お疲れ様」でいいんですよ、自分ができないのに人に文句をいうのは厳禁。あなたが育児の手が離れ、ご主人よりも器用にできるなら、そのとき張り替えればよろしい。 家のことをがんばろう、というご主人の心意気がいちばん大切です。おだててその気にさせ、夫婦で協力してメンテナンスしないと、自己所有の家はたいへんですよ。

慣れない作業はプロに依頼する

🙂
ぱこちゃん
まず、不完全ながらも人工芝の施工に取り組んだ夫君を、ねぎらってください。失敗したときのねぎらいのほうが、夫君には反省の契機となりまたトピ主様への感謝も深くなると思います。 慣れない作業は、専門業者に外注するのがよいと思います。 DIY好きな友人知人にではなく、市価ベースで契約する専門業者に依頼します。契約に先立って施工の仕様や工期、代金などを冷静に整理できますし、施工の不良が生じた場合にも契約に基づいてやり直し施工や値引きを業者に請求することができます。友情に依拠した作業依頼の場合、作業依頼の範囲指定が依頼者と施工者が不一致だったり、施工へのクレームをつけにくい、施工中のトラブルや施工者の負傷に関し依頼者側が責任を負わされる可能性があるなど、厄介な事態が起きます。 人工芝施工に限らず、庭仕事、建物の補修(特に屋根)、防犯、水道、排水、電気配線など、施工の失敗や不完全施工が日常生活に重大な影響を与える恐れがある作業は、専門業者を起用することを勧めます。 自分や夫君、あるいは友人知人が作業すると安上がりですが、ご承知の通り失敗の可能性は高いです。やったことがない作業ですから、経験者が撮影した動画を参照しても、どこが成否の分かれ目なのか、理解することが出来ないのです。 専門業者に外注する方針が決まったら、夫君と共同で優良な業者を幾つか選定し直接業者に質問したり(会って話すがベスト)、相見積をとって見積外注価格を比較したりして、発注先を選ぶようにしましょう。 夫君は、トピ主様の督励とご自身の「やらねば」という義務感を背景に未経験作業の不安を抑え、施工にチャレンジしたのだと思います。 夫君を十二分にねぎらってください。不完全な施工を、嗤ってはいけません。

ここは我慢です。

🙂
さわき
>せっかくの新築のおうちに、ボロボロの芝生が加わり、どうしても納得いきません。 任せたのだから、我慢するしかありません。 素人DIYはそんなものでは? >ネットなどで施工方法を調べず自己流で全部やったと言うのです。 途中でチェックすればよかったですね。 >もはやお金がかかってもプロに頼もうかと思っている 旦那様の立場は? 「だったら最初からそう言えよ!」と言われませんか?

「はじめてはこんなもんだよね、うふふ」と笑っておこう

🙂
にくきゅう
お子さんを育てているのだからわかりますよね? 始めては下手。 お子さんが初めて書いてくれたママの似顔絵を「見た目が悪いしインテリアに合わないから飾りたくない」って言っちゃう人ですか? そこは喜んで飾っちゃうんじゃないですか? ご主人のこともそうやって温かい目で見守ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 夫婦でそのことをずっと笑っていた方が楽しくないですか? 子供が巣立った後でも「そういえばあの時の庭はひどかったよね(笑)」「今はメンテナンスもきれいにできるね」と楽しい思い出話にしたらいいのに。 外壁をとんでもない色に塗ったとかなら許せないけど、庭くらいは別にいいんじゃない? 所詮人工芝でしょ?いつか張り替えるものでしょ。 ママ友が来たときにも笑い話のネタになっていいじゃない。

1年間様子を見ましょう。

🙂
人生の後半
根付かなければ、来年は業者に頼みましょう。 1年は忍耐です。 いい勉強になりましたね。

まあまあ

🙂
yuyu
一旦落ち着いて。 気に入らないなら、トピ主さんが少しずつ手直ししていけばいいんじゃないですか? DIYは根を詰めるとキツイですから、夫が気付かない程度に、すこーしずつ無理のない範囲で。 自分が思う「きちんと」に直していけばいいですよ。

トピ主さんが自分でやればいいんじゃない?

🙂
あい
DIYは男の仕事、って決まっているわけでもないのだから、 トピ主さんが自分でやって、自分の理想に近づければいいんじゃないかな。 初心者でもできるようなことなら、トピ主さんでも問題ないはず。 一生懸命やってくれたご主人に、まずは感謝しましょうね。

いやいや、頼んだトピ主さんの失敗でしょ

🙂
48歳
私はそう思います。 ちょっとデコボコしたくらいで「大失敗」と大騒ぎするのもね。 プロにやり直しを頼むなんて、ご主人に喧嘩売ってるのと同じです。 ああ、家庭不和一直線。 あと、「せっかくの新築」とありますけど、新しくて綺麗な家だから価値があるんですか? それよりも、トピ主さんご家族が住むからこそ、大切な我が家なのでは。 ご主人が自分なりに植えた芝生、トピ主さんの家の目印として愛嬌があるじゃないですか。 不器用だけどご主人が長時間頑張ってくれた。 それを幸せに思えないなら、この先も決して幸福にはなれません。

私は失敗した側の者ですが

🙂
パパ
私は妻に頼まれて珪藻土タイルをDIYで貼って失敗した者です。 私は自分の非を認めて、やっぱり業者に頼もうと妻に嘆願しましたが、お金が勿体ないと言って妻の許可が下りません。 トピ主とはチョット違いますが、DIYで材料をネットで買うと、業者に依頼するよりもの凄く安いです。 材料だけ自分で入手して、貼り付けだけを業者に頼むと、拒否されたり、割高での請負になったりします。 我が家では、安くするの一点で、私が材料をネットで買って貼りましたが、凸凹してしまい失敗しました。 ハッキリ言って、剥がすの大変な状況で、業者に頼むと凄く高くなるのですが、玄関で家の顔になるところだから自分としては業者に頼みたいです。 今はまだ検討中ですが、何かに付けて失敗したタイルの事を言われ、肩身が狭いです。 トピ主も、もし今のまま残すなら、そのDIYをネタに夫を支配出来るかも知れません。

ちゃんとお礼を言いました?

🙂
ぽじ
まずは「ありがとう」「おつかれさま」ですよ。 そのあとは、貴女が好きに直すなり、個人名義の貯蓄からプロに頼むなりすればいいでしょう。

乳幼児の世話を夫がして、DIY得意な妻が施工すればよかった

🙂
匿名
妻の作戦ミスですね。 まず完全初心者の人に任せた妻が100%悪い。 しかも1か月間毎週現場確認無し。 母乳でも搾乳して夫にお子さん任せ、自身でDIYすればよかったのに。 パパがいるところでお子さんが重なった人工芝につまづいて軽く転んで泣いたら 「うーん、プロに頼もうかなー」と予告して妻の小遣いで外注するのが落としどころじゃないですか? 予算オーバーだったら、乳幼児は目の届くサークルに入れてバウンサーにでも乗せておいて妻がDIYで素晴らしい結果を出す。

気づかなかったの?

🙂
にょんたん
1ヶ月近く気づかなかったんですか? 素人が初めてしたらそんなものだと思います。だってプロじゃないのだから 新築できれいにしたかったのならプロにお願いする一択ですよ。私の家も乳幼児がいて新築ですが手間もかかるし、綺麗にできる自身もなかったのでプロにお願いしました。 結構大変な作業ですよ。 やってもらって文句を言うのであれば、はじめから自分がするか業者にお願いすればよかったんです。

うちの場合ですが

🙂
ガーデニングが趣味
ガーデニングが好きで、庭木やバラ、鉢植えハーブなどを世話しています。 そこにガーデン雑貨を組み合わせ、綺麗に仕立てるために必要なアイテムをDIY好きな夫が作ってきました。 もう15年位になると思います。 夫には感謝しています。本当に。 これが大前提での私の思いを綴ります。 仕上がりが残念なんです。進歩しないんです。 楽しくて自主的にやってるのに何で?と毎回疑問でした。 やり直して貰うのが申し訳なく、でも、どうしてもここだけはと思う箇所を、やんわりとお願いする形で頼んでいました。 ある時から娘が休日、夫のDIYに参加し始めました。 すると・・・、作る物すべてが売り物レベルに出来上がりました。 パーゴラ ウォール ベンチ型のミニ花台 X脚のガーデンテーブル どうしてこうも違いが出たのか? 娘は、寸法をきちんと計り、切る場所の印を鉛筆でしっかりと書き、切る時に電動ノコギリの刃が斜めにならないように夫に注意を呼び掛け、電動ドリルで留める時には各部材の水平垂直を確認、ビスが曲がって入らないように電動ドリルの持ち方、向きを夫に注意するよう呼び掛けただけ、との事でした。 夫のDIYは、娘がやっていた事、それが面倒で苦手でやりたくない、要するにもの作りの基本が欠けていた、だから何年経っても毎回残念な仕上がりだった訳です。 最近の我が家のDIYは、工具の使用と力仕事が夫、夫の助手に娘(彼女が非常に重要)、地盤のレベル合わせ、タイル、レンガを敷く作業は私、とそれぞれで役割分担しています。 ガーデン雑誌に載ってる庭みたいになりました。 主様も小さいお子さんのお世話が大変だと思いますが、ご主人様と一緒に楽しまれてはいかがですか?

プロに任せるのが良いと思う

😅
ぬりかべ
多分、トピ主さんの家は奥様であるトピ主さんが器用な方で夫さんは不器用な方なのでしょう。 不器用+DIY初心者で自己流ではとても人工芝の設置は無理だと思います。 そういう人に下手に手直しなんかさせたら、それこそ修復不能な状態になる場合もありそう。 たとえどうにか出来てもトピ主さんが思うような(綺麗な)仕上がりにはならないと思います。 今後は夫さんには、DIYはやらせないほうがいいのでは?向いていないのだと思います。 もし器用なタイプだったなら、DIYはじめてでもそこそこは要領よくこなせると思うので 少なくともあべこべとか重なり部分が盛り上がるという事はなかったのでは、と思います。 必死にDIYしてもうまくいかなかったのですから納得しなくても「プロに頼むわ」で 通しましょう、私なら「お疲れ様、頑張ってくれてありがとう、でも素人がやると芝生の剥げが 早いらしいの・・・だから今回は申し訳ないけれど長持ちのためにも人工芝はプロにやり直して 貰うことにするわね」とかなんとか言って、誤魔化してプロの業者にお願いしますね。 やっぱり、自分の気に入らない状態の人工芝を見ている方がずっとストレスになりそうだから。 庭はどうしたって目に入る場所ですし・・譲れないな場所かな、と思いますので。 なんせ、実は私の夫もトピ主さんの夫さんタイプなのです。 本人にやる気があってもこういう製作ものっていうのはセンスがなくて不器用だと なぜかやればやるほど雑で壊滅的な状態になってしまうのです。 私はやっぱりいくら夫が頑張ってやってくれて「お疲れ様」という気持ちはあれど あまりに見た目が美しくなかったり、不具合があれば、自分でやり直します。 無理だったら業者さんに頼みます。 何よりこういう不器用な夫さんが居る人が気をつけるべき事は・・ 「夫にはDIYや修理は任せない(期待できないから)」です!

毎日

🙂
さくらなみき
あなたが数日に一枚ずつでも、こそっと手直ししていくのが一番かなと思います。 それかご主人が仕事に行っている大雨や突風や台風の日にでも、数枚大袈裟に剥がして「雨と風でやられたよ。飛んでいってご近所に迷惑かけたら大変だね。どこか、業者頼んで依頼しておくよ。」ともう見積りの依頼の電話くらいかけちゃうとか。

えーと

🙂
はら
出来上がりまで全然見てないなら、これから先も庭を見る機会は少ないような…というのは置いておいて。 プロの仕事ではないんですから、不具合が出たら手直しして自分たちの家を暮らしやすいように造っていく。 それでいいのでは。 今度はトピ主さんも一緒にやりましょう。失敗するのも一緒になら楽しいですよ。

70超えた婆です

🙂
晴天
防草シートを敷き 砂利を入れて 花壇もレンガで作りましたよ 大好きなんです私。 網戸も張り替えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧