本文へ

年末年始に二人目が生まれる

レス2
(トピ主 0
🙂
いそべ
子供
はじめまして。 年末年始に出産を控える妊婦です。 上の子は出産の時二歳半です。 里帰りは一切しません。 余程のことがない限りは、どちらの両親にも助けてもらわずに育児する予定です。 ※皆がそれぞれ高齢&健康に難ありのため 産前産後の一時保育を頼めれば保育園の申し込みもしようかと検討していますが、 これは既に「空きがあまりないから、あてにしないほうがいい」と区役所の担当者から言われてしまいました。 激戦区なので、仕方ないかなぁとも思います。 そこでお聞きしたいのですが、 一人目と二人目を夫婦だけで育児する場合、何かお役立ちグッズや、助かるシステム、制度等々はありますか? 実際使ってみて、よかったものがあれば、広くどんなものでも教えていただきたいです。 近隣にある ・託児所 ・ファミサポ には近々面接にいき、登録する予定です。 ・ネットスーパー は既に我が家で大活躍しています。 なんとか親には迷惑をかけず、乗りきりたいと思っています。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

出来る・出来ない事はよく確認を

🙂
くくる
我が家は子供3人、子供関連で利用したことがあるのはファミサポ・シッター・託児所です。 家事関連だと家事代行・ネットスーパー・ミールキット・幼児食の冷食・洗濯代行。 ファミサポやシッターは、お願いできる範囲が思ってたのと違うとミスマッチが起きるので出来る事・出来ない事・追加料金がかかる事は事前によく確認を。 特に赤ちゃんは月齢によって利用条件が異なり利用不可となる事もあります。 うちは上の子の健診に行くから下の子を自宅で見ててほしいってのが生後1か月NGでした。 探せばOKの所もあったかもしれませんが…この時は夫が有給を取って対処しました。 同じ月齢でも寝不足で昼寝がしたいから赤ちゃん見ててほしいはOK。 赤ちゃん寝てる間に、掃除や洗濯などの家事をお願いできるかも業者によってそれぞれ異なります。 子供2人だと2人派遣になってすっごく高くなってしまう事もあるので注意が必要です。 家事代行もお願いした業者・担当によって出来る範囲が全く異なります。 幼児食の冷食(ネット購入)はかなり助かりました。 正直大人は食べれたら何でもいいんだけど、子供に対してそれだと罪悪感スゴイ。 星やハートの具材が隠れてたり、これ出したことないけど食べるんだって発見もあります。 うちはミールキットよりも子供受けはよかったです。 個人的にはパンが好きなので冷凍パンは食べたいときに焼きたてが食べれるのでご褒美感あってよかったです。 ご主人が家事育児がどの程度できるかでも変わると思います。

パパの育休 病児保育・家庭的保育事業者

🙂
会社員女性
>一人目と二人目を夫婦だけで育児する場合、何かお役立ちグッズや、助かるシステム、制度等々はありますか? →それはパパの長期育休・時短・育児時間・子供看護休暇の取得です。 キャリアも育児も夫婦が車の両輪になること。 パパは出世、ママは育児、ではママが仕事を辞めざるを得なくなりますので国の定めた制度をフル活用してパパの育児の出番です。 もちろん夫婦二人で1年丸々取れれば一番良いのですが、退院後の産後パパ育休とスムーズなキャリアのための「ママの早めの復帰時期」のまとまった長期パパ育休。 時短も夫婦両方で朝と夕に分けて取って、片方が朝時短、片方が夕時短。 子供看護休暇を夫婦交互で取れば、前日の巻き戻しと翌日の前倒しが可能です。 保活のためには場合によっては上の子と下の子が別々の園なら、夫婦で朝夕時短を取って一人ずつ送迎する必要もあります。 私は個人的に一番助かったのは病児保育です。 産むことだけを考えたらもっと素敵な産院はいくつもあったけれど、病児保育の受け入れ状況まで見越して近所の産院(小児科・一時託児・病児保育所併設の産婦人科病院)で出産しました。 保育園ー病児保育の病児送迎の手段も算段(トピ主さんの場合は外注でしょうか)。(ココ重要) 保活激戦区でしたが、家庭的保育事業者と小規模保育施設も視野に入れ預け先を柔軟に考えると保活は何とかなります。 託児所もファミサポもシッターも、最寄りのみならず、登録料はかさみますが支障がない範囲内で数か所ずつ登録してお試しでそれぞれ2‐3回頼んでおくと、いざという時にスムーズです。 いざという時は大抵毎回非常に切羽詰まって大変な時なので、ゆとりがある今のうちにお願いできることできないこと、得意不得意や長所短所、使い勝手を冷静に確認しておくことが大切です。 便利家電等で「基本的に家事は夫婦両方ともやらないでOK」な仕組みづくりは重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧