田舎に住んでいます。
夫の仕事の関係で数年前にこちらに引越してきました。
知り合いは、ここ4年ほどで少しずつ増えましたが、一人目の子(4歳)を産んだ後だったので、初めの頃は、寂しく、とにかく色々なところに顔を出して、主婦で小さなお子さんがいる人と知り合ってきました。12月に二人目を出産予定です。
現在は在宅で仕事をしているので、普段は忙しくて考えないのですが、二人目を産んだ後、半年~一年ほど仕事を休むことになっており、その際、同じ地域内のママ友の会に参加するかどうか悩んでいます。というのも、一人目のときに参加したとき、とても嫌な思いをさせられた人が、二人目を同じ時期に出産すると、友人を通して知ったからです。その人は地元の人でもあるため知り合いも多く、もう既に、その会(子どもを産んで育児休暇中の人や専業主婦の方が参加する地域の会)に参加する気満々なんだそうです。
私の少ない友人や知人は、普段働いていたり、介護などで忙しいので、自分が育児休暇に入った時に遊び相手にはなってもらえません。同じような境遇の方が出入りしているところに行きたいと思ったら、残念ながらその会しかこの地域にはなく、そこには会いたくない人が来ることになっているのです。彼女には、私の仕事や夫の職場のことで嫌味を言われたり、外から来た人だからわからないだろうけど、などと言われたりしていました。
じゃあ、行くのやーめた、と初めは思っていたのですが、子どもと2人で日中家にずっと引きこもっているのも寂しいし、誰かと育児の話をする時間も欲しいなという気持ちもあきらめきれません。こんな状況の場合、みなさんならどうされますか。