本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友グループに参加しようか迷ってます。

ママ友グループに参加しようか迷ってます。

レス5
(トピ主 1
オレンジ
子供
田舎に住んでいます。
夫の仕事の関係で数年前にこちらに引越してきました。
知り合いは、ここ4年ほどで少しずつ増えましたが、一人目の子(4歳)を産んだ後だったので、初めの頃は、寂しく、とにかく色々なところに顔を出して、主婦で小さなお子さんがいる人と知り合ってきました。12月に二人目を出産予定です。

現在は在宅で仕事をしているので、普段は忙しくて考えないのですが、二人目を産んだ後、半年~一年ほど仕事を休むことになっており、その際、同じ地域内のママ友の会に参加するかどうか悩んでいます。というのも、一人目のときに参加したとき、とても嫌な思いをさせられた人が、二人目を同じ時期に出産すると、友人を通して知ったからです。その人は地元の人でもあるため知り合いも多く、もう既に、その会(子どもを産んで育児休暇中の人や専業主婦の方が参加する地域の会)に参加する気満々なんだそうです。

私の少ない友人や知人は、普段働いていたり、介護などで忙しいので、自分が育児休暇に入った時に遊び相手にはなってもらえません。同じような境遇の方が出入りしているところに行きたいと思ったら、残念ながらその会しかこの地域にはなく、そこには会いたくない人が来ることになっているのです。彼女には、私の仕事や夫の職場のことで嫌味を言われたり、外から来た人だからわからないだろうけど、などと言われたりしていました。

じゃあ、行くのやーめた、と初めは思っていたのですが、子どもと2人で日中家にずっと引きこもっているのも寂しいし、誰かと育児の話をする時間も欲しいなという気持ちもあきらめきれません。こんな状況の場合、みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

無理しないで

🎶
おり紙
小学生3人の母です。私も他所から田舎に引っ越してきた者ですが、地元のリーダー格を中心に最初は親切に、後に無視され散々嫌な経験をしました。 学習したので、中には良い人もいるかも知れませんが、もう地元の人とは関わらないことにしました。 大体、会って楽しい魅力的な人って、忙しくてなかなか会えないものです。しょっちゅう会えるような暇なメンバーって、話も退屈で、会うと後悔したりします。 子供も2人に増えると、半年~1年なんて、あっという間に過ぎてしまいます。本当にあっという間です。 変にママ友ストレスを抱えるよりも、赤ちゃんと一緒の貴重な時間を大切にしてください。 それに、上のお子さんが4才ということなら、幼稚園か保育園でのお付き合いもあるでしょうし、居住地に拘らずに、楽しめる場を探すのも手ではないでしょうか? 育児楽しんでくださいね。

とりあえず…

041
ミント
とりあえず、参加してみてはどうですか? でも、仕事再開するなら、無理して行くこともないと思いますが、息抜き程度なら、嫌な人は相手にしないで、他の人と話せませんかね。 行ってみて、やっぱり無理と思うなら、行かなくていいと思います。

うーん

041
トクメイ
そんな人ほっとけばいいと思います。 合いそうな人とだけつきあっては? あと、二人目育児って多忙と聞きます、ママ友づきあいに悩んでる暇なんてあるんでしょうか。主さんが考えてるほど甘くない気もします。 うまく忙殺されればそれはそれでいいんじゃないでしょうか。

私なら

🐱
たまこ
行かない。ストレスたまるのは目に見えているから。私も余所から田舎に引っ越して子供を育てていましたが、昔からいる地元の人というのがよそ者を受け入れず地元の同級生上級生下級生と固まり少しでも自分達と考えが合わないと陰でコソコソ悪口を言ったりシカトを始めるといった行動の的にされかなり嫌な思いをしました。田舎の人はのんびりしていてやさしいというのは嘘です。おり紙さんの言う通り最初はやさしいふりをするんですけどね。合わない気に入らないとなった時の団結力は素晴らしいものがありますよ。親たちが子供の前でそんなことやってるからいじめがなくならないんだよな。

ありがとうございます!

オレンジ トピ主
トピ主のオレンジです。 コメントありがとうございます。 まとめてお返事してしまい、すみません! やはり田舎で暮らしている方、経験がある方は、その土地の人で嫌な印象がある人とは関わらない方が良いというアドバイスですよね。そして、確かに頻繁に会える人って魅力的な人や話にならないという意見も納得です。確かに・・・と思うことがたくさんありました。 一方で、行ってみてから考えては、というご意見、2人目だからそんなことに振り回される余裕は無いんじゃないというご意見も納得です。上の子は今の保育園に通い続けられるので、昼間は下の子とだけの時間なので、余裕があるかな~とは思ったのですが、やはり新生児+上の子だと余裕もそこまではないですよね。集まりは週に1回程度だと聞いていて、息抜きにはなるかなぁと思ったのですが。一回顔を出してみて、彼女が以前と変わらず、取り巻きの人たちも同じようだったら行くのをやめる、程度にしてみようかと思います。 それにしても狭い世間だと寂しいですね。都会に住んでいたら、色んなグループがあって、好きなところにいけるのでしょうが、田舎だと限られていてこういう時に寂しいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧