本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が財布を握り妻に生活費のみ渡す…貯めたお金、最後はどうなる

夫が財布を握り妻に生活費のみ渡す…貯めたお金、最後はどうなる

レス66
(トピ主 4
🙂
恵子
夫婦
何時も不思議に思うのですが、夫が家計管理をして妻に内容を知らせない家庭があります。妻は生活費のみ、中には退職金の金額も現在の預金額すら知らない方も。 でも最終的にはどちらかが亡くなった時に相続が発生します。どうなるんでしょう。その時にやっと教えてもらえるのでしょうか。特に世の中の御主人のなかで妻にギリギリの生活費のみの方は。ケチって節約したお金はどうなるのでしょうね。 私の友人はそのような家計管理でしたがご主人が急死した時に預金の総額も預け先も知りませんでした。パソコンで管理をしていたそうですが、パスワードが分からず判明せず、探すのが大変だったそうです。でも今は娘さんと二人で新築の家で暮らしています。ご主人に感謝しているそうです。 いずれ相続と言う形になるのに何時迄お財布を握り生活費を渡す生活をするのでしょうか。 ケチればケチるほど奥様に渡す金額が増えるのに。 それともこっそり自分の為に使っているのでしょうか。 我が家は家計はオープンで必要な生活費は主にクレジットと言う生活です。管理方法は毎月の預金残高の合計の計算とザックリしたものです。二人とも家計の経済は知っています。子供もいますが、公正証書遺言を交わすつもりです。 ご主人一人で家計管理をなさっても、さすがに最後はきちんとされるのでしょうね。小町のトピやレスを見て気になりました。どうなるのでしょうか? 大丈夫でしょうか? 

ランキング

レス

家計管理というよりも

🙂
ゆかたん
自分の稼ぎを自分で管理しているだけですよね。 >ケチればケチるほど奥様に渡す金額が増えるのに 夫婦どちらが先に死亡するかは読めませんよ。 わが家はそれぞれの管理です。

こういうのは各家庭で決めることだからなぁ…

🙂
美南
>ケチればケチるほど奥様に渡す金額が増えるのに それともこっそり自分の為に使っているのでしょうか どちらが長く生きるかはわかりません。 >ご主人一人で家計管理をなさっても さすがに最後はきちんとされるのでしょうね  性格や金銭感覚次第かな? 金使いが荒い人はいますから油断はできないでしょうね。開示しないということは知られたらマズイ何かがあるのかも知れませんし、単に口出しされたくないだけかも。貯金がゼロだったなんてケースもないわけじゃないですから、万が一の危機感を持って生きていくしかないかな? 誠実な人なら相手が不安にならないように定期的に情報開示はするんじゃないですか?うちはお互いにチェックは自由ですよ。やましいこと何もないですから。それをしないということは、そもそもがあまり良い夫婦関係ではないってことじゃないかな。 仕事が忙し過ぎて家事分担は無理だから敢えて専業主婦をしてくれる女性を希望した男性は、きちんと情報開示するのではないかと。 だけど経済的に厳しいから共働きして欲しいのにしてくれなかった場合は、情報開示はイヤかもしれませんね。信用できない、嫌いになった等理由はわかりませんが色々思う所もあるのでしょう。この場合は不安を抱えて生きていくのもやむ無しです。 トピ主さんの場合は情報開示できているので、信頼関係が築けている良いご家庭だと思いますよ。 ご友人のご主人もきちんと貯金ができる人で良かったですね。

そんなの、夫の胸先三寸に決まってる

🙂
寝言は寝て言え
何時も不思議に思うのですが、夫婦別産制の日本で自分の資産を自ら管理して何が悪いの? 自分の資産をどう処するか、独断で決める権利も法律で規定されているのに。 逆に、夫のカネは妻に全部渡せとか、妻に管理させろといった法律はありませんが? 社会のルールに従って生きる真っ当な人間を断罪するなら、その根拠となる法律やルールをキッチリ提示するのが筋でしょ?

我が家がそうですが

🙂
アラカン
夫が現役時代から給与明細を見たことがありません。 生活費を受け取るだけ。 今夫はアラ70です。 退職金も知らないし、年金額も知らない。 どこの銀行に口座があるかも知らない。 資産がどのくらいあるかも知らない。 さすがにこの年になったらいざと言う時のためにデータをまとめておけと言ってます。 夫は几帳面なのできっちりまとめたデータを渡してくれるでしょうが、今現在元気なのでなかなかその気にならないようです。 私自身はデータさえ残してくれれば別に文句はありません。 元気なうちに渡して欲しいけど、多分渡されても中身は見ないでしょう。 死後必要になってから見ると思う。 >何時迄お財布を握り生活費を渡す生活をするのでしょうか 夫自身の収入だから自分で管理するのが当然と思ってるからです。 認知症になって管理できなくなるまで続けると思います。 >ケチればケチるほど奥様に渡す金額が増えるのに 妻にガッポリ(?)遺産が行くのは異存ないようです。むしろ当然と思ってる。 >それともこっそり自分の為に使っているのでしょうか 程度問題です。度を越さなければアリです。 夫の金銭感覚は「元気で生きてるうちは慎ましく貯金して、死後は遺族にたくさん残すのが良い」です。 世の中「生きてるうちに楽しく使い切って子供には残さない」という人もいますが、夫にはそういう生き方はできません。 妻の私はずっとパートだったので公的年金額は大したことないですが、貯金はあるので生活を楽しむ程度のことはできます。 別に不満はありません。

仕方ないのでは?

🙂
とくめい
私もトピ主さんと同じ疑問を持っていますが・・・、 要は信用していないのでしょう、配偶者を。 自分のスマホやPCを家族にも見せたくない人もいますよね。 ネットで取引きしているような金融商品だと、どうなるのでしょうね。 わかりません。 私は自分のスマホやPCのパスワードも家族に教えています。 その中には、私の死後、必要な情報がありますから。 非常にプライベートな物だけクラウドに上げています。 そのパスワードは自分だけしか知りません。 私が死んで永遠に雲の中でも誰も困らないものだけ、そこに置いています。 少し話は違うかもしれませんが。 私の実母は突然倒れました。 彼女は一人暮らし。 整理整頓が苦手な人で、物をため込む癖があります。 どこにどれだけ資産を預けているのか、兄弟で家じゅうを大捜索しました。 苦労しましたよ。 別に、実母は子供に資産を譲りたくなかったわけではないと思います。 (生前贈与を何度も貰っていたので、それなりに資産持ちです) ただ整理整頓ができていなかっただけ。 あちこちから現金や通帳などが出てきましたので、兄弟であきれ返りました。 ちなみに、遺産相続関連のセミナーのパンフレットは沢山でてきました。 エンディングノートも無記入の物が数冊見つかりましたよ。 自分の死後のことをちゃんと準備できる人間ばかりじゃないってことですよ。

何かに記録するのかなぁ

🙂
匿名
我が家は私が専業主婦で全て家計管理してるのですが、夫はいくら話しても口座の暗証番号覚えないし、どの銀行にいくら入ってるのか聞く気はないし、そもそも通帳や印鑑の仕舞い場所もわかってません。私が急死したとき困るからと話そうとしても「そういう縁起の悪い話は聞きたくない」と聞きません。 なので、エンディングノート的なものをもう少ししたら作って、そこに色々書いておこうと思ってます。

アラカンさんと同じです

🙂
匿名
築100年の家の壁や電気系統を直すにも10年かけてようやく決心して直すかもしれない(泣)ようなレベルの締まりやです。 資産の一部は私との共同名義で毎月私宛にも残高証明と株式の取引明細がきます。 けど、私宛のにはtransfer on deathと書いてあるので、現在は夫の管理下にあり、死亡したら私の管理下になるということなのでしょう。 資産の一部は当座預金で、私と共同名義になっているので、クリック一つで自分個人の口座に移すこともできます。やりたければ。 税制に有利だからということで年金関係が私の名義で相当溜まっていますが、あまり興味がありません。 夫には、私より長生きして人生を謳歌してほしいです。 元々優しい人だし、健康に痩せたし、最低限の家事も仕込んだので、次の奥さんも幸せにしてやれるだろうと思っています。 万一私が生き残ったら、お金は大切に回すつもりです。

姉の家がそんな感じです

🙂
匿名
毎月、生活費を10万円未満渡してもらうだけで、あとは、義兄がいくら貯めているのかも知らないそうです。 退職金もどのように運用しているのかも知らないそうです。 まあ、姉も退職金をたくさんもらって自分のマンションを買ってますが。 ある日、甥っ子姪っ子が言ってました。 「父が亡くなったときは、父の遺産は、母と私たち子供のものだ」と。 そりゃそうだです。 他人の家の心配をしなくても、 その時は、ちゃんと解決します。

何で、夫が先に逝く前提?

🙂
R-e
どちらが財布を握って居ても、家の資産がどうなっているかの共用は必要でしょう。 妻が財布を握って居て、夫は自分の資産がどうなっているのかさえ分からない人も居ます(私の実親) 妻子が困らないように節約し資産を残す人も居れば、自分だけの贅沢のために、財布を握る人も居ますね。 一概には言えないと思います。

二つの事が混在している

🙂
かぴ
トピ主さんは実際何を訊きたかったのでしょう。 >急死した時に預金の総額も預け先も知りませんでした >探すのが大変だったそうです ここを読めば、全資産がどうなっているのか全く知らされていない場合、急逝されると何処にいくらあるのか分からないので困るだろうという事が気になっているのかと思います。 ですが、 >ケチって節約したお金はどうなるのでしょうね >ケチればケチるほど奥様に渡す金額が増えるのに この辺を読むと、自分の稼ぎを自分で管理して妻にギリギリの生活をさせるなんて、どうせ自分が先に死んだら妻子に全部残す事になるのに何考えてるの?という、夫が家計管理する事への不快感や物言いですね。 全体を読むと後者の方に比重を置いているように感じるので、批判・非難レスを呼ぶトピだなと思いました。 因みに我が家は私が家計管理しており、夫は残高や家計簿など一切気にしていないようです。一応どの銀行に口座があるという事だけは伝えています。 急逝で困るという点では、残高は知らせずとも何処の銀行に口座を持っているという情報を伝えておけば大丈夫ではないでしょうか。

所詮は他人事です

041
匿名希望
>いずれ相続と言う形になるのに何時迄お財布を握り生活費を渡す生活をするのでしょうか こればかりは「人による」としか言えないでしょうね。 私の知人は、奥様(まだ60代です)が軽い認知症になってしまい、お金を渡すとその日のうちにすべて使ってしまう為、ご主人がすべて管理されているそうです。 また、奥様の金銭感覚に不安がある、という男性も知っています。 あとは、「自分で稼いだお金だから、死ぬまで自分で管理する」という人も。 本当に人それぞれです。 >ケチればケチるほど奥様に渡す金額が増えるのに これって、夫が先に死ぬことが前提ですよね? そうとは限らないんじゃないでしょうか? 近所のご夫婦ですが、奥様が10歳以上も若かったのに、奥様の方が先に亡くなりましたよ。 また、夫が先に亡くなっても、奥様に全部行くとは限りません。 夫が「遺言書」を残し、奥様以外(例えば、子供や自分の親兄弟とか)に行くようにする場合もあります。 >ご主人一人で家計管理をなさってもさすがに最後はきちんとされるのでしょうね どうなんでしょうね。 「後は野となれ山となれ」って人もいるのでは? >どうなるのでしょうか? 大丈夫でしょうか?  所詮、他人事です。 トピ主さんが心配しても、どうなるものでもありません。 ご自分の家がしっかりしていればよろしいのでは?

逆パターンもあると思うのですが

🙂
みなみ
よくある夫が生活費を出して妻の給与は貯金に、というモデルで妻が家計管理をしていた場合、妻が先に死んだら、妻名義の貯金は引き出せませんし、どこにどれだけ預けているか、保険証書がどうなっているかなど、夫が分からずに困ることもあるでしょう。 妻の給与を正確に知らない夫も多いと思います。 家計管理を担当していた方が急死したら困るのは、夫でも妻でも変わりません。 それを夫が家計管理をしている場合のみに絞るのはなぜでしょうか。 家計は夫婦で管理し、お互いに銀行口座や貯金、保険については把握しておいた方がいいという話なら分かります。 まあいざというときには分かるように、家計管理担当はちゃんと使用している銀行口座、通帳やカードの場所、保険証書などの場所をノートなどにまとめておいた方がいいですね。 人間いつ死ぬか分かりませんから。

必要な手続きは聞いてる

🐤
お気楽さん
我が家がそんな感じでしょうか。 私はほぼ専業(時々単発や内職で働くくらい)で、夫から生活費をもらってます。 収入をしらないので、ケチっているのかどうかはわかりませんが、普通に生活できています。 夫が急死したり、意識不明で入院したり、行方不明になったら…。 その時はどこそこに連絡してね。というのは聞いています。 手続きに関しても、とりあえず連絡して指示通りサインなりすれば、とりあえず私や子供が困ることがないようにしてあるそうです。 実際どうなるかわかりませんが、まぁ何とかなるだろうと思っています。

トピ主です 夫が家計管理をして 先立たれた場合です

🙂
恵子 トピ主
妻が家計管理をしていて先立たれた夫の場合は夫を妻に変えればよいと思ったので このパターンにしました 夫婦どちらが先かは神様でも分からないと思っています  ただ夫婦なのになぜ互いを信じ信頼関係を気付きオープンに出来ないのかと思ったのです 子供がいないと遺産は夫の兄弟にも行きます 夫が遺言を書かずに先立ち遺産相続で揉めた話も聞きます 現在高を知らないと対策のしようがありません  何も知らずにいていざ分かった時に夫が投資や株に使って損をしていた 思っていたより預金残高がなかった 誰かにあげていた等リスクがあるのに無関心でいられるのが理解できないと思ったのです ただ何でもかんでもオープンにとは思っていません 事業をしている方や高収入の方は妻に生活費を渡すパターンはありです でも家計の話には妻も参加と思います 私が以前働いていた時の仲間は殆ど夫が管理でした 私のように妻が管理は少数派でした 今皆さん高齢になり夫の貰う年金生活ですがまだ夫から生活費を貰い不足分を自分のパートやアルバイトで補っています  友人たちが高齢なのにまだ働いているのが気になりました いつ夫が現在高を話し仕事をしなくても良くなるのかなと 夫より先に死ねないと言っています 働けるだけ働くとも言っています 逆にそれが長生きの秘訣かなとも思います ちょっと本題からズレましたが まだまだ男性が有利かなと その為には妻も夫に頼るだけでは先行きが不安なのかなと思っています

どうにかするんじゃないですか?

🙂
はまち
どうするんでしょうねと言われても、どうにかするしかないでしょ。 友人にそう言う方がいるなら、我が家のようにオープンにした方がいいよ!と言うとか? >小町のトピやレスを見て気になりました どうなるのでしょうか? 大丈夫でしょうか?  大きなお世話でしょ。 そもそも家計や家庭の在り方の全てを他人に話してないと思いますが、あなたが知ってる情報が全てだと思うことに驚きです。 人様の家の懐を覗くような行為は下品ですよ。

心配???

🙂
まるまる
我が家も夫である主人が家計を握っていて、生活に必要な分だけもらいます。給料の額も貯金額も知りませんし、興味もないです。全ての人が家計管理が上手いわけじゃない。家計をオープンにしてもしなくてもどっちでも良くない?他人の家庭の事など。ほっとけよ。って感じです。 家計管理が苦手な私からすると、主人が家計を握ってくれてた方が助かります。必要な分だけ貰った方が楽です。 元々経理をやっていたのでお金の管理はお手のもので、老後の資金もきちんとしているそうです。証書とか見せてくれましたがわかんないので、ふーん。くらいの対応でしたが。 二人で家計をオープンにして上手く行く家庭があったり、奥さんが全て管理して上手く行く家庭があったり、いろんな家庭がありますからね。 トピ主の家庭はそれで上手く行ってるのでしょうが、全ての家庭には当てはまりませんよ。 まぁいろんな家庭があって、いろんな生き方があって、みんな自己責任です。

我が家は

🙂
クローズな夫で、収入も貯蓄額も知りません。 でも、人として信用していますし、無駄遣いしないタイプなので 放置しています。 また、生活費は渡されていません。 食費と日用品は私のお金で出しておき、レシートを計算して請求しています。 それ以外は夫の口座から引き落としになっています。 業界の平均年収から大体の年収、会話の中から大体の貯蓄額は推測しています。 家にかかるお金も大体把握しています。 自分で働いた分は資産運用しているので 夫の遺産を頼らなくても大丈夫なように リタイヤまでにはしようと思っています。 夫がいつどうなっても大丈夫なように 自分の人生は自分で計画しています。 生活費をもらっているなら そこからへそくりしてひと財産作るのが賢い主婦かなと思いますけど。 もちろん物価が上昇したら生活費も値上げ要求します。 奥様方が旦那様に頼りすぎ、世間知らずすぎるのだと思います。

そうなんですか?

🙂
アラカン
>ただ夫婦なのになぜ互いを信じ信頼関係を気付きオープンに出来ないのかと思ったのです 人にはそう思われるのですか? 意外です。 私は夫の資産額を知らないけど、信用されてないから開示されてないとは思ったことないので。 夫も私の資産額を知りません。 別に隠してるわけじゃありませんが、お互い興味がないから知ろうとしないのです。 30年以上も連れ添っていればお互いの金銭感覚は知ってます。 どちらかが湯水のようにお金を使う人であれば警戒して自分の資産額は隠すかもしれませんね。 でもお互いそんな心配はないと思っているし、取り合えず手元のお金だけで生活は回っているので。 ただ死後の相続となれば話は別です。 いえ、老後もお金必要かもしれません。 だからいざという時のためにデータをまとめておいて欲しいとは思ってます。 私も同じですが。 でも今はいざという時ではないので、目の前にデータがあっても多分見ません。

夫婦によりますよね

🙂
みかんたくさん
親はセミリタイア世代です。専業主婦の長かった母は決まった生活費での管理は得意ですが、長期の資産管理はできません(考えようとしません) 父は逆です。 資産状況の概要は父から母に伝えていますが、フルリタイアするとどうなるか?とか今後の展開をわかっているのか… と子供世代の兄弟で思っていますのでで、然るべきタイミングで父に状況は聞こうと思います。 子供世代の当方は共働きで、収入の違いはありますが、それぞれの作り方や得意不得意で、支出と資産形成の役割分担をしています。 なので、女性が不利?とは思いませんが…しっかり、夫婦での目線合わせとそれをする意欲は必要だと思います。

信頼なんでしょうね

🙂
はな
夫婦は運命共同体なのに、 家庭の貯蓄の状況を確認しなくても 平気でいられるのは、私もよくわかりません。 借金だらけかもしれませんよ? うちの夫に限って。。。ですか? いやいや、何を根拠に? まあ、うちの夫もなんですけどね。 共働きで30年近く働いてるから、貯蓄もあるだろうと思ってるのかもしれないけど、甘いなと思います。 理性を欠いて信じるのは、責任を放棄しているのと同義では? 借金ブログ、読んでみたらどうでしょうか? 配偶者に内緒で借金まみれの妻や夫がどれだけいるか。。。 私は、配偶者の責任もあると思いますけどね。 トピ主さんのおともだちのご主人は、きちんと貯蓄してくれる人でよかったですね。このパターンなら大きな問題は無いですけど。

私はアラフィフ専業主婦で

🙂
既婚
時々パートはしていたが、結婚した時から全ての家計を任されています。    友人も長年話をしていれば分かるけど、妻が握っている人がほとんど。年代的な事もあるのか。 でも現代の子達は違うと思います。 家計は折半が当たり前だし、もし奥さんがパートとか専業主婦なら、男性が握って生活費を渡すとか、出す金額をそれぞれ決めるとか、そういう感じが普通なんだろうと想像出来ます。 だけど偏見ではないが、細かいお金の管理は女性のが得意な気がするし、男性は一部の細かい人を除けば、あればあるだけ無駄遣いする傾向はある気がする。 チマチマお金の計算しない男性って多そうだから  >ケチればケチるほど奥様に渡す金額が増えるのに   増えるどころか蓋を開けたら貯金なんてしてなかったとか、そういうこともあるでしょう。 だから旦那さんが握っている場合、給与額はもちろん貯金額とか暗証番号は奥さんに教えておいた方がいいでしょ。   >それともこっそり自分の為に使っているのでしょうか そうでしょうね。でも自分で稼いだお金で、家計も折半ならそうなるのも仕方ない。 >いずれ相続と言う形になるのに何時迄お財布を握り生活費を渡す生活をするのでしょうか   歳を取っても、相続とかそんな細やかに考えてる男性は少なそう。 親が亡くなると相続が発生するから、その時そのしくみを知るのでは。 家は舅が亡くなった時、夫も節税対策とかで姑と相続を割り振りしたのですが、その時義実家が思った以上資産家で驚いた。けど今後もなるべく節約し貯金したいと思います。将来的に継ぐのは私の息子しかいないし、私達の財産も息子にいくので。 自分の母親は元気ですが、財産も通帳の場所も暗証番号も全て把握してます。 最近、聞かれてないけど、夫に家の全財産を教えました。 暗証番号、通帳とか、念の為どこかに書いておくのはいい事だと思いました。

基本的にお互い自立してりゃ問題ないよ

🙂
匿名
片方が「がめつい」とか、「ケチ」とかいうパターンって、相手のお金アテにして期待してる人が多いですよね(笑) ちゃんと資格取って働いて資産をある程度作っていれば、どっちかが亡くなって早々困りませんし、亡くなった人のお金が出てきたら出てきたでボーナス的な感覚でしょう。 基本は働いて得た収入をそれぞれが管理するのがよいと思います。 私がよく見たパターンだと、結婚したとたんに旦那さんの給与で裕福になった派遣女性がじゃんじゃん買い物してるケースです。 貯金に回す予定の自分のお金も使い、生活費と称した旦那さんの口座からもどんどん引き出し、やりたい放題の人が多かったです。それを自慢げに語られました。 男の人ってどんぶり勘定だから、最初のうちはあまり気にしないんですよね。 だんだん「あれ?何でこんなにお金貯まらないんだ?」って思ってから確認すると、妻が使いまくってた、みたいな。 そういうトピもたまに見かけます。 男友達にその話をしたら、「女って怖い、絶対給与見せないようにする」といって自分が管理しだしたら、当然妻から「夫婦なのに!」とブーイング。 妻的には仕事をさっさとやめたいから、お金を自由に使わせて欲しい、と。 子供がいないうちに稼がないと、いつ稼ぐんだ?と大喧嘩になって、「必要最低限しか渡さないよ」といったら、しぶしぶ働いているそうです。 夫をATMにするつもりでの結婚だったようですし、まぁ信頼関係、崩れますわな…(笑) そんな夫婦だと、貯金額見せるのは怖いと思いますよ。 目の色変えて「お金くれ」って言うでしょうしね。

お金の心配をしない生き方

🐱
溺愛される妻
私は専業主婦で4人家族の結婚30周年 息子二人は社会人で独立しています。 金銭管理は元証券マンでファイナンシャルプランナーの資格を持つ、 1円単位で家計簿をつける夫に任せっきりです。 生活費を定額でもらってます。 夫は某業界最大手、一部上場企業の会社員です。 夫の両親は金融業を自営していて、両親にそこそこのお金持ちでした。 1度だけ、6年前にうちの資産ってどれくらい?と夫に聞いたことがあって、データを全て見せてもらいました。 預貯金はそれなりにありました、細かい金額は忘れました。 とにかく私はお金のことを 考えたくない 堅実で金銭管理能力が高い夫に全て丸投げ。 贅沢は慎みますが、 結婚してからは、お金で不自由をしたことはありません。 2年半ほど銀行でパートした経験もありますが、収入は全て自分のためにつかいました。 夫と出かける時は財布は持ちません。 支払いは全て彼。 19歳の大学生時から交際していますが ずっとそうです。 友人も奢ってくれる人じゃないと わざわざ会いに行きません。 主様や、主様のパートしながらも夫に資産のことを隠されているご友人からは想像しがたく、受け入れ難いでしょうが 私にとって、とてもストレスのない生き方です。 夫が信頼を裏切ったら?みたいな事を言われたとしたら それは余計なお世話です。 私はそんな感覚は一切もちあわせていないのです。 世の中には色んな形のパートナーシップがあると思います。 他人の物差しでは測れないと思うのですがご参考になりましたでしょうか。

夫が何処まで妻を信用してるか

🙂
cloud
 結局何も知らされないのは妻の金銭感覚を信用していないからでしょう。死後にどうなってるかは様々でしょう。  夫婦にだけ解る何かを残してる場合もあるだろうし。そもそも日頃からどっちかは何も知らされてこない関係そのものを考えることなんじゃないの? 

🙂
ぽこぽこん
> ただ夫婦なのになぜ互いを信じ >信頼関係を気付きオープンに >出来ないのかと思ったのです 信頼関係が築かれているからオープンにする必要がないのです。 明かされないと信用できないから不安なのでしょう? 信用しているので明かされなくともなんとも思いませんよ。大好きだし、信じているので。変なことする人ではないです。 あと、働ける限りは働きます。経済が潤っていてもです。 トピ主さんのように「いつまで働かないといけないのかな」は私にはない発想。 「いつまで働けるかな」はあるけれど。 子どもが小さいとか大人になったとか、私の就業にはさして影響のないことです。 子どもが大人になったら私は働かないの?いやだな、そんなの。 思うに、自分の人生の舵を信用ならない相手に預けているから明かして欲しいと思うんですよ。それを信頼関係なのだと信じ込むことで現実から目を背けてる。 信用していたらオープンでなくてもいいんですよ。資産運用は本人の方が断然しやすいし。 お互いに、死んだときはこの事務所に連絡すればいいよと伝えていますよ。 我が家の場合は金額までは面倒くさくて言わないけれど、漠然とあそことあそこは長男で、あれはどこそこに寄付をしてと「気持ち」を話すことはありますね。 というか、そもそも夫のお金は夫のお金なので生活費を出してくれているならそのほかは好きにしてもらえば良いのでは?私のお金ではないし。 夫が努力して苦労して働いた対価です。自分の思うように使って欲しいです。トピ主さんはそうは思わないのですか?それってただのジャイアニズムでは。まぁ、好きにしろと言っても私も彼も、なんやかんやで家族に使いたがるんですけどね。

なにがしかのこすでしょうが

🙂
ぎんねこ
余り当てにはならないのではないですか、恐らくですが、わが夫の場合、ある程度生活に使っていくと思いますから、最後はなにがしか妻子に残すのみでしょう。 その人の生きざまが、あるから、かならずたくさん残したからいいとは言えないと思います。 御葬式のCМで、「あの人らしいわね」と言い合うシーンがありますが、そんなものだと思いますよ。 人生百年時代と言われています。自分たちが困らない程度の、お金は使っていいと思いますよ。そんなに私たちの家はあるわけでないですから。

ものすごい偏見と妄想

🙂
ラクチン
「財布を握る」「ギリギリの生活費」「ケチる」などの言葉から 家計管理をしている夫は妻を信用せず、収入、資産を隠して最低限の お金しか渡さない…困窮した妻は 歳をとっても生活のためにパート… そんな偏見に満ち溢れてますねー。 うちもそんなふうに思われてる のかなぁ… 家計管理している夫ってたいてい 高収入で資産運用の知識も豊富で 住宅ローン、教育費を終えたら 死ぬまでの老後は安泰のイメージ ですけどね。 それでもパートしている私の周りの 奥さん達は優秀な子供達を育てあげ、堅実に老後や健康や生きがいのために 働いている人が多いですよ。 トピ主さんって何歳くらいの かたでしょうか。

色々な考えがあるのでは?

041
天邪鬼
>なぜ互いを信じ信頼関係を気付きオープンに出来ないのか そうでしょうか? 別に、「オープンにしている=信頼」とは限らないのでは? 仕方なくオープンにしている人だっていると思います。 むしろ、信頼しているからこそわざわざ話さない、という場合もあると思います。 >子供がいないと遺産は夫の兄弟にも行きます では、配偶者に行った遺産は、その後どうなると思いますか? 自分とは関係のない、夫(もしくは妻)の親族へ行ってしまいます。 二度とこちら側には戻って来ません。 「それが嫌だ」という人もいるのでは? 自分が苦労して稼いだものが関係のない人に渡る。 配偶者は別ですが、それ以外の他人に渡るなら、いっそ自分の親兄弟に行った方がいいと考えても不思議はありません。 私なら上記のように考えますね。 配偶者の親族に渡るくらいなら、自分の親兄弟、親族に渡った方がはるかにマシ、と。 >夫が遺言を書かずに先立ち遺産相続で揉めた話も聞きます ですから、私は遺言書を作成するつもりです。 子供がいないので、配偶者にではなく、自分の親兄弟に渡るように。 勿論、配偶者の財産なんてあてにしていません。 お互いに似たような遺言書を書くようにすすめます。 こういう夫婦がいてもいいと思います。

残された家族には迷惑な話

🙂
玄米米子
信用されてないってレスすると反発が凄いですね。 でも実際、何も知らされてなかったら、亡くなった後の手続きがどれだけ大変か・・・。 旦那さんもちょっとは想像して準備しておけばいいのにね。 信用してないというのもあるだろうけど、もしかすると妻が頼りないからなのかなぁ。 お金のこととか、税金や保険や、手続き全般に疎いから、何もさせずに旦那さんが全部やってしまうとか? でもそれってやっぱり、残された家族には迷惑な話だと思いますよ。

トピ主です 良く読んで下さい

🙂
恵子 トピ主
〈夫が家計管理をして妻に内容を知らせない家庭があります 妻は生活費のみ 中には退職金の金額も現在の預金額すら知らない方も 特に世の中の御主人のなかで妻にギリギリの生活費のみの方は ケチって節約したお金はどうなるのでしょうね〉です  全員や広く一般的にじゃなく限定しています 小町の中に毎月渡される生活費が10万円以下との相談もあります 夫は残りのお金を貯めこんで最後はどうしているのかのトピです ちゃんとしている方が殆どと思いますが中にはどんなに妻が頼んでも1円もくれず 4人家族の食費が5万円以下の方も そこまでして貯めこんで最後はどうするのです 以前小町のレスで自分が死んだ後に妻が相続しその遺産が妻の兄弟に行くのを阻止と 遺言状に最初から自分の兄弟にも分けると書くとありました これはレアケースですが 自分が働いたお金と握りしめ妻に我慢をしいて貯めたお金の行き先を知りたいのです 私の知人にご主人がなくなって初めての集まりの第一声が「やっと自由になった やっと財布を持てた」でした まだ知人に経済的DVボーダーがいます  全て握りしめ貯めこみ使わないでいた方です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧