本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘(社会人)の学費ローンの保証人を頼まれましたが

娘(社会人)の学費ローンの保証人を頼まれましたが

レス49
(トピ主 2
😢
よしみ
ひと
20代後半の娘は私立4年制大学を卒業後、外資系企業勤務で高収入・現在自立して1人暮らしです。ちなみに大学の学費・生活費は親が全額負担しました。 最近娘が『法科大学院へ行くので、学費ローン(総額1,000万円)の連帯保証人になって』と契約書を持って来ました。詳しい説明はありません。 そこで私は思わず『責任持って返済するんだね?』と軽口を叩いてしまい、娘が激怒しています。『お金を出せと言っているわけじゃない。私を信用していないの?』と。 手放しで応援してもらいたいという気持ちはわかりますが、1,000万円のローンの保証人になるという書類にいきなり捺印を求められ、正直困惑してしまいました。保証人になることを私は重く考えていますが、娘は『卒業したらすぐに返せる』と軽く考えているように見えます。 連帯保証人ということは、娘が返済できななければ私たちがすることになります。また、近く家の購入を予定しているので、ローン枠にも影響があるかもしれません。 娘は優秀なので卒業も就職もできるでしょうし、返済するつもりなのは疑いませんが、人生予測不能なことがあるものです。私としては、『もちろん責任持って払うのでお願いします』との一言が欲しかったのです。 娘は現在仕事も上手く行き、親よりも高収入です。なんでも自分でコントロールできると思っているのでしょう。 娘の夢を応援したいので、保証人になるのは構いません。が、逆ギレされて腹が立っています。私も軽率なことを言ったかもしれませんが。。。 娘に期待しすぎでしょうか?娘になんと言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
さくら
かなり高額ですね。 お仕事しながら、、、ではなく、退職をして勉強に集中するおつもりなのでしょうか? 外資系で高収入とおっしゃっていますが、その割には貯金もないのかしら? お金がからんでいるのに、きちんとしたプレゼンもできずに逆ギレするあたり、優秀な方とは思えません。 申し訳ないですが、社内ではあまり評価はよくないのかも。で、一発逆転、周囲を見返してやる…の法科大学院かもしれませんよ。 難しいかもしれませんが、お嬢様の現状を把握すると共に、メンタルケアに努めた方がいいかもしれません。 娘は優秀なので… 娘は現在仕事も上手く行き… とありますが、子供を信じ過ぎないことも、親の愛情だと思います。

当然の要求だと思う

🙂
ランスロット
お考えの通り、万が一の時には、トピ主さんに直接降りかかってくるわけで、 保証人になるリスクを考えれば、綿密な返済計画を提示するのは当然です。 トピ主さんの反応を悲観的に捉え、自己中心でしか考えられない 娘さんに問題ありでしょう。 まあ、再度この件で話す機会があるとしたら、 「もちろん信用しているけど、保証人のリスクを与えるのだから、  詳しく説明して(するのがマナーだよ)」と諭しますかね。

なんかすごいなぁ

🙂
ひまわり
娘に期待しすぎでしょうか?娘になんと言えばいいでしょうか? これが聞きたいことですか? 期待しすぎですし、勝手にしろと言えばいいと思います。 親子とは言え、保証人を頼む態度ではないですよね。 親相手だとしても、1000万の保証人を頼むなら最低限返済計画を作って相手を説得する必要があると思います。 私を信用していないの?って、信用されているなら無条件で保証人になってもらえると思ってるなら浅はかすぎます。 もういい大人ですし、夢は叶えてもらうものではなくて自分で叶えるものです。 そんなに優秀なら1000万なんて1,2年で貯められるでしょうし、貯まってからいけばいいだけの話です。

親子でも借金に当たってはきちんと返済計画を説明すべき

🐶
久我重明
当たり前のことです。 逆に親子であれば断りにくい、そうであるほど「迷惑かけない算段がある」事をきちんと説明すべきです。 断って良いと思います。 「あなたがちゃんとした返済計画もってるなら、あなたを信用する人が保証人になってくれるでしょ、そういう計画用意して説明にいらっしゃい」

おそらく

🙂
匿名
いい年して 大金の保証人なのに そんな言葉使いあります? 私なら、激怒して そんな物言いなら、貸さないよと言います。 今まで散々お世話になっているのに もう一度話をします

嫌なら断ればいいと思う

🙂
くじら
20代後半で高収入なら、一千万くらいあるのではないでしょうか。ローンなんてなんで組むのかな? その学校のことは知りませんが、大学でも年払いとか半年払いとかあると思うし、分割して払えばいいんじゃないの? 「こっちも予定があるし無理だわー」でいいんじゃないかしら。いい歳なんだから何とかしなさいって言えばいいし、優秀で高収入なのにそのくらいの資本も無いの? お金が溜まったら通えば?でもいいし。 期待し過ぎもなにももうアラサーでしょ。できの良い娘さんをご自慢なのはわかるけど、困っているんだったら突っぱねればいいと思うよ。というか、高収入で使いすぎて本当はあまり貯金が無いんじゃないのかな。じゃなければお金の無心する意味が無いし。分割でもして本人が払えばいいんじゃないの。

生命保険に入って貰いましょう

🐱
意地悪猫
親なんだから、保証人を断ることは難しいと思いますけど、返済が難しくなった時のことも考えなくてはなりませんょね。万万一の場合と言う事でしょうけど、可能性が零と言う訳には行きません。 そうした時の担保として、「生命保険」に入って貰うと言う対策があるのではありませんか。住宅ローンでも、強制的に加入させられますょね。 1千万円程度あれば、そのように大きな保険料にならないのではありませんか。「掛け捨てタイプ」がお勧めです。お金に余裕があれば、一括支払いタイプもあるのでは。

容易に保証人を引き受ける金額ではない

🙂
よめやん
娘といえど大人です。 トピ主さんが「責任もって返済するんだね?」と言ったのがどんな雰囲気だったか分からないですが、軽率とは思いません。 逆ギレした段階で、私なら保証人は断ります。 まあまずその点を諌めた上で、「きちんとローンの詳細と卒業後のプランを説明した上でお願いしてくるなら検討します。」でいいと思います。 それでさらにキレてくるなら放っておきなさい。 念の為、娘さんが慕う叔父叔母などがいれば連絡しておいたほうがいいかもしれません。

私もさくらさんに同意かなぁ。

🙂
なんだそら
なんであれ、1000万の連帯保証を頼むのに、逆ギレなんてあり得ません。 それが人にものを頼む態度かって、親なら叱るところでは? 法科大学院が出来てから、そこを卒業したところで司法試験に受かる訳ではなく、借金だけが残ったという話をたくさん聞きました。ニュースでもやってませんでしたか? そこを目指そうというだけでもかなりみんな優秀な人たちだと思います。それでも難しい。 受からなければ、その1000万の返すアテはどうなるのでしょうか。 私は、親から家のローンの借り換えをするから連帯保証人になって欲しいと言われた時、まず断りました。 人にものを頼む物言いではなかったからです。 父は気色ばんで、俺を信用できないのかと言いましたが、根拠も示さずに信用できないのかと凄む人間は信用出来ないときっぱり言いました。 銀行の担当が来て、説明を聞いて初めて了承しました。 親子だからとなあなあにしたら、必ず後悔します。 無条件で応援なんてありえません。 あなたが歩み寄るところではありません。 まず、どのくらいの勝算があるのか、そして、月いくらずつ何年で返す予定なのか、またそれが可能なのか。そのシミュレーションを出させることですね。 連帯保証を受けるかどうかを決めるのはその後です。

保証人は軽々しく出来ませんよね

🙂
ほうほう
娘さん...人に頼みごとする態度じゃないですよね。 なってくれて当たり前、的な。 保証人は主が考えている通り軽々しく引き受けるものじゃない、と保険会社に勤めていた亡き父から強く言われていました。 向こうから「お願い」してくるまで私なら働きかけません。 ほうっておけばいいのでは?

いや、トピ主さんは普通ですよ

🙂
トマト
返済計画も詳しい説明も無く連帯保証人の申込みとは、親だからなって当然と言う考えなのでしょうね。 頭を下げてお願いすべきなのにね。 と言うか、よく知りませんが1,000万もかかるの?貯金は?? やっぱりキチンと説明させましょう。 そして減額や万が一払えなかった時のことなども話し合う。 それでも怒って話にならない様なら断る。 トピ主さんは50代くらいでしょうか。 これからは自分のためにお金を使わなければ。 自身も何があるかわからないのですから。 誰もが一生健康で働ける保証など無いのですよ。

保証人になってくれる手数料のみ払う

🙂
おばちゃんパート
確か20万円くらい払えば、保証人になってくれる機関がありましたよね。 そのお金だけだせばいいんじゃないでしょうか?

娘さんの方が変

🙂
りら
これから家のローンも予定しているなら、それを理由にお断りで良いと思いますよ。 なぜ、1000万もかかるのか、その内訳を聞きましたか? 四年生大学のその先は、もう、親は関わらなくて良いと思います。

え?法科大学院ってそんなにかかる?

🙂
玄米米子
1000万も借りないと行けない理由が分かりません。 高収入なら進学前にそれなりに貯金もしていると思うけど。 きっと司法試験受験のための進学だよね? それって二年間位かと思ったけど・・・ それとも生活費含めた額なの? 色々理解出来ないので、説明させるべきだと思いますよ。

あなたが借金をする方がマシですよ。

🙂
エス
 「連帯保証人」は、「本人が返済できない場合」に「本人の代わりにお金を払う」という契約ではありません。「問題は発生しないと貸してくれる人に保証をして」「問題が発生した場合は即時に全責任をとる」と言う契約です。  例えば残高1000万で毎月5万を返済している場合・・  娘さんの返済が遅れた場合は「娘さんの代わりに毎月5万を払う」という契約ではありません。「即時」「一括で」「1000万を払う」と言う契約です。  娘さんに返済能力があっても娘さんが5万を払わない場合は、あなたが1000万を一括返済する義務が発生します。  そんなことにならないと保証したのはあなたですから、「突然に請求されても困る」「本人が払えるはずだ」等と言うとあなたが相手を騙したことになります。  業者に1000万を払ってもあなたは自分の義務を果たしただけなので、それだけでは娘さんに1000万を貸したことにはなりません。あなたが受けた被害の賠償義務を認めさせて返済をさせなくてはいけません。しかし親子間の場合は裁判をしてもサジ加減が変わりますし、認められても5万を払わない人間が1000万を払うことは殆どありません。  そんな契約をする位なら、「娘さんを連帯保証人として」「あなたがローンを組み」「同じ条件で娘さんに貸す」方がマシです。業者への返済専用にしたあなた名義の口座に娘さんから入金をしてもらいます。  ちゃんと入金をするのなら娘さんがローンを組むのと実質的に同じです。入金しない場合は、残高不足の口座から業者への支払いが出来ないので連帯保証人の娘さんに業者が直接請求をすることになります。その場合の娘さんの被害額は、娘さんがあなたに借りているお金の残金と同じです。   あなた名義の借金を踏み倒すことであなたもブラックリスト入りですが、不条理な一括返済は免れます。

詳しく説明させる

🙂
なすび
1000万円? 国内の値段ではありませんね。 海外のロースクール、つまり留学を考えていらっしゃるのではなりませんか? 保証人を、と言われているのならばきちんと説明してもらいましょう。 反対されるから、わざと詳しく説明しないのでは?

断るべきです。

🙂
エリーナミヤイ
あなたは娘を誉めていますが、まともじゃないです。 〉『お金を出せと言っているわけじゃない。私を信用していないの?』と。 こんなこと言う人を信用できません。 どうして1000万円必要なのかも分かりませんよね。 「保証人を頼む人の態度ではない」ことをキチンと教育することも親の役目です。 保証人になる以前の問題ですよ。

お金のことはきちんと説明すべき

🐱
猫派
連帯保証人というのは娘さんが払えなくなった時に全額をかぶるつもりでないと受けない方がいいと思います。 ただの保証人でなく【連帯保証人】というのがミソです。 金融的にその意味を調べてみた方がいいですよ。 借りる時は「迷惑をかけない」というのは常套の口上ですが、安易に考える人ほど実際には行き詰まったりしますので、きちんと内容の説明をしたうえで頭を下げ丁寧なお願いを聞いたのちに検討する期間を持って対応させてもらうのが筋ではないでしょうか。 >近く家の購入を予定しているので、ローン枠にも影響があるかもしれません。 ならばそちらを優先し、どうなるか調べましょう。

自分語りになって恐縮ですが

🤔
はまち
娘さんと同じように自立後に自腹で大学に通うことにして連帯保証人として親に依頼しましたが、大学に通う目的や全体の必要資金の説明はしました。多分納得してもらえて、快諾と応援してもらいました。 保証人になってもらう以上親子として甘えるのではなく相手を尊重した依頼をするべきだと考えています。

私は、断ります、

🙂
くるり
タイトルの通り私だったら、断ります。もう親として大学まで出したわけですし、いくら優秀な方だとしても人間何があるかわかりません。言い方もイヤな感じです。なので絶対、保証人にはなりません。

あなたにご主人はいらっしゃらないの?

041
レラ
何を言えばいいか、とのことですが、トピ文にいろいろ書いていらしてその中に「これを言えばいいのに」ということがありますよ。 お分かりにならないのでしょうか。 また、本文中にご主人の存在が全く出てこないのですが、トピ主さんはシングルマザーなのでしょうか。 もしご主人がいらっしゃるのなら、娘さんはあなたにだけ保証人の書類を持ってきたの? 娘さんの激昂に関して、ご主人は何も言わないのですか? 突然の法科大学院進学、1000万ローンで驚かれて冷静に対応できなかったのだと思います。 でも、ここに書いていらっしゃるような 「詳しい説明もなくローンの保証人になって、はおかしい」 「連帯保証人にも責任が生じる。返済するつもりなのだろうが、人生予測不能なことがある。責任持って払うのでお願いしますと頭を下げる礼儀は必要。大学卒業までの費用はすべて面倒見たのだから、社会人になってのローンを紙切れ一枚で当然のように頼むのはどうか」みたいなことを言わなきゃいけなかったと思います。 突然でそこまでは言えかったとしても、「詳しい説明はないの?」くらいは言えたのではないでしょうか。 私が思う「何を言えばいいか」は上に書いたままですが、トピ主さんは掲示板で聞かないと何を言えばいいか思いつかないのでしょうか。 トピ文にヒントになることをたくさん書いていらっしゃいますよ。 腹が立って気付けないのでしょうか(書いていらっしゃるのに…)。

娘さんに言いたい

🙂
いち子
プレゼンの基本を無視してはいけないよ どういう経緯で法科大学院に行こうと思ったのか 会社に求められてのことなのか? 院卒業後の待遇は? そもそも勤めながらの院なのか、仕事を辞めての大学院なのか? きちんとした説明ができぬのなら反対してよいです。 相手を納得させられるプレゼンができて初めて「大人」ですわ。

連帯保証人はまずいです

🐤
オレンジ
連帯保証人にはなってはまずいです 連帯保証人というのはご存じでしょうが、裁判になっても抜けられない保証人です それも1000万の連帯保証人なんて簡単に頼めるものでしょうか… あ、娘さんは簡単に頼んでるのでしたね 汗) 娘さんにはもう一度出直してこいと言ってはどうでしょうか あまりにも軽すぎます 詳しい説明・プレゼンは必須ですし、 なぜ学費ローンを組んでまで法科大学院に行かなければならないのかも 1000万というお金が、トピ主さんご夫婦にどのような影響を与えるお金なのかも伝えた方が良いです どうして学費ローンでお金の工面をしなければならないのか、謎ですね 本当に1000万もかかるのでしょうか… 他の方法で1000万を工面するわけにはいかないのでしょうか? トピ主さんのおっしゃるように人生というのは予測不可能です 明日働けなくなる可能性だってあるわけです 働けなくなった場合の返済方法だって、プレゼンの項目に入ってしかるべきです もちろん親が払う以外の方法です

言いなりなんてあり得ない

🙂
posuyumi
いくら法科大学院が高額でも1千万円はかからないでしょう。 生活費を込みで考えてるなら甘い。 まず、自宅に戻るようにいいます。 これで2年間で500万円くらいで済むことになるんじゃないですか? そしてこれまでいくら貯金したのか。 高給取りなら二十代後半で余裕で貯金できたはず。 ある程度はNISAなど切り崩せない貯め方をしてるにしても数百万円は預金で持ってるはずです。 収入がない間の小遣いとして200万円くらいは手元においておくとしてもまだ200~300万円程度は学費に充てられるでしょう。 しっかり人に借金しないといけない額を絞りこませて、その上で、その最低限の額を親が貸してあげればいいと思います。

ありがとうございました。結論: 断ります。

041
よしみ トピ主
突然のことで困惑してしまいましたが、いろいろご意見ありがとうございました。ちょっと考えがまとまってきました。 娘が行きたい学校は海外なので高額になっています。結構な貯金もあるようですが、それでも足りないのです。字数のこともあり詳しい事情は省きますが、「娘は優秀」と言ったのは、大学院留学・就職が一応実現可能な程度には、ということで、過大評価しているつもりではないんですが、誤解を招いてしまい申し訳ありません。(私は留学事情の知識は多少あります) みなさんのレスを読みつつ考えたのですが、断ります。黙って保証してくれて当然という態度はやはりあり得ないと思います。 本人には、『保証人というのは一緒に借金を背負うのだから、返済する気があるかどうか確認する権利があるに決まっている。あなたはお願いする立場。そんな借金を二つ返事で黙って保証してくれる人がいると思う?』と言いました。 保証機関のことなどはよく知らないので、調べてみますね。今後の態度によってはその費用くらいは助けてあげるかも、ということにします。それが気に入らないなら、あと数年働いてさらに貯金してから行くことを勧めます。 一緒に考えてくださってどうもありがとうございました。

司法試験のため?

🙂
ゆりね
なら、社会人で独学で二年も経たずに合格できましたよ。 優秀なら、院やら予備校なんて必要ないですよ。司法修習期間は外資系なら休める制度もあるでしょうし、働きながらでも問題ないと思います。 というか、なぜローン???投資に回していて現金がないにしても、そこを工夫して、どうしても通いたいなら自分で払える金額だと思います。

本人の蓄えはないのか

🙂
柚子胡椒
外資系に勤めて高収入で20代後半の年齢なら相応の貯金はないのでしょうか。 法科大学院に通いたいというのなら学費を計算して親に頼る前にまずは自己資金を準備してからチャレンジするものではありませんか。 親が返済の説明を求めて激怒するなんて借りる側の立場とは思えません。保証人は返済を肩代わりする可能性があるわけですから、娘さんの具体的な返済計画を尋ねるのは当然です。 法科大学院に通うということは退職或いは休職して無収入になるのでしょうし、卒業してすぐに司法試験に合格するとも限らない、合格後の修習生時代もそんなにお金の余裕はないはずです。 法科大学院で法律家を目指すにしては、契約の何たるかを理解していないように思えます。

20代後半なら返せるか怪しいです。

🙂
匿名
だって、多忙で鬱になったり、突然結婚したくなってやめたり、妊娠したから退学したり、その場合、一千万の保証はどうなるんですかね? 以前マンションの契約をした女性を知っていますが、結婚して退職したくなり、すぐにローンが払えなくなりましたよ。ものすごく優秀なキャリアウーマンだったのに、男が関わるとコロッといっちゃうんだな~と。 結局、売買時の差額分は保証人の親が肩代わりしたようです。 親御さんと知り合いだったので愚痴を聞いてましたが、契約時、散々親や不動産屋をバカにして「女だからってナメるな」みたいな態度だったみたいです。 でも男ができて結婚することになり、「孫の顔が見れるからいいじゃん」みたいなノリで悪びれもなく借金を押し付けてきて、海外に飛んでいったようです。 そういうケースもおこりえるので、ちゃんとした貯金の開示やプレゼン等でのお願いがない限り、引き受けない方がよいと思います。 それに、一千万って…何?って感じです。 社会人枠で大学入る場合、そんなにかかりますかね…?

そうだね

041
アップルサイダー
>娘は優秀なので卒業も就職もできるでしょうし、返済するつもりなのは疑いませんが、 >人生予測不能なことがあるものです 正直お勉強は出来ていたみたいだけど、コミュ能力には問題があると思った。要は幼い。 幼い実子には社会人になってからでも親が教育する必要があると思う。 まずは、現在の貯金額、在学中の生活費、未来の返済計画を文書で出させて、あなたが納得する様に説明させた方がいいです。あくまでも進学に前向きな態度で求めるといいのでは?

娘さんと同年代で外資系企業に勤めていますが

🙂
りんりん
自分のことか?と思うくらい私も娘さんと似たプロフィールですが、娘さんの行動は失礼ながら親を馬鹿にしていると感じました。 まずそもそも、私だったら会社の補助を利用して大学院に通います。 外資系企業は基本的にジョブ型雇用で、大学院に行くことが現在の仕事に直結するはずで、それならば費用が会社のお金で多少カバーされるはずです。(法科大学院ならリーガルやコンプライアンスの部署でしょうか…現在の業務と全く関係ないなら、娘さんはその後のキャリアプランをどうお考えなのでしょうか) ということでローンを組んでまで大学院に通う必要はありません。 私は貯金1000万円以上はありますが、そもそも自分のお金で大学院に通う発想がありません。 また娘さんは正直、外資系企業のアラサーにしては、自立心がなく驚きます。ちゃんと仕事はできているのでしょうか。親に連帯保証人を頼むなんて私は考えもしませんし、そんな人、弊社には居ないと信じたいですが。。。 何かの事情でどうしても頼むしかない、と言うことなら最初にその事情や人生プランについても丁寧に説明しますし、もちろん礼儀を尽くしてお願いしますし、入学してからは報告も定期的にします。卒業してからも教育資金を工面してくれたお礼を定期的にします。 …このようなことは高校時代くらいからできていて当たり前かと思うのですが娘さんはどうでしたか? 少なくとも今現時点で連帯保証人をお願いするならこれくらいは自発的にアピールしますよね。「娘は自分より収入が高い」とありますが、トピ主さんは親として舐められていると感じます。 ここが親離れ子離れのタイミングかと思います。 (ちなみに私の親も私より収入が低いですが、自分より高収入になるよう教育に力をかけてくれたこと、大変感謝していますし、尊敬していて、連絡やプレゼントなどもこまめにしています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧