本文へ

上司に指摘?

レス9
(トピ主 1
😣
カイ
仕事
零細企業の経理事務員です。入社して2年位ですが年齢は40代以上です。会社のA上司という人は、自分の好き放題に経費を使うと周りから噂され、私も何となくそう思うこともあります。そのため、周りの社員からA上司に対してそのことを指摘するべきだと、(年齢も40代以上で若年者ではないこともあって)注意されます。私がA上司を指摘しないことは、「カイさんは自分の保身ばかりを考え、指摘しないといけない業務を放棄している」とまで言われます。しかしA上司の好き放題に使っていると言われる経費は、違う上司の承認が降りたものです。たしかに必要不可欠な経費ではないかもしれませんし節約しようと思えばできるものかと思いますが、私的に使用したものではありませんので、いつもそのまま経理処理をします。また必要経費だと上司が判断したものを、明確な理由なく指摘できません。ですが、このまま指摘しないとずっと周りから卑怯者みたいなことを言われ続けます。どのようにしたら良いと思いますか。

ランキング

レス

同僚から言われたからでなく

🙂
一灯
あなたが、本当に「問題だ」と思うなら、 本人ではなく、許可した上司にやんわりと相談することですよ。 それが会社(社会)の常識というか、意見具申するセオリーです。 例え経理の責任者でも、その人の上司が認めたことなのだから、 その人に直接「おかしい」と指摘するのは越権行為です。

板挟みですか

🙂
ゆかたん
具体例がないので、必要経費なのかどうか分かりませんが、 >経費は、違う上司の承認が降りたものです。 この上司に相談してみてはいかがでしょうか。 周囲に指摘されているので困惑しています、というような感じで。 あるいは、もっと上の上司のほうがいいかもしれませんね。 トピ主は板挟みで面倒かもしれませんけれど、機械的に処理してしまうと監査が入った際、問題視されかねません。 私の勤務先の経理も人によって厳しさが異なるのですが、それももし不正をスルーしてしまったら、経理側の責任も問われるからなのだろうなと思っています。

よくわからないのですが

🙂
通りすがり
>違う上司の承認が降りたもの これはA上司の直属の上司に当たる人と言う意味? A上司と同列の(主さんから見た)上司という意味?もし後者だとしたら、その人にどういう権限が? >指摘しないといけない業務を放棄している これは、誰の台詞ですか?主さん直属の上司?それとも何の権限も無い他の部の平社員?部外者だとしたら、何故主さんはその人に「違う上司の承認が降りたものだから、文句が有るなら、違う上司(又はA上司の直属の上司)に直接言えば?」と、言えないのでしょうか。 経費で落ちるかどうかは、突き詰めれば、社長やA上司の直属の上司が判断したり経理士や会計士がチェックしたりすると思うのですが、そこでも承認されており、尚且つ税務署からも指摘されないと言う事は、特に問題ないものだと思うのですが、その辺りはどうなっていますか? うちの場合、例えば営業が月に経費を5万使い、彼に給与を30万払うとしても500万稼ぐならOKです。でも何の利益も生まない経理が、「経費を月1万使いたい」と言い出したら、その経費(投資)に対して、費用対効果が有るのかどうかを問うと思います。A上司は、「会社の売り上げに大きく貢献する部署」の人間ですか?その経費は、「売り上げに貢献する種類の使い方」ですか? 零細企業だとしたら、もしかしてA上司が経営者の親族だから、無駄遣いが黙認されているとか、生活費も嘘をついて経費で落とすなどズルをして、会社に不利益を与えていて、皆がそれを不満に感じている状況ということですか?もしくは、A上司なら経費で落とせるけど、他の人だと承認されないという差別的な事が起きていますか? 不満が爆発する寸前で、皆が退職したりストを起こしかねない、といった、経営を揺るがす大惨事になる可能性を秘めていますか?だとしたら、知っていて放置するのは良くないので、早めに上層部に相談された方が良いのでは?

トピ主は経理部長でもないから不要です。

🙂
保身はソイツの方だね
トピ主さんが40代の大人でも、立場は? パートか派遣だったり、正社員でもAやA経費に承認出した上司より役職が上ならともかく、下ならそんなクチダシしなくて良いですよ。 しかも、私的な使い込みではなく、事柄としては正式に仕事に必要な物でしょ? 仮に接待で2万使えば充分なところ、50万も使ってるとか極端に無駄遣いしてるなら着服の可能性ありますが。 トピ主に文句言ってる人に、経理だとしても私もアナタと同じ立場です、おかしいと思うならアナタが指摘すればよいでしょ?! それをアナタ自身が指摘できないなら、自己保身ばっかり考えてるのは私じゃなくてアナタですよ! くらい、言い返して良いと思いますよ。 できればその時の会話を録音で。

直接指摘しない。直属の経理の上司に相談。

🙂
匿名社員
筋を通し、粛々と仕事する。 承認した上司と経理のトップが話し合う案件であり、周りの社員へは周りの社員の直属の上司からの話をしてもらうべきでは? 経理事務員は経理のトップに周りの社員からの業務放棄や卑怯者とまでの突き上げを食らっている件を報告し上司に相談し上司からの周囲への対応と調整をお願いする。 経理のトップも見て見ぬふりするなら、何度でも、業務放棄や卑怯者を言われ続けることだけを事実を都度報告。 普通の管理職なら、自分の職場内の部下の理不尽なトラブルの芽は早めに摘み取っておくかと。

程度による

🙂
まる
例えば領収書偽造や二重請求、明らかな不正でしたら人として見過ごせませんので進言します。 でも経費を好き放題使っている位のグレーなものは承認者が別にいる以上指摘はしません。40代だろうが関係ないです。周りの社員に言われたら「私には口出し権利がない」と言い切って下さい。 下手するとトピ主さんが一方的に不利益を被るだけです。

経理担当者としての判断は?

🙂
アセロラ
零細企業という事で経理専門部署は無さそうですが、トピ主さんは経理の担当(経費として認められるかどうかの判断をする人)なのか、それともすでに判断が終わった伝票を端から入力する作業員的立場なのでしょうか。もし作業員的な人なら、「さらに上の上司に言ってください」でいいでしょう。 またそのA上司やさらに上の上司は経理的な判断をする立場なのですか? 良くドラマでは「これは経費では落ちません!」と経理部から書類が突き返されますよね。 あれは経理部という部署があって、営業部長が承認した内容であっても経理規定に基づき了承できないから一経理担当者に突き返されているわけです。 そういう意味では経理担当者であるトピ主さんの目から見ておかしいと思うなら、経理的承認をしてもいいかの確認はできるのではないでしょうか。 例えば文房具を買うのに、A上司が「オシャレだから」と高級ボールペンを買って経費請求したら、それは普通はダメですよね。 さらに上の上司がどういう立場の人かは分かりませんが、一々細かい内容まで見た上で承認しているわけでも無いと思うし、「こういう目的のお金を使いたい(文房具が欲しい)」の承認と、「そのためにこのお金の使い方をした(オシャレだから高級ボールペンを買った)」の承認は違うのではないでしょうか。 トピ主さんが経理担当者としておかしいと思うなら、「どうして高級ボールペンを買ったのか」とA上司に聞き、さらに上の上司または経理的判断をする人に「オシャレという理由で高級ボールペン購入は本当に承認していいですか?」と判断を仰ぐのはトピ主さんの仕事になると思います。 また経理的判断じゃなくとももっと安いお店があるのにコンビニで割高のものを買ってるなら「●●の方が安いので次からそっちで買ってくださいね」とA上司に指摘することも可能だとは思います。

トピ主です。

😢
カイ トピ主
皆様、レスして下さりありがとうございます。A上司(…以下Aにします)は営業社員で売上には1番貢献している社員です。そのため経費を承認しているAの上司もAにはあまり強く意見は言えないようです。Aの経費について指摘するようにと言っているのはAの部下に当たる人たち(私にとっては上司)やその意見に賛同している私の同僚(営業事務)です。零細企業のため営業部、経理部など部署で分けられておらず、肩書がある人が上司となっています。(上司は全て営業の人です) もし、不正が明らかだったらAの上司に相談できますが、噂だけで不正をしている事実などが明らかでないため悩んでしまいました。

どんな経費かと、Aさんが会社にもたらす利益による

🙂
トピ主のレスを読みました。 Aさんが営業に関連する経費を大胆に使ってしまうということならば、それ以上の利益をもたらしていて、かつ経費をAさんの上司承認しているのであれば、言わなくていいのではないでしょうかね。 (ただし内規に明らかに反している場合には、トピ主の経理職員としての担当職務上の問題になるので、上司に相談するか「内規に反している」ことを客観的に指摘することになるでしょう。) 経費が、営業に必要かたんなる贅沢かのグレーゾーンの場合は難しい。それでもAさんがそれ以上の利益を出しているなら容認するという経営判断、組織判断が十分あり得るからです。その場合経費節約できてもAさんに辞められたら会社の利益が結果的に減るからです。 Aさんが明らかに私的に使用した場合には、Aさんの上司に懸念を相談すればいいでしょう。 Aさんが私的流用しているのが「噂」だった場合、Aさんの上司に「噂」とトピ主の懸念を伝えるという手はありますが、それは「噂」が事実である可能性が相当以上にあるとトピ主が思う場合ではないでしょうか。 自分で上にいわずにトピ主に言う他社員は、情けない人たちにしか見えません。トピ主の眼で見て判断することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧