本文へ

義父母から連帯保証人の依頼

レス157
(トピ主 3
😢
おナベちゃん
ひと
4歳と1歳の姉妹を持つ33歳の専業主婦、おナベちゃんと申します。 この度、夫(34歳)の兄(39歳)が複数の消費者金融から350万円を借りていることが発覚しました。 義兄は返済できないので、一旦返済資金を銀行から融資してもらい、返済しようとしたのですが、その際義父は無職である為に連帯保証人を断られたようです。 そこで私の夫に連帯保証人を引き受けてほしいと義父から話がありました。 義父は今は手元に350万円の現金はないそうですが、万一の時には貯蓄型の保険があるのでそれを解約すれば良いので何も心配することは無いと言っています。(今は保険が満期ではないので解約したくないそうです。) 主人は「両親には大学院まで行かせてもらった恩義があるので引き受けたい」と言っております。 私はできれば反対したいのですが、主人が大学院に行ったからこそ今の会社にも就職できたし、私も恩恵を受けているので「恩義があるから」といわれると何も言えません。 義姉は「連帯保証人はそんな気軽に引き受けられることではない。自分が350万円を支払えないのなら引き受けるべきではない。」と言っています。 私も義姉と同じ考えです。そして我が家には350万円を支払う余裕はありません。 義両親は口をそろえて「万一のときのお金はあるのだから大丈夫」といいますが、連帯保証人ってそんな簡単に引き受けてもいいことなのでしょうか。 親に「連帯保証人にだけはなるな」と言われて育った私は大変抵抗があります。義両親はなぜ私がためらうのか理解できない様です。 「アナタはお金を払うのがイヤなんでしょ!だったらこの証券をすぐに換金すればいいでしょ?!」と義母にキレられ、証券を投げつけられました。 お金を払ってもらえればそれでいいっていう問題じゃないですよね?

ランキング

レス

素人考えですが

041
40代独身男性
その「保険」というのを担保として銀行に入れるようなことはできないのでしょうか?

問題は義兄

🐶
りん
この場合、一番責められるのは義兄。 そしてそれをかばう為に実の子を犠牲にしてもいとわない親。 普通の親が義兄の行動に恥じて責任取るなら、とっくに証券を売ってますよ。 それをこれ見よがしに投げるなんて…恥ずかしい人ですね。 私なら、それをさっさと拾って換金しますね。 ということで、義兄の行動を見捨てれないのは親のエゴです。 補填してやる必要なんてないんですよ。助けてやるから どんどん借金するんですよ。そこから間違ってます。 そしてその為に弟まで巻き込むなんて、親も狂ってます。 お金を誰がの前に、こういう考え方の人から逃げるのが先決です。 連帯保証人なんて問題外です。夫さんの教育うまくいくといいですね。

変な義父母

💢
ピンクパール
連帯保証人になど絶対なってはいけません。 誰に何を言われようが安請け合いしてはいけません。 離婚覚悟でご主人を説得してください。

簡単です

🐧
かずっち
貯蓄型の保険があるなら、 それを担保に保険会社からお金を借りればよいです。 でも、義兄は返済できるんですかね? 無理そうなら、保険解約の方が良いと思います。 ていうか、誰も手出ししないで自己破産させた方が本人のためかも。

止めましょう

041
お母ちゃん
いい大人が借金かえせなくて連帯保証人? 自己破産していただきましょう

実際は何倍も・・・借金額が

041
ムリ無理
とても350万円、では済みませんよ。 借金クセの人は、かなり少ない目にその金額を言うのが常です。 そして、直りません。 ほとぼりが冷めた頃、また繰り返しますよ。 それを覚悟されますように。 親子ゲンカをしても、断るのがベストです。

絶対にダメ!

041
ぽか
お金のことは後をひきます。いづれ夫婦関係にも影響しますよ。 絶対に保証人なんてだめです。 義兄さんには自己破産してもらってください。 今回返済してあげても、そういう人は必ずまた借金します。

そりゃ払いたくないさ

😠
白菜
証券持って解約するか、もし借金を背負った場合は慰謝料支払いのうえ離婚しますと、公正証書にしてのこす。 人の尻拭いのための支払いなんぞ したくないよね。

義両親が言う万が一の時のお金を使ってもらいましょう

🐤
横路
おわり

縁、切るしかないですね

041
何を、言ってるんでしょうねえ。義母さま。 自分の育てた愚息子(兄)に、何でトピ主さま達が、連帯保証人にならなく ちゃいけないのですか? 自己破産すればいい話し。 甘いんですよ。老後の蓄えもなく金銭感覚もどっかいっちゃってますね。 最悪、夫さんとご相談されて、親子の縁切ってもいいですよ。 私は、そうしましたからね。 分かってないんですよ。愚兄の事。また、借金しますよ。この人。

断って正解です

🎶
朧月夜
連帯保証人は、借りた人が返さない時は絶対に借金を払わないといけません。 義兄もいい歳なんですから、自分の後始末は自分でつけさせましょう。 ご両親が甘やかしすぎですね。 親が子供の借金に手を出しては駄目です。 そういう根本的なところから話し合う必要が有りそうです。 でないと、義兄は又借金を繰り返しますよ。 貯蓄型の保険では、満期はかなり先だと思います。 何かあった時には大した金額にならないと思いますよ。 結局支払うのはトピ主家になります。 その事も考慮し、義兄に自分で返済させる道を取らせましょう。

まず債務整理を

041
おばさん
義兄はどれくらいの期間かけて借金を350万に増やしたのでしょう? 借りていた期間によっては、かなり利子を払っていて、債務整理をして、借金の金額がへるかもしれません まず債務整理できるかどうか、プロに相談してもらいましょう その間にご主人をじっくり説得しましょう 連帯保証人というのは、ご主人が借りるとと同義語です 今までお金にルーズだった人が、突然財布の紐を締めるわけがありませんから、結局ご主人が肩代わりすることになります しかも義兄が返せなかったら、義両親が尻拭いするつもりでいるから余計にたちが悪いです、そういう方法では義兄がまた借金できるようになってしまいます、 義両親にお金があるから安心とかそういう問題ではないのです 借金を清算する歳に一番大切なのは、義兄がにがお金を借り難くすることです、 だから、ご主人が保証人になってはいけないのです

貸すよりも、あげる覚悟で、

🐴
ヒノエウマ
 なるほど、350万は大きいですし、  どうしてもなら、義父さんの貯蓄型保険をいま解約したことで、  満期時よりも、『損』する金利分だけを負担しますでは?  たぶん、高くても、ン十万円ぐらいだと思いますが、、、?  もしくは、満期まで350万借り入れての利息分負担とか、  私なら、そうします。

連帯保証人になれば

🐶
JT
連帯保証人になれば350万の借金を引き受ける事になります。 義姉の言うことが一番正しいですよ。 長い期間かりているようでしたら債務整理を勧めてみては如何ですか。 任意整理(専門家介入)で減額又は過払いに移行しているかもしれません。 万が一の時は大丈夫と言いつつ >アナタはお金を払うのがイヤなんでしょ!だったらこの証券をすぐに換金すればいいでしょ?!」と義母にキレられ、証券を投げつけられました。 これって随分矛盾してますね。 今からこんな態度をされるなんて先が見えてますよ。 絶対保証人になってはダメです。 保険を解約してもらいましょう。

検索してみましょう

041
うし
よく「連帯保証人」について相談されている方いますが、なぜネットにつながっている環境なのに、「連帯保証人とは」「通常の保証人と「連帯保証人の違い」を調べようとしないのでしょうか??? ネットで検索すれば、いくらでも簡単に説明しているところありますよ。 ちなみに、「連帯保証人」は「催告の抗弁権」「検索の抗弁権」「分別の利益」がないのです。 よく、「借り主が返せない場合に、連帯保証人に返済がまわってきます」という人が多いですが、法律上は全然甘くて貸した人は、借り主でも連帯保証人でもどちらにでも請求する権利があります。 よくよく調べられてから考えられることをお勧めします。 (今時、何でこんな過酷な制度が残っているのか不思議です)

悩む必要はありません

🐱
悦子
トピを拝見致しました。 連帯保証人が義兄様の消費者金融の借金が理由とのこと。 トピ主様が悩む必要はありません。お断りしましょう。 ご主人様が恩義を感じていたとしても、今回の件はご両親様ではなく義兄様の問題です。 ご両親が親心で義兄様を助けようとする気持ちは理解できますが、 ご主人様が一番優先して守らなければいけないのは、まず、ご自身の家庭です。 お子様たちのためにも義兄様のために連帯保証人になってはいけません。 >義母にキレられ、証券を投げつけられました。 とても嫌な思いをされたと思いますが、350万円の現金を誰も用意できない以上、 これを義母様の好意と解釈して、保険(証券)を解約して頂くのが一番良い解決法と感じます。

私は離婚しました。

なつこ
義理親からの連帯保証人依頼が発端で。 連帯保証人の意味をご主人はよくわかってないようですね。 兄弟の連帯保証人になったとします。あなたのご主人は『兄弟が払いきれなくなったら最終手段として請求が来るかも知れないけど、まあ大丈夫』という理解かも知れません。 でも連帯保証人の『保証』という語感に騙されてはだめです。実際には『合同借金者』が妥当な表現で、貸した方はいつでもどちらに請求するか勝手に選べるんですよ。 そして連帯保証人になると、自分たちもローンの審査が厳しくなります。そもそも通らなかったり、通っても利息がすごく高く設定されて住宅ローンであるば百万単位で余計に払わなくてはならなくなります。そして、一度ついた判子は裁判でも取り消せません。 悪いことは言いません。今すぐにご実家に相談してください。あなたにきちんと教育をされたご両親です、娘と孫を命がけで守ってくれます。 あなたが1人で考えて解決できるレベルの話ではありません。助けが必要です。 元夫は離婚後、私の反対を押し切って連帯保証人になりました。2年後、義理親も元夫も自己破産しました。 絶対に判を押しては行けません。

う~ん。

😨
さくら
どうしても嫌なら実家の両親にも来てもらって、両家で話し合えば? 恩義があるなら、いくらか金銭援助という形でお金を渡し、「これ以上は何もできません。」と言うとか・・・保証人という形以外でできることをすればよいのでは? 立場的に「嫁」って他人なので、旦那の身内問題に反対すると風当たりがとても強いのです。一人で反対していると、最後には押し切られますよね。

絶対に止めた方がいいです!

🐤
まだ引き受けてないですよね?絶対に止めた方がいいです! 旦那さんにも必死で説得してください。 私もトピ主さんと同じ考えだし、おそらく多くの方が似たようなコメントを付けると思います。 恩義があるなら別の形で返せばいいです。 身内だからって、そんな大金の、しかも消費者金融の連帯保証人なんてそう簡単になってはいけません。 逆に何かあった時、身内だからって結局なあなあで済まされそう。 そして旦那さんにも、今は姉妹の父親である事、 身内は身内でも、今の家族を一番におき、 リスクのある事は家族や子供のために、 出来るだけ避けるようにする事を考えてもらってください。 そうしたらむやみに連帯保証人になんてなれないですよ。 そしてその義母さん、キレて証券を投げつけてくるなんてありえない… そんな事されて信用しろって言われても私は無理です。 頼んでる側のくせに偉そう。 しかも自分の産んだ長兄の不始末を、 別世帯であるトピ主一家にしりぬぐいさせようだなんて… 万が一の時はって言いますが、今がその時でしょ? さっさと保険崩して350万返すか、 お兄さんに自己破産してもらってください。

連帯保証人の場合

041
ムラサメ
返済が一度でも遅滞した場合、一括返済を請求される場合が有ります。 義父母様はそのあたりを理解してるのでしょうか? 保険証券を投げつけるくらいならば、 義父母が保険を解約して支払うべきです。 それよりも自己破産や債務整理を検討する方が先です。 親に泣きつくのはその後で、さらに兄弟(弟)に相談するのは さらにその後です。 銀行からの融資って言うことですので、 いわゆる、 『借金の一本化』 なんでしょうね。 消費者金融よりは金利は安くなりますが、 結局利息が付いて、返済の総額は500~600万位になります。 ならば、保険を解約して一括返済し、 新たに保険に入りなおした方が徳です。 どうしても満期まで解約したくないというのであれば、 保証人依頼を受ける代わりに、 返済の遅滞が発生した場合の処理(保険の解約で返済)などを 弁護士さんに依頼して公正証書を作成してもらえば良いです。 当然、証書は主様が保管するのですよ。 義父母様の年齢が分かりませんが、 無職なのになぜ貯蓄型保険に入れたのですか?

義兄の事なのに・・当の本人はどうなってるの?

041
匿名
反省してるの? 返済計画は? 義兄が悔い改めなかったら、又同じ事になるよ。

分からない…

041
chacha
>>「アナタはお金を払うのがイヤなんでしょ!だったらこの証券をすぐに換金すればいいでしょ?!」と義母にキレられ 連帯保証人は債務者本人が払わないときに代わりに払う義務があるのであって、義母のキレようは、最初から債務者本人が払わないという前提です。そりゃ連帯保証はできませんね。義母の言うとおり、証券を現金化すればいいんじゃないですか。借金の利子払わなくていいんだし、その方がトク。 それから、夫さんもトンチンカンなこと言ってますね。「両親には大学院まで行かせてもらった恩義があるので引き受けたい」? 両親の借金じゃなく、兄の借金です。兄に大学院に行かせて貰ったんですか?

なってはいけません!

😡
岸壁の母
私の亡くなった主人は主人の兄弟の連帯保証人にさせられて 居ました。 知らずに結婚してしまってたった5年で主人が亡くなってしまい その連帯保証人を私が相続させられたのです。 住んでいた土地が担保でしたから これを放して抹消するしかなかったのです。 住んでいた土地、(家もあったので)引越し、別の家を探すのは もちろん私の負担。 若さゆえ弁護士を雇って相談したのに 良い結果が得られませんでした。 まさに泣き寝入り。 このような最悪な結果になることは誰だって起り得ること。 絶対ハンコを押してはいけません! もうひとつ注意します。 連帯保証人に一度なってしまったら 借りる奴は限度なく又借りていきます。 借りる奴は見放したほうがいいのです。

そう言う問題です

041
人間合格
 証券を投げつけてくれたら有難く頂けばよかったのです。なぜ連帯保証人にだけはなるなが、格言になっているかは債務者が「払えなかったら」替わりに払いますではなく、例外中の例外を除いて「肩代わり」しますと言う事だからです。350万円で義家族と縁が切れるがよかったらそれでもいいですが。

兄に恩義はないでしょ。

041
ねこふんじゃった
親が頼んだからといってやっぱり違う気がします。 そんなに息子を助けたいならもったいないなんていわずに解約し息子を助けたらいいじゃないですか。まあその考え自体親として間違っていると思いますが。自分の尻は自分で拭え!とカツ入れるくらいじゃないと。 親は兄弟の育て方に格差つけてません?子供の頃から長男の兄を大切にしている、甘やかしている、とか。 借金の理由が遊びならなおのことまずは自分(兄)で出来る限りのことをし、返済すること。貴方たちはその後の生活に対して何かしらの手助け(最低限)をするくらい(金銭関係の協力は極力避ける)。 恩義があるのは親にでしょ?弟が兄に対して、じゃないでしょ? 「万一」なんてあっては困るのです。 証券、換金しちゃいましょうよ。「わかりました。それで義兄さんを助けたいと言うのなら義母さんのかわりに換金の手続きくらいはお手伝いさせていただきますわ」と。 しっかりと夫婦で「自分たちの家族を守るため、親と縁が切れてでも保証人にはならない」と覚悟を決めましょう。 どうせまた借金しますよ、義兄さん。 どうしても助けると夫がいうのなら保険の受け取りを夫にしてもらい証書は預かる。

今が万が一のとき

🐧
それだけはだめ
連帯保証人、やめといた方がいいです。 しかも、義兄の尻拭い費用なんて、バカバカしい。 万が一のときは、まさに今でしょ。 義兄が、再び消費者金融に手を出したら、次はどうするの? もし、旦那さんが連帯保証人になって、保険解約は温存したら、次の尻拭いでは保険解約金が使われる可能性がありますよね。 後に金融機関に対して言い訳はでしません。 最初から、引き受けないのが一番です。

絶対に引き受けてはダメ!

🐤
ひよこ
>連帯保証人ってそんな簡単に引き受けてもいいことなのでしょうか。  ダメです!本当にダメです!連帯保証人になるくらいなら、350万円あげたほうがいいです。  かつて信販会社に勤務していましたが、主たる債務者が支払い延滞となり、連帯保証人へも同時に支払いを促すと、モメにモメまくり、主たる債務者と連帯保証人の人間関係が修復不能となっていくシーンをたくさんみました。  今の今、350万用意できないなら、連帯保証人などもってのほかです。 借金をした本人(義兄)の肩代わりを義父さんとトピ主さんのご主人がしよう、という話ですよね。第一、義兄の為になりませんよ。義兄さんのような方は、他人に肩代わりしてもらえる事に味をしめ、また借金を繰り返しますよ。  おそらく、義父母さんは今、義理兄さんの借金にパニックになっているハズです。だから証券を投げつける、などという行為に出るのです。  ここは、義兄を連れて弁護士、司法書士の所に連れて行き、本人に責任を取らせるように具体的に動くのがトピ主さん夫婦の仕事です。義理両親への恩義はそれで返しましょう。冷静になりましょう。

絶対だめです

ころちゃん
トピ読みました。連帯保証人は、自分が借りたものと同じです。借り主が支払いできなければ、保証人が払うのです。愛する家族を守るために断りましょう。

下手したら一家崩壊

😑
ぜーーーったい駄目
一括返済をとのことですが、銀行が連帯保証人を求めてくるのは、要はお兄様に 信頼がないからです。 もしも義両親様にそれなりの資金があるなら、それを担保に入れる等、別の手立ては いくらでもあります。 どうしても、という場合は「万が一返済できなかった場合は保険を換金する」という 文言をきちんと文書化して残すべきです。 だんな様には「お兄さんが逃げるという意味じゃなくて、万が一病気にでもなって返 せなくなったら、それだけでもうちに返済が回ってくる。将来住宅ローンを組んだり するのにも差し支えてくるから本当に慎重にすべき」ときちんと説明して下さい。 うちは義兄が銀行勤めなんですが 「顧客の人生はどうなっても、契約通り返済を迫るのが銀行なんだよね」 といつも言っております。サラ金と違うのは金利くらい、だそうです。

それだけはやめましょう

041
PEN
連帯保証だけは止めておいたほうがいいと思います。 他のレスもつくと思いますが、利息がどれだけ ついても連帯保証人だと支払う事になります。 保証人は保証した人の人数割りで負担とかなりますが 連帯保証人では、貸し主が支払い延滞や取り立て不可と 判断したとき いつでも連帯保証人からの支払いを求め ることができます。 今回の借金がどのような理由なのかわかりませんが それぞれのご家庭にある程度のお金があるならば 証文つくってみんなで借金分積み立てたほうがいいのでは ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧