本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ペットが亡くなったという理由でのデートのキャンセル

ペットが亡くなったという理由でのデートのキャンセル

レス40
(トピ主 1
041
恋愛
20代前半の女性です。 先日、デートとの約束をしていた人から(付き合っていません)デート前日の朝に実家のペットが亡くなったため、予定を別の日にしてほしいと連絡がありました。 了解の旨を伝え、落ち着いたら連絡してね、と返信しましたが、それ以降彼から返信がありません。 連絡を待つことはできるのですが、如何せん私自身はペットを飼ったこともなく、彼が今どんな状態かわからず、色々と考えてしまいます(返信もないということは寝込んでいるのか?どのくらいすれば再度予定を立てられるのか等)。 彼は飼っているペットのことを非常に大切にしていた様子で、会話の中で話題に出ることも多かったです。 彼は今どんな状態だと思いますか? 同じような境遇を経験した人(私でも彼でも)などから何かヒントをもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

相当悲しんでいる状態ではないかな。

🙂
さーや
話題にも出ていた程可愛がっていたのならしばらくはその悲しみから中々抜け出せないかもしれませんね。 日々、何度も勝手に涙が溢れてしまうような状況だろうと思いますよ。 なので、彼からの連絡を待つしかないでしょうね。

レスします

🙂
トピ主様、彼の実家にいるペットの死はとても深い悲しみだと思います。良く話題に出るなら存在感は大きいと想像できます。 いずれにしても次の連絡があったら[大変だったね!○○ちゃんのご冥福をお祈りします。]とかで良いと思います。 またあまり深く突っ込み過ぎない方が良いと思います。

家族だから

🙂
匿名
大事な家族、兄弟か我が子が亡くなった位の辛さだよ。 もちろんデートなんてする気持ちにならない。というか誰かと話して笑ったりする気持ちになれないよ。

自分の身に置き換えて考えてみたらどうでしょうか

😢
想像力ないのね
あなたは独り暮らしをしています。 デート前日に実家に居るきょうだいが亡くなってしまいました。 さて、どんな気持ちでしょうか。想像してみてください。 それが今の彼の心理状態だと思います。 お悔やみの一言くらいは言ってあげましょう。

家族が亡くなったのと同じ

🙂
ももぞう
親は言い過ぎかもしれないけれど、兄弟とか同居している祖父母が亡くなった事を想像すると、気持ちが理解できると思いますよ。 ただ、仕方がないです。お付き合い以前の関係だと、ペットを失った悲しみの方が強くて次に日常生活に戻る努力があって、トピ主さんの事を考える余力は中々戻って来ないかもしれません。

喪に服しているのです

🐶
ポメラニアン
ペットというのは家族と一緒。 喪に服しているので、本当に心が落ち着くまで、楽しい予定が立てられない。 実家で17歳の愛犬が亡くなった時は、独身の妹は1日休みを取り、ペット火葬場に行き、結婚して家を出ていた私と姉はただただ涙しました。近所の人からも花がたくさん届いたそうです。 その話を夫にしたら、「犬のために花?」と驚いていました。 きっとここで怒る人もいるだろうけど、私は別に腹は立ちませんでしたね。私にとっては大事なワンちゃん、でも夫にとっては何回か見たことのある(会ったことではない)犬。 だからトピ主さんが共感できなくても別に冷たい人ではないんです。 ただ彼が喪に服している、とだけ理解してればいいと思いますよ。

虹の橋

🙂
こけもも
愛犬を亡くした経験があります。 お葬式をしペット用の火葬場で 個別に火葬しお骨も拾いました。 人と同じ弔いです。 彼がペットをどう弔ったのかはわかりませんが、火葬する前の最後のお別れは人と変わらなく大変辛いものです。 例えでよくペットは子供と同じといいますよね。 私は、親を亡くしたときよりも愛犬を亡くしたときの方が辛かったです。 老犬になり人間なら90才だと言われても、私にとってはただ可愛い子供でしたから。 彼のペットは虹の橋を渡りましたが 橋のふもとで彼が来る日までずっと待っています。 「その日までこっちで頑張ろう」 って気持ちを切り替えられるといいのですけどね。 私は、切り替えはしても 半年くらいは胸が痛かったかな。 今の彼は 頑張れば日常生活も普通に出来るし 頑張れば笑うことも出来る 頑張ればトピ主さんに連絡も出来る けれど一人になると もっと何かしてあげることがあったんじゃないか? うちに来て幸せだったかな? って考えていると思います。 この頑張るは相手に対する気遣いのようなものです。 お付き合いしている間柄でないのなら トピ主さんが彼を気遣い待つのかいいかと思います。 「私のために頑張って」は酷ですから。

ペットロス真っ最中

🙂
かな
以前飼っていたうさぎを亡くしましたが数ヶ月くらいはペットロスで何をしていてもふとした時に思い出しては泣いていました。飼ったことのない人にはわからないと思いますがペットは家族です。フッと視界で何かが動いたら○○(ペット)かなと無意識に思い、視界を移すといない。ああそうか亡くなったんだと悲しくなることは当たり前。好きだった食べ物を見ては「○○が好きだから買おうかな」と一瞬でも頭によぎってしまったり…動物は話せないからこそより一層もっとしてあげられたことはないかとか悔いがないかとか色々考えてしまうものです。実家とのことなので一緒に暮らしていたのは前のことかもしれませんがそれはそれでもっと一緒にいたかったと後悔があると思います。会社の同僚も実家の猫が亡くなったときは会社を休んで亡骸に会いにいきましたしペットが亡くなって「悲しいね」だけでは到底済まないですね……動画サイトで愛犬を亡くされた方が動画をあげていることがあるので視聴してみるともっとリアルに想像出来ると思いますが結構気持ちの整理をつけるのには時間がかかるものです。 あと、もし意中の方がペットが亡くなってあの人どれくらい悲しいのかな~なんて思っていると知ったら(要するに想像力や共感力がない)わたしだったら冷めてしまいます………。

トピ主です。

041
トピ主
みなさん、レスありがとうございます。とても勉強になります。 先程、彼から連絡が来ました。謝罪と次の予定調整の連絡でしたが、いつも私に気を遣ってくれる彼なので、無理しているのかな、と少し感じました。 みなさんのコメントを拝見して、 ペットの不幸は彼にとって非常に大きいものだったのだと改めて感じた一方で (やはり全部の気持ちはわからない)外野の私が騒ぐのも違うのかなと思うので、 少し先の予定を提案しつつ、普段どおりを心がけ、彼に合わせて対応してみたいと思います。

うーん

🙂
より
その文面のままですか?ちょっとまずいかもですね。 あなたが大切な家族をなくして、きた文面が、 了解!落ち着いたら連絡してね だった場合、何も思わないかどうか。相手がなくしたのがペットではなく家族だったら。 きっと、 残念だね とか、大丈夫?とか気遣う言葉をかけるんじゃないですか?そういうことかと。

それはそれは落ち込む

041
いうえ
落ち込む通り越してしまいます。 私には溺愛している猫がいますが、もし亡くなったら落ち込どころじゃないです。気力なくなるだろうな···。 だけど、私ならそんな中でも約束をキャンセルした相手には状況報告くらいは連絡します。まだまだ人と会う精神状態じゃなくても、連絡くらいはします。 ペットの生き死にはトピ主さんのように飼ったことがなければわからないのは至極当然のことで戸惑いますよね。そうさせるのは悪いなと思えば連絡します。 トピ主さんのお相手が連絡しない理由は2つにひとつ。 本当にペットの事で立ち直れない もしくは ペットは言い訳で脈なし 後者なら酷いと思いますけど、まあ、あまり思い込まずのんびり待ってみてはいかがですか。

無理。

🙂
りく
私も20年近く飼っていた犬を失った経験がありますが、相当悲しみましたよ。 デートなどしている気持ちの余裕はありません。 家族同然ですからね。

相当悲しいですよ。

🙂
ペットが亡くなったとのこと、彼は今相当悲しんでいると思います。 可愛がって家族のように考えていたなら尚更でしょう。ペットロスという言葉をご存知ですか? ペットが亡くなって一時的にうつ状態になることです。 恐らく彼はあなたを蔑ろにしたわけではなく、本当に悲しみの中にいるんだと思います。 私の話ですみません。可愛がって飼ってたハムスターが死んでしまった時、本当に悲しかったですし、仕事は出来てもしばらく友人と遊んだり出来ないほど落ち込みました。 心配でしたら、「大丈夫?」と連絡してみては。あまりあれこれ聞かれると彼も重荷になるかもしれません。参考程度に…。

ペットは家族

🙂
ゆかたん
親兄弟と同じ扱いだと思います。 トピ主の家族が危篤だったら、遊んでる場合じゃないでしょ。 そういうこと。

そっとしておく

🙂
ぽち
彼から連絡があるまではそっとしておくのが良いかと思います。 私の場合は数週間は落ち込んでましたし、1.2年はペットロスでふとした時に気持ちが塞ぎ込んだり、同じ犬種の子を撫でてる時に涙が出たりしてました。 彼との関係性によりますが、もし相手のご住所とか知ってたらお花とか送ってみてはいかがでしょうか。 私自身愛犬を老衰で亡くしたとき、友人から愛犬のイメージしたお悔やみのお花を頂き嬉しかったです。

縁がないのかな

🙂
猫好き
その方がどれ程落ち込んでいるかはわかりませんが、今はデートとか考えられる状況ではないのでしょうね。 それか、ペットを亡くしたショックで何となくトピ主さんとの交際も消極的になったか。 でも、それも縁のひとつなのかも。 言い方悪いけど、「これさえなければ、この先も関係が続いたかもしれない」っていう恋愛は多くの人が経験あるんじゃないですか? 例えば相手の転勤とか、自身の環境の変化とか、些細な価値観のズレなどがきっかけで ある日突然、まるでこれまで何事も無かったかのように、その人の居ない日常に戻るっていうか...。 どちらが悪い訳でもないし嫌い合ったつもりは無いけど、結ばれる縁は無かったのかもしれないって思うこと、今までありました。 ひとまずその相手はそっとしておいた方がいいでしょうね。 ペットロスを乗り越えて、それでもトピ主さんに会いたいって思ったら、そのうち連絡が来るかもしれません

辛いね

🙂
さくらなみき
週末に楽しもうなんて相手の為に頑張って頑張って考えはするけど、「はぁー、なんだかなぁ。もうさぁ。あぁ辛いよ。悲しい。寂しい。」って落ち込みます。 いざ頑張って出掛けても、よその人の犬の散歩を見かけて涙が流れるのです。 ペットロスの状態になると食事すら辛いし、笑ってる人の声も辛いです。 スーパーのペットのご飯のコーナーを見かけるだけでも辛いです。 どこかにレジャーを楽しみに行くのは辛いと思うので、もしふと涙が流れても気にしないような所へ行く程度がいいのかなと思います。

不思議です

🙂
あん
時間が解決すると言われていますが 私は 時間がたつほどつらく苦しくなりました(本当に人それぞれです) あなたはとても優しい人です こうやって 彼にどう対応したらいいか 意見を聞いているのですから だから きっと 彼に寄り添えるでしょう

3ヶ月待ちましょう。

🙂
人生の後半
 1ヶ月程度は無理です。逆に3ヶ月待っても連絡が来なければ終了です。

ペットが生きている今ですら想像すると涙が出るほど

🙂
29歳女性です。 結婚して家を出ていますが実家に18歳の猫がいます。人間なら88歳です。 小学生の時に私が子猫を拾い、今はもう立派な老猫になりました。 私は、猫と共に兄弟同然で育ってきました。 きっとトピ主さんの彼も、子供の頃からペットと一緒に育ってきたのではないですか。 うちの猫は存命で元気ですが、時折そろそろ寿命なのではと考えます。 考えるだけで涙が出ます。 その時なんて一生来ないで欲しい。化け猫になってでもそばにいて欲しいとすら思います。 ペットはそれくらい大切な存在です。 大切なペットを失くされた彼の悲しみ、喪失感はとてつもないものです。実家を出ていると、ペットと過ごせる時間はより少なくなり、後悔も多いでしょう。 全ては理解できなくとも、彼の悲しみにそっと寄り添い、支えてあげてください。

え?

🙂
はる
追加レス読みましたが、皆さんのコメント参考にしていますか? 結局あなたは彼と会いたいだけ。 当然、彼を労わる言葉などはかけましたよね? 自分の事しか考えられない人ですねぇ。 全部理解して欲しいなんて思わんやろ。 寄り添うこともできひんのや。

家族以上

🙂
ふみふみ
ペットは家族とおっしゃる方が多いですし、その通りですが わたしは家族以上の思いがありました。 わたしは子供の頃から猫と暮らしており死に目にも何度かあっておりますが 今一緒に住んでる子が死んでしまったら 一緒に死んでしまいたくなるほど落ち込むと思います。 その時は寄り添って欲しいですね。 20代前半とのこと。 死を初めて目の前にしたのかも。 主様は会えず寂しいかと思いますが、そっと見守ってくださっているようで本当にありがとうございます。

会う予定はまだ話さない方が良いんじゃないですか?

041
レラ
>いつも私に気を遣ってくれる彼なので、無理しているのかな、と少し感じました。 だったら、 >少し先の予定を提案しつつ も止めたらどうでしょうか。 彼が無理していると感じたのなら、会う約束自体がまだ早いんじゃないかな。

連絡あったのね

🙂
猫好き
デート前日の朝にペットが急死したってことですよね。 以前から具合が悪そうだったり、高齢だったり、病気がちなどの話でも聞いていれば腑に落ちたけど、そうじゃなくて本当に急だったんですね。 まぁ気にしないことです。 そっとしておいたうえで、もし向こうから声を掛けてきたら、無理しないでと声を掛けつつ ドタキャン覚悟で会うのがいいと思います。

揃いも揃って

😨
猫アレルギー
きょうだいが亡くなったのと一緒って言ってる人たち、きょうだい亡くしたこと絶対にないでしょ。 適当なこと言わないでください。 不謹慎にも程があります。 私は、昨年きょうだいを亡くした夫がいる妻です。

トピ主さんの対応で良い

🙂
醤油
私は、トピ主さんの対応で良いと思います。 連絡も彼から来たとのことですし、内容も予定調整のことだったようなので、少なくともトピ主さんから「会いたい!」と連絡したわけではありませんよね。 そして、自分にはすべてを理解することはできないし知った風な口もきけないので、ひとまず先の日程を提案して彼に合わせようと判断されたとのこと。 これも一つの寄り添い方なのではないでしょうか? 正直、ペットと暮らしたことのある人と無い人では完全に分かり合うことは難しいと感じています。 こういったとき、ペットと暮らしたことのない側は責められる傾向にありますが… トピ主さんの対応で良いのではと思いますよ。

しばらくは立ち直れない

🙂
ほぼ専業主婦
連絡を寄越してくれて、ちゃんとした人ですね。 彼が無理をしているのかどうかはわかりませんが、彼女でもない人と、今はデートなんてする心境にはなれないと思います。 それにトピ主さんは、ペットを飼ったことがないとのことで、彼も、この気持ちはわからないだろうと思ってると思います。 だから、不用意な一言は、気を付けて下さいね。 レスにも『やはり全部の気持ちはわからない』とありましたから。

どちらもお優しい

🙂
mina
自分には経験がないからと、他の人から学ぼうとするトピ主さん、辛いところを押してトピ主さんに合わせようとする彼氏さん。 どちらも素敵で、お似合いなんだろうなと思います。 さてこれは完全な私見ですが、ペットのいる人とそのペットとの別れは、その人の内面を時に残酷なほど露呈させます。 パターン1 変化なし、悲しみもなし。当然これはちょっと警戒した方が良い人です。その人の無神経さが気になるかもしれません。 パターン2 ペットロスに陥る。とても自然な反応でしょう。 パターン3 ペットロスを他人に押し付ける。個人的にはこれがいちばん厄介なタイプかと思います。 ちなみに私も過去に重度のペットロスを経験していますが、その時つくづく思いました。ペットロスは自分にとっては自然だけど、これを振り回して人にぶつけるのはあってはならないな、と。 ここに寄せられているいくつかのレスにもそれを感じました。人間とペットとの違いは、配慮と分別です。自分の悲しみを、他人の事情や感情と同化させるのは、あまりに分別がないなと思います。

兄弟と犬を亡くした経験があります。

🙂
ハナコ
ちなみに父も亡くしましたけど。 悲しみは同じですよ。 犬にも兄にも父にも、もっと優しく思い出を作ってあげとけば良かったなと後悔しっぱなしです。 少なくとも私にとっては人間と犬は同じ立ち位置です。

悲しい時、辛い時に会いたいと思ってもらえなかった

🙂
気にならなければいい
ことが気になりました。 その後の連絡のスパンの長さも、ちょっと。 トピ主様が気にならなければ、それで良いんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧