本文へ

舌がうまく回らず言い間違いをよくしてしまう

レス2
(トピ主 0
041
とーん
ヘルス
私はよく言い間違いをしてしまい舌がうまく回りません。どうしたら治りますか。 例えば、本来は「させていただきます」「行きます」と言う場面で間違って「していただきます」「来ます」とつい言ってしまいそうになったり、「られる」を「らるる」と言ってしまったりすることがよくあります。 今大学2年なのですが、社会人になるまでには直した方がいいと思いますが、どうしたら良いですか。

ランキング

レス

練習あるのみ

🙂
りら
何度も繰り返し練習するしかありません。 意識ではなく、口の鍛錬です。滑舌が悪いというなら、そういうレッスンをしてくれるところがあるので、通ってみては? 毎日、何度も音読の練習をするのも良いと思います。

舌が短いかも

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も子供のころから発音がよくなくて、中学生時代のクラスメイトの女の子から、   「ひよこちゃんは 舌が短いかもしれないよ」 と言われて、それじゃ   「君の舌は どのぐらいなの 出してごらん 僕は ここまでしか出ないんだよ」 それをお互い見て、    「ひよこちゃん それだけしか口から出ないの ほとんど出てないじゃない」 私は、 「君は なぜそんなに長いの」 他の生徒にも試してもらいましたら私の舌は極端に短かかったことに気が付きました。 成長とともに20代初めごろまでは発音しにくいことが続き、その後は普通になりました。 これが原因で医院へ通ったことはありませんし、英語検定の面接試験も高校生のときに3級取りました。 どなただったか忘れましたが学生時代に、  「舌が短い人は 英語の発音が 上手な人が多いらしいよ」 と聞きました。 最近、60代になって食事中に会話になると非常に発音にくくなりました。また誤嚥も増えてきました。 これはたぶん加齢によるものでしょう。 症状によっては「脳梗塞」が原因ということもあります。私の叔父が頭部打撲で脳神経外科でも検査を受けたところ「脳出血」の後遺症らしきと診断されたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧