本文へ

夫の言い訳ジョーク

レス13
(トピ主 1
🙂
森子
話題
40代の結婚15年夫婦です。 最近、夫の言動が癇に障ることが多いです。 例を挙げると、 夫が猫にごはんをあげるのを忘れた → 猫は自分でごはんを温めて食べたから大丈夫と言っている、と冗談ぽく言う 夫が牛乳を買い忘れた → 私がもともと買っておいたほとんど空の牛乳を、夫が買ったものだと冗談ぽく言い張る 夫から私へのメール内容に間違いがあった → 私がメール改ざんしたと冗談ぽく言い張る ここで問題なのは、夫が物事をすべて冗談にし、それを私が自分の非を認めない卑怯な態度と受け取っていることです。 私もミスはしますし、夫のミス自体は気になりません。それを冗談でもごまかす態度がイヤです。私が何か言い返すと、さらにそれに対してジョーク交じりで言い訳してくるので余計イライラします。 夫に気持ちは伝えましたが、このようなジョークは自然に口から出てくるとのことでした。 昔はこんなことはありませんでしたが、夫が仕事で昇進するにつれ私に対する態度が上から目線になってきて、 マンスプレイニングやこういう言い訳ジョークが出てきたように思います。   どうしたらイライラがなくなるのでしょうか。いい切り返し方もあれば教えてください。

ランキング

レス

ただ、こう言い放つ。

🙂
りーず
面白くないねん。 飽きたでそれ。 つまんな。 相手はウケると思って言ってくるのだから 一刀両断ばっさりとやっちゃって下さい。

面倒くさい旦那さん

🙂
しんちゃん
言い訳ジョークもクスッと笑えるものならまだ救いがあるのですが、どれもこれもひとつも笑えない詰まらない内容ばかりです。 また旦那さんが言い訳ジョークを言ったら、そのたびにしらけた真顔でとても詰まらないから辞めて欲しいと言ったらどうでしょうか。ついでに仕事でもそう言う事ばかりやってると周囲から軽く見られて距離置かれるから止めた方が良いと言いましょう。 ただ旦那さんはそれが習い性になってしまっているのでこれから矯正するのは難しいかも知れません。

切り返し

🙂
もっさん
「あら、猫の方が優秀ね」 「わざわざ軽いのを買ってきたんだ。ご苦労様」 「いつも校正が必要で苦労してるわ」 全てこんな感じで上から被せるようにコケにしてやればいいですよ。 相手が怒ったら「冗談よ。あなたのが移ったのね」と笑ってやりましょう。

真顔で

🙂
たま
夫がつまらんジョークを言ったらすかさず真顔で 「は?なんも面白くないわ。それ、どういう意味で言ってんの?ジョークで人に罪なすりつけようとしてんの?笑えないわ。どういう人間なん?」 と吐き捨ててやればいいかと。 最後はジョーク言った瞬間に、侮蔑の目で睨んで無視です。 反応してやる価値もありゃしません。

怖いんじゃない?

🙂
ピーチ
主様が怖くてご主人が考え出した隠れ蓑がショーもないジョークなんじゃないでしょうか? 牛乳の行なんてあまりにも酷すぎる。 冗談にもなっていません。 でも、嘘をつく人や会話をごまかす人の多くは叱られるのが怖かったり嫌だったりする人です。 そう思うと、主様が攻め立ててるんじゃないでしょうか?

真顔で

🙂
Y
「は?何言ってんの?そんなことより謝って。今すぐ牛乳買ってきて」とバッサリ言ってみては? もしくは完全無視。

ゴチャゴチャうるさい妻を相手にしない

🙂
コロ助
細かいどうでもいい事ばかりですね。ゴチャゴチャうるさいんでしょうトピ主さんが。 尻に敷かれるのも相手にするのもバカバカしくなったんでしょうね。自分が昇進して自信がついたのでしょう。 だんだんとレベルが合わない感じがしてきてるのでは?逆にトピ主さんはそれに気付いているからイライラするのでは? 上から目線で夫を語っているけど逆転されかかって焦っているのではないですか?

実は

🙂
ふむ
自分のミスを認める事ができない、謝らない人は器の小さい人間らしいです。自己肯定感が低く、自分に自信がない故に、無駄に虚勢を張ることで無意識に自分のプライドを守っているのだそうです。自分のミスを認めてしまうと自己肯定感が下がってしまうから、とのこと。器が大きい人はミスを認めて謝ることが自然にできます。 今度冗談で誤魔化してきたら、あなたって本当に器が小さい人間ね、と指摘してみはどうでしょうか。家庭内だけならまだいいですが、会社でも同じ態度なら、部下や同僚から残念に思われているでしょう。

そういうの一番やだわ。

041
piano
何も面白くないし、笑えないし何の解決にもなってませんよね?特に猫のご飯の話なんて、実際食べさせてないんですよね?その面白くもない冗談言ってから食べさせたんですか?それとも冗談でごまかしてそれっきり?猫がかわいそう。 はっきり言ってますか?面白くないからやめてって。真顔で「無駄口叩いてないで早くやることやって」と言ったらどうですか?

ダルい冗談ですね

🙂
おつかれ
うちの夫も冗談言ったりします…。 例えば…本当は牛乳買ってあるのに「牛乳買ってくるの忘れた!」 車の免許を持っているのに「免許忘れた!」とかいちいち嘘?の冗談を言ってきて 私が怒るのが面白かったみたいです。 最近 は夫から「冗談だよ~♪」 と言われたら直ぐに「職場でもそんな冗談言ったりしてるの?はぁ…部下も色々気を遣ってたへんだねお気の毒に…陰口言われてないか心配よ 仕事できないのに冗談ばっかり 言ってて…」 と私が夫に言うと大体100%怒ります。そこですかさず「冗談だよ~♪」と言ってやります。 そうすると 嫌な冗談を言う回数は減りました。

イラつきますよね

🙂
Pmang
相手が楽しめないなら冗談として成立していないのに。 単に責任逃れで卑怯な男性ですよ。 職場でも年功序列で昇進したものの、部下にはバカにされているでしょうね。 ミスそのものはいいんですよね。 そこに反省がないから改善意志が見られない、また繰り返す、フォローする人を疲れさせるってことに気づかないんです。 もしくは、それより自分のちっぽけなプライドが大事という、極小の器の持ち主です。(笑) 黙って睨みつけてもいいし、ネチネチ詰めてもいいのでは? 〉夫に気持ちは伝えましたが、このようなジョークは自然に口から出てくるとのことでした。 言い訳癖がついたってことですね。 職場で部下にミスをなすりつけられる立場になって、叱られることが減って、味を占めたんでしょうか。 これから老化も加わって、益々悪化しそうです。 お子さんも自立する頃でしょうし、離婚も視野に夫の動静を見ては? その人とあと40年、一緒に暮らせますか?

おもんな。って真顔で言う。

🙂
るーむ
きちんと嫌だと伝えても「自然と出てくる」と言い訳するわけですね。 私なら 「…………(真顔)、おもんな。」 って言っちゃいますね。 実際、つまらないし。 トピ主さんが色々口出すからじゃない?っていう意見あるけど、 だったら、トピ主さんが「そういう冗談嫌だ」と言った時に 「君が強めに言うから怖い」って言えばいいよね。 それも怖くて言えないんでしょうか。 その割には苛立たせる冗談でもっと怖くさせてる気もしますけど。 仮に、その笑えない冗談から 「叱られて可哀想なボク」を察してほしいんだとすれば、 それもウンザリですけどね。

トピ主より

🙂
森子 トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 私も、言い訳は怒られたくないから自己防衛でするものという認識です。 ただ、うちはふたりとも干渉しないタイプで、これまでは互いの小さなミスに口出しすることはありませんでした。前も書きましたが、私もミスするのでお互い様だと思っています。 それが最近ではミスがあると私が何も言わなくても夫から報告するかのように言い訳してきます。私のミスにも食いつくようになりました。 例えば、〇〇どこにあったっけ?と夫に聞かれ、一番目の引き出しだと思うと私が答え、実際はそれが2番目の引き出しに入っていた場合、すぐに夫のレクチャー?が始まります。1番目の引出しを指差し、開けて中を見せながら「これは1番目の引出し、2番目じゃないよ? 2番目の引き出しはこっちだよ?わかる?」といった感じです。冗談ぽく笑いながら言うのですがこちらは面白いと思えません。 他にも、私がテレビのリモコンで間違ったボタンを押したら、各ボタンの説明が始まりました。「ボリュームボタンていうのは名前の通りボリュームのボタンだよ?ボリュームって言ってみて?そのほうが忘れないから。電源ボタンとは違うんだけどわかるかな?自信なかったらボタンの名前から想像したらいいんだよ?リモコン見ればボタンの名前が書いてあるからね」 面白くないというのは何度か言ってみましたが全く気にならないようでした。 猫の心配をしてくださった方、数時間遅れですがごはんはあげました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧