本文へ

これからの仕事について

レス2
(トピ主 0
🙂
ごはんつぶ
仕事
同棲のため引越し、仕事を探しています。 20代前半の女です。 安定か自分のしたいことか どっちを取るか迷っています。 1つ目の求人は、医療脱毛の受付です。 正社員、昇給あり賞与ありですがいくらかは不明、火曜水曜日曜休み、2ヶ月間泊まりの研修あり 子育て後復帰は出来なさそう 2つ目は、企業の事務です。 正社員、昇給あり賞与2ヶ月分ほど、土日祝休み、子育て支援求人で急な休みにも対応可 育児休業あり 退勤は17:30 このふたつで迷っています。 元々接客業をしていて現在は派遣で事務をしています。 接客業と比べると、やっぱりずっと同じ仕事を黙々やるのが自分的にはつまらないと感じます。医療脱毛の受付は接客なのに休日も多めで、やってみたいと思った仕事です。 ですが将来のことを考えると悩むところです。 27~30歳頃には出産したいと思っています。 無事子供ができるかは別として、 もし接客業で働いた場合、将来子供が出来たら仕事をやめて、子育てが落ち着いたら派遣で働くつもりでしたが やはり興味のない職種ですが正社員でずっと働く方がいいでしょうか。 派遣の方が子育てに合わせて出勤退勤の時間も合わせやすいし休みやすい?のかと思っていますが、契約が切れる場合やずっと賞与がないのでそれはどうかと思いました。 実際はどのようにしているのが多いのでしょうか? ご意見お聞かせください

ランキング

レス

2択限定なら企業事務

🙂
チュン夫
65歳男性です。私なら企業事務1択です。 医療脱毛の受付だとカルテ管理や点数計算などの知識やスキルが必要ですが、そのための研修が「2ヶ月間泊まりの研修あり」ですか?。 研修費用は食費なども含め、全額職場負担ですか?。職場負担であっても、もし短期間で辞めたら費用を請求されそうです。 医療事務の経験者や民間資格の取得者なら「研修不要」なのでしょうか?。 研修の目的が不明だし、正式求人でおよその給与すら不明なのはなぜですか?。ハローワークの求人など正規・公的な求人票には明記されているはずですが。 現状の「あやふや」な状態だと、医療脱毛の受付はお勧めしません。もっと詳細に調べるべきです。 私が選択する企業事務だって「企業の規模」や「経営状態」によっていろいろあります。 私が勤務した150人の設計製造会社は最初は良かったのですが、途中から経営危機になり、過去に比べてボーナス半減、昇給額も半減し、それが10年続いたので、年収的に結婚できる自信もなく、居心地の良い会社でしたが転職しました。その会社は転職後10年程度で倒産してなくなりました。 ただ「接客業希望」なら「医療脱毛の受付は接客なのに休日も多めで、やってみたい」という休日主体の考え方はどうかと思います。 子供ができたら退職する考えとは言え、育休制度が整っているか、休業手当はどこから出るのかなども知っておきましょう。 休日が保証されている方が良いのですが、どんな職場でもそうならない場合があります。そんな時、みんなで助け合う職場が良いのですが、それは入社して働かないと分かりません。 本来なら「自分のやりたいこと」をメインにして考えるのが良いと思います。 選択肢がその2択限定なら、企業の事務をお勧めします。 でも、ハローワークなどでもっと求人情報を探し、選択肢を増やす方が良いと思います。

迷うんだ

🙂
ゆかたん
私なら、事務一択です。 正社員安定な事務職なんて、20代でしかありつけませんよ。 いまのうちに入職して、結婚に備えたほうが賢いと思いますけれど。 医療脱毛の受付って、女の世界ですよね。 トピ主はそういうの、気にならない人ですか。 あまり将来性を感じませんけれど。 休日が合わないと、いろいろ大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧