本文へ

近所付き合いの程度

レス5
(トピ主 2
🙂
お花
ひと
私がおかしいのでしょうか? 今の分譲地に越してきて8年経ちます。 同時期に10軒が越してきて内1軒だけ老夫婦が住んでいます。 越してきた当初私は妊娠中で、その老夫婦の妻が手作りのおかずやら買ってきたサンドイッチや焼き芋を持ってきました。不在の時は「あなたのために作りました」という手紙までつけて。 始めの1ヶ月ほどは親切な方だと思っていたのですが、あまりの頻度と重みにヤバいと気づき、遠慮しようとすると「いいからいいから遠慮しないで」と押し付けてくる。 日に何度もピンポンしてくるので居留守を使えば、後で出た時にすぐ来て「さっきいたよね?」と居留守を疑われました(実際居留守なんですが) 「ちょっと体調が悪くて」とごまかすとなんと!「だったらいいんだけど」と返答があり、完全におかしな人だと確信ができそれまでの関係を後悔。 そして無事出産し、退院してベランダで洗濯物を干していると見つかり、ピンポンしてきたので流石に、「今手が離せないので」ときちんと断ったら激昂してきて、訳の分からない状況になりました。 他にもその人の悪行はたくさんあるのですがキリがないので省きますが、そういうレベルの行いをたくさんされました。 それ以降関係が悪く、でもあまりにも近所なので挨拶だけはしています。 つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

🙂
お花 トピ主
ここからが悩みの本題です。 他の8軒はその悪妻と近すぎず仲悪くもならず、うまいこと付き合ってるのです。 ある奥さんは、私とその悪妻を「合わないんだね」と言うのです。私からしたらそれはとても傷つく言葉でした。「合わない」という次元ではなかった。「被害にあった」と思っているから。 当時お腹にいた子供ももう8歳。産前産後に辛かった事と言われて思い出すのはその人の頻繁なピンポン、お裾分け、激昂です。もっと産前産後に関係のある事で悩みたかったです。未だにトラウマで、今もそこに住んで元気で、視野に入るだけでとても気持ち悪いです。 私はどうすればよかったんでしょうか?初めにホイホイ受け取ったのも悪かったと思いますが、断ってもきっと同じ結果になっていたと思うし、初対面でそこまで変な人だと見抜く事ってできないと思うんです。普通は見抜くんでしょうか? ちなみに断る時何と言って断りますか? 当時警察にも相談しましたが「良かれと思って持ってきてくれてるから」と、そういう近所の微妙な関係性なんて一切ピンと来ないという感じでした(予想通りの対応でしたが、藁をも掴む思いで交番に行ったのです)

よくあるご近所トラブルの始まり

🙂
悪妻とどの口が言う?
老夫婦の世代は「遠くの親戚より近くの他人」という言葉があるように、ご近所や町内会のような小さい集団の関係性を大事にする人も多いでしょう。 その老夫婦の親切をずうずうしく受けておいて、もう必要ないし余計な世話だとばかりに、煙たがる態度をされるほうが問題だと思いますよ? 受けた恩は返すものです。トピ主さんは老夫婦に何か親切をしましたか?そうでないから関係が崩れてしまったのではありませんか? これからも住み続けるつもりなら、その都合のよい態度は改めて今までの非礼を詫びてはどうでしょう?世間知らずで優しさや思いやりに甘えて申し訳無かったと、菓子折りをもって挨拶にいくことをお勧めします。

過去に近所から

🙂
Cyiunn
以前にひどい目にあったので、こちらからは挨拶しかしていません、相手側から話しかけてくれば話します、人格が変わる人もいますし、またトラブルになりたくないので極力近所付き合いは避けています。

運が悪かったのでしょう

🙂
ゆきみ大福
何かしら理由でその老夫婦の妻に ロックオンされてしまったのでしょうね。 >私がおかしいのでしょうか? おかしくないと思います。 おっしゃる通り 断る方向にもっていった時点でどう頑張っても拗れたような気がします 拒否せず、そのまま仲良くしていれば拗れなかったのかもしれませんが (嫌ですよね・・) 最悪引っ越すしかないように思います。

ゆきみ大福様

🙂
お花 トピ主
おかしくないと思うという言葉に救われました。誰かにそう言って欲しかったんだと思います。 確かにロックオンされた感はありました。 その人曰く息子がいて結婚もして孫もいるそうですが、来ていたことを一度も見た事がないので、当時妊娠していた私は手軽に世話を焼ける相手として見えてしまったのかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧