本文へ

近所関係の悩み

レス7
(トピ主 0
せせらぎ
ひと
約2年前、新興住宅地に越してきました。 古くからの家も道路を挟んでありますが、新しいお家が2倍多いので、気に入りました。年齢も同じぐらいで・・・ それが、斜め向かいの60代後半夫婦!!越して来た当日から「友達だから、仲良くしてね」と言い出し、その後、毎日監視です。私の玄関が相手のリビングから丸見えです。玄関出ると、飛び出て来て「どこ行くの」戻ると「早いね」それが、出る度です、さすがに参って、避けだすと、聞こえるように悪口です。 最近は、趣味から友達も、隣町にたくさんできて、毎日家にはいません。 それも腹がたつのか?他の新人に悪口を言っているようです。 (以前、私も聞かされたのでわかります、内容は、洗濯干しが遅い等、どうでもいいこと) 何だか、弁解も出来ず、一方的で、腹が立ちます。 その新人、相性が合う人は、結構親しく話しています、私は避けます。 後1軒も同じ感じです。 どんな気持ちで過ごせばいいでしょうか?

ランキング

レス

諦める

🙂
ようこ
これしかないでしょう。 仲良くすればズカズカあつかましく入り込んでくる。 避ければ悪口を言う。 この二択なら後者のほうがまだマシではないですか? そんな変人なら新人さんもそのうち分かるてくるでしょう。 洗濯干しが遅かろうが何を迷惑かけました~?くらいな気持ちでデーンと構えておくことですよ。

猫並みに暇なおばさん…

041
ははは
悪口いわれる 親しく付き合う どっちがいい? 付き合うくらいなら悪口いわれるほうがずっとよくありません? 猫がニャーニャー井戸端会議してるわ~くらいの気持ちでいたらいいのでは?

トピ主が変わり者の可能性大かなぁ・・・

041
maru
トピだけではわからない部分もあるかとは思いますが…。 >飛び出て来て「どこ行くの」戻ると「早いね」 飛び出て来るのは疑問ですが、それはあくまでトピ主一人の印象。 「どちらへ?」「早いわね」は、一昔前のよくある挨拶ですよ。 その為に便利な「ちょっとそこまで。」と、いう受け答えもあるじゃないですか…。 笑顔で「ちょっとそこまで。」と、言っているのに、「いいじゃないの。どこか言いなさいよ!」等々と食いつかれたので…、というのでしたら、わかります。 でも、本文を見る限り聞かれただけの様子。 トピ主さん以外の方々とは円満な所をからしても、「その程度の挨拶もわからないの?」という所でしょうね。 で、その程度のよくある挨拶代わりを数回した所、露骨に避けられるようになったとしたら、周りの方々からすれば、その60代の女性は「少々お節介だけど気のいいおばさん」で、トピ主は「近所づきあいを極端に避けて、無視をしたりもする変わり者」という印象を持たれている可能性が高いと思います。 にっこり笑顔でご挨拶、「ちょっとそこまで…。」なんて基本だと思います。

わかりますよ

041
つらいですね
トピ主を攻撃して変わり者と言っているレスがありましたが、このトピを読んで、どうしてその人を気のいいおばさんと思うのか全く理解できません。 気のいいおばさんなら、絶対悪口はいいませんよ。トピ主さんだって辛く思わないでしょうね。 監視してるのがばれると、知らない人に監視に気づいた人の悪口を吹き込むのでしょう? 悪口言ってる時点で絶対おかしな人ですよ。それだけは間違いありません。 他人の出入りで飛び出してくるなんて気持ち悪い。何度も続くからトピ主さんは嫌がってるのですよね?普通は2度も続けば、自分から同時に出ないように気をつけますよ。 相手してる人は、相性があうのではなく、愛想よくあしらっているのではないですか?面倒だから。 自分がこっそり様子を伺われてる事にも、はやく気づくといいのですがね。 誰か他に気づいてる人はいませんか?その人と話せるといいですね。

つらいねさん

041
maru
>このトピを読んで、どうしてその人を気のいいおばさんと思うのか全く理解できません。 トピ主が自分に都合よく書いたはずの文書を、トピ主の思惑通りに丸々解釈できるのが、全く理解できません。 >その新人、相性が合う人は、結構親しく話しています、私は避けます。後1軒も同じ感じです。 他の方々にもトピ主は避けられています。一人でなく、数人に。 >愛想よくあしらっているのではないですか?面倒だから。 愛想よくあしらっているだけなら、トピ主さんには普通に接しますよ。 「あのお宅、洗濯物干しが遅いわよねぇ。朝の遅い仕事なのかしらねぇ。」みたいな話もトピ主は悪口と過敏に反応してしまうのでは? (洗濯干しが遅いだけで、それ以上に話を広げられます???) 正直、トピだけではだけではわからない部分も多いと思います。 でも、同時期・同じ場所におかしな人が何人も集結するかな? だから、トピ主が苦手意識満載で、全てを悪く取った結果、露骨に相手を避けたが為に、周りからも「感じ悪い人」「変な人」と見らてしまったのでは?とのレスです。 それだけです。

鬱陶しいですね

💔
もなも
うちの隣人も猫屋敷70代夫婦で奥さんが私に色々吹っかけてきました。 やれ引越しの挨拶が遅いだの、私が自分の敷地に水蒔いたりするのも 嫌味な行動だの。 もうね、挨拶もしないよこっちは。うっとうしいんだもん。 幸運にも近くに主人の両親も住んでおり、義母から、完全無視した方がよいと言われてます。 そいつらと関わり持たなくても生きていけますよ。私は防犯カメラつけて、隣人が吹っかけてきたら携帯のムービーに撮影してますよ! 長期に渡り、連続した証拠を集めると万が一の時はね…。 その60代夫婦の事を嫌いな人沢山いますよ!

ビックリ!

041
ネコ
あまりに似てるのでビックリです。うちの隣人の60代おばさんに。 ベランダが隣合っていて隔てもないので、洗濯干しでベランダに出れば出て来て『働かないの?』(私もおばさんも専業主婦)玄関を出れば出てきて『どこ行くの?』 うんざりです。間に合わなかった時など窓やドアを少しだけ開けて、ジーッと見てきます。恐い… 住宅密集地ですが、周りは高齢夫婦か昔からすんでる人ばかり。中古で購入したから仕方ないのですが。うちを除いて皆仲良さそうです。側を通ればコソコソヒソヒソ…よっぽど珍しいんでしょうね(笑) 最初は悩みましたが、1年経って旦那と『気持ち悪いね(笑)』と笑って済ませられるようになってきました。外の雑音が気になる時はイヤホンで音楽を聞いたりテレビの音量あげて気を紛らわせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧