本文へ

30前半からの婚活について

レス70
(トピ主 8
🙂
APM
恋愛
今年31歳になった独身女性です。

遅いとは自覚しておりますが、この年になり
結婚願望・子供が欲しいと思うようになり
マッチングアプリを利用し婚活をしています。
(第二のステップとして、結婚相談所を考えています。)

婚活する上で
私のスペックで、相手に求める条件が妥当かどうか等
なにかアドバイスいただきたいです。

31歳
高卒
正社員
年収320万円
次女
一人暮らし
容姿は普通
スタイル普通だと思っています。

婚活する上で相手に求めることは、
自分より±3歳差、
上限35・6歳までの方。

学歴高卒以上

年収350万円~の正社員

身長165CM以上。
容姿は清潔感がある方で、
ある程度のコミュニケーション能力が有る方
です。
この条件で、今後も続けて大丈夫でしょうか?
何かアドバイス頂けますと幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

アプリなら

🙂
Y
大丈夫だと思いますが、利用してどのくらいですか?男性とマッチングして会ったことは?その後の反応は? この条件で活動してみて上手くいかないようであれば、男性に求める条件に順番をつけて優先順位が低いものから妥協していくしかないでしょうね。 頑張ってください!

そうね。

🙂
はる
普通に見つかると思いますが? アプリやパーティーはどうですか。 私は数名彼氏出来ましたよ。 もしかしたら、男性の年齢をもっとあげたら?とか頓珍漢なレスがくるかもしれんけど気にしんといてな。 こんなトピあげている暇があれば、はい!行動!!

マッチングアプリはやめておいたら?

🙂
既婚者
世の中にはマッチングアプリで結婚した人もいますがラッキーだったり、数撃ちまくった人ばかりですよね。 あと、アプリで出会った男性って、アプリでの出会いに慣れてるからまたアプリで浮気する人が多い! 私の友達もそれで泣いてますが、うちの夫ももう3度もマッチングアプリ不倫発覚済みです(笑)発覚してないのいれたら何人になるのやら。 まず、婚活アプリでも、男側は「真剣なおつきあい」、ましてや「結婚を前提としたお付き合い」の相手を探してない男性が多いです。 遊び相手、一番最悪だと体目当てでもなく、食事目当て(飲み食いした後トイレに行くなどと行って戻ってこない)の犯罪もあると聞きます。 勿論そうでない男性もいますが、トピ主さんは子供も望んでるとのことなので、数年マッチングアプリでの失敗に「ギリギリの時期」を費やすのは勿体ないですよ。 25歳とかならマッチングアプリもしながら自然な出会いを期待して、とかでよかったと思いますがね。 紹介や相談所、コロナで今やってるかわかりませんが、婚活パーティーや自治体がやってるイベントなどで出会いましょう。

ライバルは見えません。

🙂
かいば
30代の頃にマッチングアプリで婚活→成婚に至った男性です。 トピ主さんのスペックからしたら、十分妥当か、それ以上をもターゲットになり得るかと思いますよ。 あなたが戦うのは、画面に見える男性陣ではありません。全く画面に映っていない同スペックのライバルとなる女性達です。 そのライバルに打ち勝つには、より多くのメッセージをいただける様にプロフィールを熟成しましょう。恥ずかしいかもしれませんが、異性の友人に見ていただくといいと思いますよ。 僕が女性の友達に相談したときは、プロフィール写真を指摘されました。真面目にかっこよく写ってるのより、顔がクシャっとするくらいの笑顔と美味しそうに食べてる写真にしろと。 これにより、メッセージへのお返事が格段に増えましたよ。お相手の方がイメージ出来る様なプロフィールが良いみたいです。 メッセージのやり取りが始まっても、他の方とも同時進行します。『お付きあいしましょう』の約束が出るまでは全然問題ありません。 お付き合いが始まったら、その時は一旦サービスを停止しましょう。 時間は無駄にはできません。たくさんの方とメッセージをし、より多くの方と出会いましょう。 頑張ってください。

条件が不利なのでアプリではなく相談所からスタート

🐶
すー
私自身、投稿者様と同世代で、マッチングアプリで知り合った女性と交際しておりますので、マッチングアプリに対して悪い印象はございません。 ただ、今回のご事情を考えますと、アプリからスタートするよりも最初から結婚相談所に依頼したほうが賢明のように思えます。 その理由は、 ・お子さんを授かりたいという条件から、ご年齢を考慮してやや不利になる(「お子さんを欲しい」と考えている男性は、より若い女性を好む傾向がある) ・アプリはどちらかと言うと、結婚や出産を意識していない世代の自由恋愛には適しているが、初めから結婚と出産を希望している女性は敬遠されがち(実際私もアプリで女性のプロフィールを拝見するとき、そこは気になりました) ・投稿者様のスペックかつお相手に求める条件が正常な範囲なので、相談所に同条件を求める男性が多くいる可能性が高い アドバイスをできる立場ではないですが、学歴を気にされる理由は何かありますか。 いまの時代、高校中退の方でも提示されているご条件よりも優秀なスペックの方はいらっしゃると思いますが…。 素敵なお相手に出会えるよう願っています。

大丈夫かもしれないけど

🙂
risako
お相手への条件がかなり控えめですが、地方の方なのでしょうか。 正直、容姿が普通の方はアプリで様子見している場合ではなく、結婚相談所ですぐに活動した方が良いと思いますよ。 婚活では女性は年齢・容姿重視ですから。年齢でまだ見てもらえるうちに活動した方が良いです。 でも、年齢も31歳ならすぐに結婚が決まって妊娠できても、出産は33歳くらい。一人っ子希望でなければのんびりしている時間もなさそうです。 結婚相談所で、さくっと決めた方が良いのではないでしょうか。

大丈夫だと思います

🙂
匿名
ただ、年齢的に短期決戦を意識して欲しいな。 31歳と33歳だと、周りの扱いが変わりますよ。 御本人も子ども希望ならば、時間は有効に使って欲しいです。 アプリで無駄に時間使いならば、相談所の方が出会うまでの効率は良いと思います。 今すぐ、相談所。 アプリは、補助くらいの位置かな。 気になるのは、相手の年齢差ですね。 年上は気持ち幅広くにした方が、マッチングしやすくなると思います。 20代の男性は、真剣な婚活市場には少量だと思います。 32歳くらいまでならば、需要はあると思います。

相手に対しての条件は年齢以外はよいのでは?

041
くま2
ただ、 >自分より±3歳差 これは難しいかもしれない。 年下は難しいと思うのでどうでもいい。 年上の条件は+10程度まで緩和しておいた方がいいかも。 緩和して実際に会ってから決めればいい。 >容姿は清潔感がある方で、 >ある程度のコミュニケーション能力が有る方 これも条件としては難しい。 それが問題なく出来る男性は婚活不要では? トピ主さんのスペックも相手に求める条件もそこまで無理はないと思うので出会う事は可能だと思う。 だけどアプリでは無理だと感じる。 理由は男性側の問題で、トピ主さんの掲げた条件に合致した男性にはトピ主さんと同等のスペックの女性が集まる。 その中でトピ主さんが秀でて突出したものが無ければ中々結婚相手として選んではもらえない。 出会ったりお付き合い程度は出来るけど、男性も他にも似たような女性、中にはトピ主さんより秀でたものがある女性との出会いがある中でトピ主さんに決める理由がない。 なので第二のステップなどと言わずに早々に結婚相談所がいいと思う。 婚活の経験はないから印象でしかないけど、結婚相談所なら少なくとも出会った相手と1対1で向かい合う機会はあるんじゃないかな? アプリのように複数 対 複数だとトピ主さんのような女性の場合には似たようなスペックの女性の中に埋もれてしまい結婚は難しいと思うので。 婚活は自分が結婚したい相手を探す場所ではなく、自分と結婚をしてくれる相手を探す場所。 つまり、自分が希望するような男性が実際にどんな女性を相手にするのか考えていくしかない。 トピ主さんが希望するような男性なら、アプリではそれなりに声はかかるし、20代の女性からも求められるのでトピ主さんに順番が回ってくるとは思えない。 トピ主さんのスペックは申し分ないけど、トピ主さんが求めるような男性もたった一人の女性としか結婚はできない。

レスします

🙂
通りますよ
特に内容に問題はないと思います アドバイスするのであれば トピ主さんが恋愛豊富で男性とお付き合いし 見極めに自信があるのであれば問題ありません しかし、恋愛経験がない、少ないのであれば 最初から相談所をお勧めします 相談所はお金はかかりますが、 その分、男性の本気度が違います >ある程度のコミュニケーション能力のある方 条件ではこれが一番難しいかもしれません 男女間である程度のコミュニケーション能力があれば 恋愛が出来るからです また、アプリでは本気の結婚相手を探しているのか 遊び相手を探しているのか判断が難しいです

本気の結婚を望むならマッチングアプリはなし

🙂
momo
31歳で子供が欲しいんですよね? マッチングアプリしている余裕はないと思うんですけど。。。

厳しいことを書きます

🙂
HN
要は貴女は普通ですよね。 人並みの恋愛経験はあるのでしょうか? 何となく文面からこの年までズルズルと来てしまって、いよいよリミットが迫って焦り出していきなり婚活から始めた感が伺えたので。 お相手に求める条件もまぁ普通なのであまり問題はありませんが、まず年下から(特に20代からは)は声が掛からないと思っておいた方がいいです。 逆に上限は40ぐらいまでOKにすれば希望年収を遥かに上回る男性から声が掛かるかもしれませんね。 第一印象で選ばれるような見た目でも無いとのことで、であれば尚更貴女はすでに選ばれる立場ではないことを念頭に謙虚な気持ちで婚活を続けてれば何処かでいいご縁があるかもしれませんね。

ご回答頂き有難うございます。

🙂
APM トピ主
皆様、ご回答頂き有難うございます。 私が希望する事は、年収より年齢で、 自分と同世代の方を求めており、 その他については余り拘りはありません。 極端な話、年収600万円の37歳男性》年収350万 32歳男性を希望しております。 32歳男性なら、離婚歴あっても極端な話問題ありません。 年齢以外、私の容姿が普通程度だと自覚しているので、 条件を抑えているつもりなんですが、 +10以上にした方がいいという回答がある以上、 まだつり合いが取れていないという事なんでしょうか。。? 又20代の頃はどちらかと言えば男性が苦手で、恋愛より仕事重視の考えでいました。 28頃までは自分でいうのも何ですが、街を歩いていたら男性の視線を感じたり、 容姿について褒められてきたり、同世代関係なく告白も何度かされましたが、 逃がしてきた感じです。 ですが今は容姿が劣化し、歳もいき20代の頃の様にいかないのは、 覚悟していますが、ただ、1度結婚してみたいと気持ちが芽生えています。

もう時間がないよ

🙂
のんびりしてるね
>私が希望する事は、年収より年齢で、自分と同世代の方を求めており いやいや、これが一番難しいんだよ。 31歳男性なら(条件によってはバツイチでも) まだ20代の女性と結婚できるから 普通容姿レベルの31歳の女性はまず選ばない。 >まだつり合いが取れていないという事なんでしょうか。。? そういう事になるね。 せめてバツイチOKで相手の年齢を40代前半にまで広げたら 出会えるチャンスは格段に増えると思う。 >街を歩いていたら男性の視線を感じたり、 >容姿について褒められてきたり、同世代関係なく告白も何度かされましたが、 誰でも若いときはそうだよ。 それで多くの人は恋愛して結婚してる。 トピ主さんも結婚したいならその貴重なモテ期に恋愛すべきだった。 今更言っても仕方のない話だけど。 私はマッチングアプリで時間を無駄に過ごすよりも 今すぐ結婚相談所に登録した方がいいと思う。 出産したいのならもう時間がないから。 相談所なら色々アドバイスもしてもらえるし 自分が求める条件で相手がみつかるかどうかもハッキリ言ってくれるよ。

これ

041
くま2
>+10以上にした方がいいという回答がある以上、 >まだつり合いが取れていないという事なんでしょうか。。? 自分が書いたことに対してレスしてくれているのかな? 釣り合いが取れていないというわけではなく婚活について勘違いをしていると思うから。 婚活で条件を掲げれば自動的にその条件に合致した相手が目の前の登場するわけではないと言う事。 相談所に加入して自分の条件を告げれば条件に合った男性を相談所が探して用意してくれるという物ではないと思うので。 単純にトピ主さんの前に登場するのはトピ主さんの掲げた条件に関係はなくトピ主さんに興味を持った男性だということ。 トピ主さんに興味を持った男性が非常に多いなら、トピ主さんの条件に近い男性を相談所が選んでくれる可能性はあるけど、それほど多くはないなら(例えば数名程度なら)全員をトピ主さんとの面談にアレンジをすると思うよ。 その中でトピ主さんが自分の目で見て選ぶだけ。 婚活を始める人の多くは自分が条件を掲げれば条件に合致した相手とのお見合いが叶うと勘違いをしている。 現実的にはそんなわけがなくお見合い候補として用意されるのは興味を持ってくれた異性だということ。 現実的にその彼等の条件はそこまで考慮されないのでは? だから、相手を見ていない状況でわざわざ出会いの門戸を狭めてどうするんだろうという感じだよ。 もちろん、トピ主だんが男性の絶大な人気を誇るなら選ぶ側に回ることも可能だけど、そんな女性にはそもそも婚活もアプリも不要。 外で男性の視線を感じる程度なんて多くの女性が経験をしている。 婚活の仕組みを考えれば、如何に柔軟にできるかなんじゃないかな? 厳しいけど、トピ主さんも相手も婚活が必要だということ。 婚活不要な人との出会いは無いよ。

今までは告白されても振ってきたということ?

🙂
かぱ
『20代の頃はどちらかと言えば男性が苦手で、恋愛より仕事重視の考えでいました』 高卒ということは勤続13年でしょうか。 仕事重視の正社員で年収320万円とはどのようなお仕事なのでしょう? また、結婚後、あるいは妊娠・出産後も続けられるような職場なのでしょうか? 最近の男性は共稼ぎを希望する割合が高いと聞きます。 そこは婚活するにあたって重要なポイントとなると思います。

レス読んで

🙂
匿名
同世代が希望ならば、それを第一条件にして、相談所で申し込み。 とりあえず、それで良いと思います。 他の条件は拘らないと、きちんと伝える事。 その辺りは、きちんとした所ならば、お見合いまでは組んでくれると思います。 一番最初の紹介が、一番スペック高いは相談所アルアルらしい。 釣り合いがとれているかどうかは、活動してみたら解る事。 見た目の好みも、お互い様にあると思います。 他は余り拘らないと、言いつつ良い方が良いが本音でしょう。 考えて過ぎずに、相談所に申し込みしてください。 善は急げ。

まずはその条件で婚活してみたら?

🙂
ミルク
どうなんでしょうね? フツーの恋愛から結婚した人は、なんだかんだ同世代同士が多いと思います。 でも婚活となると、条件から入る分、男性も欲を出すと言うか、年下や20代を求める傾向はあると思います。 とは言え、身の丈を弁えた男性は同世代を選ぶと思うので、まずはその条件で婚活をしてみては? あまりにも状況が芳しくないなら、年齢を上げてみたらいいと思います。

良いと思いますけど

🙂
なぎ
同世代にこだわっているのなら、他の条件はすべて捨てるつもりで臨んでみてはいかがでしょうか。 さすがに一人くらいは見つかると思いますけどね。31歳だし。 ま、つり合いがどうこうなんてここでうだうだ悩んでたって仕方ないんですよ。 マッチングアプリだろうと結婚相談所だろうと、貴方に会ってくれる人の中から選ぶしかないのだから。 貴方は自分の容姿は普通と言いますが、誰かにとってはドストライクで一目惚れされるかもしれません。 町中のカップルは美男美女ばかりではないし、職場にもいるでしょ、「この人、結婚してるの!?」って人が。 ただ間口は広い方がいいから、婚活するなら若い方が良いし(容姿に自信があるわけでもないなら尚更)、「36歳より1歳でも上の人と結婚するくらいなら一生独身で良い」と思ってるのでなければ上限を上げてみれば?というアドバイスがくるんですよ。 実際結婚が決まった相手を見たら自分の最初の理想とは違う、でも今はこの人以外考えられない。とかね。 婚活あるあるだと思いますので。 良いご縁があると良いですね。

とりあえず続けてみたら?

🙂
匿名
3か月くらい様子を見て、 結果がでなかったら、条件を変えてみたらいいと思います。

年齢がどうしても譲れないのであれば

🙂
ななこ
巡り合わせでもあると思うのでどうなるかはわかりませんが、同世代で探しているのであれば婚歴と年収を気にしなければ見つかると思います。

2回目です

🙂
risako
追加レス拝見しました。 私はどちらかというと条件云々より婚活の場(出産希望ならさっさと結婚相談所で活動した方が良い)の方が問題かなという意見ですが、年齢について。 30代前半なら、40代前半・30代後半の人からは普通にお申込みはくるでしょうし、 そこで最初から問答無用にシャットアウトするのはもったいない、という意図だと思いますよ。 申し込みをくれた人と絶対会わなければいけないわけじゃないし、実際活動を始めてみて、同世代の人からバンバン申し込みがくるようであれば絞ればいいんだから。 例えば、この2人から申込みがあったとして。 ・32歳の年収300万、家業あり、長男。結婚したら相手の実家家族と即同居。 ・37歳の年収400万、会社員、長男。実家家族との同居不要。 大抵の女性は、37歳を選ぶと思うんですよね。トピ主さんは、この条件でも32歳ですか? 別にそれでもいいんですよ、相手の実家家族との同居なんて冗談じゃないという女性が多数ですが、 ご本人がおじいちゃん・おばあちゃんと一緒に暮してきたので問題ない、という人もいますし。 でも、「さすがにこの条件なら37歳かも」と思うのであれば、間口は広げておいたら?という話。 あと条件を下げられるとしたら身長かな?トピ主さんが160センチ未満なら、160センチ以上にする。 そんなところですね。

私も条件は広げた方がいいと思う

🙂
匿名
自分が選ぶかどうかは置いといて、男性を40代前半までOKにしておいた方が、窓口は広がると思います。 31歳の女性を、同年代の男性が選ぶかといわれたら、確かに疑問…。 31と結婚するということは、つきあって結婚するまで半年~1年。トピ主さんは32か33歳。 順調にいって出産は34・5歳になるでしょう。 不妊治療等が必要なら、もっと遅くなるわけです。 そして複数の子供が欲しい場合は、焦って年子にしないといけなくなる。そうすると経済的にも大変。 そこを想定するなら、同年代の男性は28歳くらいの女性を基準に選ぶと思います。 それなら30そこそこで出産してくれたら、体力もあるし丁度いいと。 婚活は、男性の経済力=女性の年齢、と言われます。 トピ主さんがどんなに同年代がよくても、男性にとっては若い女性がどうしても魅力的。 そこをどう埋めるかです。 トピ主さんは嫌かもしれないけど、39歳くらいの男性でも、意外と年齢を感じさせなくてテンポが合うかもしれない。 だから出会いの窓口は狭めないことが大事です。 やっぱりないわ…と思うなら、断ればいいんだから。

望み過ぎ、そのままでは無理

🙂
あかい
トピ主の条件と望む条件を比較してみて下さい。全てトピ主と同等か上を望んでいます。 そんな事に気がついていないから、30歳過ぎても独身なのではないでしょうか。 清潔感があれば太っている方や容姿が残念な方でもオッケーであるなら結婚出来そうですが。

2回目です

🙂
かぱ
他の方が「大丈夫ですよ」的なことを書いていますが、やはり結構難しいんじゃないかと思います。 確かに一つ一つの条件は高くないと思いますが、それらを併せ持つとなると途端に確率は下がります。 また『容姿は清潔感がある方で、 ある程度のコミュニケーション能力が有る方』が一番難しいかもしれません。 「清潔感」と書くと「毎日風呂に入って下着も服も毎日替えているから清潔」だと思う人がいるかもしれませんが、違いますよね? 女性の言う清潔感というのは、脂ぎっていたり 汗かき等はNGだし、服も古かったりヨレヨレだったりしたら これもNG。 つまりは見た目が「さわやか」であるという意味になります。 コミュニケーション能力も意思疎通出来れば可ではありませんよね? デートでスマートにエスコート出来て会話も楽しい、というレベルでしょうか? まずは主様の周りに想定するような男性がいるか見回して下さい。 該当者はかなりの確率で既婚・彼女持ちじゃないですか? 普通以上の男女は(結婚願望があれば)30前に結婚している場合が多いです(結婚していなくても交際はしている)。

厳しければ切り替えては?

🙂
葉子
婚活って縁というかタイミングもあると思うので、希望をそのまま通して厳しそうなら切り替えればいいと思います。 年齢が近いことを重視なさっているようですが、そこが実は一番厳しいんですよ。 なぜかと言うと、婚活で女性の価値は年齢が1番重視されるから。男性の目線で言うと「年収よりいかに年下の若い女性と知り合うか」がポイントなんです。 同年代の男性を希望するなら、他の31歳の女性に差を付けられるような要素がないと無理です。 美貌、高年収、楽しい会話ができる、転勤族でもついていくことができる、同居OK、などです。 また、婚活の場に出てくる男性にコミュ力を求めるのは難しい。コミュ力のある男性は(女性もですが)自力で結婚相手が見つかるからです。

ご回答頂き有難うございます。

🙂
APM トピ主
皆様ご回答頂き有難うございます。 31歳だと結婚市場では、 まだ若いと勘違いしていて、 定職についてるし 結婚に焦る必要性がないと 今まで安易、真剣に考えていませんでした。 又失礼承知で言いますが、 同年齢位の男性で スペックが高くない方は、 一旦は20代の方にアタックし、 叶わなければ30前半に範囲を広げて 探し、私の希望している条件 大丈夫だと思っていました。 出産の点から考えても、 若い女性を希望しますし、 相談所は年収400万以上の 男性もザラにいますよね。きっと。。 私は質問では、 出産希望と書きましたが、 そこまで強く望んでおらず、 ただなるべく若い内に一度は 結婚だけでも、 しておきたい気持ちが強いのだと 思います。 結婚だけなら別に今相談所に登録する 必要がないのではないかと思えるようになりました。 でも32歳超えたら、 今より年齢層上の方しか紹介されなさそうなど、色々不安に感じます。 清潔感あり、コミュニケーション取れる方というのは、 最低限社会人として求められるであろうレベルという意味です。

なぜ結婚したいのですか?

🙂
なぎ
若いうちに結婚だけでも、という発想がよくわからないのですが、トピ主さんが結婚したい理由は何ですか? 若いうちに結婚しないと、オジサンと結婚する羽目になりそうだから? 一人で生きていく自信がないので保険をかけたいの?(夫が無職になる可能性もあるのでノーリスクではないが) 出産を急がないなら結婚相談所で活動する必要はないかもしれませんが、以降、妊娠できる可能性はどんどん下がります。30代で婚活する男女の大半が子供を望んでいるでしょうから、年齢が上がったトピ主さんが選ばれる可能性がどんどん下がるのはご認識の通りです。 出産にはこだわらず同世代との結婚にこだわるなら、いっそ、40代後半くらいに婚活したら良いと思いますよ。 その年齢なら女性に若さ(出産)を期待する人はいなくなりますし。 相手がバツイチである可能性は高まりますが、トピ主さんは気にしないとのことですので。案外、最初の結婚で奥さんに苦労した人が出てくるかもしれません。

自治体の結婚支援制度を検索。

>結婚だけでも、 >しておきたい気持ちが強いのだと思います となれば結婚相談所の方がいいのでは? アプリって、詳しく知らないですが独身証明書提出が無いなら既婚者が遊び目的で混ざっていても分からないですよ? 小町にアプリで知り合った人と連絡が取れなくなったなどトピが色々出ていますよね。 年収についてもザックリいくら、というの記載していても本当かどうか分からないのでは? 相談所では(会社)所属の証明や年収が分かる書類など揃えて提出するはずです。 奨学金(学費ローン)の返済がある。 実家に仕送りしている。 など収入の中から確実に出ていく費用がある場合も。 条件を上げてヒットした中から会って気が合って交際になって結婚にーですが、そこが 簡単ではないですよ。だから難婚時代って言われるのです。 余程、突出した魅力と資産があれば女性は「男性を選べる立場」になると思いますが、トピ主さんを含めほとんどの女性はそうではないんじゃないかな。 トピ主さんがいいなーと思うような男性は他の女性もいいなーと思う人ですよ。 当然、競争率が高くなります。 一年はあっという間に過ぎます。 婚活頑張って下さい。 自治体に結婚支援制度があるはずです。 (うちの県の財団では独身証明書提出必須。源泉徴収票などは不要です) 検索してみて下さいね。 商工会議所などの経済団体も結婚支援していますよ。 SNSで発信もしています。 チェックしてみてね。

厳しいけど無理ではないかなと

🙂
ゆきみ大福
>清潔感あり、コミュニケーション取れる方 でかつ31歳くらいとなると一気に難しくなるでしょうね。 なぜなら20代女性からも需要があるからです。 なのでどうしても同世代というのであれば >清潔感あり、コミュニケーション取れる方 や見た目(生理的に無理など)を条件から外すしかないかと ようは 同世代でも、他の女性に人気のない男性であれば可能だと思いますよ。 まあ あくまで可能性の問題ですので、 ひょっとしたら主さんの理想相手が見つかるかもしれませんので参考程度に 主さん自体のスペックは悪くないと思いますので 個人的にも40歳くらいまでは範囲広げたほうがいいかなーとは思いますが

早いほうが良さそうです

🙂
相棒
34歳の友人が最近、結婚相談所を介して結婚しました。 合コンや街コン、いろいろやったみたいですが、需要としては、30代は厳しいようです。男性は自分より年下を好む人が多いらしく、40代くらいを想定して婚活しないと厳しいかもしれません。(私も30代で結婚しましたが、同じ位の年齢の人で条件の良い人にはなかなかめぐりあえませんでした…) 20代で結婚した知人・友人は恋愛結婚が多く、30代で結婚した知人・友人は街コンや結婚相談所が多いです。マッチングアプリは、あまり期待できないかもです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧