本文へ

孫格差

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
主人は4人兄弟の長男です。 四男以外はそれぞれ結婚し子供も2人ずついて、お姑さんはそれぞれみんな可愛がってくれています。 が、私にはひとつ気になる事があります。 それは私たち夫婦は、元は義父の苗字を名乗っていましたが、お姑さんが再婚するにあたり私には身寄りが誰もいない!!と揉めたことがあり兄弟4人で話し合い擦り付けあいのようになってしまったことと、長男なんだから!と激怒されたことで旦那が折れお姑さん夫婦の苗字を名乗ることとなりました。 お姑さんも喜び、私たち夫婦、孫を第1優先するといっていましたが、苗字を変えて早5年そんなことは1度もありませんでした。 次男の孫が1番可愛く、2番目が三男の孫、そしてうち。笑 次男・三男の孫へはお誕生日もクリスマスもなにがほしい?とリクエストを受け付けます。 また、何もイベントがない時でもおもちゃを要求されたら買ってあげています。 うちはと言うと、同じようにお誕生日これが欲しいのと上の子が言ったところ、「プレゼントは欲しいものを貰うんじゃない!選んでもらうから価値があるんだ!」と時間を置いて主人へLINEの嵐。 弟孫にはリクエストを聞いているのを知っている主人は思わず反論。 その年はもうあげないとLINEが来たそうで私から謝罪の連絡をしました。 もらえるから感謝しなきゃねと思っていましたが、他孫とうちの子のおもちゃの値段の差があまりにも酷く最近では悲しくなってきました。 うちの子はどんなに高くても3000円。 他孫は8000円から1万。 何でもない日にブランドの服やゲーム機を買ってもらったのも見た事があります。 たまにお家に遊びに行ったらお菓子を出してもらったりしていますが、それだけで普段やっているからプレゼントはこれねだとあまりにも子供が不憫です。 こう言ったこと経験されたことある方いますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
まる
だって孫ですよね。 我が子ですから、娘には厳しく息子には甘い最低な母親とか居るんですよ。 親でさえ差別しちゃうんだから、祖父母に期待すんなって話です。笑

孫の立場ですが、あります。

🙂
momo
私ももうアラフォーで、どうでも良いと思っていますし、その祖母も亡くなりました。 父型の祖母で、父には妹にあたる叔母がいます。 叔母に子供が生まれ、運動会などが重なると我が家に来ることはほとんどありませんでした。 たまに来るときは叔母の家の帰り道に立ち寄るだけでした。 くれると言えば、お年玉を現金書留で送ってくるくらいだったと思います。 我が家に来なくなるタイミングが、私の兄が小学校を卒業した時に重なり、私はずっと、 兄は可愛いけど私のことが可愛くないから来なくなったんだと思っていました。 結婚するときに自分の戸籍謄本を見て、祖母は後妻と言うことがわかり合点がいきました。 そんなことも有り、祖母が亡くなるときも悲しくはありませんでしたが…。 可愛がっていた実の孫も全く泣いている人がおらず驚きました。 トピ主さんの話を読んで思いましたが、長男だからこそ父親の名前を名乗るべきだと思っていました。 こういう話の時って、我が儘言う相手ほど、大切にしない人が多いと思います。 無理して合う必要は無いと思います。 私は母から祖母の悪口を聞いたことがありませんでしたが、何となく、色んな事を察していました。 トピ主さんの我慢は、もらっているモノに等価だと思えますか? 旦那さんとも話し合う必要がありますが、長男だからって甘えて言い訳じゃ無いですよね。 旦那さんのご兄弟も、ラッキーとしか思っていないのでしょうか。そこら辺も気になります。 老後、面倒を見てもらえると思っている相手を粗末にしたら、仕返されるかもしれませんねと、 (実際にするとは思っていなくても)チクリと苦言を口にすることは悪くないのでは無いのでしょうか。 ご兄弟に対しても、してもらっている分、こちらよりそちらに負担をお願いしたいと念を押すなど。 選択肢は出来る範囲で抵抗するか、拒絶するか、このまま我慢するか。だと思います。

4兄弟だから

🙂
こけもも
孫の格差ではなく兄弟格差なんだと思いますよ。 長男、次男、三男、、 親は平等にしようと思いますが 子供でも性格が違えば可愛さも違うものです。 次男や三男(下の子)って人たらしというか 愛される術を知っていて甘え上手なんです。 親もまんまとそれにはまって 愛さずにはいられない。 当然、孫も恩恵を受けるってところじゃないでしょうか。 私の夫は次男ですが、 娘たちは義両親にとても可愛がってもらいました。 義兄は「うちの親は私の夫と言うことは何でも聞くけど、俺の言うことは聞かない」と いつも言っていました。 私からはそうは見えず、第一に義兄を優先しているように見えましたがね。 可愛がると優先することは違うように思います。 相続の際は、義兄優先に進められましたよ。 主人は仲良く付き合っていきたいので、親の意向に従いました。 優先するとはそういうことではないでしょうか。 まあ、プレゼントなどにあからさまに差をつけるのは いかがなものかと思いますから せめて普段は平等にとは思います。

はて?

🎶
不思議。
孫格差の前に複雑ですね。 義母さんが再婚して身寄りが無いと言ったから義母さんの再婚相手の苗字を名乗る?って旦那さんだけが義母さんの今の旦那(所謂継父)さんと「養子縁組」したってことですか? 子供達がある程度大人になって(特に成人)からの再婚だとするなら継父と言うよりほぼ他人な感ですけれど。 そもそも子供が4人もいて身寄り無いが意味不明で、もし義母さんの実家が所謂名家で苗字残さないと、と言うなら「まだ」何となく理解出来ますが再婚相手の苗字??? これって旦那さんとても複雑だと思うのですが? まだ再婚が幼児の時の事で継父に育てられてきたなら兎も角大人になってからでしょう? 旦那さん嫌だったと思うな。 余計なお世話ですが養子縁組しているなら遺産ってどうなるの? もし義母さんが先に亡くなった場合旦那さんとトピ主さんが継父の老後の面倒みるのですか? もしや継父さんが凄い資産家とか名家? 打算的ですが資産家でも名家でも何でも無くごくごく普通の人と結婚して、身寄り無いだの再婚相手の苗字継がせるだの、そんな考えになる感性が不思議ですから孫の格差も何も感じてないかもですね。 そもそも継父さんはどんな態度なのでしょう? 育てた事も無い赤の他人の再婚相手の息子、更にその子供に家の苗字継いでもらってお母さんの孫の差別に我関知せずですか? お子さんも何歳か分かりませんが、そのうち祖母の差別に気が付きますよ。 苗字元に戻せばまだスッキリしそうですが簡単じゃないのかな? 此処は旦那さんにピシャリと言って貰うしかないですね。 孫に差を付けるなら苗字戻すって言ってみるとか?

姓を変えることを視野にいれる

🙂
はなこ
いっそ、トピ様の方に。 ご主人も、またお孫さんも、その姓をつぎたいとは思わないでしょう。 今とっとと動くか、お姑さんが、弱ってからいうか。 何にもいいことないのに、名前だけ変えさせられて。ご主人もお孫さんも、ちょっとお気の毒ですね。 孫格差があるかないかでいうと、うちはそこまであからさまな格差はないです。 なので、そうも格差があるのであれば、約束が違うと、姓を継がないとご主人が言えばいいと思います。 まぁ言ったが最後絶縁必須な感じになりますが。。。

あまり比べないで。

🙂
つむちゃん
 他が沢山もらっているから気になると思いますが、そういう姑なんだと思いますよ。 再婚しちゃうくらいですし、身寄りがいないと騒いじゃう人ですからね。  自分の親なら自分だけは親なんで連絡とったりしますが家族に迷惑掛かるような事は一切させないと思いますよ。

姓を戻す

🙂
gi
こんな姑の姓を受け継ぐ必要もありません。 姓をもどすか、トピ主の旧姓を名乗ったらどうですか? 孫差別するなと怒るべきですよ。

ありますよ~

😤
ワズ
夫は男男女の真ん中の兄弟で、最もぞんざいに扱われた そうです。 孫格差もありですが、元々子供格差なのでは? 遠方のせいもありますが、私達夫婦の子以外は、可愛がっていますよ。 それがわかって不快だから近寄らないんです。 そんな変な姑の姓を返上して、なるべく家族して 寄り付かないって事です。 近くにいるから顔を合わせるから来擦り傷がたくさんできるんです。 子供だって可哀そうじゃありませんか? 男が4人もいれば介護だって安泰。 可愛がってもらった孫の親がすればいいんだもん。 今の時代、長男もないもんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧