本文へ

嫁同士の関わり

レス8
(トピ主 0
🐶
さや
ひと
私の夫は三兄弟の次男です。長男(29)はすでに結婚しており、三男(22)は彼女がいます。

三男の彼女はまだ結婚してないのに、義両親の誕生日や母の日父の日、年末年始といった家族行事にも参加しており、プレゼントを渡したりしています。
私の誕生日にも1万円近くのプレゼントをくれて、嬉しい反面お返しに困っています、、、。

最近では長男嫁と三男彼女が仲良くなったみたいで、(長男、三男は市内、私は少し離れたところに住んでます)2人で遊んだり、長男夫婦と三男カップルでお出掛けも行ったりしています。(私達は誘われず、行く直前に実は今週末遊びに行くんです、というLINEが三男彼女から来た)私の夫は長男、三男と仲がいいわけではないので誘われないのも仕方ないなぁと思いつつも、そのLINEにもなんて返したらいいのかわからず、誘われたい訳ではないのですが、その様子をSNSなどに投稿しているとなんか見せつけられてるような感じがしてモヤモヤしてしまいます、、、。

なんか全てにおいてマウントを取り合ってる感じがして、話をしてても探りを入れられてるような感覚になってしまい、仲良くなりたい気持ちもあるのですが、何とも言えない複雑な気持ちです。

夫は無理して仲良くする必要もないよと言ってはくれていますが、開き直って関わり薄くするのもどうかなぁと悩み中です。

ランキング

レス

レスします。

041
みさ乃
面倒くさいことに首を突っ込まないでおこう。

距離感万歳

🙂
ねこ
今のポジションが完璧ですよ。 下手に近寄って仲良く買い物とか止めた方が良いです。 泥沼にハマりますよ。目を覚まして下さい。 誘われたら地獄の始まりと思って、誘われ無い今の距離感が一番幸せです。 グループLINEなど抜けてもよし。何も困らないですよ。義両親の介護も長男、三男が中心となりやってくれます。遺産とかはないと思ってトピ主さんは自分の家族の生活最優先で楽しんで下さい。割りきりが必要。 女子中学生のような仲良しグループ感覚は義兄弟関係においては捨てましょう。 >なんか全てにおいてマウントを取り合ってる感じがして、話をしてても探りを入れられてるような これはおそらくトピ主さんの被害妄想からくる思い込みも入ってるかもしれません。とはいえ、長男嫁、三男彼女(将来嫁候補)と今ですらそんなに感じるのに、これが一緒に買い物なんて行く関係になるともっとですよ。それは気がついてますか? 目を覚ましましょう。今の距離感が天国なのです。彼らの関係性など捨て置きましょう。気にする価値もないです。それより自分の家族とトピ主さん個人の友人関係を大切に。

いや、その位置で良いと思う

🙂
切り花
親戚づきあいなんて付かず離れずが一番です。 近づき過ぎて良い事なんてないと思って良い。 1つ揉め事があれば途端にややこしい事になる。 友人関係なら縁を切ればそれで済むけど親族だとそう簡単にはいきませんよね。 三男の彼女さんは張り切っちゃう性格なのでしょうが それが裏目に出なきゃ良いけどね~と生暖かく見守ってあげて下さい。 まあまだ「彼女」という立場ですから揉めたらさっさと別れたら良いだけなので 好きにしたら良いとは思うけど トピ主さんはとにかく今のままで正解だと思います。

え、仲良くなりたいの?

🎶
うわわ。
三男の彼女さん、でしゃばっている感じしますね〜。 もはや嫁気取りみたいで何事にも「ぐいぐい」出てきている感じですね。 私もこのタイプの女性は義兄弟の彼女で無くても「苦手」ですね。 三男さん22歳という若さですが彼女も若いのですよね。 なんとなくあざとさも垣間見れますが。 一万円のプレゼントも「いかにも」な感じですが正直相手の事考えてないですね。 遊びに行く報告も相手がどう思うかとかは考えてない。 いや、これ考えているとしたら意地悪な人となり、怖い女性だなあとは思いますが。 そもそも三男さんは其の彼女と結婚するつもりなのでしょうか? 私がトピ主さんならその女性の性格が苦手なので距離あって住んで居ることに喜びますね。 近くに住んで一緒に遊びにも行きたくないです。 仲良くなんてなりたくないですが? だって既にモヤモヤすることされて、更に近くに住んで関わったらものすごいストレスになりますので。 別に義家族になったとしても「無理して」仲良くしなくても良いですね。 きょうだい他人の始まりで各々結婚したら冠婚葬祭の時に付き合う位で十分でしょ。 別に敢えて貴方嫌いよな態度取る事も無いですが「上辺」だけの付き合いで十分でしょ。 会話も探り入れてくるなら「あら〜、そこまで聞きます〜?」ととぼけりゃ良いのです。 気の合わない親戚ならば遠距離バンザイですね。

うーん

🙂
1日画面の前いのかな
ほぼほぼトピ主さんと同じ立場ですが、何で混ざりたいの? あのさ、こういう義理の家族って家事割れば面倒な側面のが多いよ。 夫側は3人嫁いるけど、皆独立独歩。 関わらない。 心地良しです。 家族だからこしこじれるとまずいです。 ご主人の言う通りだと思うな。

わたしは長男夫婦の立場ですが

🙂
匿名
かわいいんでしょうね、 末っ子気質の三男夫婦が。 よくわかる気がします。 甘えられるのは苦手な私すら 最近若くて妹、弟気質な子が大好きですからね。歳上になると責任も大きくなるので、素直にしたってくれる人って可愛いんですわ。 まだ彼女の段階でプレゼント大好きな反面、ちょっと世間知らずな甘えん坊な辺りが危なかっかしくて。 主様夫婦はしっかりしてるんじゃない?三男彼女を「マウント」って思っていたり、あざといと思うのでは? よくいえば常識や理性があり現実的だけど、嫌な言い方をするとひねくれてる子。でも1人は寂しい。孤独だ。配慮してほしい。 という子は長子タイプからしたらちょっとめんどくさいんです。 気持ちはわかるけど、ちょっとね。という感じ。 旦那さんも長男に媚びない弟で 三男には厳しい兄貴なのかな? ポイントは長子達との関係です。 三男たちはまだ若いし、所詮は彼女、別れることもあるけど、鍵は長男夫婦との付き合い方にあります。 「私たちは今のままで平気です。」 と思うならそれを貫けばいいですが、あなたが少しでも寂しい思いをしているなら、三男彼女を悪くいうよりあなただけでも長男夫婦に歩み寄る方が関係がよくなりますよ。 たまにはあなたからホームパーティでも企画したり、二組が住む市に出向いたりしてはいかがですか? 間違っても三男彼女を悪くいってはダメですよ。嫉妬は一番見苦しい。自分より歳下、目下の悪口を言う嫁は、年長者からいちばん嫌われます。

無理しない。

🙂
もも
わたしはいまは結婚してますが、三男彼女の立場のときがありました。 結婚もしてないのに義実家のイベントによく呼ばれたりしてました。 もちろんプレゼントとかもあげたりしてました。 誕生日プレゼントをもらってお返しに困ってるとはどういうことでしょうか? 自分のプレゼントもらったのにお返ししないといけないんですか? 今まで生きてきたけど誕生日プレゼントのお返しとかやったこともないし、やられたこともありません。 あと長男嫁と三男彼女が仲良くなったみたいでマウント取られてるみたいなこと書いてありますが、SNSを見るのをやめたらどうですか。 私の場合義兄嫁と義姉ですが、わたしはあとから来たので出来上がったとこに入りづらかったです。 それからは義兄嫁とは同じ年だし、意識はしてないけど話にいっても話が続かないので、無理に話さなくてもその場だけ、挨拶だけしたらいいかと思って接していました。 主さんは長男嫁さんとは仲良くないんですか? 三男嫁は結婚するかわからないですよね。 無理することはないですが、まず長男嫁と仲良しになれるよう頑張ってみたらと思います。

相手のせいにしない

🙂
はなこ
向こうはあなたと仲良くなりたい、だけどあなたを誘うと迷惑なのかなあと思ってるのかもしれませんよ。 だから遊びに行くんです、と情報を渡して様子伺いしてるとか。 そこであなたが「行きたい」と言えば喜んでくれるかもしれないし。 今のあなたは、そこまで距離を詰められるのは困るけど、いざ誘われたら困る、だけど誘われないのは自分が蔑ろにされてるようでおもしろくない、てな感じ? 他力本願ではコミュニケーションは上手くいきません。 要は自分がどうしたいかです。 書かれていることは全て主観です。 相手の本心はひとことも書かれてない。 あなたの感じたこと=あなたの思考のクセです。 付き合いを深めるも現状維持も、あなたが決める。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧