本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄弟とのプレゼントのやりとりについて

義兄弟とのプレゼントのやりとりについて

レス5
(トピ主 0
041
ゆま
ひと
主人は男3人兄弟の次男で、長男には妻と子が2人、三男には妻と子が1人。 私と主人の間に子供はいません。 主人の母がプレゼント好きなことから、誰かの誕生日があるごとに、暗黙の了解でみんなプレゼント交換をします。 そのため私たちは毎年、義両親に加えて長男一家4人、三男一家3人の全員にプレゼントを渡しています。 そして私たちの誕生日にもプレゼントを毎年もらっています。 ただ、私は三男夫婦とあまり仲が良くなく、何度かトラブルがあったため今後は法事や正月など、最低限の付き合いに留めようと夫と話し合い、夫もトラブルを理由に2人を良く思っていなかったため、了承してくれました。 このトラブルは義両親も長男夫婦も知っています。 長男夫婦とは特別仲がいいわけでも悪いわけでもなく普通です。 正直言って家計も、以前から人にプレゼントをしている場合ではないような状態です。 日頃お世話になっている義両親には誕生日、母の日父の日にプレゼントを渡すのに抵抗はありませんが、義兄弟とはもらうことも含め一切のプレゼント交換をやめたいです。 なんとか角を立てず、やりとりをやめられないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんに動いてもらう

🙂
ぷー
嫁が口出しすると揉める原因になるから、旦那さんに言ってもらった方がいい。 ハッキリと「うちはもうプレゼントのやり取りはしないから、うちにもくれなくていい。くれたらお返ししないといけなくなるから要らない。」と言ってもらいましょう。 お義母さんに「そんなの寂しい」とかなんとか言われても、「うちを巻き込まないで勝手にやって」と毅然と言って貰いましょう。

簡単では?

041
まか
兄弟三人で、冠婚葬祭以外の誕生日とかのプレゼント交換はやめない?って話をつければよいかと。

ご主人はなんと?

🙂
おりーぶ
するのは夫両親だけでいいのではないでしょうか。 私結婚して30数年ですが、舅姑、夫きょうだいの誕生日なんて知りません。もちろん携帯番号も。 何もしないのではなく、夫家に行くときにいろいろ持って行きます。

無駄な出費はやめましょう

💍
コンシェルジュ
私としては、兄弟や甥・姪の誕生日プレゼントなど考えられませんし、甥・姪の誕生日も覚えていません。 義父母に「兄弟間の無駄な出費はやめましょう」と言ったらいかがですか。 プレゼントの品物を選ぶのもエネルギーが必要ですよ。 義父母は反対するかもしれませんが、角を立てたくないのなら毎回2~3千円のお菓子の詰め合わせでも渡したらいいと思います。

お礼とともにお手紙

🛳
aki
頂いたらお礼の手紙を書いて 正直家計が苦しいので今後はプレゼント交換は遠慮したいと伝えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧