本文へ

出産内祝いについて

レス6
(トピ主 0
😢
po
子供
2年前に長男を出産しました。 その時、実家から祝い金を貰いましたが実母に「兄弟はお互い様だから祝い返しはいらないよ〜」と言われました。 姉は結婚していて別家庭があるので一度声を掛けましたが「お返しは気にしないで子供ちゃんに使ってあげて〜」と言われました。 遠方にいる義実家の方も「兄弟はお返しはいらないわよ」と義母に言われ家柄なのか兄弟にはお返しは無しという話でまとまり、私自身も兄弟には内祝いは無いのが常識だと思っていました。 この春に、第二子を出産しました。 兄弟には内祝いを送らず、実家、義実家共に親戚のみお返しの手続きをしました。(兄弟にはお礼の連絡はしました) ところが義母から夫のLINEにしつこく「お兄ちゃんのお返しはまだ?」と来ていたようでした。 夫はあまりLINEを返すような人ではなく既読をつけてスルーしていたようで お金の管理を私がしているのであまりにしつこかったため「兄弟ってお返しするものなの?」と聞いてきました。 LINEを読ませてもらうと何度も何度も「お兄ちゃんへお返し送りなさい」と来ていました。 夫が「上の子の時、お母さんが兄弟はいらないって言ってたからいらないものだと思ってた。嫁の兄弟も家族だから要らないって言ってくれてるから返して無いんだけど」と返しました。 すると義母の返事が「親戚の叔母様達への内祝いが届いた時お兄ちゃんが家にいたから都合が悪かった。お兄ちゃんも届くよと言ってしまった。お家も買う時に新築祝いもらうでしょ?気持ちだけでも送ったら?」との返信がきました。 内祝いをお返しするのはいいのですが、姑の言い方が疑問です。そもそもお祝いをいただいてから1か月も経っていないですし叔母様達の祝い返しを直接送りたいと言うと、義実家に送ってくださいと言ったのも全て義母です。 義母に振り回されてて納得もいきません。義兄にお返しを黙って送るべきでしょうか

ランキング

レス

まあ、そもそも

🙂
はまち
内祝いとは一体なんなのか学んでからにしたらいいんじゃないですか? >内祝いをお返しするのはいいのですが、 そうじゃなくて、内祝いは基本自主的にするものです。 お返しして「やる」というような物ではない。 >義母に振り回されてて納得もいきません。 それは義母に言い返してください。 >義兄にお返しを黙って送るべきでしょうか どうしても送りたくない理由があるなら送らなければいいんじゃないですか? 義母の言動とは別として、ありがたいと思えばお返しくらい送ったところで罰は当たらないでしょう。 ましてや義兄がお返しがあると思っているならなおさら。

その時々の状況で考えては?

🙂
かな
どうして義母義母と、義母へばかり感情が向かうの? ご主人が自分の兄のことなのにきちんと連絡も取らず、義母からのLINEも無視していたのが一番悪いと思います。 ご主人がいらないと判断したんだから、いらないと思ってたトピ主さんに非はありません。 けど、例えば義兄が結婚した後なら義兄嫁のことも配慮しないとならないし、お祝いごとが続けば何度も何度も「貰いっぱなし」になってしまうこともあるので、 内祝いはその時々の付き合いで考えた方がいいと思う。 本来だったら、義兄に対してご主人が直接確認しなければならなかったこと。 それを怠って、ただでさえ連絡不精のご主人が何でも義母伝いで話を進めたから、こういう事になったのよ。 多分実家で、「うちはあげてばっかりだな」「うちにはお返しなかったけど」って義兄がボヤいちゃった経緯でもあったのでは? 今回の件でご主人は親戚付き合いにアテにならないと思うので、今後は義兄にも内祝い渡した方がいいかも。 自分の実家のことはあまり参考にせず、人は人で考えましょう。

しましょう

🙂
義母はこの際、関係なくないですか? 親戚や義実家への内祝いを、直接見られたのですよね。 あれ、自分にだけ無いんだ?と思っている義兄に、後から届くよと、その場で義母がフォローした。 そもそもお返しは必要ないと言ったのは義母で、義兄からお返し不要と、言われたわけではないのですよね? だったら贈りましょうよ。 義母が他の人の分まで実家に送れというからバレた。 要らないといったり要るといったり、義母の勝手に振り回されるのが気に入らない。 だからお祝いしてくれた義兄に、内祝い贈らないんですか? そもそも親戚にはお返しして、親族は割愛させてもらうなら分かりますが、兄弟には贈らないで、両親には贈るんですか? それもちょっと、微妙だなと感じてしまいます。 義母のことと、義兄への内祝いは別に考えませんか? 義兄との関係がどうなろうと構わない、不義理も気にならないというなら、まああれですけど。

旦那さん側の親戚づきあいは姑に任せるしかない

🙂
匿名
とぴ主側の親戚づきあいは母親に聞きませんか? それと同じで旦那さん側のことは姑に聞けばいい。 何も言わず、そういうものと思うべし。

兄弟にも送った

🙂
にょんたん
お祝いをもらったら返すっていうのが当たり前だと思ってたので兄弟には返しました。 兄弟はもしかしたら結婚しないかもだし お祝いをもらって嬉しかったからお返しするって思います。 それと、ご兄弟に直接確認されないんですよね? 送ってくれたのは義理の兄弟なのだから義母には確認するのっておかしいとおもいますよ。LINEも既読スルーだし夫が悪いと思います。

姑関係なし。兄弟間のとりきめ。

🙂
緑鍵盤
夫が兄と「兄弟間では、(お祝い)(お返し)はお互い様だからヤメよう」と合意するものです。 姑に振り回されるも何も、姑の提案・提言に沿って、兄弟間で合意するべきものです。 それを怠ったから「姑に云々・・・」となるのです。 いまからでも遅くありません。兄弟で話し合ってもらいましょう このとき対象範囲も決めます。 出産、お年玉、入学祝、七五三、進学祝い、成人祝、新築祝いなどいろいろあります。 お祝いそのものをお互いにしないのか、お返しをしないのかを決めときましょう。 ちなみに、他の兄弟姉妹がいるときには、ルールがバラバラになることだってあります。 もちろん、「〇〇家の兄弟姉妹間ではこういうルール」って統一ルールが決まることもあるかもしれませんが、兄弟姉妹はそれぞれが独立した家庭です。兄家とはこんなルール、妹家とはこんなルールってことも大いにあり得ます。 いつまでも親(舅姑)の子供たちではないんですよ。独立した家庭をもった自覚が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧