2年前に長男を出産しました。
その時、実家から祝い金を貰いましたが実母に「兄弟はお互い様だから祝い返しはいらないよ〜」と言われました。
姉は結婚していて別家庭があるので一度声を掛けましたが「お返しは気にしないで子供ちゃんに使ってあげて〜」と言われました。
遠方にいる義実家の方も「兄弟はお返しはいらないわよ」と義母に言われ家柄なのか兄弟にはお返しは無しという話でまとまり、私自身も兄弟には内祝いは無いのが常識だと思っていました。
この春に、第二子を出産しました。
兄弟には内祝いを送らず、実家、義実家共に親戚のみお返しの手続きをしました。(兄弟にはお礼の連絡はしました)
ところが義母から夫のLINEにしつこく「お兄ちゃんのお返しはまだ?」と来ていたようでした。
夫はあまりLINEを返すような人ではなく既読をつけてスルーしていたようで
お金の管理を私がしているのであまりにしつこかったため「兄弟ってお返しするものなの?」と聞いてきました。
LINEを読ませてもらうと何度も何度も「お兄ちゃんへお返し送りなさい」と来ていました。
夫が「上の子の時、お母さんが兄弟はいらないって言ってたからいらないものだと思ってた。嫁の兄弟も家族だから要らないって言ってくれてるから返して無いんだけど」と返しました。
すると義母の返事が「親戚の叔母様達への内祝いが届いた時お兄ちゃんが家にいたから都合が悪かった。お兄ちゃんも届くよと言ってしまった。お家も買う時に新築祝いもらうでしょ?気持ちだけでも送ったら?」との返信がきました。
内祝いをお返しするのはいいのですが、姑の言い方が疑問です。そもそもお祝いをいただいてから1か月も経っていないですし叔母様達の祝い返しを直接送りたいと言うと、義実家に送ってくださいと言ったのも全て義母です。
義母に振り回されてて納得もいきません。義兄にお返しを黙って送るべきでしょうか