本文へ

出産祝いのお返しは商品券で半返し?

レス46
(トピ主 3
🐧
バナナケーキ
子供
10月に長女を出産し、夫の兄弟や親戚から出産祝いをもらったので、お返しの内祝いは何にしようかと夫と相談していたところ、夫の母が「うちの辺りは、ご祝儀には商品券で半返しするんよ」とのこと。1万円頂いたら、半額の5千円分の商品券を返すのが慣わしだとか。それを聞いた夫は「それなら最初から5千円のお祝いで、お返しなしでいいじゃないか」と大笑い。皆さんの辺りでは、可笑しな慣習、ありますか?ちなみに義母は兵庫県加古川在住です。

ランキング

レス

もう物は要らないからですかね?

041
うちのもも
神奈川在住です。 私の親の親戚(父方・母方とも)へのお返しは、金券+商品が定番です。完全に半返しではなく、3万もらったら1.5万円の金券に2000円くらいのお菓子を付けることが多いです。 香典返しで10万もらって、半額の5万を全部品物で返したら、選ぶ方も貰うほうも大変ですよね。 出産・新築祝いにしても物をもらっても自宅に余るほどにある・・という事もあるでしょうし(年齢が上に行くほど、冠婚葬祭のお返しが溜まっている)。 確かに全額金券半返しとなると「だったら最初から半額の方が、もらった側の手間も省けるし便利じゃないか」と思うんですが、これはあくまでも「半返し」のしきたりなので、「変なしきたり」と大笑いするほどでは無いと感じました。

いやいや、命名札が重要なんです。

041
冬将軍
>「それなら最初から5千円のお祝いで、お返しなしでいいじゃないか」 いえ、それでは命名札を渡せない(貰えない)じゃないですか! あれは1年ほど冷蔵庫(←これは各家庭で違うと思う。うちは冷蔵庫だった)に貼っておかねば。 和歌山出身ですが、トピ主さんにしてみたらこれも「???」な風習でしょうね。 ちなみに内祝いの品は商品券に限定されてはいません。 近頃は半額相当の商品券が多いのは事実ですが。 贈る側、貰う側双方にとって無難な品だからでしょうね。

します

041
マンゴー
関西在住です。 お祝いもお香典もほとんどが商品券(ギフト券)で半返しです。 でもいただいた金額が5000円なら 2500円くらいの商品を返しますが友人などは 行きつけのスーパーのギフト券で3000円分お返しします。 正直なところ最初から半分のお祝いでお返しなしでいいと思うのですが 気持ちの問題かな・・・と思ってやってます。

だいたいそうです

041
都内在住ですが
出産祝いや結婚祝いのお返しでは頂いた物の大体の金額の 半分の商品券か、選べるカタログギフトを送っていますし、 お返しで頂くことも多いです。 関東近県に在住の友人や親戚会社関係(都内含む)も 殆どそうですね。 但し、快気祝いや新築祝いなどは違う場合が殆どですが。 おかしい慣習はありませんねー。

可笑しい?

🐧
なつ
どこが可笑しいのですか? お返し無しの方がよっぽど可笑しいです。

商品券で半返しは普通かと・・。

🐷
あさみ
お義母さまの慣習、なにも可笑しくないと思うのですが・・。 私は大阪出身で東京の家に嫁ぎましたが、主人の姉妹達と の出産内祝いは商品券で半返しするのが普通になっていますけど・・。 私もむこうもなんら不思議に思っていないです。 そういう内祝いの仕方を最初に提案したのは茨城出身の義母だと 思います。 関西の友人に話しても多分普通だと言われると思います。

これって笑い話なの?

041
ぴぴ
旦那さんの発言、ちょっと変。 そういう問題ではないと思うんだけど。

うちもそうです。

🎁
トマト
う~ん。確かにご主人の言い分も一理ありますが、内祝い(半返し)の慣習は昔からあるので、そうも行かないものだと思います。ちなみにうちの夫の地方も、出産祝いや新築祝いには1万円を頂き、お返しは商品券5千円というのが通常だそうです。北陸地方です。義父母は毎回、お祝いを私たちにくれて、お返しは義父母が商品券を買って渡しています。「自分たちでやりますから」と言っても聞いてくれません。これも慣習なのかどうかは分かりませんが・・・。

ましです

🐧
ようこさん
要らない物を頂くよりはずっといいですよ。そう言えば夫の上司のお父様が亡くなった時に1万円の香典を包みましたが、お返しは5千円の商品券でした。その上司の方は大阪の南部の方です。関西にそういう方が多いのかな?でも頂くほうは変な物を貰うよりはいいですって!他トピ見たら分かりますよ。

おかしい??

🐷
an
トピ主さんが「お祝いのお返しは商品券で半返し」って事に対して「可笑しい」っていう事が理解できません。 可笑しいですか???なぜ? 静岡県東部に住んでいますが、それがわりと主流です。 実家は中部地区ですがやはり同じです。 昔は物でお返ししていましたが、ここ20年位で商品券に移行してきたようです。 理由は、物があふれていてどの家庭でもタオル、毛布、食品、石鹸類、余るほどあったり、好みがあったり、結局不要でバザーなどに流れたり…それなら近くのスーパーや百貨店の商品券に、となってきたんです。 私も昨年の出産祝いのお返しは、義理の実家、実家とそれぞれ相談して商品券+菓子折りにしました。 商品券の場合も、その方の買物するお店のものにする配慮もしていますので相手によって変えました。 可笑しいですか?

おかしな、というか重い儀式?はありますよ~

041
神崎
地名は伏せておきますが、田舎です。 というか恐らく新興住宅以外の周辺はそんな感じらしい慣わしですが。 出産祝いを渡しに行く時、わざわざ包みを用意してくれているのです。 出産祝いを渡した際にそれを貰い、その中にはお菓子などが入ってます。 それで終わりかと思いきや、やはりその後は内祝いがあるんです。 折角祝っているのに、内祝いはともかくお菓子は要らない!! って思ってしまいます。親が居ない家はどうするの? 出産する人は自分の事だけで頭がいっぱいなのに、何わざわざそんな習慣まで作ってしまえるわけ?と大変驚きました。 絶対にそういうの煩わしいだけでしか無い気がします。

埼玉県です

🎂
ミント
バナナケーキさんこんにちは、まずはご出産おめでとうございます。 私の場合ですが、主人の実家は埼玉県です。同じように主人の親戚から出産祝いを1万円ずつ頂きましたがすぐに「お祝いの半額を商品券で返しなさい」と姑から言われました。カード会社の商品券と注文つきです。 親戚それぞれに子供や孫が居る中で出産祝い一万円で商品券で半返しと取り決めをしているようです。 主人は忙しく商品券を買いに行ったりする時間が無いので結局は私が母に子供を見てもらい商品券を買いに行きました。 なので主人に「半分返して欲しいならそんな取り決めしないで 最初から半分のお金を出してくれれば良いのに!品物なら内祝い専用のカタログショッピング等で準備できるのになんとも馬鹿馬鹿しい非合理的な考えだわ!」と主人に文句を言いました。主人も一応姑に「そんな面倒な注文するな」とだけは言いました。 商品券で半分返してもらいたいなら最初から5千円のお祝いと普通に考えますが「お祝いを1万円やった」(でも半分返してもらったとは言わない)と「お祝いを5千円やった」って言う見栄なのかな??と思います。

???

😀
Dolphin
>「それなら最初から5千円のお祝いで、お返しなしでいいじゃないか」と大笑い。皆さんの辺りでは、可笑しな慣習、ありますか? 全然おかしくないですが。トピ主さん方の方がおかしいですね。それじゃつきあいでも何でもなく、単なる寄付じゃないですか?

それが普通

041
あらら…
と思ってますけど? 確かに面倒ですが、いわゆる「お付き合い」です。 親戚だけじゃなくて、知人・友人にも同じようにしますよ。 私の周りはこれが普通のようです。 私から見れば、トピ主さんは「世間知らず」かも? 今まで親戚・友人とお祝いのやり取りをして、粗相はなかったでしょうか?皆がトピ主さんと同じ感覚ならいいのですが。

くだらないし、そもそもいらないし、

😒
ゆら
私の夫は、兵庫県出身(ちなみに相生市)です。 私も関西出身です。うちも出産祝いは半返しが主流です。商品券という指定はありませんが、たとえば10万円もらったとして、5万円も品物を送るのはもっと面倒だし、相手もうれしくないと思うので、商品券にしました。くだらない習慣ですよね。だったら最初から半分にすればいいのに。新生児かかえて大変な時期に、名簿作って、デパート行ってちまちま、揃えましたよ。 そのうえ、親戚や兄弟からのお祝いはもらってしまえば今後、同じ金額を渡すという暗黙の了解もあるんですよね。 で、先日、義弟さんに、二人目が生まれたので、自分たちがいただいた同じ金額の5万円お祝いしました。こっちは気を使って、内祝いを、商品券にしたのに、あちらからは、割引がつきそうな安っぽいカタログと、趣味の悪い玄関マットで、額面は2万5千円かもしれないけれど、せこいなあと、もっと腹がたちました。

可笑しくないです

🐷
どらやき
お返しは半返し。 これ常識です。 出身は千葉県・現在は神奈川県在住です。 トピ主さんは、頂いたらそれっきりが普通なのかしら? 熨斗をつけたお祝いでなくても、人様から何かを頂いたら、次に会うときにはその方の好きなものでもと思うのが人の心ではないですか? トピ主さん世間知らずです。 義母にいろいろ教えてもらった方が身のためですよ。

半返しですが

💔
ハラペーニョ
商品券ではなく、品物もしくはカタログギフトが私の周辺の常識です。 商品券をいただいたり、いただいたのを見たことはいまだかつてありません。 ちなみに私の両親は長野県出身、主人と主人の両親は新潟県出身、私は生まれも育ちも神奈川です。 商品券が普通というレスがいくつかありますが、商品券が主流ということもないと思いますよ。 金額が露骨に分かるのを嫌う人はまだまだ多いですし。 そうでなければわざわざ内祝いギフトのカタログ(たま○よとかレ○ールなど)なんて作らないでしょうから。

おかしいとは思いません。

041
コロン
お返しは品物より商品券の方がありがたいです。タオル、シーツ、食器などお返しにいただいてもリサイクルショップ、バザーいきなので・・・。商品券派が増えるといいと願ってます。

地域限定常識

🐱
グラジオ
常識常識いう人が沢山いますけど、そのコミュニティ限定の風習ですよ。 「定番」とか「多くの人がそうしている」程度の事に「常識」とか「普通」 って単語を持ち出すのも、それ以外の考えを否定するので狭量ですよ。 世代や地域によって、考え方はいくらでもあるもんです。 良し悪し、考えるのは、その人の価値観次第でしょう。 トピ主さんと旦那さんの価値観と、お姑さんの価値観の違いってだけです。 私は金銭のやり取りが苦手なので、相手にあったプレゼントを贈ります。 内祝いという名のお返しが届くと、ちょっとがっかりします。 まあ、私の個人的な価値観ですが。 「寄付」って言ってる方、辞書を引いてみた方がいいですよ。

おかしな習慣です

🐷
びーまー
北国ですが当地方では幸いな事にそのような習慣は有りません ですが他の地方では半返しの悪習があるようなので 祝儀、不祝儀を渡す時に『お返しは不要、受取りませんから』と言ってます

ちょっとちょっと!

🎁
カタログで。
トピ主さんを世間知らずとかおっしゃる方々。 よくトピを読みましょうよ。 >お返しの内祝いは何にしようかと夫と相談していたところ、 って書いてあるじゃない。 お返し、半返し、は知ってるけど、商品券は普通なのか?って事でしょ。 まあ私は、お祝いが商品券というのはあるけど、お返しが商品券は初めて聞きましたし。

加古川市民から祝いをいただいたとき

041
夢工房
義兄が加古川市出身です。 義兄の両親から、私に結婚祝いをいただきました。 姉が代理で私に渡してくれたとき、申し訳なさそうに 「ここでは商品券で半返しと決まってるからお願いします」といいました。私は他の都市住まいですが、加古川の市民は自分たちの風習を強制するようです。 正直、トピ主さんと同じ気持ちになりました。ならなんで最初から半額くれないのかと。商品券の注文する私の手間と送料、商品券だけ送り返すのが寂しいので菓子も同梱して、結構な出費となりました。 要はお祝いのお金は私共には使えないお金。お祝い気持ちを形に表した儀式と考えれば合点がいきます。半返しはこちらの感謝の証拠なのです。 しかし返した商品券の使い道が気になりました。次に使うのかしら?記念品を買うのかしら?

日本も広し!デパート商品券は都市部向きなのです。

041
ひろこ
ウチの義母が某田舎の親戚へお返しを贈る時 「あのへんはデパートなんてないからね~!百貨店商品券なんか贈っても 使える場所がないのよ~」と言っていました。 なのでこれは都市部のわりと簡単にデパートへ買物へ行ける人限定の 慣習なのだと思いました。なるほど~! で、義母は結局その田舎の親戚がよく行くというスーパー「ジャスコ」で使える商品券を贈っていました。

だから風習なのよ~

🙂
まるこ
加古川ではありませんが、半返しは、当然だという風習で育っています。 風習も当人同士が納得していれば良いものだと思います。 結婚して、違う土地の人と一緒になりましたが、半返しに驚かれました。 家だけかもしれませんが親しければ、「お返しなしよ。」という言葉で半返しせずに済ませていました。そのときは、ああ半返しなしの金額だな~って額です。 といっても、世間一般で言う祝い返しはします。 この言葉があったのに、相当額だったので、半返しにしたら相手から、水臭いことせんといて!とても怒られたことがあります。 真に受けて良いのか、裏を読むのかわかりにくいですよね。

えっ?出産祝いのお返しも商品券なの?

🐶
riko
新潟ですが、お見舞いやお祝いを頂いたら、商品券で半返しです。近くの親戚や近所の方たちには「この辺りでの大手スーパー商品券」で、都会の友人などは「百貨店商品券」ですね。遠くの親戚には「ギフトカタログ」を送っています。 でも、さすがに出産祝いのお返しは違います。私の子供の時はありきたりですがタオルセットにお菓子をつけて近所の方に届けました。だいたい近所からは一万円だったので、半返しよりやや上乗せした金額になりましたね。姑が先導して、私が品物を持って・・・。親戚はもっと金額が多かったので、それぞれに合わせた品物を用意して夫婦で回りました。 親戚や近所の方からもらう出産祝いのお返しも、品物&お菓子、あるいはお赤飯というのが、私のところでは普通です。 出産祝いのお返しには子供の名前を書いた熨斗紙つけますよね?商品券の箱にそれではちょっと悲しい感じです。やっぱり、それなりの包みに熨斗紙をつけて、ご挨拶しながらお届けするのがよいのではないですか?最初から少なくもらってお返しなしなんて、ご挨拶する機会をなくしてしまいますよ。

うちも関西ですが

がーたん
半返しというか3分の1でも内祝いは当然と思っていました。 それがわたしたちの出産の時には4千円(内祝いはしました)の物を 頂き彼女達の出産の時には1万5千円のものを贈りましたが電話でのお礼の みということがあり驚きました。 そういえば彼女のご兄弟が結婚するということでお祝いを1万円包んだ時も お返しもありませんでした。 今後お祝いはしないでおこうと思っています。

金券=お金?

041
みそ
確かに金券=お金と考えると 「最初から半額を送って、送られたほうは赤ちゃんの写真をプリントした お礼の葉書を送ればいいのでは」と思いますよね。 ご主人のお言葉はとってもわかります。 私の夫の実家も今は商品券が多いです。 スーパーのものだったりデパートのものだったり色々です。 お返しの手配も大変なので、そろそろご主人が言ったような習慣になれば いいのになーと思います。

金券での半返しの話です

041
夢工房
2度目ですみません。ちゃんと読んでください。 半返しについてでなく、 商品券での半返しに違和感を感じるということです。 現金でもらった祝いを 商品券(金券)=現金で半分返すという、 儀礼的な風習に???だということです。 加古川出身の陣内&紀香夫妻も半返しに金券贈ったのでしょうかね?

041
rara
お祝いを現金で頂いて、そのお返しを「金または金券」でするのは大変失礼なことと教えられましたし、そういうことをされたことはないです。ローカルルールおよび親族ルールと思われていたほうが無難のような気がします。 半返しも度が過ぎたら失礼になると。5000円程度なら2500円もありですが、10万なら2~3万が程度のお返しが来たりまたしたりです。新築祝いに義祖父から100万頂きましたが、50万のお返しなんて思っても見ませんでしたし、どの孫にもお返しなしなので「身内の祝いにお返しなどいらない」と、また義父母からは「貰うだけでいい、他の心配はしなさんな」と言われ、これも夫一族のならいかと有難く頂きました。ルールってさまざまです。

内祝い分を差し引いて、お祝い金額を減らす?

041
きゅう
「どうせ、内祝いで5,000円(商品券)が返ってくるのだから、最初から内祝いナシの5,000円で良い」ということは、要はタイトルのように、差し引くってことですよね。 お祝いをする側からすれば、内祝いを期待してお祝いを渡すこと自体、違和感を覚えます。 「内祝い」は、礼儀だと思うので、私がお祝いを頂いたら内祝いを返しますし、貰ったこともありますが…結婚祝いや出産祝いを友達や身内に渡すときに、「商品券かな?品物かな?」なんて、内祝いのことまで考えません。 ただ、祝い事に「おめでとう」という気持ちをお渡しするだけです。 それに対して「ありがとう」と、気持ちを表すのが内祝いだと思っていました。(私の認識が間違っていたのでしょうか。) なので、「内祝い分を差し引いてお祝い金額を減らす」というのは、なんだかなぁ~・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧