本文へ

マンションのオートロック

レス8
(トピ主 0
🙂
すもも
話題
私のマンションのオートロックは外門、エントランス入口、内部入口と計3回あります。 他の住民など前の人がオートロックを開けてくれた時はそのまま通れてしまいますが、自分が訪問する立場だった場合、一度はオートロック部分で呼び出しする、というのが常識的な対応だと思ってました。外門とエントランスは通れて、内部入口もそのまま通れそうだとしても、行かずに呼び出しするということです。 こちらはインターホンでどこから鳴らしてるのかわかるので、業者さん、友人達、みんなそのように対応してくれていますし、自分も他所のマンションに招かれた時は前の人がいて一緒に通れそうだとしても、一度はオートロックで呼び出ししています。 ただ、義両親だけなぜか玄関前のピンポンを突然押してきます。オートロック全部通れちゃった〜と言うので、一度は下で呼び出ししてくださいと言いたいのですが、なかなかタイミングが難しく。。 皆さんは自分が訪問する立場だった場合、オートロック通れたからといって、いきなり玄関前でピンポンしますか?通れたとしても、前の人が過ぎてからオートロックで呼び出ししませんか? 戸建に住んでいる人にはこの感覚が分かりづらいんでしょうか?

ランキング

レス

アポがあるかどうか

🙂
玄米米子
アポ無しは嫌ですよね。 事前にアポがあるなら、いきなり玄関のインターフォンでもいいと思いますが。

3つもあるんですね!

🙂
あら~フィフ
うちでオートロックは1Fの集合玄関に入る時だけです。 1Fの集合玄関だけカメラが付いているので、まずはそれを見てインターホンに出るかどうか決めます。 ピンポン鳴っても部屋のカメラに映っていないという事は(音の回数も違いますが)集合玄関で呼び出さずに部屋の前まで来ているという事なので、その場合は基本的に無視します。 暇なら覗き窓で覗いてみて知っている人なら応対します。 宅配業者も、直接お宅のインターホンを鳴らすと出ない人がいるのか社内で決められているのか、必ず1Fの集合玄関でインターホンを鳴らしてから各部屋に向かっているようです。

通れちゃったのに鳴らすの?

🙂
よくわからない
確かに業者さんは、外のインターフォンも鳴らして欲しいですよね。結構「直接すみません」って玄関を鳴らす業者さんも多いですけど。 でも、義両親ならいいんじゃないですか? 個人サロン、友人宅(この場合は最寄り駅に着いたら一度連絡を入れる)なら、ロビーのインターフォンを鳴らしますが、子供たちや親に「ロビーで一度チャイムを鳴らせ」なんて意地悪な事は言いません。 基本的に「これから出るね」とか「何時ごろ着くよ」と連絡を入れてもらう様にしてるので、困らないのもあります。 そもそも、事前に来るとわかってるなら、ロビーで鳴らそうと直接玄関で鳴らそうと大差ないですよね? ロビーで鳴らして欲しい理由はなんですか?きちんとした理由があるなら、ちゃんとそれを伝えればいいだけの話だと思いますよ?

ご主人に相談して

🙂
じゅん
親や兄弟姉妹なら「まあいいかなぁ」と思えます。 私も姉の住むマンションで同じ事をした経験があります。 一方で身内ではない人には、ちゃんと下で鳴らしてから上がって来て欲しいと思いますので、私も友人知人のマンションでは必ず下で鳴らす様にしています。 義両親は私の親兄弟と同様に我が家の身内なので、私は別に構わないと思ってしまいます。 マンションの住人の立場からしたら、自分と一緒に誰かが入って来てしまうという状況を怖く感じる事もありますが、老夫婦なら気になりません。 住人か、住人のお身内だと思えるので。 >一度は下で呼び出ししてくださいと言いたいのですが、なかなかタイミングが難しく。。 マンション内で義両親の行動が問題となっているのでもなければ、言わなくて良いのでは? どうしても嫌なら、トピ主さんが言うのではなくご主人に言って貰った方が良いと思います。 どんな言い方をしても「ズカズカと玄関先まで勝手にやって来ないで下さい」と言っている様になってしまうと思うので。 義両親としては、嫁(息子の妻)から行動を注意されるのは面白くない事だと思うので、我慢ならないなら夫から言ってもらった方が良いと思う。

基本的にはそうします。

🙂
エス
 私は戸建てですが仲良くしてもらっている妹夫婦はオートロックがあるマンション暮らしです。大学生の息子が住んでいるマンションもオートロックがあります。そんな家を訪ねる場合は原則としてインターフォンをかけて開けて貰います。  許可がないのに勝手にマンションの敷地内に入ることは問題てすからね。  しかし例外があります。例えば管理人やマンションの他の住人が「どうぞ」と入れてくれたのなら、玄関まで許可をもらったことになります。だから私が家人の立場なら、義両親がその様な入り方をして玄関のチャイムを鳴らしても問題とは感じません。  また私も元々その部屋にお邪魔していてコンビニ等にちょっと買い物に行ったぐらいなら、直ぐに戻ってくるのは家人も想定内ですから直接に玄関のチャイムを鳴らします。家人がそれを想定していない場合は突然に玄関の前に現れると驚かせてしまいますから、私ならマンションの敷地内に入れてもらって玄関に向かっていることを携帯などで知らせます。あるいは電話が面倒なら、住民に「どうぞ」と言われても辞退をしてオートロック前のインターホンを使います。  それに対して許可を貰わないままに「マンションの住人の出入りに紛れて中に入ること」は悪意がなくても問題行動です。もし義両親がその様な方法でオートロックの扉を通過しているのなら泥棒などの悪意のある人と間違えられるリスクがあります。だから「大きな問題に繋がる様な誤解を招く行為だから止めてくださいね」と伝えましょう。問題はあなたの家の玄関で初めてチャイムを押すことではなくて、住民の許可なくオートロックを通過することです。説明を間違えないで下さいね。

身内ならいいのでは?

🙂
まりも
業者さんがそれをやるのはご法度ですけど身内なら許容できませんか。多分それを指摘すると波風が立つと予想されます。

オートロック、入って来ちゃう方いますよねー。

🙂
うちは1ヶ所なんです
タイムリー! 先日私の後ろから入ってきた子連れのママ。 入って、進むとポスト室の奥に集会室につながる通路、そこにトイレもあります。 防犯上、利用者のいない(事前申込制)時間は通路前ドアが施錠され使えません。 「トイレトイレー」って娘さんと話してたから気になって。案の定ドア、ガチャガチャって。 「大丈夫?そこ普段は開かないです。トイレないです」って声かけたら。 慌てて「前使えたから・・」ってゴニョゴニョしながら逃げるように出ていきました。 明らかに、外部の人。 マンションは駅前です。目の前に大きな新設のショッピングモール別館(入り口がほぼ真向かい)、橋続きに本館。 街全体が大きな公園なので公園内にもトイレ。マンション敷地のお隣に役所系がまとまったビル。 何故わざわざ?常習犯??嫌な気持ちと同時に、「間に合ったかなー」って心配にも。 声かけなかったら、ポスト少し奥まってるのでさせちゃってたかも、とかも。 1ヶ所では全然意味ないですね。

私もトピ主さん派

🙂
はなこ
他人の家に行った時は 入れる時でもオートロックのあるインターホンを鳴らします 自宅でいきなり玄関のインターホンを鳴らされた場合は怖いので出ません (ウチは3段階のオートロックですが、 玄関前のインターホンはカメラがないんです) とりあえず「これから伺いますよ」というアクションが欲しいです 義理の親さんには マンションのセキュリティ規約が厳しいのでオートロックで1回は呼び出して下さい と言ってみたらどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧