本文へ

暑さ対策を教えて下さい!     

レス8
(トピ主 0
😭
ヨッシー
話題
暑さでニュースにもなるような地域に住んでます。 朝から強い日差しで目が覚めて、洗顔後はさっぱりタイプの化粧水をつけても、汗でベトベトになるので、何もつけず。 外出はエアコンが効いてる車ばかりで運動不足になってます。 エアコンばかりではダメだと思い、扇風機を活用してますが、シャワー後は汗ダラダラ状態でまたエアコンです。 バスタブに浸かると疲れもとれるよ。と職場の人に言われましたが、汗がいつまでたってもひかないのでシャワーのみです。 前みたいに職場まで自転車で通いたいですし、熱い麺類も食べたいです。 今の状態は… ・仕事から帰ってくると、ファンデーションがドロドロに。シャワーを浴びると夕食の用意が遅くなる。 ・汗疹もでき、特につま先が蒸れて赤くなり皮膚科に通う。 ・汗で下着を1-2回交換する。特に胸の下が蒸れている。 ・髪がぐっしょりになるので、ベリーショートにしても蒸れて痒くなる。 ・運動不足のせいか?お腹がぽっこりしてきました。 毎日が憂鬱です。 暑さを乗り切る対策がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
かな
家では全裸とかは? 裸族、結構多いですよ。 開放的ですよ。 配達の人が来たらバスローブとかね。 そもそも生まれた時は皆裸でしょ? 赤ちゃんに戻ろうぜ。

冷房に限る

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の場合、在職中 勤務中は制服・作業服でしたが通勤途中は自由でした。 私の住んでいる名古屋市は「暑くてもニュースにならないほど猛烈な暑さ・蒸し暑さ」ですから在職中は先輩たちから、 「俺たちの仕事は 夏は暖房 冬は冷房だからな 警察・消防・救急・自衛隊と同じだと思え」 なんて訓示されたものでした。 暑さの対策 それは冷房 (又は涼しくなる工夫) をすればいいんだよ それ以外の対策なし。 入浴のときシャンプーに「清涼感のあるシャンプー」を使ったものでした。シャンプーによっては寒くなり過ぎるほど効果のある物もありました。 清涼感のある「グミ」をなめるのも効果あります。但し1日3回までと注意書きされている商品もあります。これは効きます「顔のほてりが引いていきますから」

空調服

🙂
はなこ
お仕事や日常の生活にトピ主さんが使えるかわかりませんが 空調服がおススメです 夫は現場仕事なので毎日使用しています ゴルフや、お散歩の時に着用している人をたまに見かけたりもします 価格もお手頃です

エアコン以外にない

🙂
金木犀
もう地球は温暖化が進み、10年前の感覚でいても対応しきれないですよ。 人間のからだはそんなに簡単に環境の変化についていけないんです。 よって対策はエアコン以外にありません。 仕事の行き帰りの間、車に乗れないなら仕方がないですが、それ以外は全部エアコンで解決します。 朝起きた時点で汗でべとべとになることもないし、運動したいなら家の中で踏み台昇降や動画サイトを参考にして運動をすれば解決です。 エアコンを使えばあせももできない、頻繁な下着交換も必要ない、髪だってぐっしょりなりません。 どうしようもないんですよ、気候変動は。 無理をすると体調が悪くなるだけです。実際もう皮膚科通いをされているようですし。

水でシャワーをしてますか?

🙂
チュン夫
65歳。超汗かきの男性です。 夏の基本は ・汗をかいても比較的すぐ乾く「山用の下着、服」を着る。 (作業服での事務仕事だったので、その下に山用の服・下着を着ました) ・昔ながらの団扇を手元に用意する。外出時には必ず扇子を必ず持ち、必要時に使う。 ・最近でてきた冷汗グッズ(上3つは自転車でも使えます)  ・USBバッテリーで正真正銘、首に当たる金属部分の温度が下がり冷たくなるペルチェ効果を使った「ネッククーラー」で首の太い血管を冷やす。冷たい血が全身に回るので体も少し楽になる。(冷たい金属部分の反対側の温度は上がるので、外に暖気を出す小さなファンがついています)  ・湿ると冷たく感じる「冷感タオル」を使う  ・服にUSBバッテリーで回るファンが入っている「空調服」を使う  ・USB充電のハンディファンを使う。 >バスタブに浸かると疲れもとれるよ お風呂で体が温まると、風呂から出ても汗がダラダラ流れ、汗はなかなか引きません。(そこで扇風機に当たると、とっても気持ち良いのですが) 風呂から出る前、温まった体に「水」をかけると、汗腺が閉じるので汗が出にくくなります。 >シャワー後は汗ダラダラ状態 温水シャワーで体を温めていませんか?。それなら風呂で温まるのと同じ事になり、汗は引かずダラダラ出ます。 最初は温水シャワーをしても、シャワーを終える前に「水シャワー」を全身に浴びれば、汗腺が閉じて「汗ダラダラ」は少なくなるはずです。 ただ、温めた体に突然水をかけるのは心臓に良くないので、私はシャワー温度を徐々に下げ、体を慣らしてから水をかけるようにしています。(その場合、汗腺はギュッと閉じないかもしれませんが)

やっぱエアコンじゃない?

041
猫飼いさん
本当に言いたい。 もう日本は亜熱帯気候だ、と。 だからサラッとエアコンを使いましょう。 私事で恐縮ですが、私は今住んでいる家は10年くらいエアコンをつけていなくて、熱中症で倒れたこと数回。 アレって目が回って倒れちゃうんですよね。 水を飲めって皆さん言いますけど、飲めるくらいなら倒れてない。 ということで、数年前からやーっとエアコンつけました! ああ、文明の利器、最高。 でもそれまで何十年もエアコンなしだったんで、基本、室温31度くらいまでは大丈夫なんですよ。慣れ? 去年、うちの猫が凄く具合悪くなって、食欲不振に水をガバガバ飲んでノシみたいになってる。 やばいと思って病院に行ったら 「熱中症です。エアコン付けてください」だって。 て、猫も熱中症。 だから無理せずエアコンつけましょうぜ。

梅雨入りで益々暑くなってきましたね

🙂
いくら軍艦
朝の陽ざしですが、寝室に遮光カーテンをつけるのはいかがでしょう? 2級なら真っ暗にならないですし、UVカット機能付きのレースカーテンに変えるだけでも体感温度が下がりますよ♪ ベースメイクですが、色白~標準の肌色で、クマやシミのカバーより崩れにくさ最優先!でしたら、ファンデ無しになりますがマナラの日焼け止め+デコルテのルースパウダーは崩れにくく適度なツヤがあり、個人的に最強の組み合わせだと思っています。 塗るのにコツがあり、日焼け止めを顔に伸ばして水に濡らしたスポンジでポンポン馴染ませてからパウダーを付ければ馴染みやすく崩れにくくなります。 子供と公園に行くときもこの組み合わせならドロドロ崩れることなく化粧直しも必要ありませんでした。 ただ、色黒(日焼けすると肌が黒くなるタイプ)の方は白浮きしてしまうと思います。 あとはインナーは上下エアリズムでトップスはインド綿のブラウスやチュニックやワンピース、またはエアリズムor接触冷感+ドライ機能付きのTシャツ、ボトムスはエアリズムor接触冷感+ドライ機能付きのピタっとしないパンツやエアリズムレギンスがオススメです! ユニクロのレギンスパンツも夏はエアリズムかドライ機能だったような…。店頭に行かれることがありましたらタグを確認してみてください。普通のデニムより涼しくて履きやすいです! スカートの時はオンライン限定ですがエアリズムペチパンツを履くと涼しいです。 職場では室温27度で私服の上に長袖の白衣を着ており、この白衣が本当に暑いんですよ。 でもこの組み合わせなら通気性良く熱がこもりにくいので、コットンの肌着にポリエステルのブラウスやパンツを着ている時より遥かに涼しく過ごせています。 ユニクロでお買い得になっているエアリズムのTシャツワンピ+エアリズムレギンスがとても涼しいですよ~

エアコンの使い方

🙂
匿名
エアコンでガンガンに冷やすのはよくないので 28度ー30度で、汗がでないけど、ちょっと暑いな・・・ くらいにして そこに扇風機がいいと思います。 扇風機の前に椅子など置いて、その上に凍らした2lペットボトルを洗面器に入れておくと 風が来たとき涼しいですよ エアコンをつかわずに汗だらだらは、30度超えの気温の時はよくないと思うので 遠慮せずにエアコンはつかいましょう。 あとはシャワーは水シャワーを浴びると、どんなに暑くても5分でがちがちに寒くなるので いいですよ。その代わり、シャワーからでたらちゃんと保湿もすること。 保湿しないとあせもによくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧