本文へ

古いスダレにダニはいると思いますか?

レス7
(トピ主 4
🙂
まさ
話題
昨日、夫と午前7時頃から、窓に外側から日よけの為に吊るしてあった古いスダレの交換をしました。 スーパーで売られている300円ほどのスダレです。 夫は古いスダレには殆ど触らずでした。 15時頃に、ふくらはぎ1、脇腹2、両太もも各2か所、左腕3か所が殆ど同時刻に痒くなりました。 最初は蚊に刺されたのかと思いましたが、服の中なのでダニじゃないかと思いました。 小さい蕁麻疹もよくでますが、蕁麻疹は翌日には治まります。 部屋にダニがいるのではと思うのですが、同じ部屋で寝ている夫は何ともなく、 私だけ赤い丘疹ができ痒くて・・・ かゆみ止めを塗ってもその時は治まり、丘疹も小さくなるのですが 痒いなと思って見ると、丘疹の周りが赤く広がっています。 丘疹のてっぺんには小さな水ぶくれのようなものがあるのも。 夫は古いスダレの中にダニが居たのではないか?と言うのですが どうなんでしょう。

ランキング

レス

います

🙂
通行人
うちも西日が強いので、窓にスダレを吊るしています。 吊るしていた場所は窓の外側です。 新しい物と交換するため処分する時、何やら小さく動くものが。 よく目を凝らして見るとチャタテムシが湧いていました。 押し入れや畳に湧く虫です。 チャタテムシが繁殖すると、チャタテムシを餌とするダニも繁殖します。 トピ主はスダレを触った際に、ダニに刺された可能性が高いと思いますよ。

日光に当たり続けてるのなら

🙂
ももぞう
日光を遮る為に屋外に差し掛けてあったのなら、その簾にダニが入り込んでいたとは考えにくいですね。 ダニの噛み跡には特徴があります。二つ並んで小さい赤い点があったのなら、それは間違いなくダニ。そして噛まれた痒みは数日どころじゃなく続きます。 自己判断せずに皮膚科に行かれた方がよろしいかと思います。

通行人様

🙂
まさ トピ主
ありがとうございます。 チャタテムシという虫がいるのですね。 画像を見ました。 今までスダレの取り換えに虫刺されがなかったので油断していました。 取り換え前に殺虫剤を噴射しておけば良かったと後悔しています。 夫は今のとこと虫さされはないようです。 私も虫刺された箇所は増えていない状態です。

ももぞう様

🙂
まさ トピ主
ありがとうございます。 虫刺され跡の間隔ですが、腕跡は4センチ、脇腹は10センチくらいです。 あとは1個ずつポツンと刺された跡があります。 蚊に刺されたような痒みです。 触ったり、お風呂に入るなど体温が上がると痒くなります。 特に腕のが1つと、脇腹のが1つが痒くて爪で×をつけたいほどです。 その二つには小さな水ぶくれがあります。 皮膚科で診て貰いますね。 (ダニに刺されたかも知れない・・・ちょっと恥ずかしいですが、笑) 自宅内にいるかも知れなので、昨日は大掃除をしました。

トピ主です

🙂
まさ トピ主
スダレに日が当たる時間ですが 午後2時から4時過ぎくらいです。 横着をして冬の間もスダレをはずさずに吊るしたままでした。 小窓用4枚のうち、2枚は1年経過(約2時間 日が当たるもの) 残りの2枚は殆ど日が当たらなくて、トイレの小窓で、隣家の目隠しとして使用していまして 2年経過していたと思います。 年齢や体力を理由に怠けていました。 頻繁に取り換えていたらと今更(涙)です。

なにかいるとは思います

🙂
そぼろ丼
巻いて外に出してあった古いすだれを処分するために脇に抱えて運んだところ、脇の下から腕にかけてすだれが触れた部分だけに赤い発疹が出ました。 ダニだったのかどうかはわかりませんが、ナニかいたと思っています。

そぼろ丼様

🙂
まさ トピ主
ご経験談を教えて下さりありがとうございました。 抱えただけで発疹、凄い虫が居たのですね。 今回の事で、外に置いてある物には気をつけなければとつくづく思いました。 昨日皮膚科にて受診したところ 「はい、虫刺されですね、塗り薬を出しておきます」で終わりました。 経過ですが 刺されて数時間後?痒みと発疹 刺された翌日から、水ぶくれが順次できてくる 発疹の先に小さい水ぶくれが出来ると非常に痒い 水ぶくれが無くなると痒みはかなりマシになるが 赤みは残ったままで刺された箇所は固い。 瘡蓋は出来ない。 こんな感じです。 まだ、夫には発疹は出来ていません。 私だけのようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧