本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産のための入院中子供たちどうしてますか?

出産のための入院中子供たちどうしてますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
イカゲソ
子供
9月出産予定なのですが、ご兄弟がいらっしゃるママさんたちは入院中お家のことや子どもたちのことどのようにしていましたか? 義母にお願いをする。 実母にお願いをする。 お金を払って業者にお願いする。 誰にもたよらず、旦那が対応。 他の手段。 上記思いついたものです。 うちは旦那の帰りが22時を回ることが多く遅いので、その期間だけでも定時での帰社をお願い出来ないか会社に聞いてもらいましたが、人手不足なので対応できないと断られました。 出来たら実親は気を遣わないので、お願いしたいところですが、義母は絶対にいい顔しません。それどころか100パーセント揉めるだろうと旦那も言っています。 お金を払えば1番円満?とも思いますが1年間は働かなくなるので、家や車のローン、保険など色々な支払いもあるのでそういったお金も出来たら節約したいです。 そして、旦那いわく義母は業者にお願いしたらしたらでまた文句を言ってくるだろうと。 そうなると答え的には義母に頼むが丸く収まるのですが、私的には家を開けている間に家にあがられるのはやっぱり気が重いです。 出産予定の病院には前金を払ってしまいましたが、産院変えて産婆さん頼んで自宅出産もあるかぁとか、ここの所毎日そんなことばかり考えて胃が痛いです。 先輩ママさんたちがどうしていたかお聞きしたいので、レスは自分がどうだったか差支えの無い程度でお話頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

先輩ママ?

🙂
esezou
トピ主、その考えが自分を縛っている。 父親も子育てする義務がある。 会社が対応できないでなく、トピ夫はやらなければならない。 現実には外部の力を借りなければどうにもならないのは理解するが。 どっちにせよトピ夫は子育ての義務を果たしていない。 義母に頼むのも、自分が動くのも、お金を出すのもトピ夫の義務だ。 トピ主に同じ義務があるのは言うまでもないが。

保育園

🙂
にょんたん
私は、11月に出産予定です。 産前産後の保育園を利用しようと思ってます。 私の夫も残業で遅くなるのでお迎えは近居の義父母に頼み、義実家で過ごしてもらうようにしています。 仕事が終わり次第、夫に義実家へ迎えに行ってもらうようにしています。 帝王切開になるので、車の運転は不安なので産後も同じようになるかと思います。

2児の母親です

🙂
ミンミン
二人目出産時は上の子は幼稚園年中。 妊婦健診の際、助産師さんに上の子を預ける様にアドバイスされ、たまたま実親に泊まりで預けた翌日に下の子が予定日より早く産まれ、幼稚園は休ませて入院中はずっと実家で面倒見てもらいました。 夫は元々育休を取得してもらうつもりで仕事を調整していたので、陣痛が始まってからすぐ帰宅してもらい、立ち会い出産。 産後の私の入院中は夫が家の事を全て行い、毎日産婦人科に顔を出し、個室だったので一緒に下の子の面倒を見ました。 私と赤ちゃんの退院のタイミングで上の子を呼び戻し、家族4人での生活がスタート。夫の育休は2ヶ月半取得。 うちはどちらの親も頼るつもりは無かったので、退院後は一切お願いしてません。育休中の夫が家事全てと上の子の世話、下の子の母乳以外の育児を担当しました。 なので、下の子が産まれるまでに全ての家事と育児を夫に叩き込みました。 私が乳腺炎になりやすいので、高熱が出てもすぐ夫が車を出してくれて病院に行けました。 育休の前列が無い部署だったのですが、会社のトップに直談判して、半年前から根回し手回しして仕事を調整し取得しました。 トピ主さんの旦那さんはそういった努力をしてなさそうな気がするのですが、いかがでしょう。 長期間時間をかけて仕事を調整してそれでもダメだったんですか? ただ上司に聞いて、やっぱりダメだって〜、ってただ鳩した感じ…。 人手不足って、今は大体どこも人手不足ですから。 ご主人が無理なら、背に腹は代えられないし、実親に助けてもらうのが1番いいと思います。 そこで義母が嫌な顔しようと私なら気にしません。 義母に嫌われても何も困らない。 揉めるって言うけど、なんで他所の家のことに義母に口を出させてるのでしょうか? まずはそこのパワーバランスをどうにかしたほうがいいのでは? 家族を守るために強くなってください!

兄弟の年齢にもよりますが

🙂
はなこ
園や学校があるなら、平日実母、休日義実家宅でお願いしてはどうでしょう それで文句を言われるなら、もうしょうがない。 どうしたって無理ですよね… 夫が仕事でサポートを断ったんだから 義実家へは「俺が決めた」で通してもらえないか交渉はどうでしょう

旦那使えないわ

🙂
はまち
なんでその状態で子供を作るのよと言わざるを得ない条件を自分で作ってますね。 >その期間だけでも定時での帰社をお願い出来ないか会社に聞いてもらいましたが、人手不足なので対応できないと断られました。 は?あなたの子供でもあるのだけど?と思いませんか? 父親として対応しない宣言されてるんですけど。 >旦那いわく義母は業者にお願いしたらしたらでまた文句を言ってくるだろうと。 なにこれって義母にお願いしろって旦那は言ってるの? 俺は対応しないけど、面倒くさい義母の相手をして嫁で親孝行、親の機嫌取りしたいってこと? 一番、身体と精神のキツイトピ主のためにも実母でしょ? 義母がぎゃーぎゃー騒ぐのを対応するのは夫がやればいい。定時で帰らない子供の面倒みない宣言してるんだからそれくらいやれよ、って話。 トピ主が一番楽な選択すべしです。

ご主人の努力が足りない

🙂
ララベル
>>その期間だけでも定時での帰社をお願い出来ないか会社に聞いてもらいましたが、人手不足なので対応できないと断られました。 出産という緊急時なのですから、ご主人がもうちょっと時間を割けるよう努力をすべきだと思います。自分の子供が生まれるのに対応できないって?しかも義母とは揉めるだろうね〜とかまるきり他人事ですね。この状況で父親なら対応する以外、選択肢はないのではと思いますが。 今どき里帰りせず、核家族で出産を迎える夫婦なんて星の数ほどいますし、昭和の時代と違って世の流れも会社側もだいぶ共働き家庭に寛容になってきています。突然休むわけでもなし、3ヶ月も先の、しかもわずか2-3日の有給さえ使えないなんてことないはずです。 >先輩ママさんたちがどうしていたかお聞きしたい 核家族ならば、皆さん自分の配偶者と事前に話し合い、父親が育休を申請するなり、有給を使って休むなり、出産週までに残業しまくって仕事をさばいて他人に割り振るなり、事情を話して自宅勤務にしてもらうなり、いろいろ尽力していますよ。というかそれしかないです。ご主人はその努力を最初から放棄しているように読めますが、本当に本気できちんと会社にお願いしたんでしょうか? もしどうしてもダメなら実母、義母、業者のどれかしかないですよね。あれも嫌、これも嫌、夫も無理、お金払うのも勿体無い、というなら一体トピ主さんはどうしたいのか、そもそも妊娠計画したときにどうするつもりだったのですか。こちらもアドバイスのしようがないです。 ちなみに我が家も両家遠方だったので夫婦だけで乗り切りましたが、一人目二人目とも夫が育休を取って上の子のお世話を担当してくれました(ちなみに私が予想外で帝王切開だったので動けず、料理や最低限の家事もしてくれました)

旦那一択

🙂
鬼妻
3人目を産むときに、強制的に旦那を改革しようと思い、8か月ごろにいきなり「里帰りはしないからね」と言い切りました。 「何で帰らないの?」と言われたので、上二人の荷物と私と新生児の荷物は誰が運ぶの?どれくらい運ぶの?不可能でしょ?と言いました。帰るなら、私と新生児だけ帰ります。上二人を連れて行ったら休めない(旦那向けですよ)と。 更に追い打ちをかけて、子供が小さい〇さん△さん定時で帰っているよね?同じ職でほぼ同じ状況の人が帰れるのにあなただけ帰れないのは何で?よっぽど仕事できない人間かパワハラでも受けてるんじゃないの?上司に直接頼んであげようか?と。 実は同じ会社で知り合った夫婦なので、上司に連絡するのなんて簡単な話でした。 そういうことは一番嫌がるのは分かっていたので、あえて具体案を出して提案してあげました。 それはまずいと思ったのか見事にひっかっかり、入院中は定時で帰ること、産後の湯舟に入れない期間は9時までに帰ることを約束させました。 幸い実家も近かったので、実母にこっそり協力を頼んでおいて、サポートは頼みました。 子供は保育園に行っていたので、保育園には迷惑にならないように、荷物準備は旦那にさせましたが実母がこっそりチェック。 朝食と夕食はご飯を炊くかパンを出せばいい様にして、実母がおかず差し入れ。 そんなでも出産翌日には一回目に音をあげました。 もちろん優しく返しましたよ。 「定時で帰るのは楽だから家事育児やる余裕あるんでしょ?」とね。 旦那に常々言われていた言葉でした。 3日目には、「後何日?」と半泣きの声で電話ありまして、退院した日には定時で帰宅してきて、「お前って凄いわ」と言われました。 そしてそれまで残業ならまだしも飲み会すら連絡なしだったのに、「今日は何時ごろ帰ります」「悪いけど飲んでくる」などの連絡が入るようになりました。 めでたしめでたしです。

何でそんなに気を使う?

🙂
玄米米子
義母なんて無視すればいいのに。 順番としてはまず旦那さんに打診。 夫の仕事は夫に解決させる。 それがどうしても無理なら、実母さんに助けてもらい、義母をなだめる役は旦那さん担当。 仕事休めないなら、それぐらいしなさいよ、 情けないわね。

上の子問題

😅
さかな
上の子は何歳ですか? 未就学なら、緊急枠で保育園の申込をすればいいのでは。 分娩のときは、トワイライト保育という、夜間も預かってくれる所に預ける。 支援は区役所で調べられますよ。 ファミリーサポートを併用し、朝は旦那さんが保育園に連れていき、降園は、ファミサポの援助会員さんにしてもらうとか。 ローンが苦しいなら組み直したら? 義母に助けてもらうとなると、義母にお金を払うことになりますよ。

残業免除

🙂
みさき
人手不足だから帰れない。 じゃーどうするか。 このまま誰か親戚死んでも葬式行けないのか、妻が倒れても休めないのか、自分が倒れても休めないのか。 労働者ですから契約通り働くのみです。 上の子の年齢にもよりますが、時間外労働免除の申請あります。 上司に断られたら、会社の判断か、免除申請できない理由あるか聞きましょう。 生まれたら入院中だけでも育児休暇数日とれるよう準備しておく。 会社が早く帰れない、休み取れない。それは会社の要望なのか?誰が認めないのか? 育休取れないと言っても、取る宣言する、雇用契約書確認する、取れないと言うなら会社のどのルール、誰が判断したか確認する。 それで取れなきゃ諦めましょう。 残業なしも育休も、お願いでなく、家庭の決定事項です。 そこまでするかは家庭次第です。 二人目以降は、妊娠する前に考えましたよ。 実母も義母も病気になるかも知れない、手伝い頼めたらラッキーだが、予定しても急にだめなら金で手配するか夫だけで乗り切る準備。 うちは保育園の延長保育に間に合うように夫が帰宅。入院中は義母、退院後は実母に来てもらいました。 いなくてもなんとかなるようにはしておきましたよ。

なんなの?ご主人

🙂
通行人A
自分の子供なのに「対応できない」と断って終わり? 一緒に考えてくれないの? 義母が良い顔しないから…何? ご主人はそっちの対応すらもしてくれないって事? 「母親の事は俺が何とか言っておくから君の親に頼みなよ」とは言ってくれないの? 他人の事ながらムカムカしてきました。 でもその前に、妊娠する前に上の子の事を考えませんかね? 私ならそこがクリアにならない限り二人目は作らなかったと思います。 妊娠してから考える事じゃないでしょう。 それはトピ主さんにも責任はあると思いますが。 ちなみにうちは誰にも頼らず夫婦で乗り切りました。 そうできると思ったので妊娠しました。 上の子は保育園に通ってましたし、夫の勤務地がその時はものすごく近かったので 子供の送り迎えや私が退院してからもしばらく食事だけ作りに帰ってくれてました。 私が実母に頼みたくなかったのと義両親も働いていたし 夫が何もしてくれない人だったら間違いなく二人目はいません。

揉めたら困りますか?

🙂
べるる
実母も、業者も良い顔しない揉める、夫は無理って 義母一択ってご主人仰っていますか? 良い顔しなくて何が困るのでしょう? 揉めたらご主人がどうにかしたら良いじゃない? 仕事を調整できないのなら、そのくらいご主人しましょうよ。 因みに私は姑の立場で産後のお世話を、依頼されて引き受けましたが・・・ 私の時代は友人なども実家に世話になる人が多かったです (上の子を実家に連れて行ってのお世話) 入院中だけ義実家に預けても良いでしょうし 実母さんを頼っても良いと思います 上のお子さんにできるだけ負担の無いよう 次にトピ主さんの負担の無いように 義実家の顔色伺わなくても良いじゃない?

へ?

🙂
はる
すみませんが、何故に義父と実父は出てこないのですか? しかもまず一番に旦那が出てくると思うのですが? 仕事なんて言い訳ですよ。 実母さんと義母さんしか出さない辺り、子どもの世話は女性だと差別していませんか? とても不快です。 子育てに男も女も関係ないですよね? 私があなたの親なら、一日辺り一万円以上くれたら考えてあげてもいいですよ。 まさか無料でお願いするつもりじゃないですよね? 夫婦で育てられないなら,最初から子供なんて作らないで欲しいです。 子供も可哀想ですし、子育ての次は孫育てとか勘弁して下さーい!

えー?

🙂
何故に夫はそんなに他人事なのだろうか。一大事なのに仕事を優先するつもりでしょうか? 他の人には迷惑掛けても平気なのに? ところで両家共にシングルマザーなの?父親の存在が見えませんが? 夫婦でまともに子育ても出来ないのによくまた作りましたねぇ。 あまりにも無責任です。

レスします

🙂
毬藻
誰の子供なん?旦那が見る以外ないよね。 しかも何故に義理の父と実の父は出てこないんですか?子どもの世話って女性しか出来ないのでしょうか。 二人の子供だろ? よくそんな状況で子供作ったなと思いますね。 夫には迷惑掛けられないけど、互いの親には頼る気満々なんだ? それならプロに頼んで有料サービスを利用しましょう。 簡単に親を使おうとしないで下さい。 子育ての次は孫ですかー。。

上のお子さんはおいくつ?

🙂
こけもも
娘が今年二人目を出産します。 娘の入院中(5日くらいかな)は私が上の子供を預かることになってます。 ちょくちょく預かるので慣れているし、実家に預けるのが気楽なんでしょうね。 その間は私は仕事を休みます。 一人目のときは産後里帰りしていましたが、今回は家を建てたこともあって 退院したら家に戻る予定です。 入院中の家のことは婿さんがやるでしょうし、そのくらい出来ますよ。 車で30分もかからない距離なので 退院後数日は買い物など手伝えることは通いで手伝います。 義母さんがいい顔しない? 私が私がの義母さんですか? 嫁の出産に義母さんの出番などありませんよ。 気を遣うだけで休まりませんから。 トピ主さんの家で面倒をみる前提での選択肢ですか? 保育園などは期間中だけ転園するとか、学校なら実家の祖父日が送迎するとか、トピ主さんの家じゃなくて その間だけお子さんを預けちゃう選択はなしですか?

義母は放っておけば?

🙂
にゃんにゃん
義母が良い顔しないとは?? どういうつもりで、良い顔しないの? 嫁いだからには実家を頼るな? 実母より私(義母)を頼ってほしい? 上の子は何歳なんでしょう。 あと実家、義実家の距離。

旦那もっと頑張れ

🙂
momo
いやぁもう読んでいて、旦那もっと頑張れよ!て思いましたね。 入院中のほんの数日。しかも何ヶ月も前から時期は分かっている話。 その数日の残業免除くらい、交渉して頑張ってもぎ取ってこーーい!! そもそも会社に聞くという姿勢が間違ってると思うのだけど。 「定時で帰らせてもらえませんか」「いや人手不足だから無理無理」…じゃなくて。 有無を言わさず「定時で帰らせてもらいます」でいいと思いますけど。 ご主人の他力本願っぷりが出てる感じがします。 自分しか家族のサポートはできない、と思っていたら許可取るんじゃなくて「帰らせてもらいます!調整とご配慮お願いします!」と頭下げて頼むところでしょ。 自分が帰れなくても誰かがどうにかしてくれる、と思っているんでしょう。 父親なのに。 というかその期間くらい休みをもぎ取って来てもいいくらいだと思うんだけど。 あと義母さんもご主人が抑えようよ…。 自分が対応できないなら次は「妻が気を遣わず済む方法」が優先でしょうよ。 それを優先した結果、義母さんと揉めるなら、それを抑えるのはご主人の役目でしょうよ。 トピの感じじゃ、ご主人は何ひとつ頑張る場面がないんですけど。 トピ主ばっかり頑張ったり気を遣ったりしなきゃいけない感じになってるよ。

我が家の場合は

🙂
通りすがり
二人目と三人目の時は (それぞれ2歳差です) 家族部屋のある産院だったので 二人目の時は普通?の家族部屋 三人目の時は一番広い特別室に みんなで泊まりました。 朝は私が軽食作ってみんなで朝ごはん (キッチン付) 旦那が上の子たちを保育園連れていって出勤 昼間は私と赤ちゃんだけ 夕方、実母が上の子たちを保育園から連れてきてくれて 引き換えに洗濯物をお願いし 夜、旦那が自分たちのご飯を買って病室に帰宅?したら みんなでご飯食べてお風呂入って (シャワーとは別にお風呂場ついてるので) 5日間、泊まりました。 4人目の時は 一番上の子が小学生になっていたので一緒に泊まれないから 家族部屋にはしましたが 旦那が夜子ども達を連れてご飯食べてお風呂入るだけにして 夜は帰って行きました。 5人目の時は 既に子どもたちは大きいので 最初っから別々の生活。 旦那が家の事と子ども達の事を 全部請け負いました。 てか、5人目なので出来て当然なのですが。 トピ主さんのところは 一緒に泊まっちゃう選択肢はないんですか? 産後がしんどかった方ですか? とりあえず、ご主人には 帰りが遅かろうが 家でできることはさせるようにしましょう。 洗濯も掃除も子どもの世話も。 基本、自分たちでどうにかするのスタイルで頑張ってください。

普通に考えて。

🙂
リバウンド
お子様の年齢次第ですが、1時保育園+ご主人の有給で対応出来るのでは?

夫婦だけでなんとかなりました

🙂
下の子を出産時は上の子が2歳でした。 産前産後と当月の5ヶ月保育園にお願いしました。 入院中だけは夫が定時に仕事を切り上げてお迎えに行き、上の子と過ごしていました。 私が退院後は(保育園の送りは夫)お迎えの時間だけ仕事を抜けて家に連れて帰り、私が上の子と下の子を見ていました。 その代わり夕飯は作らず、冷凍食品や夫が買ったもの。洗濯も調子が良い時だけ。 これで親に頼らず乗り切れました。

父親がヤバすぎる

🙂
ふりぃ
人手不足?? 出産は主さんしかいなくて父親は夫しかいないのに、あり得ないですよ…。 それをまず受け入れないで。。 義母との調整もしてないし。 産後は主さんが一番楽な方法を取るのが一番です。 主さんの実家。 義母を納得させるのは、夫の仕事。 それすら放棄して、何言ってるんだと言う感じ。 自宅出産とか…、主さん夫の言いなり過ぎますよ。

当然、父親が対応

🙂
みのこ
人手不足?上のお子さんが何歳か知りませんが、たとえば3歳だとして、「3歳児に朝から夜22時まで一人で家にいさせろというのですか。それは会社の指示と受け取ってよろしいですか。」と言いたいくらいです。 下の子出産時上の子は2歳半、夫が定時で上がって保育園からピックアップついでに産院に寄って私と赤ちゃんの顔見て、それから2人でお寿司とかラーメンとか毎日食べ歩いてました。楽しそうでしたね。息子と2人の生活は今でもいい思い出だと言ってます。 自宅出産は個人的には絶対反対です。母子ともに何があるかわかりませんもの。 考えられる選択肢としては以下 ・ご主人に会社で干されようがクビになろうが定時で上がってもらう ・日中保育園に預け、お迎え~父帰宅までファミサポやシッターに頼む。義母には「何とかなりました」で通す。具体的に聞かれても答えない。ご主人にも「自分らで何とかする」で通してもらう。 ・日中保育園に預け、あとは外注。義母には「外注することにしました」ときっぱり伝える。義母が怒り狂おうが無視。実家に頼るよりは怒りは少ないと考える。 ・義母さんと実家と半々で見てもらう。回数的には義母さんを多めにする。普段から祖父母に会ってるのであればこれが一番上の子への負担は少ないと思われる。 私なら上の子の負担を考えて、自分の気持ちはおさえて義母さんにお願いしますね。そして、実家の親から「義母さんばかりに負担をかけられない。孫にも会いたいし、半分はうちでぜひ見させてください。」と電話してもらいます。 がんばってください。

自分の母親(義母)も黙らせられないの?

🙂
るーむ
・業者に頼んで、義母を黙らせる。 この一択だと思います。 ご主人は自分の母親(義母)にも強く出られないんですか? 奥さんや子供の一大事にも 「母親ともめたくない」が最優先なの? 頼りなさ過ぎでしょ。 なんやかんや言ってきたら 「母さん(義母)は口出さないでくれ。 俺が全部決めた事なんだ。これ以上言うのであれば 一切今後は会わないでいい。 一大事にも、母さんの機嫌を気にしなくてはならないのは苦痛だ」 って ご主人からキッパリ言ってもらえばいい。 「会社に言ったらダメだった~」 「お母さん(義母)が揉めるからダメだよ~」 って…頼りないな~… ご主人、父親、もっとしっかりしてくださいよ。

三人

🙂
ゆりね
います。4歳差、5歳差ですが二人目以降は実家に見てもらいました。夫は入院中ずっと私と新生児と一緒にいました。退院後は、上の子を連れて家に戻り、育休をとった夫とたまに双方の実家からの差し入れなどがありました。 育休をとってもらえないなら、実家にみてもらえばいいのでは?何で妊娠して出産して、産後の体調不良の時でさえ夫のお母さんに気を使わないといけないんですか?赤ちゃんが健康なら、あとは自分が一番楽な方法を選んで何がだめなんでしょうか?

出産入院中

🙂
ノナ
子どもを預かってくれる施設があります。 詳しく分かりませんが私の妹は利用してました。 子どもがアレルギー持ちで両方の親には何を食べさせられるか分からないためです。 世調べてみるのもいいです。 旦那さんが頼りないな。自分の母親を黙らせなあか。強く言えない。そこをしっかり言って欲しいですね。 義母が何か言うならほっときます。相手にしない。連絡を取らない。電話は出ない。避けれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧